Что такое айва японская
Айва японская (Chaenomeles japonica) – плодовый кустарник из рода хеномелес (Chaenomeles) семейства Розовые (Rosaceae). Как правило, это низкорослые растения, высотой 0,5 – 1 м (1), но отдельные кусты бывают до 2 – 3 м.
В мае айва японская покрывается обилием довольно крупных розовых или оранжево-красных цветков диаметром 3 – 4 см (2). На одном кусте бывает до 1940 бутонов! Раскрываются они постепенно, из-за чего цветение может длится до 3 недель.
В конце сентября созревают желтые ароматные плоды, похожие на небольшие яблочки. Они очень твердые и кислые, но зато полны витаминов. Их можно использовать вместо лимона – добавлять в чай и даже супы и борщи – они придают первым блюдам приятную кислинку. А еще из них получается чудесная заготовка на зиму – надо лишь перекрутить плоды через мясорубку, добавить сахара и прямо в свежем виде разложить по банкам.
Родина айвы японский – Япония. Но этот кустарник прекрасно растет и зимует в России – и в средней полосе, и даже на Урале и в Сибири.
Выращивание айвы японской
Семейство | Розовые (Розоцветные) |
Почвы | Любые, желательно слабокислые с рН – 6 (1) |
Температура | Морозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до -32 °С (2) |
Освещение | Светолюбива |
Использование | Декоративное растение, плодовое растение |
Посадка айвы японской
Почвы для айвы японской подходят любые, за исключение сильно кислых и щелочных – в последнем случае растения часто поражаются хлорозом (1).
Высаживать айву японскую можно как весной, так и осенью. Поскольку сейчас она продается, как правило, с закрытой корневой системой, большие ямы копать не нужно – достаточно чуть больше горшка. Но важно не заглубить корневую шейку – они должна быть на том же уровне, что и в контейнере.
Высаживать ее лучше всего рядами. Оптимальная схема посадки (1):
- между рядами – 2,5 – 3 м;
- в ряду – 0,5 – 1 м.
Кстати, чтобы почва не пустовала, особенно в первые годы после посадки, когда кустики еще маленькие, специалисты советуют сажать в междурядьях айвы японской овощные культуры – картофель, низкорослые сорта томатов, капусту и свеклу (1).
Уход за айвой японской
Айва японская – крайне неприхотлива культура, она прекрасно растет даже в заброшенных садах вообще без какого-либо ухода. Есть лишь один момент, на который стоит обратить внимание.
Полив
Поливать эту культуру е нужно – ей вполне хватает дождей, даже в засушливых регионах. На опытной станции Омского государственного аграрного университета, где с 1997 года ученые ставили многочисленные опыты по выращиванию айвы японской, растения не поливали ни разу (2). А омская область – зона недостаточного и неустойчивого увлажнения.
Подкормки
Подкормки айве японской тоже не требуются.
Обрезка
Вот тот самый момент, на который нужно обратить внимание. Айва японская склонна к загущению кустов, но чем больше веток, тем ниже урожай.
Схема роста у этой культуры такова: в первый год вырастает однолетний побег, на второй он начинает ветвиться, образуя плодовые побеги, а на третий зацветает и дает урожай. Самые плодовитые – побеги в возрасте 3 – 4 года. С пятого года их продуктивность резко снижается (1).
Поэтому куст надо ежегодно обрезать. Первым делом удаляют все подмерзшие и слаборазвитые побеги. Затем – пятилетние ветки (и старше, если прежде куст не обрезали). Дальше – побеги, лежащие на земле и растущие вертикально (они не уходят под снег и обычно подмерзают зимой).
У правильно сформированного куста айвы японской должно быть 10 – 15 ветвей разного возраста (1):
- однолетние – 3 – 5;
- двухлетние – 3 – 4;
- трехлетние – 3 – 4;
- четырехлетние – 2 – 3.
Самыми ценными и плодовитыми являются побеги, которые расположены горизонтально на высоте 15 – 40 см от земли – они полностью уходят под снег и хорошо зимуют (1).
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании айвы японской нам ответил главный научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН, доктор с.-х. наук Александр Федоров.
Где купить айву японскую?
Как размножить айву японскую?
Можно ли размножить айву японскую семенами?
Когда собирать урожай айвы японской?
Как хранить айву японскую?
Что такое хеномелес?
Источники
- Бурмистров А.Д. Ягодные культуры // Ленинград, издательство «Колос», 1972 – 384 с.
- Кумпан В.Н., Сухоцкая С. Г. Хеномелес японский – новая культура в Западной Сибири // Омск, ОмГАУ, 2010 – 120 с.