Болезни рассады

Молодые, неокрепшие растения сами по себе очень уязвимы перед патогенами. А если за ними неправильно ухаживать, не обеспечить им должные условия существования, шансы заболеть у них повышаются в разы. Поэтому очень важно соблюдать агротехнику. И еще важно вовремя распознать проблему, что начать своевременное лечение. Давайте разберем самые распространенные болезни рассады.
Болезни рассады
Болезни рассады. Фото: pixabay.com

Признаки болезней рассады

Заболевания у рассады могут быть вызваны разными патогенами. Чаще всего это грибные инфекции, но могут быть бактериальные, вирусные и вызванные нехваткой каких-либо питательных элементов.

Безусловно, у каждой болезни есть свои симптомы, но в целом понять, что растение нездорово, можно по ряду признаков:

  • у листьев изменился цвет – они побледнели, пожелтели, побурели, почернели, стали фиолетовые, появились темные прожилки на светлом фоне;
  • листья начали деформироваться – скручиваться, сморщиваться, выворачиваться наизнанку;
  • листья покрылись пятнами или налетом, похожим на плесень;
  • листья начали опадать;
  • растение сильно отстает в росте;
  • растение вянет и не восстанавливается после полива.

При любом из этих симптомов нужно бить тревогу и как можно быстрее начинать лечение.

Причины болезней рассады

Большинство проблем ку рассады вызваны патогенными грибами. А для их развития, в большинстве случаев, нужны 2 условия:

  • низкая температура;
  • высокая влажность.

Если рассада перелита и стоит на подоконнике – шансы, что она заболеет, очень высоки. Дело в том, что на подоконнике всегда холоднее, чем в квартире – даже из качественных пластиковых окон поддувает. Почва сильно охлаждается, а споры грибов находятся как раз там. И они начинают активно развиваться. 

Виды болезней рассады

Разумеется, из очень много, но мы рассмотрим самые частые и самые опасные.

Черная ножка

Другое название этой болезни – гниль корневой шейки. Это одно из самых частых заболеваний рассады. Чаще всего поражает рассаду с момента всходов до появления 2 – 3 настоящих листьев. Позже встречается редко. Заболевшие растения обычно гибнут в течение суток (1).

Признаки. Как правило главным признаком болезни становится полегания рассады – ни с того ни сего отдельные сеянцы начинают вдруг падать. Если рассмотреть их внимательно, станет заметна черная перетяжка на стебельке у самой поверхности земли.

Причины. Черная ножка, как и многие грибные болезни, активно развивается при повышенной влажности и низких температурах. Особенно быстро она распространяется в загущенных посевах. Спровоцировать ее может также и недостаток света.

Лечение. Увы, но вылечить заболевшие растения не получится – они обречены. Если рассада посеяна в ящики, нужно как можно быстрее удалить пораженные растения вместе с комочком земли, а остальные рассадить по отдельным стаканчикам. Стаканчики с рассадой нужно поставить в теплое светлое место, слегка притенив от прямых лучшей солнца. Через 5 – 6 дней полить рассаду теплой водой с добавлением фунгицида. Подойдут Максим, Фитоспорин, Бактофит (2).

Профилактика. Гриб-возбудитель черной ножки обитает в почве, поэтому грунт, предназначенный для рассады, нужно обязательно прокалить в духовке при температуре 90 °С в течение 30 минут. Это нужно проделать и с покупной землей, и со своей. Слой почвы для прокаливания должен быть не больше 5 см.

После посева семян поверх земли насыпьте небольшой слой песка (около 5 мм), смешанный с золой в соотношении 2:1. Песок очень быстро просыхает, и в районе корневой шейки всегда будет сухо. А зола дополнительно защитит рассаду от патогенов.

Какие культуры поражает. Чаще всего от черной ножки страдают капуста, лук и земляника, реже – томаты и перцы. 

Ризоктониоз

Это одна из разновидностей гнилей, которая поражает в первую очередь корни. Споры патогена сохраняются в почве и на растительных остатках (3).

Признаки. У заболевшей рассады корни покрываются ржавым налетом. Однако под землей его не видно. С развитием болезни появляются признаки и над поверхностью почвы – стебель ниже семядольных листочков становится темным и истонченным. И, как правило, болезнь выше не поднимается. Однако листья, из-за того, что поражаются сосуды, приобретают сине-зеленый оттенок. 

Пораженные растения обычно погибают, а если и выживают, то сильно отстают в развитии и практически не дают урожая.

Причины. Болезнь развивается при высокой влажности почвы, высокой температуре – 28 – 30 °С и нехватке света.

Лечение. Лечить пораженные растения не имеет смысла, их нужно как можно быстрее удалить. Если болезнь поразила рассаду в ящиках, здоровые растения нужно как можно быстрее рассадить по стаканчикам, поставить их в более прохладное, хорошо совещенное место и дать почве просохнуть.

Профилактика. Перед посевом рассады нужно прокалить почву в духовке – споры патогенного гриба обитают в почве. Важно, что у емкости, предназначенной для рассады, были дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась.

Какие культуры поражает. Чаще всего встречается у рассады томатов, перцев, огурцов и фасоли.

Фузариоз 

Это заболевание также называют фузариозным увяданием. Оно очень опасное, и что самое неприятное – очень быстро перекидывается на соседние растения. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках в почве (4).

