У наших садоводов прекрасное создание богини Флоры известно под названием глициния, но не будет ошибкой назвать ее вистерией. Ведь на латыни экзотическая лиана известна именно как Wisteria. Есть у этой лианы и другие названия, но для нас она все равно глициния.
Глициния считается традиционным растением японских пейзажных садов! И любование глицинией точно так же вошло в традицию, как любование цветущей сакурой, пионами или ирисами. Кстати, у японских мастеров пейзажных садов лиана называется вовсе не глициния, и не вистерия, а тани-уцуги (1).
Что за растение глициния
Глициния, или вистерия (Wisteria) – представительница семейства Бобовые (Papilionaceae), куда входит робиния лжеакация (белая акация), карагана древовидная (желтая акация), всевозможные фасоль и горох, от декоративных сортов до овощных. И люпин, соцветия которого, если их перевернуть, очень похожи на те, что формируются на глицинии.
Но люпин – примелькавшийся житель наших садов и полей, им вряд ли кого удивишь. Зато глициния – представитель растительного мира удивительной красоты и мощи. Она незабываема, стоит хоть раз увидеть взрослую древовидную лиану высотой 10, а то и все 20 м на пике цветения. Роскошные крупные соцветия длиной 20 – 40 см и более ниспадают с высоты и, сливаясь, создают необыкновенные, сказочные картины. Отдельно стоит упомянуть аромат цветущих вистерий. Его описывают как «божественный»!
Бывают и иные сюжеты. Та же самая лиана, если ей идеально подходят условия, может смять и повредить трубы идущих по фасаду коммуникаций, привести в негодность другие элементы постройки, к примеру, фундамент или прочный забор. И «придушить» другие растения, даже деревья! Тогда отчаявшимся домовладельцам приходится укрощать разбушевавшуюся лиану, радикально обрезая ее, либо вообще избавляться, во избежание повторов.
А в средней полосе России глициния – мечта редко осуществимая. Уж очень теплолюбива эта экзотическая лиана. Довольно долго считалось, что для выращивания глицинии подходят только Черноморское побережье Кавказа южнее широты Краснодара и Крым, а севернее лиана расти не будет (2). Но с недавних пор возможность приручить глицинию и даже полюбоваться ее цветением появилась у садоводов более прохладных регионов!
Полезная информация о глицинии
Теплолюбивые виды, подходящие для выращивания на юге России | Глициния китайская (Wisteria sinensis), глициния обильноцветущая (Wisteria floribunda), глициния прекрасная (Wisteria venusta) |
Виды, рекомендованные для выращивания в средней полосе России | Глициния макростахия, или глициния крупнокистистая (Wisteria macrostachya) |
Использование глицинии в озеленении | Вертикальное озеленение арок и пергол, беседок, шпалер, стен зданий, заборов, других подходящих опор. Выращивание лиан в виде карликовых деревьев типа бонсай с помощью формировки (прищипка, обрезка и т.п.). Посадка в контейнеры, чтобы использовать как временную подстановочную культуру в том числе на лоджиях и в садах на крышах (3), и на зиму переставлять в оранжерею, иное подходящее помещение |
Выращивание глицинии в открытом грунте
Если позволяют условия, глицинию выращивают в открытом грунте. Только там растение со временем станет крупным и на пике цветения будет украшено множеством огромных соцветий. Ведь в контейнерной культуре, даже если емкость внушительного объема, разовьются максимум несколько десятков соцветий, пусть и не самых маленьких.
Что нужно, кроме качественного посадочного материала и подходящего вида (сорта), чтобы глициния стала эффектным украшением сада?
Место. В прохладном климате лиану рекомендуется сажать в защищенном от ветра уголке, в идеале неподалеку от каменной или кирпичной стены здания. Нагреваясь днем на солнце и аккумулируя тепло, сооружение будет после заката долго «подогревать» окружающее пространство, в том числе и растущую рядом теплолюбивую лиану. Учтите, что деревянные фасады не настолько хорошо «запасают тепло» и остывают быстрее. Посадке у ограждения, пусть высокого и сплошного, лучше предпочесть местоположение у более объемной постройки.
Глициния – очень светолюбивая культура, и даже если климат ей идеально подходит, без достаточного (в идеале полного!) освещения или хотя бы солнечного света в течение 6 – 7 часов в сутки цвести она будет скромно, если вообще сподобится. Зато листовую массу нарастить наверняка сможет. В теплом климате со временем она, конечно, «переползет» на более подходящее место, к примеру, на южный фасад дома. Но в средней полосе с «мягким» уровнем инсоляции на это уповать не стоит, тем более не забывайте, что в первые годы растению нужно полное солнце для того, чтобы просто окрепнуть.
Чрезмерная влага глицинии не по нраву, это скажется на ее развитии не в лучшую сторону и может даже погубить. Так что заболоченный участок, подтопляемая низина, место стока воды с крыши и т.п. не для нее. Порой часть проблем с сыростью можно решить, заметно приподняв часть участка, сделав что-то типа «островка» площадью минимум несколько квадратных метров. Чтобы грунт не осыпался, его окантовывают подпорной стенкой из камня, кирпича, бруса. Отвод лишней влаги из грунта обязателен, так что все стыки между камнями и другими элементами наглухо не заделывают!
