Форзиция

Этот кустарник – один из самых эффектных. Рано весной он буквально усыпан обилием желтых цветков, причем раскрываются они, когда еще нет листьев. Да только форзиция сильно подмерзает зимой. Однако есть сорта, которые могут расти и в наших суровых условиях
Форзиция
Форзиция. Фото: pixabay.com

Естественные места обитания подавляющего большинства видов форзиции – Дальний Восток (наше Приморье, Китай и Корея). И только один вид, форзиция европейская, встречается на территории бывшей Югославии и в Албании. 

Свое имя форзиция (Forsythia) получила в честь основателя Королевского садоводческого общества, шотландского ботаника Уильяма Форсайта, который и привез растение из Китая в Европу. Кстати, поэтому часто ее название пишут, как форсайтия. Этот род – один из древнейших растений семейства Маслиновые (Oleaceae).

Форзиции очень популярны в Европе. Их любят за то, что ранней вечной, едва сойдет снег, до появления листьев все ветки покрываются красивыми ослепительно желтыми колокольчатыми цветами. Цветение часто совпадает с Пасхой, поэтому во многих странах форзицию называют пасхальным деревом. Его ветками украшают дома и храмы.

Неприхотливость и высокие декоративные качества форзиции привлекли и садоводов нашей страны. Несмотря на то, что некоторые виды считаются морозостойкими, обильное цветение возможно только при условии мягкой зимы или укрытия, потому что от морозов сильно страдают цветочные почки.

Форзиция хороша не только в пору цветения. Этот кустарник высотой от 1,5 до 3 м и шириной до 2 м, имеет красивую форму и крупные яркие листья овальной формы с зубчатым краем. Что важно, растение практически не повреждается болезнями и вредителями (1).

Виды и сорта форзиции

В условиях Средней полосы России наиболее успешно и с наименьшими затратами на зимнее укрытие выращивают 3 вида форзиции – форзицию промежуточную, форзицию яйцевидную и форзицию свисающую. В более теплых регионах в садах можно встретить форзицию европейскую и форзицию Жиральда.

Форзиция промежуточная (Forsythia x intermedia). Это гибрид форзиции темно-зеленой с форзицией поникшей. Кустарник высотой до 3 м и шириной до 2,5 м. Ветки прямые, толстые, во время цветения плотно покрыты светло-желтыми цветками, собранными в соцветия. Листья удлиненной формы с зубчатым краем, весной и летом темно-зеленые, осенью пурпурные.

Форзиция
Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что вид недостаточно зимостойкий, требует укрытия на зиму. И да, именно он наиболее широко представлен в садовых центрах (2).

У этой форзиции есть сорта, выдерживающие морозы до -29 °С:

  • Goldrausch – высотой до 2,5 м с кроной в виде перевернутого конуса, цветки золотисто-желтые, крупные, располагаются по всей длине побегов;
  • Lynwood – старейший сорт, взрослый куст имеет раскидистую крону, цветки яркие светло-желтые.

И есть сорта менее морозостойкие, выдерживающие понижениее температуры лишь до -23 °С:

Courtalyn (Week-End) – сорт со слегка вытянутой формой кроны, высотой до 1,5 м, светло-желтыми крупными цветками;

Goldzauber  высотой до 1,5 м с золотисто-желтыми цветками диаметром до 4 см;

Nimbus – карликовый сорт высотой и шириной 50 – 60 см, с мелкими ярко-желтыми цветками и листочками, его можно выращивать в рокариях и даже в контейнерах;

Minigold (Flojor) – кустарник высотой до 1,8 м с длинными темно-зелеными листьями со светлыми прожилками и светло-желтыми крупными цветками;

Maluch – медленнорастущий кустарник с полушаровидной кроной высотой до 1 м и диаметром до 1,2 м, с бледно-желтыми небольшими цветками, сорт пригоден для альпинариев и рокариев. 

Spring Glory – очень крупный кустарник высотой до 3 м, с ярко-желтыми цветками диаметром 3,5 см, отличается осенней окраской – от ярко-желтого до бледно-фиолетового цвета.

Форзиция пониклая, или свисающая (Forsythia suspense). Получила свое название за изогнутые дугой ветки, которые свисают едва ли не до земли. Листья крупные, цветки хотя и не самые крупные, но собраны в соцветия по 3 – 5 штук и обильно покрывают побеги в пору цветения. Морозостойкость на уровне -23 °С, поэтому в средней полосе России ей требуется укрытие на зиму.

У этой форзиции также есть несколько интересных сортов:

  • Hewitt’s Gold – высокий кустарник с кроной в форме фонтана, яркими цветками золотистого цвета;
  • Nymans – кустарник высотой до 2,5 м, цветками нежного, светло-желтого цвета;
  • Melissa – высотой до 1,5 м с плотной кроной, крупными цветками длиной до 5,8 см темно-желтого цвета.

Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata). Ценится за самое продолжительное цветение – до 2 недель. Цветет она раньше других видов, и благодаря высокой морозостойкости, обильно. Этот кустарник высотой до 1,5 м родом из Кореи. У него красивая форма, простые листья длиной до 7 см – ярко-зеленые летом, к осени они окрашиваются в пурпурный цвет. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, темно-желтые. Цветение наступает на 4 год после посадки.

