Горечавка

Это растение встретишь далеко не в каждом саду, но спрос на него большой. Горечавки очень красивы, однако, выращивать их непросто. Но все возможно, если знать особенности агротехники
Горечавка
Горечавка. Фото: shutterstock.com

Что за цветок горечавка

Горечавки (Gentiana) – многолетние и изредка однолетние травянистые растения, а также полукустарники высотой от 10 см до 1,5 м. все они являются представителями семейства Горечавковые (Gentianaceae). Встречаются чаще всего в умеренном поясе Северного полушария, в том числе на Кавказе, в Западной Сибири, Японии, Китае, Альпах, Карпатах.

Цветки у горечавок в основном голубые, фиолетовые, синие. Причем синий порой характеризуется как «пронзительно-синий»! Но также бывают белые, желтые, розовые. Цветут эти растения в разное время с весны до осени.

Если название «горечавка» явно намекает на горечь (это правда!), латинское «gentiana» звучит не в пример аристократичнее, изысканнее и в какой-то мере загадочнее. Считается, что латинское название растение получило в честь иллирийского царя Гентия, который использовал корневища горечавки для лечения чумы.

Сегодня горечавку применяют в основном в фитотерапии, хотя и официальная медицина от нее не открещивается. Сырье задействуют в производстве горьких ликеров и настоек. Но все же больше на слуху горечавка именно как красивое растение, дикорастущее и прирученное любителями садов в природном стиле.

Полезная информация о горечавке

СемействоГоречавковые
Высота0,1 – 1,5 м
Срок жизниОднолетние и многолетние растения
ОсвещенностьПочти все горечавки светолюбивы, но есть и исключения
ПочвыПредпочтения (кислотность, влагоемкость, дренаж, плодородие) у разных видов могут кардинально отличаться
РазмножениеСеменами, вегетативно
ЗимостойкостьДлительные периоды похолодания и морозы многие горечавки переносят хорошо, но некоторые виды и сорта приходится укрывать на зиму
ИспользованиеВ медицине, производстве напитков, в декоративном садоводстве

Виды горечавки

Род насчитывает множество видов, причем не в каждом можно сходу опознать горечавку. Уж очень они бывают разными, даже цветки не обязательно ярко-синие. И цветение по времени не совпадает, и по виду одни горечавки – «подушки», другие – «букеты», а бывают и «кусты».

Горечавка желтая

Горечавка желтая (Gentiana lutea). В природе встречается в Малой Азии и Альпах. Типичный представитель альпийских высокогорных лугов!

Растение не самое мелкое, высота бывает и 0,5 м, и намного больше – до 120 см. Стебли довольно мощные, прочные, прямые. Она не такая, как прочие многочисленные родственницы, ведь даже цветки желтые! К тому же они крупные, появляются в пазухах листьев пучками по 3 – 10 шт. Цветет в июле. Может давать самосев.

Зимует без укрытия. Сажать на постоянное место нужно молодые растения, так как взрослые приживаются намного хуже.

В садах горечавку желтую выращивают для красоты. А еще ее используют в пивоварении (для придания напитку «бархатной» горечи»), она же входит в состав ликеров и прочих «не аптечных» напитков.

Горечавка желтая. Фото: shutterstock.com

Горечавка бесстебельная

Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis). Этот вид родом из горных районов Центральной и Южной Европы, растет на альпийских лугах.

Компактная, миниатюрная, высотой около 10 см, разрастается не быстро, образуя надпочвенные коврики диаметром до 50 см. Цветки-граммофончики крупные, до 7 см, что для такой крохи очень много. И оттенок необыкновенный, такой лучше один раз увидеть. Его порой называют «горечавковым»! Цветет в мае несколько недель.

Несложно догадаться, что горечавка бесстебельная в цвету – очень эффектное украшение альпийских горок. И капризный природный вид, и его гибриды, сорта. Что им нужно для нормального развития? Много солнца, по крайней мере, в средней полосе. Даже ни малейшего намека на сырость в почве, вода после ливней и схода снега должна уходить быстро. Сорняки рядом – табу, так как вытеснят. А камни в качестве соседей – всегда пожалуйста, как и мульча из мелких камешков.

Зимостойка.

