Внешне алыча очень похожа на сливу, что не удивительно – она относится к роду Слива (Prunus). Алычой ее принято именовать в садоводстве (1). Ботаники называют это дерево слива вишненосная (Prunus cerasifera) (2). Видовое название отражает размеры плодов – они мельче, чем у сливы. Да и само слово «алыча», как полагают специалисты, произошло от азербайджанского слова «aluča» – «мелкая слива».
В дикой природе алыча встречается преимущественно в горных районах – на Тянь-Шане, Северном Кавказе и Закавказье, в Средней и малой Азии, Иране, в Крыму, Молдове, Украине и на Балканах. В России ее можно без особых проблем выращивать в Краснодарском крае, Ростовской, Белгородской, Смоленской, Курской, Воронежской, Брянской и некоторых других областях.
Плод алычи – костянка, как у сливы, вишни и черешни. По вкусу они кисло-сладкие и чаще кислые, нежели сладкие. Их можно есть в свежем виде, запекать, готовить из них компоты и варенье. Их добавляют в супы, чтобы придать им приятную кислинку. И, конечно же, алыча – главный компонент легендарного соуса ткемали. По цвету плоды могут быть разные – желтые, оранжевые, красные, розовые, фиолетовые (3).
Полезная информация об алыче
Семейство | Розовые |
Почвы | Любые, но предпочитает плодородные |
Температура | Морозостойкость у многих сортов невысокая, но есть и вполне зимостойкие |
Освещение | Светолюбива |
Использование | Плодовое растение |
Сорта алычи
В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений числится 27 сортов алычи. Но только 7 снискали популярность у дачников.
Кубанская комета. Сорт раннего срока созревания. Дерево слаборослое, с компактной кроной. Плоды крупные, массой 30 г, кожица бордовая, тонкая, но плотная. Мякоть желтая, волокнистая, плотная, сочная и ароматная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, дегустационная оценка – 4,6 балла (4). Косточка мелкая, от мякоти не отделяется. Урожайность высокая. Перезревшие плоды долго не осыпаются и хорошо переносят перевозку на большие расстояния.
Зимостойкость у сорта выше среднего. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней (4).
Рекомендован для Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов (5).
Злато скифов. Очень раннего срока созревания. Дерево среднерослое, высокой около 3 м, раскидистое. Плоды крупные, массой 35 г, кожица желтая, плотная. Мякоть желтая, волокнистая, сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 5 баллов (5). Косточка среднего размера, отделяется плохо. Урожайность средняя (4).
Зимостойкость у сорта высокая. Относительно устойчив к болезням.
Рекомендован для Центрального региона (5).
Мара. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое или сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды некрупные, массой 22 г. Кожица желтая. Мякоть желтая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4 балла (4). Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Урожайность хорошая.
Сорт зимостойкий. Очень устойчивый к клястероспориозу.
Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов (5).
Путешественница. Раннего срока созревания. Дерево средней высоты. Плоды некрупные, массой 18,5 г. Кожица темно-красная, блестящая, плотная. Мякоть оранжевая, средней плотности, волокнистая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла (5). Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется. Урожайность высокая.
Зимостойкость у сорта высокая. Относительно устойчив к болезням.
Рекомендован для Центрального, Северо-Западного, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов.
Подарок Санкт-Петербургу. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое, с плакучей кроной. Плоды мелкие, массой 10 – 12 г. Кожица желто-оранжевая, тонкая. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Косточка небольшая, от мякоти отделяется плохо. Урожайность высокая.
Зимостойкость у сорта хорошая, но при весенних заморозках повреждаются цветочные почки. Устойчив к болезням.
Рекомендован для Северо-Западного и Уральского регионов.
Найдена. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды довольно крупные, массой 26 – 31 г. Кожица бордовая. Мякоть желтая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4 балла. Косточка не отделяется. Урожайность высокая.
Зимостойкость у сорта выше средней. Относительно устойчив к болезням.
Рекомендован для Центрально-Черноземного и Нижневолжского региона.
Гек. Среднепоздний сорт. Дерево среднерослое. Плоды крупные, массой 28 – 31 г. Кожица желтая, с розовым румянцем, тонкая, но плотная. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Косточка мелкая, от мякоти отделяется плохо. Урожайность высокая.
Зимостойкость у сорта высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням.
Рекомендован для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.
Важно!
