Что такое аммиачная селитра
Аммиачная селитра – это соль азотной кислоты (нитрат аммония). Ее химическая формула — NH4NO3. Это вещество впервые было получено в далеком 1659 году немецким химиком, аптекарем и врачом Иоганном Рудольфом Глаубером.
В садоводстве аммиачную селитру используют в качестве удобрения. Оно выпускается в виде гранул белого цвета.
Состав аммиачной селитры
В состав аммиачной селитры входит 33 — 34% азота, а также 3 — 14% серы. Кроме того, в это удобрение добавляют так называемые кондиционирующие добавки – гипс, фосфоритную муку, каолинит, нитрат магния и другие. Для растений они не играют никакой роли, но не дают удобрению слеживаться – аммиачная селитра очень гигроскопична.
Некоторые производители добавляют в аммиачную селитру микроэлементы, например, магний.
Кстати, аммиачная селитра используется не только в качестве удобрения, но еще и в промышленных целях. А потому делится на две категории: марка А и марка Б. Так что, если вы увидели на пакете надпись «аммиачная селитра, марка Б», это вовсе не значит, что она какая-то второсортная. Это всего лишь означает, что ее можно применять для подкормок растений.
Свойства аммиачной селитры
Аммиачная селитра легко растворяется в воде – это плюс, потому что ее просто использовать в качестве подкормок. Однако это же и минус, потому что удобрение довольно быстро вымывается в нижние слои почвы с дождями и поливами.
А еще аммиачная селитра очень гигроскопична – при неправильном хранении она легко впитывает влагу.
На кислых почвах аммиачная селитра вызывает еще большее подкисление. Это временное явление, однако, излишняя кислотность может угнетать растения в начале их вегетации. Поэтому на таких участках вносить ее нужно вместе с известью (их смешивают в соотношении 1:1) (2).
А вот на плодородных почвах (сероземах и черноземах) подкисления не возникает, даже при постоянном внесении аммиачной селитры.
Применение аммиачной селитры в саду и огороде
Аммиачную селитру можно использовать для всех культур – как плодовых, так и овощных (1).
В саду. Аммиачная селитра прекрасно проявляет свои свойства даже в мерзлой почве, поэтому ее можно вносить ранней весной (даже по снегу!) в качестве основного удобрения в саду. Так же это удобрение используют в качестве подкормок в первом половине лета.
Нормы внесения зависят от вида растений и сроков внесения.
Под деревья:
- основное внесение (рано весной) – 150 — 300 г (1 — 2 стакана) под дерево (в зависимости от возраста);
- в качестве подкормки – 20 — 30 г (5 — 7 чайных ложек) на 1 кв. м (если в саду черный пар) и 30 — 40 г (7 – 10 чайных ложек) на 1 кв. м. (если в саду растет луговая трава или газон).
Под кустарники:
- перед посадкой – 20 — 30 г (5 — 7 чайных ложек) на 1 кв. м;
- в качестве подкормок в первой половине лета – 20 — 30 г (5 — 7 чайных ложек) на 10 л воды, норма расхода – 1 л на 1 кв. м.
В огороде. Аммиачную селитру можно вносить под любые овощи.
- перед посадкой – 20 — 30 г (5 — 7 чайных ложек) на 1 кв. м, равномерно разбросать по поверхности почвы и перекопать на глубину 15 — 20 см;
- в качестве подкормок в первой половине лета – 20 — 30 г (5 — 7 чайных ложек) на 10 л воды, норма расхода – 1 л на 1 кв. м.
Сроки внесения
Поскольку аммиачная селитра – азотное удобрение, вносят ее только в первой половине лета (именно в это время растениям нужен азот – он как раз отвечает за рост растений). Крайний срок – конец июля.
Позже вносить аммиачную селитру нельзя. У овощей она спровоцирует рост пробегов и листьев в ущерб урожая. А у деревьев и кустарников – новую волну роста побегов, которые не успеют вызреть до конца сезона и зимой подмерзнут.
Дозы внесения
Дозы внесения указаны выше для конкретных видов культур. И очень важно строго их соблюдать. Если внести меньше – не будет должного эффекта. Если переборщить – можно сжечь корни. Это особенно важно для овощных культур.
Под плодовые деревья нормы указаны из расчета на 1 кв. м. Однако разбрасывать удобрение по всему саду не стоит – это лишние траты. Достаточно внести аммиачную селитру только в приствольные круги.
Высчитать площадь приствольного круга под деревьями и кустарниками можно по формуле: R x R x 3,14
R в данном случае – это радиус кроны дерева, то есть расстояние от ствола до крайних веток.
Пример. Если радиус кроны, например яблони, составляет 2 м, то площадь приствольного круга составит: 2 х 2 х 3, 14 = 12,56 кв. м.
Способы внесения
Рано весной аммиачную селитру вносят в почву в сухом виде. В саду, если под ним черный пар (ну, то есть голая земля и там ничего не посажено), достаточно равномерно разбросать гранулы по поверхности почвы и заделать граблями. Если под деревьями луговая растительность или газон – просто равномерно разбросать по участку. При дальнейших подкормках удобрение вносят так же.
Перед посадкой кустарников и овощей аммиачную селитру так же следует раскидать по участку, а затем перекопать почву на глубину 15 — 20 см.
Для подкормки овощей в первой половине лета аммиачную селитру следует растворить в воде и затем поливать растения. Такой вариант подкормки очень эффективен, поскольку уже растворенное удобрение попадает непосредственно к корням растений (3).
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили об использовании аммиачной селитры с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Сколько стоит и где купить аммиачную селитру?
Можно ли вносить аммиачную селитру осенью?
Можно ли использовать аммиачную селитру для внекорневых подкормок?
Как хранить аммиачную селитру?
Можно ли смешивать аммиачную селитру с другими удобрениями?
Но самое главное, нельзя смешивать аммиачную селитру с торфом, соломой и опилками. При разложении органика нагревается, а это удобрение при высоких температурах способно возгораться.
Источники
- Вильдфлуш И.Р., Цыганов А.Р., Лапа В.В., Персикова Т.Ф. Рациональное применение удобрений. Пособие // Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2002 – 324 с.
- Муравин Э.А. Агрохимия (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений) // М.: Колос, 2003 – 384 с.
- Налойченко А.О., Атаканов А.Ж. Удобрительное орошение посредством внесения жидких минеральных удобрений с поливной водой (фертигация). Ассоциация НИЦ – ИВМИ. Проект повышения продуктивности воды на уровне поля (ППВ) (Кыргыз. НИИ ирригации) // Бишкек 2009 г – 24 с.