Алоказия

Алоказии олицетворяют собой тропики. Их листья настолько эффектны, что не оставят равнодушным никого. Осталось выяснить, как за ними ухаживать
Алоказия
Алоказия. Фото: @David J. Stang, wikipedia.org

Многие комнатные растения известны своим великолепным цветением: фиалки (сенполии), герани (пеларгонии), бегонии, орхидеи – коллекционеры собирают самые необычные экземпляры, а селекционеры пополняют коллекции новыми, еще более экзотичными сортами. Но, стоит цветкам увянуть, многие экспонаты превращаются в обычную зеленую травку на подоконнике.

А вот алоказия прекрасна всегда, ведь главным ее достоинством являются не цветки, а листья. Они очень плотные, кожистые, с хорошо выраженным жилкованием. Если не знать, что листья живые, их можно было бы принять за искусное изделие ювелира или гравера.

Алоказии пришла в наши дома из стран Юго-Восточной Азии и Центральной Америки. Цветут они очень редко и довольно невзрачно.

Виды алоказии

В природе известно около 70 видов алоказий (1), но в домашних условиях выращивают лишь самые эффектные. Они различаются формой листьев, общим обликом и размерами, которые могут колебаться от 40 см до 2 м.

https://www.youtube.com/watch?v=kQ00fqKYDWQ

Алоказия Сандера (Alocasia sanderiana). Ее крупные листья с верхней стороны окрашены в изумрудный цвет, а с обратной – в бордовый. Жилки светлые. Подземная часть – клубневидное корневище.

Алоказия Сандера
Алоказия Сандера (Alocasia sanderiana). Фото: globallookpress.com

Алоказия Лоу (Alocasia lowii). Ее листья окрашены в светло-зеленый цвет, поэтому белые или зеленоватые жилки не так ярко выделяются на общем фоне. Растение крупное, достигает в высоту 1 м. Хорошо размножается корневыми отпрысками.

Алоказия амазонская (Alocasia amazonica). Часто ее описывают как отдельный вид, но на самом деле это гибрид алоказии Лоу и алоказии Сандера. И ксатит, часто ее продают под названием алоказия Сандера. Стебель у нее короткий, не более 15 см, а вот черешки листьев могут достигать в длину 0,5 м, за счет чего растение в целом выглядит большим. Листья очень крупные, стреловидной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. Жилки светлые, благодаря чему эта алоказия выглядит расчерченной на квадраты. В домашних условиях практически не цветет.

Алоказия медно-красная (Alocasia cuprea). Очень красивое и необычное растение. Ее овальные, без раструбов листья своей рельефностью напоминанию работу искусного чеканщика. Даже их окраска весьма своеобразна: между жилками они светлые, а вот сами жилки темно-зеленые, что вместе с «кожаным» блеском поверхности создает ощущение трехмерной рельефности.

Алоказия медно-красная (Alocasia cuprea)
Алоказия медно-красная (Alocasia cuprea). Фото: globallookpress.com

Алоказия клобучковая (Alocasia cucullata). Этот вид совершено не похож на все предыдущие. Ее листья окрашены однотонно в насыщенно-зеленый цвет. Само же растение имеет четко сформированный ствол, толщина которого может достигать 5 см, а высота — до 1 м. А еще этот вид алоказии иногда цветет, но для этого ему нужно вырасти до действительно больших размеров.

Алоказия клобучковая (Alocasia cucullata).
Алоказия клобучковая (Alocasia cucullata). Фото: wikipedia.org

Алоказия крупнокорневая, или индийская (Alocasia macrorrhizos). Настоящий гигант среди алоказий, вырастающий выше человеческого роста. Листья светлые с белесыми жилками, производят впечатление более тонких и мягких, чем у других видов. Листовые черешки вырастают в длину до 1 м. Этот вид цветет чаще других, прочем, его соцветие-початок может достигать в длину 20 см. Чаще всего этот вид сажают в оранжереях, потому что для обычного квартирного подоконника растение слишком большое.

Алоказия крупнокорневая или индийская (Alocasia macrorrhizos).
Алоказия крупнокорневая или индийская (Alocasia macrorrhizos). Фото: globallookpress.com

Алоказия пахучая (Alocasia odora). Листья этой алоказии однотонные, стреловидные и будто плиссированные, что придает растению декоративный вид. Цветет редко, но, если уже это случилось, вы почувствуете весьма специфический запах, за который цветок и получил свое название.

Уход за алоказией в домашних условиях

Надо сказать, что алоказии не относится к числу очень уж капризных зеленых питомцев, но и назвать их крайне неприхотливыми тоже сложно. Они требуют к себе внимания, но очень отзывчивы на заботу.