Все сорта алычи очень рано вступают в плодоношение – на 3 – 4 год после посадки. Однако они самобесплодны. Чтобы получить урожай, на участке нужно высаживать 2 – 3 разных сорта.
Выращивание алычи в открытом грунте
Место. Алыча – светолюбивая культура, место ей нужно выбирать солнечное. Но не на открытом месте – если зимой она будет обуваться ветрами, особенно холодными северными, побеги и почки у нее могут подмерзнуть. Поэтому сажать ее лучше в защищенных местах, например, с юной стороны дома или крупных деревьев.
Почвы. К почвам алыча нетребовательна, может расти даже на плотной глине. И даже на засоленном грунте. Высокий уровень грунтовых вод ее тоже не пугает (6). Но желательно, чтобы участок был ровным или слегка возвышенным – эта культура не выносит застоя талых вод, при длительном застое влаги у нее может подопреть корневая шейка.
Посадка алычи
Почки у алычи просыпаются довольно рано, а саженцы с открытой корневой системой, если на них появились листья, приживаются плохо и часто гибнут. Поэтому растения с голыми корнями лучше высаживать осенью (7), в середине октября, когда листья уже опали.
Саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах, можно высаживать в сад с середины апреля до середины октября.
При посадке важно следить за уровнем расположения корневой шейки. В идеале она должна быть на уровне почвы. Если чуть заглубили – не страшно. А вот если она окажется выше положенного, дерево замучает вас обилием поросли (7).
Уход за алычой
В целом алыча – неприхотливая культура, но, чтобы добиться от дерева максимальных урожаев, агротехнику соблюдать все-таки нужно.
Полив
За сезон алыче нужно всего 2 полива:
- через 2 недели после цветения;
- сразу после сбора урожая.
Норма полива зависит от возраста алычи:
- до 5 лет – 80 л;
- с 5 до 10 лет – 150 л;
- старше 10 лет – 200 л.
Подкормки
Алыче нужно 3 подкормки за сезон:
- сразу после цветения – настой коровяка (1 л) и зола (2 стакана) на в 10 л воды, дать настояться в теплом месте 3 – 5 дней, норма полива – 1 ведро на дерево;
- через 2 недели после первой – мочевина (1 ст. ложка), суперфосфат (1,5 ст. ложки) и сульфат калия (1 ст. ложка) на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на дерево;
- в середине сентября – суперфосфат (1 стакан) и сульфата калия (3 ст. ложки), удобрения рассыпать под деревом и полить.
Дополнительно, 1 раз в 3 – 4 года под деревья, в пределах проекции кроны, нужно разбросать перепревший навоз.
Обрезка
Идеальная форма крона для алычи – разреженно-ярусная, в которой должно быть 5 – 7 скелетных ветвей (8).
Поскольку алыча растет очень быстро, за сезон ветви у молодых растений могут вымахать до 1,5 – 2 м, первую обрезку необходимо сделать уже в год посадки. Ствол нужно укоротить до высоты 70 – 80 см., а все боковые побеги, которые будут нарастать впоследствии – до 40 – 50 см (8).
Ну и, разумеется, ежегодно нужно вырезать все сухие и слабые побеги, а также волчки и ветви, растущие внутрь кроны.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании алычи нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Где купить саженцы алычи?
Как размножить алычу?
Чем отличается алыча от сливы?
Источники
- Губанов И.А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР (отв. ред. Работнов Т.А.) // М.: Мысль, 1976 – 360 с.
- Шретер А.И., Панасюк В.А. Словарь названий растений (Dictionary of Plant Names). Международный союз биологических наук, Национальный комитет биологов России, Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений Российской сельскохозяйственной академии (под ред. проф. Быкова В.А.) // Кенигштейн / Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999 – 1033 с.
- Ничипорович Л.И. Домашнее консервирование // Мн.: ТОО «Харвест», 1995 – 656 с.
- ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур // Каталог сортов
https://vniispk.ru/species/ - Государственный реестр селекционных достижений
https://reestr.gossortrf.ru/ - Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
- Катин И.А., Герман Э.В. Сад и огород (Справочник садовода-любителя) // Алма-Ата, Издательство ЦК Компартии Казахстана, 1989 – 240 с.
- Кудрявец Р.П. Обрезка садовых растений. Самоучитель в схемах и рисунках // М.: Эксмо, 2021 – 192 с.