Почва. Глициния может расти на бедном грунте, ведь при необходимости дефицит питания можно скорректировать подкормками. Большее значение имеет кислотность почвы. На слабокислых и нейтральных лиана развивается неплохо, такие ей подходят. Зато на щелочных часто наблюдается хлороз.
Посадка глицинии в открытый грунт
В идеале для посадки используют растения с закрытой корневой системой. Слишком маленькие, а также с открытыми корнями саженцы глицинии приобретать рискованно, особенно если сад в средней полосе. У сильных достаточно крупных экземпляров намного большие шансы пережить первую зиму!
Считается, что привитые экземпляры зацветают намного быстрее, но из правил бывают исключения.
Посадка глициний в средней полосе допустима только весной, после того как минуют майские заморозки. При посадке ближе к осени лианы не успевают адаптироваться к новым условиям до холодов и растение почти гарантированно не перезимует.
Глициния – крупная лиана, так что для нормального развития ей понадобится опора. Возможно, не в первые пару недель, но даже в средней полосе свежепосаженные растения могут за лето дать прирост в 1,5 – 2,5 м. Так что опора, например, в виде прочного высокого кола или закрепленной сетки, должна быть с самого начала. Конструкция может быть съемной, чтобы осенью лиану прямо с ней можно было опустить на грунт, даже свернуть «кольцом» и, если нужно, быстро обустроить зимнее укрытие. В прохладном климате прочная постоянная опора понадобится глицинии спустя несколько лет. А в южных регионах не будет ошибкой установить такую до посадки.
Посадочная яма должна как минимум втрое превышать размеры земляного кома саженца. Заполняют ее смесью достаточно плодородного грунта, песка, мелкого гравия. Саженец располагают на том же уровне, как он рос в горшке, не заглубляя. После полива лунку и примыкающий к ней участок мульчируют.
Уход за глицинией в открытом грунте
В первые годы глициния не всегда торопится наращивать побеги и листовую массу, что беспокоит садоводов. Но если растение с виду здорово, оно наверняка формирует корневую систему. Наберитесь терпения, следуйте правилам ухода, не забывайте проверять, не появились ли проблемы.
Вредителями экзотическое растение в средней полосе поражается редко. Может, глицинию пока еще не распробовали? Правда, садоводы уже отметили, что иногда на нее нападает паутинный клещ, также была замечена мучнистая роса. Борьба с ними ничем не отличается от защиты других садовых растений.
Прочие работы включают в себя удаление отцветших соцветий, что увеличит шанс на скромное повторное цветение в конце лета. Обрезку взрослых лиан (санитарную и формирующую при необходимости) проводят до трех раз за сезон. Одновременно стоит направлять молодые побеги, ориентируя их на опоре горизонтально. Этот увеличит количество соцветий.
Полив
В первое время после посадки и во время активного роста полив необходим, пересыхание грунта недопустимо. А у заматеревшей лианы потребности в воде почти полностью удовлетворяются мощной корневой системой.
Излишний полив может спровоцировать ненужную волну роста. Так что, если растение в жаркие дни не испытывает видимого дефицита влаги, полив не проводят. Исключение – быстро пересыхающий легкий грунт вплотную к фасадам, ориентированным четко на юг. Поливают, не увлажняя корневую шейку, чтобы исключить переувлажнение. Пусть основная масса воды уходит в грунт на периферии корневой системы.
Подкормки
На обычных почвах можно ограничиться внесением удобрений 1 раз в сезон, весной. На крайне бедных почвах и на песках подкормки проводят чаще. В этом случае можно чередовать в подкормках органику (коровяк) и комплексные удобрения.
Но учитывайте, что азот взрослой глицинии в подкормках практически не нужен. Она его, как все бобовые, производит сама, с помощью азотфиксирующих бактерий, которые поселяются на корнях и переводят атмосферный азот в минеральный. Так что чем меньше азота в удобрении, тем меньше проблем. И глициния будет ориентирована в первую очередь на цветение, а не на стремительный и бестолковый рост.
Азот в любом случае должен быть исключен со второй половины лета, когда допускаются только калийно-фосфорные подкормки. Так лиана лучше подготовится к зиме, в противном случае многие побеги, которые хочется сохранить, не успеют вызреть. То, что не одревеснело, погибнет и под укрытием, и когда лиана уже зимует без него.
Укрытие на зиму
Сухое проветриваемое укрытие для молодых растений обязательно. В средней полосе России как минимум первые 2 года после посадки, даже если сорт считается зимостойким. Особенно важно, помимо защиты от лютых морозов, не допустить скопления влаги, в первую очередь в районе корневой шейки. Чем меньше сырости, тем лучше! Нельзя забывать и о защите корневой зоны от промерзания, особенно если укрытие уже не используется или его площадь невелика. Здесь основной помощник – мульча.
