Гастерия

Гастерии чем-то похожи на алоэ, но они более компактные и занимают мало месте. А еще они очень неприхотливые, с ними справится даже начинающий цветовод
Гастерия
Гастерия. Фото: shutterstock.com

Гастерия (Gasteria) – растение из семейства Асфоделовые (Асфоделовые), внешне знакома почти всем, однако название известно немногим. Оно произошло от греческого «гастер», что значит, желудок. Именно на него похожи цветки растения, а их-то как раз у нас мало кто видел. А вот форма листьев напоминает другой орган и потому зовется куда проще – язык юриста, а также бычий, коровий или тещин.

Но это все образы, а по-научному вздутие нижней части трубки околоцветника напоминает пузатый сосуд – по латыни «gastron» (1). Впрочем, суть та же.

Гастерия – суккулент, близкая родственница алоэ. Но она даже более неприхотлива и отлично растет в пустынях, на каменистых склонах в трещинах скал, нередко среди трав (2). В начале позапрошлого века род впервые был описан французским ботаником и врачом Анри Дювалем, который, к слову, занимался проблемами желудка.

Гастерия – настоящий хамелеон растительного мира. Она меняет внешность в зависимости от места, где растет, ухода, почвы, возраста. Кроме того, преобразуются и сами виды, быстро создавая промежуточные формы, которые тоже не статичны: пересекаясь с другими, обновляют обличье – гибридизируются.

Все эти родственники – травянистые многолетники с мясистыми листьями-языками, оформленными в розетку от 2 до 50 см. Вначале располагаются двумя противоположными рядами и образуют плотный веер, потом многие нарастают по спирали (1). Светлые бугорки или пятна на остроконечных листьях образуют рисунок. Высокие цветоносы растут после каждого ряда листьев. Цветки мелкие, редкие, трубчатые.

Условия выращивания гастерии

ТемператураВесной, летом и осенью 18 – 24 °C. Зимой 10 –14 °C
ОсвещениеЯркий рассеянный свет, недолгая полутень
ПочваДерновая и листовая, плюс песок в равных частях, реакция – нейтральная или слабокислая (pH от 5,0 до 7,0), сверху добавляют камешки
ПоливУмеренный все время, вода не должна попадать в розетку
Влажность воздухаПереносит сухой, не требует опрыскивания
ПересадкаВесной, молодые – ежегодно, взрослые – 1 раз в 2 – 3 года
РазмножениеСеменами, листовыми черенками, прикорневыми отростками

Виды и сорта гастерии

В роду гастерий около 70 видов (2), но в домашних условиях выращивают не более 20. Существуют и сорта, которые нередко плохо определяются (3). Даже у одного бывают разные названия. Поэтому некоторые коллекционеры не заморачиваются, а придумывают своим гастериям уникальные имена. Самые популярные виды таковы:

Гастерия батесиана

Гастерия батесиана (Gasteria batesiana). Высотой около 20 см, ширина больше, с темно-зелеными, ланцетными, похожими на кожу рептилий листьями до 18 см длиной в светлых бугорках. Вначале они располагаются рядами, потом образуют розетки. Цветки оранжевые и розовые длиной до 4 см.

У этого вида есть интересный сорт Барбертон (Barberton) – редкий и нарядный: на серых листьях розоватые, красноватые и фиолетовые участки, пупырышки группируются в полоски, утолщенная часть околоцветника красно-оранжевая, верхушка темно-зеленая или оливковая.

Гастерия батесиана
Гастерия батесиана. Фото: shutterstock.com

Гастерия килеватая

Гастерия килеватая (Gasteria carinata). Высотой 10 – 15 см и такого же диаметра. По низу зеленых или сероватых листьев, проходит острый киль. Цветки голубовато-зеленые.

Среди сортов можно отметить Д. Тига (D. Tiga), в переводе с индонезийского «третий». Он уникален по форме: треугольные листья с острым кончиком от 2 до 3 см в ширину и от 4 до 5 см в длину имеют матовую поверхность и точечные узоры.

Гастерия клиеватая
Гастерия клиеватая. Фото: shutterstock.com

Гастерия бородавчатая

Гастерия бородавчатая (веррукоза) (Gasteria carinata var. verrucosa). Разновидность гастерии килеватой. Другое название – сосочковый язык. Высотой до 18 см. Шершавые в форме желоба листья, зеленые или пепельные, супротивные и складываются в двурядную розетку. Они с обеих сторон усыпаны множеством выпуклых мелких белых бородавок. Цветки на длинных соцветиях, иногда по 80 см, сверху зеленые, а снизу красные (3).

