Болезни роз с описаниями и фотографиями

Кто может сравниться по красоте с королевой цветов розой? И, конечно, каждый дачник стремится посадить у себя хотя бы несколько розовых кустов. Вот только первый энтузиазм зачастую ослабевает, стоит розам начать болеть. А болеют эти утонченные красавицы, увы, часто
Болезни роз с описаниями и фотографиями
Болезни роз с описаниями и фотографиями. Фото: R. Koenighttps, globallookpress.com

Чтобы успешно бороться с болезными роз, важно знать, чем они вызваны – только тогда можно назначить грамотное лечение.

Интересные факты о болезнях роз

Болезни роз могут быть вызваны 3 видами возбудителей.

Грибные болезни• Мучнистая роса;
• Ржавчина;
• Черная пятнистость;
• Песталоция;
• Пероноспороз;
• Септориоз;
• Филлостикозная пятнистость;
• Аскохитозная пятнистость;
• Пурпурная пятнистость;
• Церкоспороз или сероватая пятнистость;
• Бурая пятнистость;
• Рамуляриоз;
• Инфекционный ожог;
• Корневые гнили (трахеомикозное увядание, белая склероциальная гниль);
• Серая гниль.
Бактериальные болезни• Желтуха роз;
• Бактериальный рак.
Вирусные болезни• Полосатость листьев;
• Вирус увядания;
• Вирус бронзовости томата;
• Вирус некроза табака;
• Вирус курчавой полосатости табака;
• Вирус мозаики резухи (1).

Грибные болезни

Паразитические грибки – одна из самых распространенных причин болезней роз. Их микроскопические споры очень летучи, поэтому подобные заболевания легко распространяются, а вот лечатся гораздо сложнее.

Мучнистая роса. Возбудитель – Sphaerotheca pannosa. Внешне этот недуг выглядит так, будто вашу розу кто-то облил белой известью: листья, стебли и почки растения покрываются белым налетом.

Фото: shutterstock.com

Ржавчина. Возбудитель – Phragmidium disciflorum. На зеленых частях растений появляются красно-рыжие пятна, напоминающие ржавчину на железе. По мере развития болезни пятна делаются более выпуклыми, и в них образуются споры, которые легко заражают соседние растения.

Фото: shutterstock.com

Черная пятнистость. Возбудитель – Marssonina rosae. Сначала проявляется в виде отдельных черных точек на листьях, которые постепенно приобретают вид крупных пятен.

Фото: shutterstock.com

Песталоция. Возбудитель – Pestalotia rosae. Бурые бесформенные с характерной желтой границей пятна на листьях. Поражает побеги роз.

Пероноспороз. Возбудитель – Pseudoperonospora sparsa и другие псевдогрибы семейства Пероноспоровых. Поражает в основном листья, образуя сероватый налет с их обратной стороны – так проявляется его спороношение.

Септориоз. Возбудитель – Septoria rosae. Также проявляется в виде сначала темных, а потом сероватых пятен на листья, приводит к засыханию побегов.

Филлостикозная пятнистость. Возбудитель – Phyllosticta rosae. Проявления очень похожи на упомянутые выше: коричневые с пурпурной окантовкой пятна, приводящие к засыханию листьев и побегов.

Аскохитозная пятнистость. Возбудитель – Ascochyta rosicola. Пятна грязно-белые с бурой окантовкой, затем появляются крошечные плодовые тела в виде выпуклостей.

Пурпурная пятнистость. Возбудитель – Sphaceloma rosarium. Как понятно из названия, пятна имеют темно-красный цвет с более светлой, красной окантовкой, на которых в последствии формируются плодовые тела в виде черных выпуклых точек.

Церкоспороз (сероватая пятнистость). Возбудители – Phyllosticta rosarium и Gloeosporium rosarium. Пятна бурые, которые в последствие светлеют, окантовка же остается темно-пурпурной. Пораженные растения начинают терять листья.

Бурая пятнистость. Возбудитель – Monochaetia depazeoides. Бурые пятна образуются с обеих сторон листьев.

Рамуляриоз. Возбудитель – Ramularia banksiana. Пораженные листья становятся бурыми и быстро засыхают.

Инфекционный ожог. Провоцируют это заболевание грибы аскомицеты. Поражение стебля внешне действительно похоже на ожог и приводит к постепенному его отмиранию.

Корневые гнили (трахеомикозное увядание, белая склероциальная гниль). Болезнь вызывают несколько видов грибов и приводят к загниванию корневой системы и, как следствие, ослаблению и даже гибели растения. Особенно часто проявляется в излишне влажной почве.

Серая гниль (серая плесень). Возбудитель – Botrytis cinerea. Поражает как сельскохозяйственные растения, в том числе виноград, так и розы. Как ясно из названия, вызывает загнивание растения. Часто поражает цветки роз.

Фото: shutterstock.com

Бактериальные болезни

Одними грибками список возбудителей болезней роз не исчерпывается. Обильному цветению, а то жизни растения также угрожают болезнетворные бактерии.