Уложить уже хорошо сформировавшуюся лиану для укрытия – задача не простая, ведь стебли уже длинные и не такие гибкие, как раньше. Удержать их и одновременно сделать каркас для утепления и защиты от давящего сверху сугроба можно с помощью парниковых дуг. Подойдут и другие подходящие конструкции (сварные, деревянные и т.п.). Обрезку побегов стоит отложить до весны.
Тонкие побеги можно снять вместе с сеткой, за которую они цепляются, и уложить на сухие доски. Сверху лапник или мох, поверх них нетканка и, к примеру, листы фанеры для защиты от дождя.
Пожалуй, самое сложное – снятие укрытий. Угадать, когда можно раскрыть полностью, получается не всегда. К примеру, солнечным весенним днем температура может подняться до отметок, когда впору ходить в футболке и, если глицинию не приоткрыть, начнутся проблемы. А ночью вновь резкое понижение температуры и изнеженный в укрытии, тронувшийся в рост под действием дневного тепла побег легко замерзнет либо потеряет цветочные почки. И вот тут-то владельцам капризной экзотики приходится предусмотрительно подстраховываться, держа укрывные материалы наготове.
Морозостойкие сорта глицинии
По уже проверенным данным, самый зимостойкий сорт глицинии макростахия – Блю Мун (Blue Moon), в переводе «Голубая Луна». Пока достойных конкурентов в средней полосе России у этого сорта нет, хотя они достаточно широко встречаются в продаже.
Как утверждают, зимостойкость Блю Мун – до -40 °С (по другим данным до -30 °С или -35 °С). Правда, не в первый год после посадки, а чуть позже. И по факту оказывается, что лучше бы морозы были чуть слабее, так как суровые зимы, как и поздневесенние заморозки, холодное лето и прочие факторы сказываются на цветении не в лучшую сторону. На это часто жалуются те, у кого в саду глициния заявленного сорта зимует уже не первый год. К примеру, один год молодая лиана выдает по 20 – 30 соцветий с сиренево-голубыми ароматными цветками, а на следующий всего 3 – 5 или вообще не цветет, хотя вроде неплохо развивается.
Есть прецеденты, что и другие виды глицинии способны перезимовать и даже сохранить способность к цветению в Подмосковье, примерно в 70 – 100 км к югу от столицы. Упоминали даже глицинию обильноцветущую. Притом и зимовка была успешной, и цветение фиксировалось несколько лет подряд. Но это единичные случаи, хотя информация обнадеживает!
Отзывы садоводов о глицинии
Информация противоречивая, про глицинию рассказывают самое разное. У кого-то опыт положительный и на свою глицинию, на обильное цветение не нарадуются. Другие, напротив, недовольны или в тревоге. Недовольны тем, что цветение скудное или соцветия где-то высоко, а «ноги» лианы голые. А тревожатся те, у кого глициния вроде бы и прижилась, не одну зиму пережила, но не цветет и год, и пять, и больше. Хотя листва густая, крона вполне декоративная.
Есть и те, кто… выкорчевал свою глицинию, разочаровавшись скромным обликом и в итоге заменил ее менее проблемной красивоцветущей лианой, к примеру, клематисом.
Это, конечно, в средней полосе. Но не сплошь и рядом. Есть оазисы, где глициниями можно похвастаться. Воронеж, Тамбов, Белгород, другие города южнее Москвы. Кстати, в том же Подмосковье на юге области у лианы гораздо больше шансов покрасоваться в саду, чем к северу от столицы. И участки с покатом к югу тоже более благоприятны, ведь там теплее, нежели на ровных территориях почти рядом.
Гораздо южнее, судя по отзывам, есть и столкнувшиеся с буйным нравом глицинии. Рассказывают и про шпалеры «всмятку», и про стремительный рост, когда не помогает и многократное, до 5 – 7 раз в сезон сильное обрезание побегов.
Читая отзывы про глицинию или любое другое растение, обратите внимание, из какого региона те, кто делится опытом, и положительным, и отрицательным. Еще учтите конкретные условия участка. Что там расположено, есть ли высокие древесные насаждения, какова почва, что посажено рядом. Запомните сорта, которые способны зимовать и цвести именно в вашем регионе. И поинтересуйтесь, где именно покупались саженцы.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании глицинии нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Где купить саженцы глицинии?
Можно ли вырастить глицинию в Подмосковье?
Можно ли вырастить глицинию из семян?
Можно ли размножить глицинию черенками?
Проще размножить глицинию отводком. Весной выбирают довольно гибкий, но крепкий однолетний побег. Можно пригнуть и пришпилить к грунту сразу в горшке, чтобы корни формировались в ограниченном пространстве и саженец впоследствии лучше перенес выкопку и пересадку.
Источники
- Голосова Е.В. Сад в японском стиле // Москва, ЗАО «Фитон+», 2003 – 176 с.
- Плотникова Л.С. Лианы в вашем саду // Москва, Кладезь-Букс, 2005 – 98 с.
- Титова Н.П. Сады на крышах // Москва, ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2002 – 112 с.