Среди известных сортов: 

  • Литл Варти (Little Warty) – она же маленькая бородавчатая, листья с зелеными точками и штрихами окаймлены светлой полосой;
  • Минор (Minor) – с линейными листьями длиной до 50 см;
  • Вариегата (Variegata) – с толстыми темно-зелеными листьями и широкими белыми, желтыми либо кремовыми полосами, а также точками.

Гастерия пятнистая

Гастерия пятнистая (Gasteria maculata). Высотой 30 см. Гладкие листья-языки длиной 16 – 20 см шероховаты лишь по краю. Имеют светлые пятна и крапинки (1). Розетки крупнее, чем у других видов (3). Цветки красные с зеленым кантом.

У этого вида есть природная пестролистная форма – гастерия пятнистая вариегатная (Gasteria maculata f. variegata) – из-за пониженного содержания хлорофилла растет медленнее основной формы, но дает отростки даже в молодом возрасте.

Гастерия пятнистая
Гастерия пятнистая. Фото: shutterstock.com

Гастерия Армстронга

Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii). Миниатюрный вид, высотой не более 3 см. Листья с мелкими пупырышками, краснеющие на концах при ярком солнце. Новый лист растет сначала вверх, а потом отгибается. Цветки розовые и оранжевые.

У этой гастерии есть интересный сорт Джефриз Бэй (Jeffries Bay). Листья у него темно-зеленые с салатовыми пятнышками, широкие с острым треугольным кончиком.

Гастерия Армстронга
Гастерия Армстронга. Фото: shutterstock.com

Гастерия трехгранная

Гастерия трехгранная (Gasteria trigona). Листья у нее длиной около 20 см, супротивные, со светло-зелеными пятнами, которые образуют поперечные полосы. Цветки розовые.

Гастерия мраморная

Гастерия мраморная (Gasteria marmorata). Высотой около 10 см. Ее вытянутые листья напоминают языки пламени. Их расцветка бело-зелено-серебристая. 

Уход за гастерией в домашних условиях

Даже самые неприхотливые растения, а гастерия из таких, все же требуют некоторых знаний при выращивании.

Грунт

Можно купить готовый субстрат для суккулентов, в том числе кактусов, но надежнее приготовить его самим. Состав такой: смесь дерновой и листовой земли, песка и древесного угля в пропорции 2:2:2:1 (1). На дно горшка необходимо насыпать дренаж слоем до 3 см.

Температура

Весной и летом гастериям нужно тепло – от 18 °С до 25 °С. Но зимой их лучше содержать в прохладных условиях, с температурой около 12°С.

Освещение

Оно должно быть ярким, ведь гастерия любит свет и хорошо себя чувствует на солнечном подоконнике, но все же летом ее надо притенять от прямых лучей, чтобы избежать ожогов (1).

В глубине комнаты или на северном окне она тоже уживется, но там цветков можно не дождаться. Поздней осенью и зимой растения досвечивают минимум 8 часов, лучше использовать фитолампы – их подвешивают на расстоянии 40 – 50 см от растений.

Влажность

Несмотря на то, что влага скапливается внутри сочных листьев и расходуется рачительно, нужен умеренный полив с марта по октябрь по мере высыхания верхнего слоя почвы (1) без попадания в розетку. Зимой он должен быть минимален – 1 раз в месяц (1), особенно в прохладном помещении. Можно час подержать горшок в емкости с водой, погрузив на 2 – 4 см.

А вот опрыскивать гастерии нельзя – они могут загнить.

Удобрения

Для подкормок гастерий лучше всего использовать специальные комплексные удобрения для кактусов и суккулентов с магнием. Магний важен, поскольку он помогает укрепить стенки клеток, усвоить элементы, активизировать фотосинтез. Его нехватка приводит к пожелтению листьев.

Подкормки

Подкармливать гастерии необходимо во время активного роста, с мая по сентябрь, каждые 2 недели.

Обрезка

У гастерий с весны до осени удаляют переросшие, поврежденные и мертвые листья у их основания. Можно обрезать и частично, оставляя кромку сухой ткани. Удобнее использовать ножницы, но для точечной работы берут щипцы или пинцет. Инструменты стерилизуют спиртом до и после использования, чтобы не перенести на другие растения возбудителей болезней.

Размножение гастерии в домашних условиях

Есть несколько способов размножения гастерий.

