Что такое бузина красная
Бузина красная, она же бузина кистистая и бузина обыкновенная (Sambucus racemosa) – листопадный кустарник или небольшое деревце семейства Калиновые (Viburnaceae). В природе у нее довольно большой ареал – в диким виде это растение встречается в Северной Америке, Европе, а на территории России ее можно обнаружить от западных границ до Тихого океана (1).
Этот кустарник может быть довольно высоким – до 4 м, а если принимает форму дерева, до запросто достигает и 6 м. Листья у нее сложные, из 5 – 7 сегментов, длиной до 15 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в метелки длиной до 6 см, без запаха. Цветет с начала мая и до середины июня. А затем образуются ягоды, собранные в плотные грозди, которые в июле окрашиваются в яркий оранжево-красный цвет (2). Они очень эффектны, но не съедобны.
Характеристика бузины красная
Семейство | Калиновые |
Срок жизни | Многолетник |
Почвы | Может расти на любых, не очень сырых (2) |
Температура | Зимостойкость очень высокая |
Свет | Сорта с золотистыми листьями предпочитают солнечные места (2), с зелеными выносят сильное затенение (3) |
Полив | Необходим во время засухи |
Размножение | Семенами, черенками (3) |
Высадка на постоянное место | Весна или осень, саженцы в контейнерах – с апреля по октябрь |
Описание сортов бузины красная с фото
Бузина красная настолько изменчивое растение, что даже среди дикорастущих растений получилось отобрать несколько интересных форм (2):
- перистая (f. plumose) – с сильно рассеченными листьями, отчего куст выглядит очень ажурно, да к тому же молодые листочки окрашены в пурпурный оттенок;
- перисто-золотистая (f. plumose-aureus) – с такими же сильно рассеченными листьями, но золотистого оттенка;
- рванолистная (f. laciniate var. serratifolia) – с глубоко надрезанными листьями зеленой окраски;
- желтоватая (f. flavsctns var. xanthocarpa) – у нее плоды желтого цвета с оранжевым румянцем сбоку;
- пурпурная (f. purpurea) – с розовыми или пурпурными цветками.
Но есть и другие сорта, наибольшую популярность среди садоводов обрели лишь 2 из них (4):
- Тенуифолия (тонколистная) (Tenuifolia) – с дуговидными побегами, сильно рассеченными листьями, похожими на вайи папоротников;
- Плюмоза Ауреа (Plumosa Aurea) – у нее сильно рассеченные листья золотистого цвета и соцветия в виде конуса с желтоватыми цветками.
Полезные свойства бузины красной
В садах бузину красную выращивают в качестве декоративного растения. В том числе ее используют для защиты участка от скотины – живая изгородь из этого кустарника имеет неприятный запах и отпугивает животных (кроме овец) (3). А еще считается, что там, где растет бузина красная не селятся мыши – якобы они тоже не выносят ее «аромата» (6).
Кроме этого, она хороший медонос (5).
И еще свежие ягоды бузины красной будут полезны домохозяйкам – их используют для очистки медной посуда от темного налета (6).
Выращивание бузины красной в открытом грунте
Место. Бузина красная – очень теневыносливое растение (3). Но это, когда речь идет о диких формах или же сортах с зелеными листьями. А вот растения с желтыми листьями любят солнце (2) – в тени их окраска заметно бледнеет.
Кроме того, сортовые растения лучше сажать на возвышенности, где не будет застоя влаги. И местах, защищенных от холодных северных ветров (2).
Почвы. Этот кустарник может расти практически на любых почвах, разве что не любит излишне сырых (2). Но на плодородных землях она гораздо лучше наращивает побеги и листья.
Подсадка бузины красной в открытый грунт
Поскольку сейчас саженцы большинства декоративных растений продаю с ЗКС, то есть в горшках, высаживать их можно все с середины апреля до середины октября. Даже летом, но в жару их нужно будет притенить и хорошо поливать. Бузина красная в этом плане – не исключение.
Но при посадке важно следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы – не выше, не ниже.
Уход за бузиной красной в открытом грунте
Полив. В нормальные годы, с дождями, бузина красная вполне может обходиться без поливов. Но если длительное время стоит жара и засуха, полить ее не помешает. Особенно важна влага во время активного роста.
Подкормки. Специальных удобрений, да еще по расписанию вносить не нужно – достаточно ежегодно весной замульчировать приствольный круг бузины красной органикой. Подойдут перегной, компост или биогумус – 1/2 ведра на 1 кв. м.
Обрезка. Специальная обрезка бузине красной не требуется, но весной полезно вырезать часть побегов, которые либо слишком загущают крону, либо портят декоративный эффект. Ну и, разумеется, нужно вырезать все засохшие ветки.
Отзывы садоводов о бузине красной
Главное, что отмечают садоводы при выращивании бузины красной – она абсолютно неприхотлива. Можно не поливать, не подкармливать и даже с обрезкой не обязательно заморачиваться. Цветет приятно, ягоды смотрятся очень эффектно.
Но, конечно, на небольших участках место для нее найти сложно – есть и более интересные растения. Но ее можно посадить где-нибудь за забором. Они и там порадует свои внешним видом.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании бузины красной нам ответила агроном Светлана Михайлова.
Где купить саженцы бузины красной?
Как использовать бузину красную в ландшафтном дизайне?
Съедобны ли ягоды у бузины красной?
Как размножить бузину красную?
Какая высота у бузины красной?
Какая морозостойкость у бузины красной?
Источники
- Sambucus racemosa L. Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy). National Germplasm Resources Laboratory // Beltsville, Maryland: USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System
https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxon/taxonomydetail?id=33001 - Дьякова Т.Н. Декоративные деревья и кустарники: новое в дизайне вашего сада // М.: Колос, 2001 – 360 с.
- Строгий А.А. Деревья и кустарники Дальнего Востока // М.: ДАЛЬГИЗ, 1934 – 230 с.
- Sambucus. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира» (ред. Григорьев Д. и др.) // М.: Könemann, 2006 – 1020 с.
- Новиков В.С. Бузина кистевидная, или красная (Sambucus racemosa). Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения (Новиков В.С., Губанов И.А., 5-е изд., стереотип.) // М.: Дрофа, 2008 – 415 с.
- Петров В.В. Мир лесных растений // М.: Наука, 1978.