Желтуха роз. Возбудители болезни бактерии микоплазмы переносятся с помощью насекомых – цикадок и листоблошек. Листья, начиная от жилок, покрываются пятнами желтого цвета, растение слабеет.

Бактериальный рак. В зависимости от места поражения его могут вызывать бактерии Pseudomonas syringae (стебель) и Agrobacterium tumefaciens (корни). Под действием этих бактерий части растения постепенно отмирают или загнивают. Это приводит к ослаблению, а в особо тяжелых случаях и гибели растения.

Вирусные болезни

Как и люди, розы часто подвергаются атакам вирусов, и последствия этого бывают самые печальные. При этом диагностика таких болезней бывает достаточно трудной, потому что растение может быть поражено не одним, а сразу несколькими вирусами. Переносятся вирусы чаще всего насекомыми-вредителями.

Полосатость листьев. На листовых пластинках появляются белесые разводы или кольца. Заболевание очень распространенное, приводит к уменьшению количества цветов и замедленному росту растения.

Вирус увядания. Растение делается слабым, листья его истончаются, теряют жизненные силы, роза практически не цветет.

Вирус бронзовости томата. Поражает не только розы, но и сельскохозяйственные культуры, в частности томаты – отсюда и название. На листьях появляются белесые пятна, сами же листья деформируются и опадают.

Вирус некроза табака. Проявляется в виде хаотичных пятен на жилках и листьях, что приводит к их скручиванию. Роза не цветет.

Вирус курчавой полосатости табака. Достаточно распространенное заболевание, которое передается посредством червей нематод. Симптомами являются мозаичные пятна серо-зеленого цвета на листьях и лепестках, их деформация.

Вирус мозаики резухи. Вирус передается через нематод и поражает не только сами розы, но и другие розоцветные. Проявляется также в виде пятен неправильной формы по всей листовой пластине и жилкам.

Признаки появления болезней роз

Зачастую бывает так, что вы ухаживаете за своими розами по всем правилам: нашли для них подходящее место, регулярное поливаете, удобряете, обрезаете, а они не хотят расти и радовать вас цветением, либо, пустившись было в рост, вдруг начинают хиреть, сбрасывают листья и перестают цвести. И в этом случае можно говорить о том, что растение заболело. На что же прежде всего следует обратить внимание?

Внешний вид листьев. Большинство болезней роз поражают именно листовые пластинки. На них появляются пятна разного цвета, многие листья скручиваются и опадают. Эти пятна могут задевать даже цветы, которые после этого быстро вянут.

Загнивание растения. Также о заболевании может говорить загнивание растения. Причем, гниль чаще поражает корневую систему, и это осложняет диагностику, ведь корень находится в земле и не виден.

Постановку диагноза у роз порой затрудняет еще и то, что некоторые симптомы поразительно похожи на особенности внешнего вида определенных сортов. Например, полосатость или пятнистость цветов бывает как проявлением болезни, так и находкой селекционеров. Только во втором случае растение чувствует себя хорошо и не думает вянуть (2).

Причины появления болезней роз

Розы, как и положено изысканным красавицам, существа ранимые, поэтому далеко не всегда могут противостоять атаке агрессивных грибов, бактерий и вирусов. Те же передаются почти как у людей – по воздуху, через контакт с уже заболевшими. Но есть и другие источники.

Зараженный грунт. Споры и мицелий многих болезнетворных грибов обычно остаются в грунте. Эти мельчайшие частицы совершенно невозможно заметить невооруженным глазом. И, если вы покупаете саженец роз с остатками земли, нет никакой гарантии, что вместе с приобретением на ваш огород не попадут вредные грибки.

Контакт с больными растениями. Не бывает такого, чтобы у вас заболел только один розовый куст, а другие остались в стороне. Тут та же ситуация, что и с гриппом, который обычно приносится больным сотрудником и распространяется по всему офису. Стоит заразиться одному растению, как заболевают и другие – споры грибков разносятся ветром, а вирусы и бактерии – животными-паразитами.

Остатки засохших растений в почве. Многие грибы и прочие возбудители отлично зимуют на сухих или перегнивающих остатках растений. Например, на засохших из-за поражения грибком листьях остаются споры, которые прекрасно переносят зимние холода и возвращаются к жизни с наступлением весны.

Заражение вредителями. Многие вредители являются переносчиками болезней. А если и нет, то они, питаясь соком, делают проколы в листьях и стеблях, и через эта ранки проникают возбудители болезней.

Нарушение режима полива. Розы любят умеренный полив отстоянной водой, но сразу начинают увядать, едва количество влаги в почве становится слишком маленьким. А вот слишком обильный полив может спровоцировать корневую гниль, что также ведет к гибели растения. Другие возбудители болезней также любят сырость, особенно в сочетании с низкими температурами.

Дефицит питания. Ослабленные растения сильнее подвержены болезням.

Способы лечения болезней роз

Способ лечения роз зависит от вида заболевания. Конечно, без специальной подготовки порой бывает трудно отличить схожие болезни, но, к счастью, методы борьбы и профилактики для схожих болезней (например, различных видов пятнистости листьев) практически идентичны.

