Абрикос: как вырастить хороший урожай

Абрикосы в северных регионах давно перестали быть экзотикой — есть сорта, которые можно выращивать в средней полосе, на Урале и даже в Сибири. Но чтобы вырастить хороший урожай, важно правильно за ними ухаживать
Абрикос: как вырастить хороший урожай
Абрикос: как вырастить хороший урожай. Фото: pixabay.com

Абрикосы, предназначенные для суровых регионов, обладают высокой морозостойкостью. Однако при неправильной посадке и неграмотной агротехнике они не дадут должного урожая и могут даже погибнуть. Именно поэтому важно учитывать все их предпочтения.

Выращивание абрикоса

Главное, что нужно для успешного выращивания абрикоса – подобрать ему правильное место. Идеально, если это будет участок с небольшим уклоном на юг или юго-восток – он будет быстрее прогреваться весной. А еще важно, чтобы место для посадки абрикосов было очень светлым и защищенным от холодных северных ветров. Например, можно посадить абрикос с южной стороны дома или высокого забора.

– Ни в коем случае нельзя сажать абрикосы в низинах, – предостерегает агроном-селекционер Светлана Михайлова, – там скапливается холодный воздух, чаще бывают весенние заморозки, способные убить цветочные почки, и застаивается вода весной и после дождей, что приводит к подпреванию корневой шейки.

Не подходят для абрикоса и участки с высоким залеганием грунтовых вод – они должны быть не выше 2 м.

Посадка абрикоса

Лучше всего сажать абрикосы весной – у них впереди будет все лето, чтобы хорошо адаптироваться на новом месте и нарастить корни. При осенней посадке у абрикосов часто по весне выпревает корневая шейка. Что может привести к гибели дерева.

В природе абрикосы растут на горных склонах, иногда очень крутых. У нас же большинство участков находятся на равнинах. Поэтому идеальный вариант – сажать абрикосы на специально подготовленные холмики.

Высота такого холмика должна быть 70 — 100 см и диаметром около 3 м. Впрочем, высоту можно сделать и поменьше – опыты показали, что при посадке абрикоса на холмики высотой 0,5 м у деревьев повышается зимостойкость, урожайность и они быстрее вступают в пору плодоношения (1). Если на участке дерн, то его предварительно надо снять, а почву разрыхлить. Ну а уж потом насыпать землю. Когда холмик готов, в его центре копают яму диаметром 70 см и глубиной 50 см.

На глинистой почве на дно ямы надо уложить дренаж из гравия, битого кирпича и песка. На песчаной – слой глины толщиной 20 — 30 см. Затем яму заполняют смесью плодородной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1. Туда же надо добавить литровую банку золы и 1 ведро перегноя либо компоста. Все «ингредиенты» надо тщательно перемешать. Но помните: абрикос не особенно требователен к плодородию почвы, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.

– При посадке важно не заглубить корневую шейку саженца – это место, где ствол переходит в корни. Она должна быть на 3 — 4 см выше уровня земли – со временем почва осядет, и она окажется вровень с почвой, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Но даже почва не осядет, а такое тоже возможно, и корневая шейка будет выше поверхности, – не страшно, абрикосу это не повредит. А вот если она будет заглублена – пиши пропало, деревце может погибнуть.

После посадки саженец надо обязательно полить. Норма – 1 — 2 ведра. Причем не важно, влажная почва или сухая. Даже если накануне шел дождь, полив все равно нужен, чтобы земля осела и плотно прилегла к корням.

Уход за абрикосом в открытом грунте

В целом он несложный, но игнорировать главные постулаты агротехники все же не стоит.

Полив. Бытует мнение, что абрикосы засухоустойчивы. Однако это не совсем верно – эти деревья хорошо переносят сухость воздуха, но не почвы. Поэтому поливать их нужно. Особенно в первое время после посадки, поскольку новые корни нарастают только во влажной почве.

Влага крайне необходима абрикоса весной и в начале лета, во время интенсивного роста побегов. И еще поливы важны после уборки урожая.

Фото: pixabay.com

А вот в конце сезона, когда происходит вызревание побегов, поливы надо сократить или вовсе прекратить – тогда они смогут лучше подготовиться в зиме.

Подкормки. В первый год после посадки подкормки абрикосам не нужны – им хватит того, что заложили в посадочную яму. Удобрения им надо давать со второго года.

Первую подкормку – в начале распускания почек: 15 г (1 ст. ложка) аммиачной селитры для молодых деревьев и 30 г (2 ст. ложки) для растений начиная с 5-го года. Это норма на 1 кв. м приствольного круга.

Вторую дают во время созревания плодов: 30 г (2 ст. ложки) нитрофоски на 1 кв. м приствольного круга. Возраст дерева при этом не важен.

