Бирючина

Бирючина не может соперничать с розами, сиренью или чубушником – она не такая яркая и эффектная. Однако многие дачники с удовольствием выращивают ее на участке? Чем она привлекает? И что ей нужно? Выясним вместе с экспертом
Бирючина
Бирючина. Фото: globallookpress.com

В народе бирючина известна как «волчья ягода». Откуда такое название? Ведь понятно, что ягоды бирючины волки не едят. Тем не менее с хищным животным растение связано каким-то мистическим, таинственным образом. В русских сказках бирюк – это волк-одиночка. Вот и этот куст, словно отшельник, прячется в лесу и может неожиданно встретиться нам на опушке. Что, собственно, и отражено в ее официальном названии кустарника – бирючина происходит от слова «бирюк».

Виды и сорта бирючины

В природе насчитывается 43 вида бирючины (Ligustrum) (1). Это листопадные и вечнозеленые кустарники или деревца высотой от 0,8 до 5 – 6 м из семейства Маслиновые (Oleaceae). Встречаются они на территории европейских и азиатских стран, в Австралии, Северной Африке. Большинство видов неприхотливы – теневыносливы, устойчивы к засухе и низким температурам. За это их и любят ландшафтные дизайнеры.

В средней полосе России в дикорастущем виде встречается только один вид – бирючина обыкновенная. Но в садах выращивают не только ее, но и зарубежные виды.

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare). Это самая неприхотливая бирючина. Ее пышный раскидистый куст может достигать высоты в 5 м. Листья кожистые, в виде эллипса или ланцета с заостренной вершиной. Цветет с июня до середины июля, а ее соцветия чем-то напоминают соцветия сирени (2). Плоды держатся до зимы. Хорошо растет в тени.

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare)
Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare). Фото: pixabay.com

В средней полосе зимует прекрасно. Подмерзает, но восстанавливается в Архангельске, Екатеринбурге, Иванове. Иногда такое случается в столице и Подмосковье, однако здесь, а также на широте Питера и Калининграда бирючина обыкновенная стабильно плодоносит. Да что там говорить, даже в полярно-альпийском ботаническом саду города Апатиты выживает под снегом.

Среди популярных сортов можно отметить 3 самых интересных:

  • Атровиренс (Atrovirens) – выносливый холодоустойчивый сорт высотой 2,5 – 3 м с изумрудными однотонными яйцевидными листьями, которые осенью становятся красно-коричневыми, цветки крохотные, кремовые, ароматные, собранные в ажурные кисти;
  • Глаукум (Glaucum) – низкорослый сорт, вырастает не более 1 м, крона раскидистая, у эффектных листьев выражен сильный сизый налет и узкая белесая окантовка по краям;
  • Лодензе(Lodense) – низкорослый компактный сорт высотой 0,6 – 0,9 м с тонкими побегами и узкими, удлиненными, изумрудными листьями, бронзовеющими к осени, душистые соцветия в виде веретена имеют длину 6 – 10 см.

Есть еще несколько интересных видов, но морозостойкость у них слабая. Вырастить их можно либо в теплых регионах России с мягкими зимами, либо обеспечивать им очень хорошее укрытие на зиму.

Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium). Вечнозеленая бирючина с конусовидной кроной. Высота ее 1 м, годовой прирост 15–20 см. Растение компактное, подходит и для живой изгороди, и для одиночной посадки. Цветет нерегулярно и при этом не очень приятно пахнет. Ее выращивают ради декоративных листьев.

Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium)
Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium). Фото: globallookpress.com

Именно этот вид в конце XIX века, в разгар моды на живые скульптуры и изгороди стал широко применяться в создании лабиринтов и укромных мест в английских садах и парках. Его многочисленные веточки очень плотно прилегают друг к другу, связывают крону воедино, словно непроходимую стенку.

Но эта бирючина пригодна для теплых регионов Крыма и Кавказа, а в Подмосковье и севернее требует очень серьезного укрытия.