Горечавка бесстебельная. Фото: shutterstock.com

Горечавка легочная

Горечавка легочная, она же горечавка обыкновенная (Gentiana pneumonanthe). Ее можно встретить на лугу, лесной опушке, как в средней полосе России, так и южнее.

Это растение высотой 25 – 60 см, стебли прямые, не разветвленные, на них простые чуть вытянутые листочки. Цветки одиночные, ярко-синие, диаметр до 5 см. Цветет в июле-августе.

Зимостойкость высокая.

Горечавка легочная. Фото: shutterstock.com

Горечавка семираздельная

Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida). В природе встречается на Кавказе и в Турции.

Высота у этого вида – 10 – 30 см. Побеги приподнимающиеся или пряморастущие. В соцветии собрано по несколько темно-синих цветков, каждый диаметром до 4 см. Есть декоративные формы с цветками разных оттенков в синей гамме. Зацветает в июле, в подходящих условиях, в том числе в легкой полутени, может продолжить цветение и до сильных заморозков. Дает самосев, и сеянцы могут получиться чуть разными.

Зимостойка, считается довольно неприхотливой.

Горечавка семираздельная. Фото: shutterstock.com

Горечавка крестовидная

Горечавка крестовидная, она же горечавка крестообразная и горечавка перекрестнолистная (Gentiana cruciata). В природе ее можно встретить по всей Европе, в Средней Азии, в России – в Западной Сибири и на Кавказе.

Высота этого многолетника – 20 – 50 см. Стебли у нее толстые, укороченные. Цветки синие, расположены на макушках побегов в пазухах листьев. Цветет в июне-августе.

Зимостойка. Хорошо растет на солнце или в полутени. Грунт предпочитает с не кислой реакцией, дренированный. Но полив время от времени необходим.

Горечавка крестовидная. Фото: shutterstock.com

Горечавка даурская

Горечавка даурская (Gentiana dahurica). В диком виде встречается в Даурии, Монголии, Саянах, на Тибете.

Высота этого растения – 20 – 40 см. Стебли неустойчивые, со временем ложатся на землю. Цветки синие. Цвет в августе. Может давать самосев.

Очень зимостойка. Светолюбива, выносит слабое затенение часть дня.

Горечавка даурская. Фото: shutterstock.com

Горечавка весенняя

Горечавка весенняя (Gentiana verna). В природе встречается в Центральной и Юго-Восточной Европе, Иране, Ираке, Турции, восточно-европейской части России. Обитает на болотах и альпийских лугах.

Очень низкорослая, высотой 5 – 10 см. Оттенок цветков тот самый «горечавковый», пронзительно-синий, который способен заворожить с первого раза! Цветет в мае, о чем говорит и называние этого вида.

Зимостойкая.

Горечавка весенняя. Фото: shutterstock.com

Горечавка ластовневая

Горечавка ластовневая (Gentiana asclepiadea). Еще одно название – ваточник. В диком виде встречается в горных лесах Центральной и Восточной Европы.

Многолетник из крупных, высота до 60 – 80 см (1). Прикорневых розеток не формирует. Цветки длиной до 5 см, синие, голубые или белые. Цветет с июля по август, иногда по октябрь.

Морозостойка. Достаточно влаголюбива и теневынослива.

Горечавка ластовневая. Фото: shutterstock.com

Горечавка узколистная

Горечавка узколистная (Gentiana angustifolia). В природе встречается в предгорье Альп.

Высота растения 15–20 см. Цветки крупные, синие. Есть белоцветковая форма. Цветет в мае-июне.

Зимостойка. Хорошо растет на глинистых почвах.

Горечавка узколистная. Фото: shutterstock.com

Горечавка альпийская

Горечавка альпийская (Gentiana alpina). Обитает в горных районах Южной Европы, в основном в Альпах.

Это растений – кроха высотой около 8 см. Листочки почти круглые, диаметром 1 – 3 см. Цветки темно-синие (иногда с зеленым крапом), для такого миниатюрного растения гигантские, длиной 4–7 см! Цветет в конце мая – июне.

Зимостойка. Считается родственной горечавке бесстебельной, но в культуре намного проще.

Горечавка альпийская. Фото: shutterstock.com

Горечавка шероховатая

Горечавка шероховатая (Gentiana scabra). В диком виде этот вид горечавки встречается на Дальнем Востоке, в Японии, Китае.