Как рассчитать дозу внесения удобрений

Площадь приствольного круга зависит от диаметра кроны дерева. Вычислить ее можно по формуле:

3,14 х R х R

R – это радиус кроны дерева (не диаметр, а именно радиус, то есть расстояние от ствола до кончиков веток кроны).

Пример расчета
Если, допустим, радиус кроны составляет 1,5 м, площадь приствольного круга будет равна:

3,14 х 1,5 х 1,5 = 7 кв. м

Соответственно норму внесения удобрений для 1 кв. м нужно умножить на площадь приствольного круга, то есть на 7.

Обрезка. Абрикосы подвержены грибным болезням, а чтобы избежать проблем, их надо ежегодно обрезать. Обрезку лучше проводить рано весной, до начала сокодвижения – в марте или первых числах апреля (не позже 10 числа).

Начинать обрезку следует со ствола – его надо укоротить на высоте 2,5 м. затем следует вырезать все побеги, растущие внутрь кроны. В итоге форма дерева должна напоминать чашу. Слишком длинные боковые скелетные ветви тоже надо укоротить – они должны быть не длиннее 1,5 м.

Сбор урожая абрикоса

Собирать абрикосы можно как в стадии полной зрелости, когда плоды приобрели типичную для сорта окраску и стали мягкими, так и недозревшие – они доспевают при температуре 10 – 15 °С.

Срывать их лучше в перчатках, чтобы не повредить защитный слой с ворсинками. И без плодоножки.

Собранные плоды укладывают в ящики в 2 — 3 слоя, не больше. В противном случае они помнутся и начнут загнивать.

Фото: pixabay.com

Правила хранения абрикоса

Для хранения лучше подходят сорта с толстой кожицей и плотной мякотью. Мягкие абрикоса долго не лежат. Полностью созревшие и переспелые абрикосы лучше отправить в холодильники – в пластиковом контейнеры с крышкой они протянут до 10 дней.

Недозревшие абрикосы можно держать при комнатной температуре в ящиках, в 2 — 3 слоя. Чтобы увеличить срок хранения, каждый плод нужно обернуть в пергамент. А еще лучше складывать их в ячейки из-под яиц. При таком способе они лежат до 3 недель. В погребе или холодильнике недоспевшие абрикосы пролежат дольше – 30 — 50 дней, при условии, что температура будет около 0 °С, а влажность воздуха 90 — 95%. Но перед тем, как их съесть, плоды надо подержать несколько дней в тепле – чтобы дозрели.

В замороженном виде абрикосы могут храниться до 9 месяцев, при этом, как показали опыты, количество питательных веществ в них практически не меняется (2). В морозилку их отправляют, предварительно удалив косточку и разделив на две половинки. Повторно замораживать абрикосы нельзя.

На плодах, предназначенных для хранения, не должно быть вмятин, пятен, повреждений вредителями и болезнями.

Популярные вопросы и ответы

Самые интересные вопросы об абрикосах мы адресовали агроному Светлане Михайловой.

Надо ли сажать на участке разные сорта абрикосов?

Да, надо, потому что большинство сортов абрикоса самобесплодны, чтобы завязались плоды им нужны опылители, то есть рядом должен расти как минимум два разных сорта, но лучше три.

Если места на участке мало, можно в крону единственного дерева привить пару веток других сортов.

Почему опадают плоды абрикосов?

На то есть 5 причин:

• нехватка влаги;
• недостаток питания;
• плохая освещенность;
• болезни и вредители;
• возраст дерева – старые деревья не могут обеспечить полноценным питанием весь урожай, поэтому их надо постоянно омолаживать.

Иногда абрикосы осыпаются, если их завязалось слишком много – дерево избавляется от лишних плодов, чтобы оставить силы на вызревание однолетних побегов и подготовку к зиме.

Можно ли есть ядра из косточек абрикоса?

Можно, но в очень ограниченном количестве, потому что в них содержится токсичная синильная кислота. По данным Федерального института оценки рисков (Bundesinstitut für Risikobewertung), который находится в Германии, максимально допустимое количество ядер в день для взрослых – 2 шт. Если съедать их больше, можно отравиться. Детям ядра абрикосов вообще не рекомендуются (3).

Источники

  1. Сусов В.И., Никиточкин Д.Н. Особенности возделывания абрикоса в Мичуринском саду РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, выпуск 3, 2006 https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vozdelyvaniya-abrikosa-v-michurinskom-sadu-rgau-msha-imeni-k-a-timiryazeva
  2. Турбин В.А., Глушко Г.И. Прогнозирование химического состава замороженных плодов абрикоса при длительном хранении // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2002 https://cyberleninka.ru/article/n/prognozirovanie-himicheskogo-sostava-zamorozhennyh-plodov-abrikosa-pri-dlitelnom-hranenii-1
  3. Bundesinstitut für Risikobewertung // Pressemitteilung, 7.07.2007 https://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2007/07/bittere_aprikosenkerne_koennen_zu_vergiftungen_fuehren-9424.html