У этого вида есть 3 необычных сорта, которые снискали наибольшую популярность у садоводов:

  • Аргентум (Argentum) – сорт среднерослый, края листьев телесного или серебристогоцвета.
  • Ауреум (Aureum) – сорт нетребовательный к составу почвы хорош для пластиковых контейнеров, которые украшают крыльцо, патио или беседку, высотой около 1 м, листья с золотистая каймой и светло-зеленой сердцевиной.
  • Грин диамонд (Green Diamond) – карликовый сорт высотой до 60 см, его название переводится как зеленый бриллиант, так как у него красивая крона в форме драгоценного камня и ярко-зеленые листья, уустойчив к болезням, в Подмосковье требует укрытия.

Бирючина блестящая (Ligustrum lucidum). Редкий вид из Восточной Азии. У нее мощный высокий куст с удлиненными крупными листьями-эллипсами с заостренной верхушкой. Внешняя сторона их гладкая, глянцевая. Цветки небольшие, бело-кремовые, собранные в метелки длиной 15 – 18 см. В нашей средней полосе требует нешуточного укрытия на зиму, но в южных районах – в Крыму и на Кавказе – ей вполне комфортно.

Бирючина блестящая (Ligustrum lucidum)
Бирючина блестящая (Ligustrum lucidum). Фото: globallookpress.com

Среди сортов можно отметить:

  • Квихоу (Kvihoy) – высотой около 2 м, с плотными кожистыми блестящими с лицевой стороны листьями и опушенными с изнанки, в конце лета покрывается множеством белых или кремовых цветков в виде метелок длиной до 20 – 25 см;
  • Викарий (Viсаri) – гибридный сорт высотой 1 – 1,8 м с ярко-золотистыми листьями, осенью с приходом морозов они бронзовеют, делая куст издали похожим на скульптуру, отлитую из блестящего металла;
  • Эксельсум Супербум (Excelsum Superbum) – сорт сравнительно невысокий (1,5 м) вечно- или полувечнозеленый в теплых регионах, с маленькими глянцевыми листьями и ярко-желтым ободком по краям;
  • Курли Вурли (CurlyWurly) – листочки у него необычной формы, как будто скрученные, окрашены в бежево-зеленый цвет.

Бирючина японская (Ligustrum japonicum). Похожа на бирючину блестящую, но более зимостойка. В дикой природе достигает 5 – 6 м. Листья гладкие, изумрудные, длиной 5 – 10 см. Белоснежные соцветия длиной в 7 – 15 см. 

Вид обладает повышенной теневыносливостью, а в остальном капризен: нуждается в регулярном умеренном поливе, периодических подкормках.

Самый популярный сорт у этого вида – Ротундифолиа (Rotundifolia), с круглыми листьями (так и переводится название) высотой до 1,5 м.

Уход за бирючиной

Бирючины имеют разное происхождение и свою нюансы выращивания, но есть у них и общие требования.

Грунт

Для бирючины годится почти любая почва, кроме кислой и сухой песчаной. Но чтобы растения проявили себя во всей красе, им нужно обеспечить рыхлый питательный грунт с нейтральной или слабощелочной реакции.

Освещение

Так как в природе бирючины растут в подлеске и отлично переносят тень, на участке их можно сажать под деревьями, в тени дома или построек.

Полив

К влаге в воздухе и почве бирючина беспристрастна, дефицит воды ей нипочем. За сезон достаточно обильно полить ее 3 – 4 раза, израсходовав на куст 30 – 40 л воды. Делают это только в засуху, чтобы не допустить растрескивания грунта. Через несколько дней рыхлят землю на глубину 5 см, мульчируют торфом на 2 см.

Если лето дождливое или даже умеренное, водные процедуры кустарнику не нужны.

