Фикус микрокарпа

Основная красота этого растения в... корнях. Они выглядят воздушно, причудливо и эффектно. А огромные мощные деревья, какими они были в природе, давно стали комнатными лилипутами
Фикус микрокарпа
Фикус микрокарпа. Фото: shutterstock.com

Что за растение фикус микрокарпа

Фикус микрокарпа (Ficus microcarpa) – вечнозеленое дерево из семейства Тутовые (Moraceae). В природе встречается на Яванских островах, Филиппинах и Тайване, в Юго-Восточном Китае и Северной Австралии (1).

В естественных условиях эти фикусы достигают 10 – 25 м в высоту, в квартирах – не более 1,5 м. Но самые модные – вообще коротышки по 10 – 15 см, сформированные в технике бонсай. Кора у них серо-бежевая, очень тонкая. Ствол со временем становится массивным и смотрится величественно в сочетании с «плакучими» корнями. Крона густая и пышная. Листья широкие или узкие, овальные или эллиптические, темные или пестрые, почти всегда имеют заостренный кончик этаким коротким клинышком. Они тонко-кожистые, плотные, гладкие, глянцевые, длиной 5 – 12 см, шириной 2 – 7.

В комнате деревце не цветет, а в оранжереях – очень редко. Мелкие плоды-ягоды вначале желтые, потом краснеют. Они съедобны и очень вкусны (1).

Условия выращивания фикуса микрокарпа

ТемператураЛетом – 17 – 24 °С, зимой около 16°С, но важно избегать перепадов больше, чем на 5°С
ОсвещениеНе переносит прямые солнечные лучи, пестролистным сортам нужен яркий, но рассеянный свет
ПочваРыхлая, питательная, нейтральная
ПоливВесной и летом – 2 раза в неделю, осенью и зимой – примерно 1 раз в 9 – 10 дней, когда грунт просохнет в глубину на 2 см
Влажность воздухаВысокая, не менее 70%, лучше 80 – 90%
ПересадкаДо 5 лет – ежегодно, после – 1 раз в 3 года
РазмножениеЧеренками, воздушными отводками, корневыми отпрысками, семенами

Сорта и разновидности фикуса микрокарпа

Сорта фикуса микрокарпа различаются цветом и шириной листьев, формой ствола и корней. У нас популярны несколько разновидностей.

  • Альбомаргината (Albomarginata) – сорт отличается пестрыми листьями-эллипсами с белыми, бежевыми или желтыми пятнами, создающими фантазийный рисунок, не повторяющийся ни у одного растения, ветки тоже сплетаются в густую крону, требует хорошего освещения, гораздо реже других сортов сбрасывает листья;
  • Вестленд (Westland) – растет карликовым кустом, листья кожистые, темно-зеленые, довольно крупные – длиной 11 – 12 см и шириной 4 – 5 см, в уходе непритязателен, хорошо себя чувствует как дома, так и в офисе;
  • Гинсенг (Ginseng) – его выпирающие корни напоминают по форме женьшень, ствол с каштаново-серой корой, небольшая аккуратная крона образована тонкими гибкими ветками, листья зеленые, почти овальные, заостренные в конце листья длиной около 10 см шириной 4 – 5 см;
  • Грин Айленд (Green Island variegata) — еще один пестрый красавец, но листья у него не бесформенно-пятнистые, а часто геометрически окрашенные, цвет четко делится, например, по центральной жилке: с одной ее стороны зеленый, с другой белый или желтый, при недостатке света листья становятся сплошь зелеными;
  • Грин Гем (Green Gem) – компактный жизнестойкий неприхотливый сорт, с густой кроной и ярко-зелеными глянцевыми листьями;
  • Мокламе, он же Моклейм (Moclame) – кустовая форма, требующая регулярной весенней обрезки, ствол серый, крона плотная, листья темно-зеленые, мелкие, овальные, с небольшим намеком на кончик;

Отдельно стоит выделить сорт Ретуза (Retusa). Его часто относят к фикусу микрокарпа, но это другое растение – у его листьев кончик притупленный, а ствол в полоску, крапинку и темный, а у микрокарпа концы листьев вытянутые, стволы гладкие и светлые. У нас на собственных корнях Ретуза не выращивается, его прививают на корни других фикусов, того же Гинсенга. У Ретузы мелкие листья, что лучше смотрится в бонсае (2). Кроме того, ретуза имеет свойство терять нижние ветви, что тоже хорошо для мини-деревца.

Уход за фикусом микрокарпа в домашних условиях

Эти фикусы не любят перемещений. Им стоит сразу и надолго найти постоянное место в квартире и не поворачивать вокруг своей оси, хотя тут бывают исключения. Лучше всего поставить деревце на западном или южном подоконнике. Обязательно нужно защищать его от сквозняков, перепадов температуры, действия кондиционеров и отопительных приборов.