Высота растения – 30 – 50 см, но бывает и до 90 см. Цветки темно-синие, иногда с белыми пятнами, сгруппированы в пазухах листьев в верхней части стебля. Существует белоцветковая форма. Японские питомники предлагают также сорт Розеа (Rosea) с розовыми цветками. Цветет в сентябре.

Довольно зимостойкий вид.

Горечавка шершавая. Фото: shutterstock.com

Выращивание горечавки в открытом грунте

Раньше горечавку в культурных посадках можно было увидеть разве что в коллекциях ботанических садов или у любителей растительных редкостей. Ситуация изменилась в последнее время, ведь некоторые виды горечавки стало достаточно легко приобрести.

Возможность размножения семенами – еще один плюс, как и приличная зимостойкость, что позволяет многие виды не укрывать на зиму (2). Так что теперь склоны альпийских горок генцианы завоевывают уверенно, как и сады в природном стиле.

Место. Горечавки бывают очень разными, но общие рекомендации по посадке и уходу есть. Скажем, в начале развития эти растения влаголюбивы, но вообще не переносят застоя влаги в грунте, особенно осенью и зимой.

Почти все виды горечавки светолюбивы (исключений мало), но низкорослые горечавки довольно часто страдают от перегрева почвы, особенно южнее средней полосы.

Почвы. С почвами и их кислотностью все непросто. Предпочтения у горечавок разные, причем не только у видов, но и у сортов с общими предками.

Посадка горечавки в открытом грунте

Два варианта посадки горечавки сильно увеличивает шансы на то, что растение появится в вашем саду. Но надо заранее решить, какую именно горечавку и куда сажать, и тогда уже выбирать, сеять ее и когда именно либо в какое время заказывать саженцы.

На пересадку взрослые растения реагируют плохо, так что желательно сразу высаживать на постоянное место.

Семенами

Почти всем горечавкам при семенном размножении требуется холодная стратификация. Возможно, раньше, до начала перемещения в холод, начнет всходить горечавка даурская. Тогда домашние посевы ставят максимально близко к окну или под источник света. Пикируют в фазе 2 настоящих листочков, в контейнер побольше или сразу по маленьким горшочкам.

Если все же без стратификации не обойтись, набухшие за 1 – 2 недели семена далее держат в холоде. Температура должна быть около 0 °С, можно чуть ниже. Считается, что небольшие температурные колебания пойдут посевам на пользу.

А вообще предпочтительней стратификация естественная. Посев – поверхностный или почти поверхностный, под зиму, в большой ящик, который прикапывают в грунт в саду. Еще вариант – при посеве зимой или в самом начале весны контейнер зарывают поглубже в сугроб.

Саженцами

Горечавка из семян вряд ли зацветет в этом же сезоне. А вот через 1 – 3 года – наверняка. Так что самые нетерпеливые цветоводы покупаю саженцы горечавки.

Саженцы свои, из посевов, или купленные, переселяют в открытый грунт после закалки. Самые миниатюрные на время можно прикопать прямо в горшочках. Это в какой-то степени защитит маленькие горечавки и от сорняков, и от подземной роющей живности.

Взрослые экземпляры горечавок порой получается размножить осторожным делением или прикорневыми черенками, отделенными «с «пяткой». Посадка в идеале должна производиться сразу на постоянное место, так как корни при пересадке легко повреждаются.

Грунт готовят, учитывая требования конкретного вида. Ведь одни горечавки терпимы к кислотности грунта, а для нормального роста других стоит заранее внести раскисляющие добавки, подойдет, например, доломитовая мука.

Уход за горечавкой в открытом грунте

Полив. Тут вроде сложно, так как горечавки и сухости не переносят, и переувлажнения не терпят. Но, судя по рассказам некоторых цветоводов, с этой процедурой они не заморачиваются. Поливают молоденькие растения после посадки, потом при необходимости – в период образования бутонов, если влаги в почве маловато, и летом в затянувшуюся засуху.

Если грунт вокруг горечавок замульчировать или аккуратно рыхлить после поливов, влажность в прикорневой зоне будет сохраняться дольше.

Подкормка. Если грунт не бедный, горечавки в подкормках не нуждаются. Или довольствуются внесением небольшого количества органики, подойдет, например, компост, где уже давно перепрели и сорняки, и семена.