Бирючина
Фото: pixabay.com

Удобрения

При посадке в яму полезно добавить по 1 чайной ложке мочевины и суперфосфата и 1 стакан золы. Удобрение надо тщательно перемешать с почвой и заполнить этой смесью посадочную яму.

Подкормки

Чтобы бирючина пышнее цвела, ранней весной и в середине лета под каждый куст нужно внести 2 подкормки:

  • 2 чайные ложки суперфосфата – равномерно разбросать в приствольном круге и заделать граблями;
  • 1 ведро компоста – использовать в качестве мульчи.

Обрезка

Без формирования бирючина быстро превращается в растрепу.

– Обрезка – самое важное в уходе за кустарником, говорит кандидат с.-х. наук Александр Куленкамп. – Первый раз ее нужно обрезать, как только она прижилась после посадки: побеги укорачивают чисто символически, чтобы простимулировать развитие боковых веточек. Когда кустарник обрастет на 12 – 15 см, стрижку опять подновляют. И так повторяют ежегодно. А уж санитарная обрезка после зимы – просто неизбежная необходимость! 

Укрытие на зиму

Бирючины обыкновенная в средней полосе укрытия не требует. В регионах с холодными зимами поверх куста нужно набросать как можно больше снега.

А вот теплолюбивые виды и сорта укрытия требуют. В конце октября приствольные круги замульчируют перегноем, компостом или торфом слоем 5 – 10 см, чтобы защитить от морозов корни. Побеги пришпиливают к земле и укрывают лапником. А по мере выпадения снегом, набрасывают его поверх растений.

Размножение бирючины

Существует 4 способа размножения бирючины.

Отводками. Весной от куста отгибают крепкий длинный побег, в середине снизу надрезают кору, в этом месте пришпиливают к земле, засыпают плодородным грунтом и прикрывают сфагнумом, который периодически поливают.

Через некоторое время сквозь него пробьются молодые побеги. Весной следующего сезона их отделяют с корнями и почвой и высаживают на постоянное место.

Бирючина
Фото: pixabay.com

Черенками. Летом, после цветения с куста нарезают самые крепкие и здоровые побеги длиной 10 – 15 см. В горшки насыпают слой дерновой земли, перемешанный с песком (3:1), щедро поливают и втыкают черенки, заглубляя на 5 см. Посадки накрывают полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылью и держат в светлом месте с температурой 20 – 25 °С. Субстрат регулярно увлажняют.

Черенки укореняются примерно за месяц.

Корневыми отпрысками. Бирючина дает отростки рядом с кустом. Выбирают те, которые расположены не ближе 50 см к основанию, аккуратно откапывают, отделяют и сразу пересаживают.

Семенами. Семена из созревших ягод просушивают, смешивают с влажным песком или торфом (1:4) и держат несколько месяцев в холодильнике при 0 °C, постоянно увлажняя. В апреле их высевают в землю на даче.

А можно посеять семена бирючины под зиму, в конце октября – начале ноября.

Болезни бирючины

Несмотря на устойчивость к заболеваниям, у кустов порой ослабевает иммунитет из-за неправильного ухода или ухудшения условий жизни. И тогда они становятся уязвимыми перед вредными грибами и бактериями.

Пятнистость листьев. Она возникает из-за высокой влажности воздуха и почвы. Цвет пятен может быть разным, как и названия болезней: при церкоспорозе они ржаво-коричневые или буро-красные, при присепториозе – беловатые с черным ободком. Бывают пятна и черные, и багряные.

Несмотря на неодинаковых возбудителей, лечатся пятнистости одинаково. Каждые 2 недели кусты обрабатываютТопазом, Профитом, Алирином-Б (3). Пораженные листья собирают и сжигают.

Мучнистая роса. Признаки заболевания – листья, будто обсыпанные мукой.

Для лечения можно использовать Фундазол, Топаз, Скором, Превикур (3).

