Что за цветок анемона
Анемона – это латинское название, которое прочно укрепилось среди садоводов. В российской ботанике это растение называют ветреница (Anemone). Род насчитывает 172 вида (1) травянистых, они относятся к семейству Лютиковые (Ranunculaceae) и встречаются повсеместно в Северном полушарии. Некоторые виды анемон встречаются даже в арктической зоне. А на территории России и стран СНГ в диком виде произрастает 50 видов (2).
Большинство из них цветут рано весной – в апреле мае. Есть летние виды. И виды, которые распускаются осенью (3), напирмер:
- анемона гибридная (Anemone hybrida);
- анемона хубэйская (Anemone hupehensis);
- анемона войлочная (Anemone tomentosa);
- анемона японская (Anemone japonica).
В коллекциях у садоводов встречается более 30 видов, но наибольшую популярность обрели 5 из них.
Анемона японская (Anemone japonica). В диком виде встречается в Японии и Восточном Китае. В Европе ее начали выращивать в садах в XVII веке.
У этой анемоны ветвистые стебли высотой до 80 см, серовато-зеленые опушенные листья, собранные в прикорневую розетку, а под землей – ползучее корневище.
Цветки крупные, до 8 см в диаметре, собраны в рыхлые соцветия на концах побегов. У видовых растений они белые или бледно-розовые (3). Но есть более интересные сорта:
- Брессингам Глоу (Bressingham Glow) – с розово-красными цветками;
- Вирливинд (Wirbelwind) – с белыми полумахровыми цветками;
- Кенинг Шарлот (Koenigin Charlotte) – с розовыми полумахровыми цветами;
- Онорин Жобер (Honorine Jobert) – классический сорт с белами лепестками;
- Принц Генрих (Prinz Heinrich) – с бордовыми полумахровыми цветками.
Анемона лесная (Anemone sylvestris). В природе она встречается в Европе, на Северном Кавказе, в Южной Сибири, Монголии и на Дальнем Востоке. Предпочитает селиться в сухих хвойных лесах на песчаной почве (3).
Стебли у этой анемоны прямые, высотой 35 – 50 см (4). Прикорневые листья округлые, рассеченные, с серебристым опушением. Образует отпрыски, благодаря чему довольно быстро разрастается.
Цветки одиночные, диаметром 4 – 7 см, душистые, чисто-белые, со светлым фиолетовым оттенком с наружной стороны лепестков (4). Располагаются они по одному на каждом побеге. Цветет в конце мая – начале июня в течение 25 – 30 дней (3).
У анемоны лесной есть интересные декоративные формы:
- махровая (Anemone sylvestris f. florе pleno) – с махровыми цветками (в западных каталогах она числится под названием Snowdrop anemone);
- крупноцветковая (Anemone sylvestris f. grandiflora) –с крупными душистыми цветками более 8 см в диаметре.
Анемона корончатая (Anemone coronaria). В диком виде встречается в Южной Европе и Центральной Азии.
В высоту она достигает 30 см. Прикорневые листья разделены на узкие доли. Под землей образуется клубень.
Цветки одиночные, до 8 см в диаметре, разной окраски – лепестки могут быть красные, розовые, синие, сиреневые, лиловые, голубые, палевые и белые (4). Есть двухцветные сорта с каймой или пятнами другого тона.
Анемона дубравная (Anemone nemorosa). Встречается в лесах Западной Европы, Средиземноморья и европейской части России.
Это очень изящное растение высотой до 25 см. Листья рассеченные, зеленые, отмирают к началу июля. Под землей образуется утолщенной корневище, которое ветвится и быстро разрастается, благодаря чему довольно скоро образуются густые заросли.
Цветки диаметром 2 – 6 см, белые, с фиолетовым оттенком с наружной стороны лепестков. Распускаются с конца апреля до середины мая (3).
Анемона гибридная (Anemona hybrida). Изначально сюда относили гибриды, родителями которых являлись анемона хубэйская (Anemone hupehensis) и анемона виноградолистная (Anemone vitifolia). Позже в гибридизацию добавилась анемона японская (Anemone japonica), а в настоящий момент в эту группу, помимо прочего, относят большинство сортов последнего вида.
Все эти гибридные садовые формы цветут в августе-сентябре на протяжении 35 – 40 дней (3). Листья у них опушенные, серо-зеленого цвета. Цветоносы возвышаются на ними и могут достигать в высоту 1 м. Цветки у гибридных анемон довольно крупные, 5 – 7 см в диаметре, собраны в соцветия-зонтики. Они бывают белые, розовые, карминные и красные. Есть сорта с махровым цветами.