Грибные болезни. Для борьбы с грибками, вызывающими разного рода пятнистость роз, подойдет опрыскивание такими фунгицидами, как Профит, Топаз, Дискор, Полар, Хранитель, Тиовит (3).

Некрозы коры. Лучшим средством для борьбы с этой болезнью является опрыскивание бордоской жидкостью.

Корневые гнили. Против этой болезни используют полив раствором Бактофита, Максимом (можно обработать корни перед посадкой), Витаросом (протравить посадочный материал). Также важно удалять зараженные растения, чтобы не заразить соседние.

Бактериальные заболевания. Лучшим средством против таких болезней, как бактериальный рак, является медный купорос. Если же растение поражено сильно и безвозвратно, лучше его сжечь и этим предотвратить заражение соседних кустов.

Вирусные инфекции. Лучшим средством борьбы с вирусами является удаление и сжигание пораженных частей растения. А чтобы полностью остановить заражение, необходимо после обрезки больных роз продезинфицировать инвентарь в растворе марганцовки.

Внимание! Перед использованием пестицидов обязательно прочитайте инструкцию и действуйте очень аккуратно — многие из них ядовиты.

Также не забывайте отправлять только что купленную рассаду на карантин, чтобы сразу выявить больные растения и дать им заразить всю посадку (4).

Советы по обработке роз

А теперь давайте разберемся, как же правильно обработать розы, чтобы они не только не заболели, но и все лето радовали вас роскошными цветами и ароматом (5).

Весна

Ранней весной, обычно в марте, розы нужно правильно обрезать, удобрить и, конечно, провести первую профилактическую обработку от болезней. Особенно от таких распространенных заболеваний, как мучнистая роса, ржавчина, пятнистости листьев.

Обработайте розовые кусты препаратами Ракурс или Чистоцвет, а чтобы на розы не позарились вредители, можно использовать пестициды Герольд, Клещевит, Биотлин (3).

Лето

Поскольку лето – это пора, когда вредители особенно активны, то все внимание нужно уделить именно борьбе с ними. И здесь помогут как народные средства (табачная пыль, зола, настой чеснока на мыльной воде и др.), так и химические инсектициды (Фитоверм, Антитлин и т. д.). Если вы остановили свой выбор на натуральных средствах, то обработку придется проводить каждые 10 дней, а вот химические инсектициды необходимо использовать строго по инструкции.

Осень

Для того, чтобы ваши розы отлично перезимовали, придется приложить ряд усилий: провести правильную обрезку, утеплить растения (в южных районах страны, где зимние температуры редко опускаются ниже нуля, это делать не обязательно), а также перекопать почву вокруг розовых кустов, чтобы уничтожить кладки и личинок вредителей.

Также после осенней обрезки розы обрабатывают бордоской жидкостью или другими содержащими медь препаратами.

Еще одним важным моментом осенней профилактики болезней роз является удаление из почвы сухих листьев и других частей растений. Именно на них обычно зимуют споры грибков, чтобы весной приняться за молодые розовые побеги.

Популярные вопросы и ответы

О болезнях роз мы поговорили с кандидатом биологических наук Ириной Зильберварг.

Как распознать болезни роз на листьях?

Болезни роз в основном грибковые. И чаще всего встречаются 3 из них.

Мучнистая роса. Она дает белый налет, перепутать которые нельзя ни с чем.

Ложная мучнистая роса. Больше похожа на проявления некоторых видов пятнистости. Пятна от ее бурые, с фиолетовым отливом, располагаются ближе к краю, растекающиеся.

Ржавчина. Проявляется на тыльной стороне листьев и быстро распространяется на побеги.

Откуда берутся пятна на листьях роз?

Пятна на розах – это споры грибков, которые прорастают в благоприятных условиях, начинают активно развиваться и поражают растения. Опытные цветоводы знают, что особенно активно грибные болезни проявляются во влажных прохладных погодных условиях.

Чтобы этого не происходило, нужно не только лечить розы, но и проводить профилактические мероприятия и повышать иммунитет: правильно подкармливать их и обрабатывать антистрессовыми препаратами (Эпин, Циркон).

Есть ли сорта роз, устойчивые к болезням?

Полностью устойчивых к грибным болезнях роз не существует. Есть сорта чуть более устойчивые, которые меньше болеют, есть чуть менее устойчивые.

Очень часто розы страдают от инфекций, носителями которых являются хвойные растения. В природе розовые и хвойные долгое время существовали примерно в одинаковых условиях, поэтому и подвержены общим инфекциям. Так что, обрабатывать нужно еще и хвойные.
  1. Горленко С.В., Панько Н.А., Подобная Н.А. Вредители и болезни розы // Минск, Наука и техника, 1984
  2. Синадский Ю.В., Корнеева И.Т., Доброчинска И.Б. и др. Вредители и болезни цветочно-декоративных растений // М.: Наука, 1982 – 592 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  4. Фетисов А.П., Лях В.М., Пасьян К. и др. Розы в теплицах // М.: Наука, 2003 – 164 с.
  5. Березовская О.Л., Денисов Н.И. Болезни и вредители садовых роз // Защита и карантин растений, №12 – 2007