Признаки. Болезнь распространяется снизу вверх. Сначала поражаются нижние листья – они вянут, желтеют и опадают. На листьях повыше жилки становятся бесцветными, черешки искривляются, сами листья начинают скручиваться. Верхушки растений поникают. На рассаде часто появляется розовый налет.

Причины. Зараженные семена или почва. Гриб-патоген активно развивается при высокой влажности почвы.

Лечение. При первых признаках заболевания рассаду нужно полить препаратами Превикур или Квадрис (2).

Профилактика. Споры патогенного гриба сохраняются в почве, поэтому перед посевом семян ее полезно прокалить в духовке. Семена перед посевом полезно протравить препаратом Максим (2). Если собираете свои семена, берите их только со здоровых растений.

Какие культуры поражает. Эта болезнь «всеядная», поражает рассаду большинства овощей.

Вертициллезное увядание

Эта болезнь поражает сосуды растений, развивается медленно и часто приобретает хроническую форму. Споры патогена зимуют на растительных остатках в почве (5).

Признаки. Первый признак вертициллеза – у рассады вянут листья. Причем, только днем. А ночью растения снова становятся упругими. Постепенно листья меняют окраску – по краям появляются пятна, а ткань между жилками начинает отмирать, образуя V-образные пожелтения.

Причины. Зараженная почва – споры гриба-возбудителя могут сохраняться в почве до 15 лет. Либо зараженный посевной материал – патоген способен проникать внутрь семян. Развитию болезни способствуют резкие перепады температуры воздуха и влажности почвы, слишком частый и обильный полив, нехватка света.

Лечение. При первых признаках заболевания рассаду нужно полить препаратом Максим Дачник – согласно инструкции.

Профилактика. Перед посевом землю нужно прокалить в духовке – чаще всего заражение рассады происходит именно через почву.

Какие культуры поражает. Может встречаться у многих овощей, но чаще поражает томаты, перцы, баклажаны, огурцы и землянику.

Кила

Это специфическая болезнь растений семейства Капустные (6)

Признаки. Главный признак болезни – увядающая рассада. Причем, в отличие от черной ножки, при которой чернеет корневая шейка, у килы никаких внешних проявление нет – болезнь поражает исключительно корни. Но если выкопать заражение растение, патология распознать очень легко – на корнях будут видны наросты.

Причины. Как правило инфекция попадает в рассаду через зараженную почву. Активно развивается при высокой кислотности грунта и повышенной влажности.

Лечение. В справочниках по защите растений пораженные растения рекомендуют полить раствором медного купороса (5 г на 10 л воды), однако, большинство специалистов сходятся в мнении, что нет смысла лечить больные растения, их нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы болезнь не перекинулась на остальную рассаду. 

Профилактика. Перед посевом прокалить землю в духовке. И никогда не сеять семена в кислую почву.

Какие культуры поражает. Все виды капусты. А еще редис, редьку, горчицу.

Методы лечения болезней рассады

Грибные болезни лечить очень сложно и зачастую удается лишь затормозить из развитие. А многие так и вовсе неизлечимы. Поэтому важнее всего профилактика. И вот на что следует обращать внимание:

  • землю и емкости перед посевом семян на рассаду нужно обеззараживать;
  • у емкостей должны быть дренажные отверстия, чтобы через них стекала лишняя воды;
  • грунт должен быть плодородным – если рассаде не хватает питательных элементов, она вырастет слабой, а такую проще атаковать патогенам;
  • поливы должны быть умеренным – важно, чтобы поверхность почвы между ними просыхала;
  • света и тепла должно быть в достатке.

Одним словом, важно соблюдать агротехнику культуры. Любые отклонения или эксперименты с народными советами часто приводят к болезни, а то и гибели рассады.

Популярные вопросы и ответы

О проблемах выращивания рассады мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Куда поставить рассаду, если на подоконнике холодно?

Например, унести ее в глубину комнаты, но в этом случае нужна будет подстветка фитолампами. Если такой возможности нет, можно оставить на подоконнике, но подложить под горшки или ящики пенопласт – это хороший теплоизолятор, он не дает почве переохлаждаться.

Надо ли пикировать рассаду?

Многим культурам, например, перцам и баклажанам, пикировка противопоказана – если им повредить корни (при любой пересадке, а уж тем более пикировке это неизбежно), они долго восстанавливаются. К тому же любая рана – это открытые ворота для инфекции. И нет смысла давать патогенам дополнительный шанс.

Почему семена на рассаду рекомендуют высевать сразу в отдельные стаканчики?

Во-первых, чтобы лишни раз не травмировать корни при пересадке. Во-вторых, когда рассада растет в индивидуальных стаканчиках, проще бороться с болезнями. Допустим, один томат заболел у вас черной ножкой. Достаточно просто выбросить его вместе со стаканчиком и все – остальные останутся здоровыми. Но если томаты растут в одном ящике, патоген через почву быстро перезаражает соседние растения.

Источники

  1. Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля // М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013 – 463 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  3. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля // Киев, Урожай, 1990 – 248 с.
  4. Гребенщиков С.К. Справочное пособие по защите растений для садоводов и огородников (Изд. 2-е, перераб. и доп.) / М.: Росагропромиздат, 1991 – 208 с.
  5. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. // Москва, Агропромиздат, 1989 – 480 с.
  6. Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней // М.: Московская типография №2, 2006 – 352 с.