Полезная информация о цветке анемона
Семейство | Лютиковые |
Срок жизни | Многолетние растения |
Почва | Легкая, рыхлая, питательная |
Температура | Большинство видов – морозостойкие, анемона корончатая и гибридные формы требуют укрытия на зиму (4) |
Свет | Теневыносливые |
Полив | Регулярный в сухую погоду |
Размножение | Семенами, делением корневищ |
Посев | Осенью |
Выращивание анемоны в открытом грунте
Не смотря на разнообразие видов, в целом условия для выращивания анемон схожи. Есть разве что небольшие нюансы.
Место. Анемоны – теневыносливые растения, часто они обитают в лесах, но не в густых – им нужна разреженная тень. Анемона корончатая предпочитает светлые места с легким затенением в полуденные часы (4).
Почвы. Идеальные почвы для большинства анемон – легкие, рыхлые, плодородные. Анемона лесная лучше растет на сухих песчаных почвах (4). Гибридные анемоны любят влажные почвы (3).
Если почвы тяжелые, перед посадкой анемон в них следует добавить листовую землю или песок.
Посадка анемоны
Чаще всего анемоны сажают корневищами или клубнями. А сроки посадки зависят от вида. Лесные анемоны можно сажать как весной, так и осенью. Анемоны корончатые – рано весной.
Если требуется рассадить или пересадить анемоны, то корневища лучше выкапывать и сажать на новое место с 15 августа по начало сентября (4).
Глубина посадки зависит от типа корневищ:
- мясистые – 3 см;
- клубни – 5 см;
- пучковатые корни – с таким расчетом, чтобы корневая шейка была на глубине 1 – 2 см.
Уход за анемоной
Лесные виды анемон, которые в природе встречаются в европейский лесах, в уходе практически не нуждаются. А вот с анемоной корончатой и гибридными формами придется повозиться.
Полив. Большинству ветрениц поливы не нужны. Они необходим только анемоне корончатой при длительной засухе во время цветения. И поливать надо умеренно – анемоны не переносят застоя влаги (5).
Подкормки. Анемонам достаточно одной подкормки – в начале отрастания листьев. Подойдет любое минеральное комплексное удобрение. Но если их планируется выращивать на срезку, тогда нужно внести еще одну – в момент формирования бутонов (5). Можно использовать то же комплексное удобрение.
Укрытие на зиму. Лесные европейские анемоны в укрытии не нуждаются – они без проблем переносят зимы.
А вот анемона корончатая и гибридные формы менее морозостойки. В средней полосе их надо мульчировать на зиму сухими листьями слоем 10 – 15 см. И желательно, чтобы это были листья липы, дуба, клена или яблони (3). В более суровых регионах корневища теплолюбивых видов необходимо выкапывать осенью, после цветения. Просушить при температуре 20 – 25 °С (5) и хранить зимой в песке при температуре 4 – 6 °С (4). В открытый грунт клубни высаживают рано весной, как только оттает и подсохнет почва. Перед посадкой их необходимо замочить в теплой воде.
Деление куста. Многие анемоны довольно быстро разрастаются, поэтому каждые 4 – 5 лет куртинки нужно делить. Делать это лучше всего в конце августа.
Отзывы агрономов о цветке анемона
– Европейские лесные анемоны – идеальные растения для тенистого сада, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Они прекрасно сочетаются с такими же лесными растениями – папоротниками, купенами, печеночницами.
Анемоне корончатой в качестве партнеров хорошо подходят мускари, сциллы, примулы и другие первоцветы. В компанию анемоны японской можно посадить пионы, флоксы и прочие крупные моноголетники.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании анемоны нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Где купить анемоны?
Можно ли вырастить анемону из семян?
Куда посадить анемону на клумбе?
Источники
- Anemone // The Plant List
http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Ranunculaceae/Anemone/ - Алексеев Ю.Е. и др. Ветреница – Anemone. Травянистые растения СССР в 2 т (Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т.А). Т. 1 // М.: Мысль, 1971 – 487 с.
- Анемона // Энциклопедия декоративных растений
http://flower.onego.ru/lukov/anemone.html - Гладкий Н.П. Декоративное цветоводство на приусадебном участке. Справочная книга // Л.: «Колос» (Ленинградское отделение), 1977 – 240 с.
- Карписонова Р.А. Ветреницы // М.: «Армада-пресс», 2002