Это растение из семейства Тыквенные родом из пустынных районов Южной Африки. Дикорастущие арбузы встречаются там и по сей день, образуют обширные заросли, но они сильно отличаются от своих сортовых потомков – плоды у них размером с теннисный мячик. И созревают очень долго – по полгода. Когда полностью поспеют, стебелек, которым плод крепиться к плети, засыхает, арбузы отрываются, и, гонимые ветром, катятся многие километры по пустыни наперегонки друг с другом. Это очень эффектное зрелище! Но рано или поздно на их пути попадается камень, а поскольку плоды набирают солидную скорость, при ударе они с треском лопаются и мякоть с семенами разлетается по округе. В этом и есть главная цель их путешествия – как можно дальше распространить семена.
Поскольку даже у диких арбузов мякоть очень сочная, люди начали их окультуривать. Первыми выращивать их стали древние египтяне. Затем арбузы попали в Азию, в том числе их активно выращивали на территории современной Астрахани.
На Руси арбузы стали известны с середины XVII века – царь Алексей Михайлович повелел доставлять их на царский двор. А Петр I, будучи на Каспии, так восхитился этими плодами, что задумал выращивать их под Москвой. Ради этой затеи из Астрахани выписали «арбузных дел мастеров», семена и даже местную почву, однако арбузы на севере расти не желали. И лишь в 1860 году их удалось приручить – огородник Ефим Грачев сумел вывести скороспелы арбузы, которые давали урожай до наступления заморозков. Однако в крестьянских подворьях арбузы появились лишь XIX веке (1).
Выращивание арбузов
В настоящий момент количество сортов в мире приближается к 1500. У некоторых появилась желтая корочка, желтая и даже белая мякоть, но они так и остались теплолюбивыми. Именно эта особенность ограничивает их распространение по России – в прохладных регионах можно выращивать только ранние сорта, да и те чаще удаются лишь в теплицах. Неплохо они растут до линии Санкт-Петербург – Ярославль – Киров – Пермь – Екатеринбург. Но есть данные, что в теплицах с обогревом их получается выращивать даже в Якутске.
А еще арбузы очень светолюбивы – в тени урожая не дадут. Поэтому участок для них надо выбирать солнечный, открытый, хорошо прогреваемый. Днем температура воздуха должна быть в пределах 20 – 25°С, а то и все 30°С. А ночью не опускаться ниже 18°С (2). При более низких температурах арбузы останавливаются в росте, а при -1°С (3) гибнут.
И наконец, участок под арбузы должен быть сухим – высокого уровня грунтовых вод и застоя влаги они не переносят. Так же не любят частых осадков, поэтому в дождливых регионах их однозначно надо выращивать в теплицах, где будет не только тепло, но и сухо.
В качестве предшественников арбузам подходят любые культуры за исключением тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, тыквы). Опыты, поставленные в Волгоградской области, показали, что у арбузов, которые выращивали после арбузов, урожайность падает на 59 – 63% (4). На прежний участок их надо возвращать через 5 лет.
Посадка арбузов
В южных регионах, в Среднем и Нижнем Поволжье арбузы хорошо вызревают в открытом грунте – там их можно высевать семенами сразу в огород после 25 мая. Глубина заделки – 4 – 5 см. Схема посева при выращивании в расстил: между рядами – 150 см, в ряду – 70 см.
В более северных регионах арбузы, даже ранние, надо выращивать через рассаду. В этом случае семена высевают в конце апреля сразу в отдельные стаканчики диаметром 11 см. В грунт рассаду высаживают через 25 – 30 дней, то есть во второй половине мая. Поскольку в теплицах арбузы выращивают на опоре, схему посадки используют более плотную, чем в открытом грунте: между рядами – 110 см, в ряду – 55 см.
Уход за арбузами в открытом грунте
Арбузы очень неприхотливы, поэтому уход на ними труда не составит. Но важно учитывать нюансы выращивания – в противном случае урожая не будет.
Полив. Он нужен растениям только в течение первого месяца жизни и не чаще 1 раза в неделю. Дальше арбузы можно не поливать, ну разве что при очень сильной и длительной засухе. И уж точно не нужно их поливать после того, как образуются завязи – при высокой влажности почвы и воздуха плоды вырастают водянистыми, безвкусными, а то и вовсе начинают гнить.
Подкормки. Перед посевом или посадкой в почву на 1 кв. м полезно внести:
- мочевину – 10 г (1 ст. ложка);
- двойной суперфосфат – 10 г (2 чайные ложки);
- сульфат калия – 10 г (2 чайные ложки).
Удобрения надо равномерно разбросать по участку и перекопать на штык лопаты.
Подкормки в течение лета арбузам не нужны. Особенно опасны для них азотные удобрения – плоды легко накапливают нитраты.
Формирование. Оно важно при выращивании в прохладном климате и в теплицах – за короткое лето арбузы не успевают выдать весь свой потенциал, поэтому на растении надо оставлять не более 4 – 5 плодов. Все плети выше нужно прищипнуть, чтобы силы тратились на вызревание урожая, а не на рост.
В южных регионах арбузы формировать не нужно.
И еще один момент: в дождливое лето арбузы часто начинают гнить в том месте, где соприкасаются с почвой. Поэтому под плоды нужно подкладывать дощечки.
Сбор урожая арбузов
Арбузы, в отличие от дыни, не дозревают после уборки, поэтому срывать их нужно в полной спелости. Определить ее легко по засохшему «хвостику» – плодоножке, которой плод крепится к плети.
Спелость арбуза можно определить и по звуку – у зрелых плодов он глухой.
Собирать урожай надо в теплую сухую погоду.
Правила хранения арбузов
На хранение нужно отбирать спелые, но не перезревшие арбузы – «хвостик» у таких только-только подсох. Перед отправкой в хранилище их полезно пару дней выдержать в сухом помещении. Разложив поверх сломы – за это время их корка слегка обезводится и станет прочной.
Хранить арбузы лучше при температуре 5°С и влажности 80 – 85%, то есть в погребе или в холодильнике. В таких условиях они способны пролежать до 3 месяцев.
Лучше всего хранятся арбузы поздних сортов – у них толстая кожура и плотная мякоть. Скороспелые лежат очень мало.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании арбузов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – задали ей самые актуальные вопросы дачников.
Чтобы собирать свои семена, цветки арбузов надо изолировать и опылять их вручную.
Источники
- Орлова Ж.И. Все об овощах // Москва: Агропромиздат, 1986 – 222 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
- Коровин А.И., Коровина О.Н. Погода, огород и сад любителя // Л.: Гидрометеоиздат, 1990 – 232 с.
- Колебошина Т.Г., Белов С.И. Новые агроприемы возделывания арбуза и их Влияние на урожайность и качество плодов арбуза в условиях Волгоградского Заволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2015 https://cyberleninka.ru/article/n/novye-agropriemy-vozdelyvaniya-arbuza-i-ih-vliyanie-na-urozhaynost-i-kachestvo-plodov-arbuza-v-usloviyah-volgogradskogo-zavolzhya