Что такое гортензия метельчатая Геркулес
Геркулес (Hercules) – это сорт гортензии метельчатой (Hydrangea paniculata). Он является детищем голландского селекционера Гвидо Руветта (Guido Rouwette) и на рынке появился совсем недавно – в 2019 году.
Главные преимущества этой гортензии – крупные густые соцветия и мощные побеги, которые не гнутся под тяжестью метелок даже во время дождя.
Характеристики сорта гортензии Геркулес
Высота растения | 1 – 1,5 м |
Диаметр куста | 1 – 1,5 м |
Длина соцветий | 30 – 40 см |
Окраска цветков | Сначала зеленоватые, затем белые, к концу цветения приобретают розовый румянец |
Сроки цветения | Июль-сентябрь |
Морозостойкость | -30 °С |
Описание гортензии Геркулес с фотографиями
Гортензия Геркулес – относительно компактное растение, высота кустов – около 1 – 1,5 м и диаметр у них в этих же пределах. Побеги у этого сорта прочные, прямые, не гнутся под тяжестью соцветий даже, когда они намокают под дождем.
Метелки у Геркулеса крупные, длиной 30 – 40 см, очень плотные, классической конусовидной формы. Вначале зеленоватого цвета, затем белеют, а концу цветения приобретают розовый румянец. В конце сезона соцветия засыхают и, если их не обрезать, будут украшать кустики всю зиму.
Морозостойкость у гортензии Геркулес довольно высокая – она без проблем выдерживает понижение температуры до -30 °С (1).
Выращивание гортензии Геркулес в открытом грунте
Место. Гортензию Геркулес можно выращивать как на открытых участках, так и в легкой тени. На солнце румянец у метелок будет ярче, но ухаживать за растениями сложнее – придется чаще поливать. А в полутени почва пересыхает не так быстро, что существенно упрощает работу (2).
И еще хорошо бы подыскать для этой Геркулеса участок с небольшим уклоном или ровный. Главное, избегать низин, где может скапливаться вода – метельчатые гортензии хоть и влаголюбивые растения, но длительного застоя влаги не выносят.
Почвы. Гортензия Геркулес предпочитает влагоемкие почвы, насыщенные органикой. Чернозем – хороший вариант. Суглинок – тоже. И еще важно, чтобы грунт был нейтральным или немножко кислым. Щелочная почва не подойдет (3).
Метельчатые гортензии, и Саммер Лав здесь не исключение, любят плодородные, влагоемкие почвы. Лучшее, что можно им предложить – это суглинки. И еще важно, чтобы грунт был слегка кисловатый. Или нейтральный. Главное – не щелочной, поскольку на карбонатных почвах гортензии растут очень плохо (3).
Посадка гортензии Геркулес в открытый грунт
С голыми корнями гортензии обычно не продают, они всегда в контейнерах, а такие растения можно высаживать в сад с последних дат апреля, если весна ранняя, или же с мая и до конца сентября. И летом тоже можно, но это усложнит уход за ними – кустики надо будет на пару недель притенить от палящего солнца и часто поливать, в жару чуть ли не каждый день. Так что посадку лучше приурочить в прохладной погоде. Оптимальный срок – май или август-сентябрь.
Яму под саженец лучше выкопать побольше – лениться не стоит. Оптимальный размер – 50 см, как в глубину, так и в диаметре. Это нужно, чтобы засыпать в нее специальный грунт и удобрения (2):
- кислый торф – 1 ведро;
- суперфосфат – 1 стакан;
- сульфат калия – 5 чайных ложек:
- аммиачная селитра – 4 ст. ложки.
Удобрения надо тщательно перемешать с торфом и землей, извлеченной из ямы, засыпать все обратно, и в эту смесь посадить саженец.
И обратите внимание: такой набор удобрений используют при посадке гортензий весной и в первой половине лета. А с середины июля в яму добавляют только суперфосфат и сульфат калия, поскольку азот в это время уже не нужен.