Грунт

Самое правильное – купить специализированный плодородный грунт именно для фикуса и немедленно после приобретения пересадить растение. Правда, готовые смеси не слишком питательны (во всяком случае, по азоту) и требуют более частого использования удобрений (3).

Можно составить субстрат самостоятельно. База такова: глинисто-дерновая земля, листовой перегной, торф и крупный речной песок в соотношении 2:1:1:1 (3). Смесь проливают темным раствором марганцовки для обеззараживания, добавляют 2 ст. ложки золы на каждый литр, чтобы понизить кислотность, а для рыхлости – вермикулит, 20 – 40% от всего объема.

Продолжить далее

Температура

Фикусу микрокарпа нужно тепло – 18 – 24 °С (1), а зимой более прохладные условия – 16 – 20 °С. Совсем недолго, пару дней, он может выдержать чуть большую прохладу – около 15 °С.

Освещение

Эти фикусы светолюбивы, но на ярком солнце листья выгорают, поэтому лучше растения держать в полутени (1). Многие убеждены в теневыносливости фикуса, но она несколько преувеличена. Растение может простоять 1,5 м от окна не больше нескольких дней (2), потом вытягивается и теряет листву.

Пестролистные (вариегатные) сорта предпочитают много рассеянного солнца. Зимой фикус надо подсвечивать фитолампами, чтобы листья не поблекли или вовсе не опали.

Продолжить далее

Влажность

Фикус микрокарпа не переносит сухость почвы и требует частого, но умеренного полива без застоя влаги. Между поливами земля должна просохнуть на 2 – 3 см в глубину. Летом это примерно каждые 3 – 4 дня, зимой реже. Воду, что скопилась в поддоне, тут же сливают. 

Если выращивают бонсай, схема полива иная. Из-за неглубокой, но широкой емкости вода испаряется ускоренно, поэтому деревце поливают чаще, но понемножку. 

Воздух около фикуса тоже не должен быть сухим. Растение выпускает воздушные корни только при влажности выше 70 – 80%. Хорошо если рядом по 2 – 3 часа в сутки работает увлажнитель. В противном случае надо опрыскивать фикус ежедневно по 2 – 3 раза из пульверизатора. Можно поставить рядом емкость с влажной галькой.

Удобрения

Для фикуса микрокарпа лучше использовать специальные удобрения для бонсай, либо для фикусов и пальм всех видов.

Продолжить далее

Подкормки

С марта до сентября фикус микрокарпа подкармливают 1 раз в 2 недели. С ноября до февраля – 1 раз в 1 – 1,5 месяца. 

Если у фикус начинают опадать листья, ему нужна быстрая помощь. Тогда используют внекорневые подкормки, то есть опрыскивания теми же удобрениями, но более слабой концентрации – в 4 раза меньшей по сравнению с рекомендованной для корневых подкормок.

Так же для реанимации фикуса микрокарпа можно использовать стимуляторы роста – Эпин или Циркон.

Продолжить далее

Обрезка

Фикус микрокарпа нужно обязательно формировать. Растение будет более разветвленным и пышным, если удалить макушку и укоротить вытянувшиеся побеги, оставляя минимум 5 см и по 2 пары листьев. Такую сильную стрижку проводят только весной, после санитарной чистки, когда фикус активно растет. 

Ну а по минимуму можно удалять тонкие побеги в любое время года. Сравнительно толстые ветки лучше все же срезать осенью или в конце лета, тогда не появятся рубцы. У молодых растений укорачивают даже ствол. 

С помощью искусной обрезки удается сделать эффектный бонсай за 2 – 3 года. В этом случае длина скелетных ветвей должна быть около 15 см, на боковых оставляют по 4 листа, а верхушечные почки выщипывают. Для создания изящных изгибов используют проволоку, но очень бережно, так как у фикуса тонкая и нежная кора.

Обрезка
Фикус в форме бонсай. Фото: shutterstock.com

Размножение фикуса микрокарпа в домашних условиях

Способов получить новое растение несколько. Все они несложные и интересные. Но есть нюанс: в итоге у нас будет обычный фикус со стандартным стволом и закрытой корневой системой. Чтобы корни вылезли наружу и стали толстыми, нужно либо сразу купить такое деревце, либо добиваться этого с помощью специальной технологии. То же касается и воздушных свисающих корней. 

Черенками. Полуодревесневшие черенки с верхушек побегов нарезают весной или в начале лета – длиной 15 см с несколькими междоузлиями. На сутки замачивают в воде, чтобы удалить млечный сок. Потом подсушивают и высаживают в обеззараженный субстрат из вермикулита, песка и торфа (1:1:1), укрываю полиэтиленом и ставят в светлое место. 

Другой вариант – черенок ставят в воду с добавлением толченного угля. Когда появятся корешки, черенки сажают в легкий субстрат и накрывают стеклянной банкой. Когда начнут появляться новые листочки, банку убирают. 