Прикорневыми отростками. Весной их аккуратно отделяют, стараясь не повредить корни. Каждую часть высаживают в отдельную емкость.

Это самый простой способ, но он подходит не для всех видов и сортов. С теми, что не дают деток, поступают иначе.Листовыми черенками. В этом случае срезают здоровый и крепкий лист у корня, ждут сутки, пока срез подсохнет. Затем окунают в средство для укоренения черенков (например, Гетероауксин), дают высохнуть. Сажают во влажный песок или мелкий гравий и оставляют при 15 – 20° C, понемногу поливая до появления корней, что бывает нескоро.

Семенами. Их можно сеять круглый год, предварительно замочив в растворе любого стимулятора роста. Подойдут, например, Эпин или Циркон. Потом семена раскладывают на тонкий слой влажного песка в пластиковую емкость с прозрачной крышкой. Засыпать почвой их нельзя! Увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и проращивают на свету при 15 – 20 °С. Периодически проветривают, следя чтобы не было переувлажнения и пересыхания.

Прорастают свежие семена от 8 до 30 дней, в зависимости от вида. Их всхожесть высока. Взрослеют гастерии через 2 – 3 года.

Болезни гастерии

Если содержать растения неправильно, возникают так называемые болезни ухода. Самая частая – корневая гниль из-за избыточного полива, в результате чего ухудшается структура почвы, она заболачивается и закисляется. На листьях появляются темные пятна.

Чтобы спасти цветок, его нужно извлечь из горшка, обрезать загнившие корни и пересадить в свежую почву.

Вредители гастерии

Главные враги гастерий – тли, щитовки, мучнистые червецы.

Борются с ними одинаково. Вначале очищают листья вручную ватным диском, смоченным раствором этилового спирта. А затем растения нужно опрыснуть биопрепаратом Фитоверм. При сильно заражении лучше использовать химические препараты. Подойдут, например, Актара.

Против паутинного клеща применяют акарициды, например, Аполло, Тиовит Джет или Клещевит.

Отзывы о гастерии

– Гастерия не имеет лечебных свойств, в отличие от алоэ вера и столетника, – говорит кандидат с.-х. наукВалентина Кокорева. – Однако польза от нее все же есть. Пусть минимально, но эти цветы ночью выделяют кислород и поглощают углекислый газ, поэтому их неплохо размещать в спальне.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании гастерии нам ответила кандидат с-х наукВалентина Кокорева.

Где купить гастерию?

Проще всего приобрести эти растения у коллекционеров, которых много на форумах комнатных цветов в интернете. Они продают редкие и причудливые сорта и рассылают почтой. Кроме того, в фирменных интернет-магазинах, на маркетплейсах можно заказать семена гастерий, часто это случайный микс. Например, 5 штук разных видов стоят 45 руб. Сразу бюджетная небольшая коллекция!

Цветет ли гастерия?

Конечно, ведь ее название как раз произошло от формы цветка. Но чтобы получить его надо в период покоя (осень – начало зимы) поставить растение туда, где около 12 °С и сократить полив. Если с середины декабря перенести горшок на освещенное окно, начать подкармливать и чаще поливать растение, уже в январе на длинном цветоносе появятся небольшие удлиненные «колокольчики». На северном окне при недостатке света суккулент цвести не будет.

В чем различия хавортии и гастерии?

Основные различия минимальны. У гастерии мясистые листья, похожие на язык. Их края обычно без зубчиков. У хавортии листья менее толстые, похожи на ладьи. У некоторых видов бывают с шипами, растут очередно и не закручиваются в спираль. У гастерии цветки красные, желтые или оранжевые, у хавортии – белые или бело-желтые с закручивающимися лепестками и скорее торчат, чем висят.

Где родина гастерии?

Родина гастерий – Центральные районы Южной Африки, каменистые места.

Как укоренить гастерию?

Кроме обычного способа отростками, можно укоренять даже… отрезки листьев. Их разрезают на сантиметровые кусочки, которые слегка заглубляют под углом 45° в легкую почвосмесь (пропаренный песок, перлит, вермикулит) и подсвечивают фитолампой. Через несколько месяцев появляются ростки, которые рассаживают, когда у растения будет 3 листа.
  1. Маккалистер Р. Все о суккулентах // Москва, изд. «Оникс», 2007
  2. Под ред. Тахтаджяна А.Л. Жизнь растений, т. 6 // М., 1982
  3. Удалова Р.А. Агавы, алоэ и другие суккуленты // С-Пб, 1994