Форзиция
Фото: pixabay.com

В средней полосе России в укрытии не нуждается, выдерживает морозы до -32 °С. Тем не менее этот вид в нашей стране еще мало распространен.

У этой форзиции есть 2 сорта с зимостойкостью до — 32°С:

  • Ottawa – высотой до 1,5 м с плотной кроной и крупными цветками янтарного цвета;
  • Tetragold – высотой до 1 м с темно-желтыми цветками диаметром 3 см.

Форзиция европейская (Forsythia europaea). Быстрорастущий крупный кустарник высотой до 2 м с редкой раскидистой кроной, светло-зелеными листочками до 5 – 7 см. Цветки колокольчатой формы, желтовато-зеленого цвета, длиной до 7 см. Распускаются в марте-апреле. Но недостаточная морозостойкость (до -23 °С) ограничивает зону распространения этого вида в садах нашей страны.

Форзиция Жиральда (Forsythia giraldiana). Она еще более чувствительна к морозам, ее есть смысл выращивать только в южных регионах. У нее компактные размеры, красивая форма куста, крупные листья и бледно-желтые цветки с закрученными лепестками. Особенные у этого вида и побеги – они приплюснутой формы с желтоватым оттенком коры.

Уход за форзицией

Форзиции очень неприхотливы, но основные их предпочтения все же надо учитывать.

Грунт

Для нормального развития и обильного цветения форзиции необходимы легкие почвы со щелочной реакцией почвенного раствора. На тяжелых, влажных и кислых землях растение будет страдать и выглядеть угнетенным. 

В посадочную яму добавляют перегной, листовую землю и крупнозернистый песок. В средней полосе России при посадке вносят 400 г золы или 200 г извести-пушонки.

Освещение

Главная ценность форзиции – пышное цветение весной. Но добиться его можно только при хорошем освещении растения. Поэтому выбирайте правильное место посадки. Обязательно учитывайте розу ветров – форзиция должна быть защищена от сильного ветра, особенно весной, потому что у нее хрупкие ветки и легко повреждаются соцветия.

Для хорошего развития необходимо полное освещение, поэтому при посадке растения размещают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга и от других древесных пород.

Полив

Форзиция относится к засухоустойчивым растениям, она плохо переносит переувлажненные почвы. На влажных почвах цветет слабо, листья бледнеют и скручиваются.

Форзиция
Фото: pixabay.com

Поливы требуются только в сухое и жаркое лето. Поливают редко, но обильно, как минимум по 10 л на взрослый куст. Приствольные круги после полива рыхлят, но лучше использовать мульчирование.

Удобрения

При выращивании форзиции необходимо применять удобрения не подкисливающие почву. При использовании перегноя и компоста вносить дополнительно древесную золу или раз в 3 года доломитовую муку.

Подкормки

Форзиция довольно неприхотливое растение, но для обильного цветения особенно в первые годы она нуждается в подкормках 4 раза за сезон:

  • рано весной нужно мульчировать приствольный круг слоем в 15 – 20 см перепревшим навозом или компостом;
  • в начале и в конце цветения – внести комплексное минеральное удобрение;
  • в середине августа – сделать подкормку фосфором и калием.

Обрезка

Регулярная обрезка нужна для формирования кроны форзиции. Это может быть форма шара или перевернутого конуса.

Прореживающая обрезка необходима для того, чтобы стимулировать цветение. Отцветшие побеги удаляют не более чем на 1/3, оставляя наиболее сильную поросль. После окончания цветения проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. 

Укрытие на зиму 

Форзиция достаточно зимостойкое растение для большей части России, однако пышное цветение на всей длине побегов возможна только в мягком климате или при укрытии растений на зиму. 

До первых заморозков утепляют приствольный круг с помощью органической мульчи – сухим листом, резаной соломой или древесной стружкой. У невысоких экземпляров ветви и пригибают к земле, утепляя лапником. У высоких ветви связывают и аккуратно пригибают к земле, закрепляют и накрывают дышащим агрополотном.

Всю зиму на кустарник набрасывают легкий снег. 

Ранней весной укрытие снимают постепенно, приучая растение к смене температур.

Размножение форзиции

Форзиция легко размножается черенками и отводками. Размножение семенами также возможно, но это сложный и длительный процесс.

Зелеными черенками. Так размножают форзиции весной, как только закончится цветение. Для этого с молодого зеленого побега отрывают с пяточкой черенки длиной 7 – 10 см с 1 – 2 междоузлиями, удаляют нижние листочки и опудривают пяточку Корневином. 

Форзиция
Фото: pixabay.com

Подготовленные черенки сажают в контейнеры с рыхлым грунтом на глубину 4 – 5 см на расстоянии 5 – 7 см друг от друга. Контейнер с черенками накрывают пленкой и ставят в полутенистое место. Регулярно проветривают и поливают. Примерно через месяц черенки можно высаживать на разводочную грядку или оставить зимовать в контейнере под укрытием.