Уход за гортензией Геркулес в открытом грунте
Полив. Гортензия Геркулес любит обильные поливы, но важно не перестараться – 1 раза в неделю по 2 ведра на куст будет достаточно. Но если на улице очень жарко, долго не было дождей, то поливать ее нужно будет почаще – пару раз в неделю. И так же по 2 ведра на куст.
Но можно упростить себе работу, если замульчировать почву под растениями. Очень хороша в этом плане органика – торф, перегной, компост или биогумус. Хороши также сухие листья, но проблема в том, что их может сдуть ветром. Слой мульчи должен быть толщиной 7 – 10 см.
Подкормки. Кусты у гортензии Геркулес небольшие, но соцветия очень крупные, чтобы они полноценно развивались и цвели продолжительное время, растения нужно подкармливать. На хорошей плодородной почве обычно достаточно внести удобрения 1 раз за сезон – рано весной, перед тем как начнут распускаться листья. Подкормка должна быть комплексной (2):
- сульфат аммония – 4 ст. ложки;
- сульфат магния – 1 ст. ложку;
- суперфосфат – 3 чайные ложки.
Эти удобрения необходимо развести в 10 л воды и полить гортензии по 1 ведру на кустик.
Если почвы бедные, в них мало природного гумуса, тогда летом и осенью нужно подкормить растения еще 3 раза:
На бедных почвах, а также в том случае, если гортензия Саммер Лав плохо растет и скудно цветет, в течение лета надо будет внести еще 3 подкормки:
- в июне, как только начнут формироваться соцветия – 1 ст. ложка суперфосфата;
- в августе, когда гортензия будет в пике цветения – по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия;
- в сентябре, когда цветение идет на спад – по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.
Эти удобрения вносят так же, как и весной – растворяют в 10 л воды, а затем ими поливают растения, но в эти разы по 1/2 ведра на куст.
Обрезка. Обычно метельчатые гортензии обрезают в марте, чтобы зимой можно было полюбоваться сухими соцветиями – они выглядят очень эффектно. Но можно сделать это и осенью, когда нет аврала с рассадой и прочими садово-огородными работами.
В любом случае кусты обрезают одинаково – все побеги, которые наросли за минувший сезон, нужно укоротить таким образом, чтобы на каждой веточке осталось по 3 – 5 почек. После этого кусты дадут много новых веточек, на каждой из которых сформируется по метелке. И цветение будет пышным.
И еще каждые 5 лет гортензию Геркулес необходимо омолаживать. В этом случае обрезают все побеги без исключения – и новые, и старые, укорачивая их до длины 50 см.
Отзывы садоводов о гортензии Геркулес
Гортензия Геркулес – один из самых популярных сортов среди садоводов, и отзывы о ней, как правило, положительные:
- «Она, конечно, поражает размером соцветий, при хорошем уходе они достигает в длину 40 см. И цвет у них очень приятный – нежный, с переходом от лайма до нежно-розового»;
- «Многие метельчатые гортензии неважно выглядят после дождя – их побеги сгибаются под тяжестью намокших метелок. А вот у геркулеса такой проблемы нет – ветки у нее очень крепкие и всегда направлены в верх, несмотря на перипетии погоды»;
- «Есть, конечно, и более морозостойкие гортензии, которые выдерживают морозы до -34 °С, а у этого сорта – максимум -30 °С. Но в средней полосе и этого вполне достаточно. Но вот для более северных регионов, Урала и Сибири она может не подойти».
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании гортензии Геркулес нам ответила агроном Светлана Михайлова.
Где купить саженцы гортензии Геркулес?
Как обрезать гортензию Геркулес осенью?
Какая зимостойкость у гортензии Геркулес?
Какая высота у гортензии Геркулес?
Источники
- New varieties of Hydrangea paniculata – launched in 2019 // Hoogenraad Handelskwekerijen bv
https://hoogenraadplant.nl/ru/new-varieties-hydrangea-paniculata - Дьякова Т.Н. Декоративные деревья и кустарники: новое в дизайне вашего сада // М.: Колос, 2001 – 360 с.
- Гортензия метельчатая // Энциклопедия декоративных садовых растений
http://flower.onego.ru/kustar/hydran_m.html