Абрикосы, предназначенные для суровых регионов, обладают высокой морозостойкостью. Однако при неправильной посадке и неграмотной агротехнике они не дадут должного урожая и могут даже погибнуть. Именно поэтому важно учитывать все их предпочтения.
Выращивание абрикоса
Главное, что нужно для успешного выращивания абрикоса – подобрать ему правильное место. Идеально, если это будет участок с небольшим уклоном на юг или юго-восток – он будет быстрее прогреваться весной. А еще важно, чтобы место для посадки абрикосов было очень светлым и защищенным от холодных северных ветров. Например, можно посадить абрикос с южной стороны дома или высокого забора.
– Ни в коем случае нельзя сажать абрикосы в низинах, – предостерегает агроном-селекционер Светлана Михайлова, – там скапливается холодный воздух, чаще бывают весенние заморозки, способные убить цветочные почки, и застаивается вода весной и после дождей, что приводит к подпреванию корневой шейки.
Не подходят для абрикоса и участки с высоким залеганием грунтовых вод – они должны быть не выше 2 м.
Посадка абрикоса
Лучше всего сажать абрикосы весной – у них впереди будет все лето, чтобы хорошо адаптироваться на новом месте и нарастить корни. При осенней посадке у абрикосов часто по весне выпревает корневая шейка. Что может привести к гибели дерева.
В природе абрикосы растут на горных склонах, иногда очень крутых. У нас же большинство участков находятся на равнинах. Поэтому идеальный вариант – сажать абрикосы на специально подготовленные холмики.
Высота такого холмика должна быть 70 — 100 см и диаметром около 3 м. Впрочем, высоту можно сделать и поменьше – опыты показали, что при посадке абрикоса на холмики высотой 0,5 м у деревьев повышается зимостойкость, урожайность и они быстрее вступают в пору плодоношения (1). Если на участке дерн, то его предварительно надо снять, а почву разрыхлить. Ну а уж потом насыпать землю. Когда холмик готов, в его центре копают яму диаметром 70 см и глубиной 50 см.
На глинистой почве на дно ямы надо уложить дренаж из гравия, битого кирпича и песка. На песчаной – слой глины толщиной 20 — 30 см. Затем яму заполняют смесью плодородной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1. Туда же надо добавить литровую банку золы и 1 ведро перегноя либо компоста. Все «ингредиенты» надо тщательно перемешать. Но помните: абрикос не особенно требователен к плодородию почвы, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.
– При посадке важно не заглубить корневую шейку саженца – это место, где ствол переходит в корни. Она должна быть на 3 — 4 см выше уровня земли – со временем почва осядет, и она окажется вровень с почвой, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Но даже почва не осядет, а такое тоже возможно, и корневая шейка будет выше поверхности, – не страшно, абрикосу это не повредит. А вот если она будет заглублена – пиши пропало, деревце может погибнуть.
После посадки саженец надо обязательно полить. Норма – 1 — 2 ведра. Причем не важно, влажная почва или сухая. Даже если накануне шел дождь, полив все равно нужен, чтобы земля осела и плотно прилегла к корням.
Уход за абрикосом в открытом грунте
В целом он несложный, но игнорировать главные постулаты агротехники все же не стоит.
Полив. Бытует мнение, что абрикосы засухоустойчивы. Однако это не совсем верно – эти деревья хорошо переносят сухость воздуха, но не почвы. Поэтому поливать их нужно. Особенно в первое время после посадки, поскольку новые корни нарастают только во влажной почве.
Влага крайне необходима абрикоса весной и в начале лета, во время интенсивного роста побегов. И еще поливы важны после уборки урожая.
А вот в конце сезона, когда происходит вызревание побегов, поливы надо сократить или вовсе прекратить – тогда они смогут лучше подготовиться в зиме.
Подкормки. В первый год после посадки подкормки абрикосам не нужны – им хватит того, что заложили в посадочную яму. Удобрения им надо давать со второго года.
Первую подкормку – в начале распускания почек: 15 г (1 ст. ложка) аммиачной селитры для молодых деревьев и 30 г (2 ст. ложки) для растений начиная с 5-го года. Это норма на 1 кв. м приствольного круга.
Вторую дают во время созревания плодов: 30 г (2 ст. ложки) нитрофоски на 1 кв. м приствольного круга. Возраст дерева при этом не важен.