Одревесневшими черенками. Так же просто можно размножить форзицию одревесневшими черенками. Для этого поздней осенью до наступления морозов нарезают побеги средней толщины длиной 25 – 30 см, связывают пучками и укладывают на хранение в ящики, которые закапывают в снег. Рано весной побеги достают, нарезают черенки с 1 – 2 междоузлиями, замачивают на 20 минут в розовом растворе марганцовки, затем опускают нижние срезы в раствор Корневина на 4 – 5 часов. После этого черенки высаживают в контейнеры с легким грунтом на глубину 5 см на расстоянии 8 см друг от друга. Накрывают пленкой. Регулярно проветривают и поливают. После укоренения укрытие снимают, растения высаживают на разводочную грядку или в индивидуальные контейнеры.

Отводками. Размножение отводками иногда происходит даже без нашего участия – если весной опоздать с поднятием веток, которые пришпиливали к земле осенью, они сами укоренятся. Если же вы хотите быстро получить еще один кустик, то весной пришпильте к почве побег, насыпьте над местом соприкосновения холмик влажной земли и замульчируйте органикой. Регулярно поливайте и к осени можно будет отделить новый кустик от материнского и посадить на постоянное место. Очень просто так размножать плакучие формы форзиции.

Болезни форзиции

Бактериоз. Он вызывает быстрое распространение гнили. 

К сожалению, спасти форзицию шансов нет, поэтому больной куст срочно выкапывают и сжигают.

Монилиоз. Его можно заметить по коричневым пятнам на листьях. 

При первых признаках болезни нужно незамедлительно вырезать пораженные ветки и опрыскать кусты 3 раза раствором Фитоспорина, а осенью обработать раствором медного купороса (3).

Резкое увядание кустарника может быть вызвано фузариозом или вертилиозом. В таком случае необходимо как можно быстрее опрыскать растение Фундазолом (3).

Вредители форзиции

Форзиция практически не повреждается вредителями. В отдельные годы на ней могут появляться колонии тли, которая легко уничтожается Фитовермом (3) и подкормкой настоем древесной золы. 

В последние годы в Подмосковье на форзиции могут наблюдаться личинки златогузки, но в таком количестве, что проще собрать их вручную, чем использовать инсектициды.

Форзиция
Фото: pixabay.com

Наиболее опасно заражение форзиции нематодами. При этом куст прекращает рост, выглядит угнетенным, листья увядают. Спасти его можно с помощью внесения в почву Карбатиона. 

Популярные вопросы и ответы

Мы расспросили о форзиции агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.

Как выбрать саженцы форзиции?

Выбирайте морозостойкие виды и сорта – с ними меньше хлопот. Отличный вариант – сажены, выращенные в России – из европейских питомников они плохо зимуют и сильно страдают от морозов.

Как использовать форзицию в ландшафтном дизайне?

Форзиция прекрасно смотрится на фоне газона. Усилить эффект ее цветения можно с помощью посадки в приствольном кругу голубых пролесок и ботанических нарциссов. 
 
В сложных композициях с древесными породами этот кустарник лучше смотрится рядом с вечнозелеными культурами – туями, можжевельниками, падубами. У форзиции красивая листва, быстрый рост побегов, что позволяет включать ее в живые изгороди.

Что делать с форзицией осенью?

В этот период важно правильно подготовить растение к зиме. В начале осени вносят фосфорно-калийное удобрение, высоко мульчируют. В октябре проводят влагозарядковый полив, пригибают и фиксируют ветки у земли, укрывают сухими листьями слоем в 10 – 15 см или лапником.

Что делать с форзицией зимой?

Зимой на куст набрасывают побольше легкого снега. 
 
Дома побеги можно выгонять ради цветения. Однолетние ветки длиной 45 – 50 см срезают до наступления морозов и хранят, завернув в полиэтиленовый пакет в холодильнике. Перед выгонкой их опускают на 5 – 6 часов теплую воду (30 – 35 °С), затем ставят в вазу с подслащенной водой (25 г на 500 мл). Через 9 – 11 дней веточки покроются золотистыми цветками.

Что делать с форзицией весной?

Как только растает снег, с форзиции необходимо убрать зимнее укрытие, поднять ветки, отгрести мульчу от ствола, подкормить комплексным минеральным удобрением и засыпать приствольный круг слоем перегноя.

Можно ли выращивать форзицию на Урале?

Для уральского региона подходят наиболее зимостойкие сорта форзиции европейской, однако это высокие растения и имеют свои сложности в укрытии на зиму, поэтому лучше обратить на морозостойкие и невысокие сорта форзиции яйцевидной. На зиму их проще укрывать.

Можно ли выращивать форзицию в Сибири?

Считается, что в условиях Сибири можно выращивать форзицию европейскую и форзицию овальную. Однако для того, чтобы любоваться цветением, необходимо создать для растений идеальные условия и на зиму тщательно укрывать, создавая из снега большие холмы.

Источники

  1. Forsythia // Flora of China
    http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=112951
  2. Аксенов Е., Аксенова Н. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники //М.: АСТ-Пресс, 2001
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/