Авокадо, или персея американская (Persea americana) – это вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые (Lauraceae). Родина этого растения – Мексика и Гватемала.
В природе авокадо достигает высоты 20 м, в домашних условиях оно, конечно, гораздо скромнее. Плод у него по строению напоминает наши косточковые культуры – сливу, персик или абрикос, только грушевидной формы, однако это не костянка, как могло показаться, а односемянная ягода (1).
Авокадо – одна из древнейших плодовых культур, археологи утверждают, что ацтеки его культивировали за 3000 лет до нашей эры (2). Они назвали его ауакатль, что в переводе означает «лесное масло», что отражает состав плодов – в них может быть до 40% растительного масла.
Полезная информация по выращиванию авокадо
Температура | Круглый год выше 21 °С |
Освещение | Яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей |
Полив | Обильный, но нечастый, зимой поливы сокращают |
Влажность воздуха | Высокая, требует частых опрыскиваний |
Размножение | Семенами |
Пошаговая инструкция по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях
Авокадо легко вырастить из косточки, она прорастает от 3 недель (при температуре выше 21 °С) до 3 месяцев (если в помещении прохладно). А прорастить ее можно 2 способами.
В горшке
Это самый простой вариант, и он самый эффективный. Горшок для проращивания авокадо должен быть большой – диаметром 12 – 15 см и довольно высокий, поскольку косточка крупная. Идеальная почва – смесь торфа и песка в соотношении 1:1. Но можно посадить ее и в покупной универсальный грунт.
Косточку заглубляют в почву плоским концом, но не полностью – примерно на 1/2 – 1/3 высоты. Затем поливают теплой водой и ставят в светлое и тепло место с температурой не ниже 21 °С. Поливать косточку нужно часто, почва должна быть все время влажной, но не мокрой.
В воде
Этот способ более эффектный, но не такой эффективный. Суть его такова: в косточку втыкают 3 – 4 зубочистки, отступив от низа широкого конца 1 – 1,5 см – они нужны, чтобы семя авокадо было только частично погружено в воду. После чего косточку опускают в стакан с водой.
Недостаток этого способа в том, что нужно постоянно следить за уровнем воды и время от времени ее подливать. И еще важно, чтобы вода была свежая, не затухла, иначе косточка сгниет. Когда появятся корешок и побег, росток пересаживают в горшок с землей так, чтобы над поверхностью осталось 1/2 – 1/3 косточки. Позже ее можно будет засыпать полностью или оставить как есть.
Советы по уходу за авокадо из косточек
Не сказать, что авокадо – растение прихотливое, но есть несколько нюансов, которые следует учитывать при уходе.
Грунт. Авокадо можно выращивать в универсальном грунте для декоративно-лиственных растений, но поливать его придется довольно часто, потому что в таких грунтах в основном торф, а он быстро пересыхает.
Можно приготовить почву самостоятельно – смешать дерновую, листовую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:1:1.
Температура. Авокадо – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его роста должна быть не менее 21 °С. Летом его полезно выносить на свежи воздух, например, на балкон. Зимой, если есть необходимость проветрить комнату, авокадо нужно убрать подальше от открытого окна – оно не любит сквозняков.
Освещение. Авокадо любит обилие света, но переносит прямых солнечных лучей. Идеальное место для этого растения – восточные или западные окна.
Влажность. Это растение любит умеренно влажную почву – оно одинаково плохо реагирует как на пересушку земли, так и на излишнюю сырость. Поливать деревце нужно так, чтобы верхний слой грунта успевал просыхать. Зимой поливы сокращают, но полного пересыхания почвы допускать нельзя.
Влажность воздуха тоже должна быть высокой – авокадо надо часто опрыскивать либо поставить рядом плошки с водой.
Подкормки. Для подкормки авокадо, выращенного из косточки, лучше использовать жидкие комплексные удобрения. Весной и летом, в период активного роста, удобрения вносят 1 раз в месяц, осенью и зимой – 1 раз в 2 месяца.
Обрезка. Авокадо склонно расти в 1 ствол и часто выглядит не очень декоративно, поэтому его нужно периодически обрезать и прищипывать.
Первую обрезку проводят, когда сеянец достигнет высоты 20 см – в это время надо прищипнуть верхушку. А затем нужно прищипывать все боковые побеги, если становится понятно, что они растут вверх и не желают ветвиться.
Отзывы агрономов о выращивании авокадо дома
– Вырастить авокадо из косточки – задача несложная и очень интересная, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Однако само по себе растение не очень декоративное, многие цветоводы в нем разочаровываются. Его нужно постоянно обрезать и формировать, чтобы крона была пышной.
В уходе авокадо тоже довольно прихотливое. Вроде, особых сложностей нет, но деревце очень быстро реагирует на ошибки в уходе – стоит 1 раз его вовремя не полить, моментально сбрасывает листья и погибает.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании авокадо из косточки мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Можно ли из косточки авокадо вырастить плоды?
Когда начинает плодоносить авокадо из косточки?
Сколько сохраняется всхожесть у косточек авокадо?
Источники
- Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника. Учебник для фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинский вузов (под ред. Грушвицкого И.В.) // М.: Высшая школа, 1990 – 367 с.
- Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. Издание третье, переработанное и дополненное // Л.: Колос, 1971 – 752 с.