Как рассчитать дозу внесения удобрений
Площадь приствольного круга зависит от диаметра кроны дерева. Вычислить ее можно по формуле:
3,14 х R х R
R – это радиус кроны дерева (не диаметр, а именно радиус, то есть расстояние от ствола до кончиков веток кроны).
Пример расчета
Если, допустим, радиус кроны составляет 1,5 м, площадь приствольного круга будет равна:
3,14 х 1,5 х 1,5 = 7 кв. м
Соответственно норму внесения удобрений для 1 кв. м нужно умножить на площадь приствольного круга, то есть на 7.
Обрезка. Абрикосы подвержены грибным болезням, а чтобы избежать проблем, их надо ежегодно обрезать. Обрезку лучше проводить рано весной, до начала сокодвижения – в марте или первых числах апреля (не позже 10 числа).
Начинать обрезку следует со ствола – его надо укоротить на высоте 2,5 м. затем следует вырезать все побеги, растущие внутрь кроны. В итоге форма дерева должна напоминать чашу. Слишком длинные боковые скелетные ветви тоже надо укоротить – они должны быть не длиннее 1,5 м.
Сбор урожая абрикоса
Собирать абрикосы можно как в стадии полной зрелости, когда плоды приобрели типичную для сорта окраску и стали мягкими, так и недозревшие – они доспевают при температуре 10 – 15 °С.
Срывать их лучше в перчатках, чтобы не повредить защитный слой с ворсинками. И без плодоножки.
Собранные плоды укладывают в ящики в 2 — 3 слоя, не больше. В противном случае они помнутся и начнут загнивать.
Правила хранения абрикоса
Для хранения лучше подходят сорта с толстой кожицей и плотной мякотью. Мягкие абрикоса долго не лежат. Полностью созревшие и переспелые абрикосы лучше отправить в холодильники – в пластиковом контейнеры с крышкой они протянут до 10 дней.
Недозревшие абрикосы можно держать при комнатной температуре в ящиках, в 2 — 3 слоя. Чтобы увеличить срок хранения, каждый плод нужно обернуть в пергамент. А еще лучше складывать их в ячейки из-под яиц. При таком способе они лежат до 3 недель. В погребе или холодильнике недоспевшие абрикосы пролежат дольше – 30 — 50 дней, при условии, что температура будет около 0 °С, а влажность воздуха 90 — 95%. Но перед тем, как их съесть, плоды надо подержать несколько дней в тепле – чтобы дозрели.
В замороженном виде абрикосы могут храниться до 9 месяцев, при этом, как показали опыты, количество питательных веществ в них практически не меняется (2). В морозилку их отправляют, предварительно удалив косточку и разделив на две половинки. Повторно замораживать абрикосы нельзя.
На плодах, предназначенных для хранения, не должно быть вмятин, пятен, повреждений вредителями и болезнями.
Популярные вопросы и ответы
Самые интересные вопросы об абрикосах мы адресовали агроному Светлане Михайловой.
Надо ли сажать на участке разные сорта абрикосов?
Если места на участке мало, можно в крону единственного дерева привить пару веток других сортов.
Почему опадают плоды абрикосов?
• нехватка влаги;
• недостаток питания;
• плохая освещенность;
• болезни и вредители;
• возраст дерева – старые деревья не могут обеспечить полноценным питанием весь урожай, поэтому их надо постоянно омолаживать.
Иногда абрикосы осыпаются, если их завязалось слишком много – дерево избавляется от лишних плодов, чтобы оставить силы на вызревание однолетних побегов и подготовку к зиме.
Можно ли есть ядра из косточек абрикоса?
Источники
- Сусов В.И., Никиточкин Д.Н. Особенности возделывания абрикоса в Мичуринском саду РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, выпуск 3, 2006 https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vozdelyvaniya-abrikosa-v-michurinskom-sadu-rgau-msha-imeni-k-a-timiryazeva
- Турбин В.А., Глушко Г.И. Прогнозирование химического состава замороженных плодов абрикоса при длительном хранении // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2002 https://cyberleninka.ru/article/n/prognozirovanie-himicheskogo-sostava-zamorozhennyh-plodov-abrikosa-pri-dlitelnom-hranenii-1
- Bundesinstitut für Risikobewertung // Pressemitteilung, 7.07.2007 https://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2007/07/bittere_aprikosenkerne_koennen_zu_vergiftungen_fuehren-9424.html