Корневыми отпрысками. В этом случае от взрослого фикуса отделяют часть корня и высаживают его в грунт вертикально, оставляя над поверхностью 2,5 см. Горшочек полностью укутывают полиэтиленом или пищевой пленкой. Через 3 – 4 месяца, когда на побегах образуются 4 – 5 листиков, укрытие снимают, а растение переносят в светлое место.

Воздушными отводками. При таком способе размножения с ветки срезают кольцо коры шириной 2 – 3 см. Оголенную ранку покрывают влажным сфагнумом и оборачивают полиэтиленом. Полиэтилен нужно ежедневно снимать, мох опрыскивать водой и снова укутывать пленкой. Как только подо мхом образуются корешки, примерно через 30 – 45 дней, ветку срезают и сажают в отдельный горшок. 

Семенами. Их высевают в емкости весной, слегка прикрывая смесью из сфагнума и торфяной крошки (1:1) или речного песка. Сверху емкость накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место с температурой 25 – 28 °С. Субстрат должен быть всегда увлажненным. 

Ростки появятся через 3 – 4 недели. Когда у них образуется 2 настоящих листика, сеянцы рассаживают в отдельные горшочки, а через 2 – 3 месяца рассаживают по горшкам побольше.

Болезни фикуса микрокарпа

Опадение листьев. Это, конечно, ненормальная реакция, но вполне типичная для фикуса микрокарпа. Такое чаще всего бывает зимой. Причина – недостаток света, слишком высокая температура, сухой воздух, сквозняки.

Выход в данной ситуации один – обеспечить растению комфортные условия. Как правило, при дальнейшем хорошем уходе деревце наращивает новые побеги и листья.

Сажистый грибок. Он развивается на липком налете, который выделяют некоторые вредители.

Для уничтожения этого патогена рекомендован препарат Строби – 2 г на 10 л воды. Он предназначен для опрыскивания.

Мучнистая роса. Она проявляется в виде белого налета на листьях, напоминающего муку. Причина – низкие температуры при высокой влажности воздуха.

Справиться с недугом поможет препарат Фитоспорин – 6 мл на 10 л воды. Этим раствором необходимо опрыснуть пораженные растения.

Продолжить далее

Вредители фикуса микрокарпа

Фикус микрокарпа чаще всего поражают 4 вредителя: тля, щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи.

Насекомых поможет уничтожить препарат Актара – им нужно полить фикус под корень. Это системный препарат, который проникает внутрь растения, и вредители гибнут, питаясь его соками. 

От паутинного клеща рекомендованы Фитоверм, Акарин и Клещевит.

Продолжить далее

Отзывы о фикусе микрокарпа

– В природе, в теплом и влажном климате фикус микрокарпа способен прорасти в любых местах – на склонах скал или в трещинах асфальта, на крышах многоэтажных домов, – рассказывает кандидат с-х наук Валентина Кокорева. – То есть, он умеет приспосабливаться к разным условиям. Но при условии, что ему обеспечивают базовые потребности.

При хорошем уходе фикус микрокарпа будет активно расти и долгие годы радовать вас причудливыми формами.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании фикуса микрокарпа нам ответила селекционер, кандидат с-х наук Валентина Кокорева.

Где купить фикус микрокарпа?

Фикусы микрокарпа можно купить в садовых центрах – там их часто продают в виде бонсай. А самый широкий ассортимент – в интернет-магазинах. Там можно найти растения со свисающими, а также выпирающими из земли корнями как небольшие, так и высотой в человеческий рост с причудливо размещенными на ветвях пучками листвы.

Почему у фикуса микрокарпа желтеют и опадают листья?

Причиной могут быть неподходящие условия – слишком высокая или низкая температура, недостаточный полив, сухой воздух, яркий свете или, напротив, его нехватка. Кроме того, листья желтеют и опадают при нехватке азота, а также при поражении болезнями и вредителями.

Как правильно пересаживать фикус микрокарпа?

Молодые фикусы микрокарпа, возрастом до 5 лет пересаживают ежегодно. Более взрослые – 1 раз в 3 года. Диаметр новой емкости должен быть на 1 – 1,5 см больше старой.

Какой горшок нужен фикусу микрокарпа?

Для него хороши емкости, подходящие для бонсай – невысокие, широкие, тесноватые. Если речь о традиционном выращивании, подходит горшок стандартной формы: высота его близка к диаметру. Выбирают пластик или глазированную глину, потому что стенки их не покрываются солями, белым налетом, водорослями, плесенью.
  1. Чекурова Г.В. Фикусы // М.: Издательство «Кладезь-Букс2, 2004
  2. Дханда Л. Культура бонсаи. Выращивание карликовых деревьев (пер. с англ. Гена И.Т., предисл. и научн. ред. канд. с.-х. наук Панкратова В.П.) // М.: Лесная промышленность, 1990 – 127 с.
  3. Курлович А.Е. Комнатные растения. Фикусы // М.: Издательство «Компания Дельта М», 2001