При необходимости вносят комплексные удобрения – 1 раз в 2 – 3 года и реже.

Прополка. Пропалывать горечавки надо регулярно, притом в первое время после посадки не забывают даже про крупные виды. А миниатюрные придется контролировать постоянно, они под натиском агрессивно развивающихся сорняков наверняка долго не продержатся.

Подвязка. Высокорослые горечавки следует подвязывать, иначе будут полегать. Засохшие листья и цветки, если портят вид, стоит время от времени убирать.

В листопад с низкорослых горечавок обязательно убирают облетевшую с деревьев листву.

Укрытие на зиму. В бесснежные зимы низкорослые горечавки, особенно растущие высоко на горке, где ветер сдувает снег, прикрывают лапником.

Защита от вредителей и болезней. Чаще всего садоводы жалуются, что молоденькие горечавки поедают слизни и улитки.

Если ручной сбор вредителей не сильно сокращает их численность, подключают моллюскоциды, гранулы с действующим веществом метальдегид, например, Гроза или Слизнеед (3).

А против грибных инфекций, которые тоже порой дают о себе знать (мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили и т.д.) помогут фунгициды, которые наверняка есть под рукой у многих садоводов. К примеру, Фитоспорин или Алирин-Б (3).

Отзывы садоводов о горечавке

Желающих поселить горечавку в саду немало. Кое-кто уже пытался, но пока везет не всем. Много жалоб на продавцов, у которых куплены саженцы. Маленькие, нежизнеспособные, постепенно засыхающие росточки, корешки и тому подобное.

Но справедливости ради нужно отметить, что больше всего таких сетований возникают в период с октября по февраль. Негативные отзывы легко найти в интернет-магазинах. Понятно, что всем хочется растений отличного качества. Но стоит не раз подумать, прежде чем заказывать такой товар в самый неподходящий момент. Для зимней передержки на подоконнике? Или для посадки в теплицу?

Правда, есть и довольные покупатели. Но больше таких там, где путь саженцев от продавца к покупателю минимальный, даже передача из рук в руки, с подробными пояснениями. Когда любители растений обсуждают свои удачи и неудачи, часто сетуют, что горечавки пока не продают местные «бабушки у платформы», уж такие-то цветочки точно проживутся, раз выращены где-то поблизости, в похожих условиях…

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании горечавок нам ответила агроном Светлана Михайлова.

Где купить семена и саженцы горечавки?

Семена нескольких видов, гибридов и сортов горечавок с недавнего времени можно приобрести и в обычных специализированных магазинах, и на интернет-площадках. Саженцы горечавки теперь тоже бывают в продаже. Предложений немного, но, есть надежда, что со временем и выбор будет шире, и качество посадочного материала повысится.

Какие лечебные свойства у горечавки?

Сырьем для приготовления различных препаратов являются корни горечавки. Народная медицина (не только российская!) считает наперстянку полезной при многих проблемах, в том числе рекомендует использовать для заживления ран, при анемии, некоторых заболеваниях печени. Также горечи возбуждают аппетит, регулируют работу желудочно-кишечного тракта. А, к примеру, в официальной фармакопее широко известен препарат для лечения синусита Синупрет, в состав которого входит горечавка.

Однако помните, что любой препарат следует принимать только после консультации с врачом!

Как использовать горечавку в ландшафтном дизайне?

Рокарий, альпинарий, гравийный садик – самое подходящее место для посадки низкорослых горечавок, тем более многие из них отлично смотрятся рядом с крупными камнями и посреди каменистых «осыпей». И чувствуют они там себя не в пример лучше, нежели в плотном окружении многолетников в миксбордере, пусть даже все они низкорослые.

А крупные виды горечавок не потеряются и в других уголках пейзажного сада, правда, если им идеально подходят условия. Сажать такие горечавки лучше однородными группами, минимум по 3 штуки, с расчетом, что они окрепнут и еще разрастутся.
  1. Хэртль Карл-Хайнц. Альпийские горки в вашем саду // М.: Издательство «Внешсигма», 2000 – 96 с.
  2. Марковский Ю.Б. Каменистые сады // М.: ЗАО «Фитон+», 2000 – 272 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 2024 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-dep-rast-gos-ysl-agrohim-arh-2024-god