Вредители бирючины

Бирючина утратила здоровый вид и частично сбросила листья? Нередко так она сигналит о нападении вредителей. Кроме мучнистых червецов, трипсов, паутинных клещей и тли у растений есть и свой специфический враг.

Моль длинноусая бирючинная. Это милая бабочка, усики которой заметно длиннее крыльев и ближе к тельцу утолщены фиолетовыми чешуйками. А сами крылья будто опоясаны желтой перевязью с черной и темно-сиреневой окантовкой. Гусеницы моли длинноусой бирючинной (4) питаются цветками не только бирючины, но и облепихи. Наевшись, строят себе переносной домик и кормятся упавшими листьями.

Против моли, а также против других нежелательных насекомых кусты можно обработать опрыскивают биоинсектицидами – Энтобактерином или Лепидоцидом. Либо использовать химический препарат Фуфанон (3).

Популярные вопросы и ответы

О выращивании бирючины мы поговорили с кандидатом с.-х. наук Александром Куленкампом.

Как выбрать саженцы бирючины?

При покупке весной осмотрите стволики саженцев – на них не должно быть признаком подмерзания. Подмерзшие веточки – не страшно, они отрастут. А если поврежден ствол, то растение, скорее всего, погибнет.

Как использовать бирючину в ландшафтном дизайне?

Эффектно смотрится бирючина в композициях с хвойными растениями, розами, лилиями, астрами и хризантемами. Если же бирючина растет отдельно, ей можно придать форму шара, елочки, спирали.

Можно сформировать растения в японском стиле ниваки, когда над каждой веткой вздымается плоское, будто перистое облачко зелени. Еще проще техника карикоми, когда веток вообще не видно, а куст приобретает форму плотной подушки.

Можно ли сделать из бирючины живую изгородь?

Она для этого и предназначена! Саженцы определяют в траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,6 м на расстоянии 30–40 см друг от друга. Впрочем, изгородь может расти свободно, и тогда ее вовсе не стригут. Вид не слишком опрятный, зато хлопот минимум: обрезают только нездоровые и поломанные ветки.

Что делать с бирючиной осенью?

Ни подкармливать, ни поливать ее осенью не надо. А вот пересаживать лучше всего в сентябре и октябре.

Бирючину обыкновенную в средней полосе страны нередко даже к зиме не готовят, она переносит морозы до -30°С. Ну а другие разновидности в середине или конце октября мульчируют торфом на 5 – 7 см и наклоняют, накрывая лапником. Ягоды лучше удалить.

Что делать с бирючиной зимой?

Чем выше бирючина, тем больше опасность ее повреждения зимой. Для средних широт оптимальная высота 0,5 – 1 м. Для пущей надежности растения закидывают снегом, но не слежавшимся на утоптанных дорожках, а рыхлым, пушистым. Тогда кусты бирючины обыкновенной выдерживают температуру -40°С. Пострадавшие в зимние холода кончики стеблей весной могут восстановиться самостоятельно.

Что делать с бирючиной весной?

В конце марта нужно удалить поломанные, высохшие, больные и подмерзшие побеги. А оставшиеся укоротить на 1/3.

Так же бирючине будет полезна подкормка: 1 ведро перегноя или компоста и 1 стакан золы под куст.

Съедобны ли ягоды бирючины?

Нет, они ядовиты! Несколько съеденных штук вызывают сильное жжение во рту, рвоту, боль при глотании, расстройство желудка, резь в глазах, слезы, судороги и слабость. Возможен и летальный исход.

Кстати, аромат цветков тоже небезобиден – вдыхать его долго не стоит. К тому же надо следить, чтобы пыльца не попала на кожу.

Источники

  1. Ligustrum // The Plant List
    http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Oleaceae/Ligustrum/
  2. Дьякова Т.Н. Декоративные деревья и кустарники // Москва, Колос, 2001 – 360 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  4. Каталог чешуекрылых (Lepidoptera) России (под ред. Синева С.Ю.) // СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008.