Важно! Если ваши домашние животные любят объедать комнатные растения, держите от них ядовитую алоказию подальше или лучше вообще не заводите это растение.

Грунт

Алоказия любит питательный грунт, состоящий из перегнойной, торфяной и дерновой земли в соотношении 1:1:1 (2). Самым комфортным показателем pH для нее является 5,5, то есть, слабокислая среда. Можно подсыпать в почву древесный уголь – он убережет корни от замокания при обильных поливах.

Температура

Оптимальная температура для выращивания алоказий: летом – около 20 °С, зимой – не ниже 17 °С (2). И следите за тем, чтобы растения не стояли на сквозняке – они этого очень не любят.

Освещение

Тут многое зависит от вида алоказии. Дело в том, что у себя на родине некоторые из них растут на открытых местах, где солнца всегда вдосталь, но есть и обитатели джунглей с их густой растительностью. Так, растения, чьи листья окрашены однотонно, могут неплохо чувствовать себя в тени, а вот обладатели пестрой окраски нуждаются в ярком, но рассеянном свете. 

Алоказия
Фото: globallookpress.com

Ни в коем случае не ставьте горшок с алоказией под прямые солнечные лучи – таким образом вы просто погубите своего зеленого питомца.

Влажность

Климат в странах Юго-Восточной Азии и Центральной Америки отличается большой влажностью, поэтому и алоказии очень требовательны к влажности воздуха. Так что, приобретя этих зеленых красавиц, обязательно обзаведитесь пульверизатором, чтобы жарким летом и зимой, когда воздух в комнате высушивает горячая батарея, увлажнять растение искусственно.

Поливать же растение нужно по мере высыхания верхнего слоя земли. При этом летом полив должен быть более обильным, чем зимой.

Удобрения и подкормки

Для алоказии вполне подойдут универсальные удобрения для комнатных декоративно-лиственных растений. В период активного роста – с марта по октябрь, подкармливать алоказии нужно 1 раз в 2 недели. 

Обрезка

В специальной обрезке алоказия не нуждается. Стоит лишь удалять засохшие листья, которые, во-первых, портят внешний вид, а во-вторых, могут стать рассадников болезней.

Размножение алоказии в домашних условиях

Алоказии чаще всего размножают отпрысками. Их отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные горшочки. Делать это лучше всего весной. 

Пересадка алоказии в домашних условиях

Пересаживать алоказии необходимо 1 раз в год, в марте. Если цветок подрос, нужно взять горшок побольше, но даже, если более просторная емкость не требуется, стоит время от времени обновлять почву.

Алоказия
Фото: pixabay.com

Внимание! При пересадке растения обязательно надевайте перчатки и защитные очки, ведь именно в ходе этого процесса ядовитый сок растения может попасть на кожу или в глаза.

Болезни алоказии

Алоказии подвержены болезням, поэтому важно постоянно их осматривать, чтобы вовремя распознать проблему.

Корневая гниль. Главный признак болезни – листья, увядающие без видимых причин. Но на самом деле причина есть – чрезмерный полив и слишком холодная почва.

Растение можно спасти только в начальное стадии заболевания. И первым делом его нужно достать из старого горшка, обрезать все загнившие корни, присыпать срезы толченым углем и посадить кустик в новый горшок со свежей почвой. В верхний слой грунта полезно добавить таблетку Глиокладина. А само растение опрыснуть препаратом Алирин (3).

Фитофтороз. Это заболевание тоже связано с загниванием, но гниль начинается у основания побегов, а затем поднимается вверх. Спровоцировать его может высокая влажность почвы или воздуха при пониженных температурах.

Для лечения фитофторы подойдут препараты Консенто, Ревус, Ордан (3).

Антракноз. Он проявляется в виде серых или бурых пятен на листьях. Причиной часто является чрезмерный полив и застой воды в зоне корней. 

В борьбе с болезнью хорошо себя зарекомендовали трехкратные обработки растения и полив почвы Фитоспорином или Алирином (3).

Мучнистая роса. Она также возникает от избытка влаги. Распознать ее можно по белым пятнам, словно припорошенным мукой.

Справиться с недугом поможет Фундазол (3).

Вредители алоказии

Алоказии поражаются стандартным набором вредителей – их любят паутинные клещи, тля, мучнистые червецы и щитовки. 

Справиться с ними со всеми поможет препарат Актеллик (3).

Популярные вопросы и ответы

На самые актуальные вопросы цветоводов об уходе за алоказией нам ответила кандидат биологических наук, доцент кафедры декоративного растениеводства Ирина Зильбельварг.

Как выбрать алоказию?

Выбирая алоказию в магазине, обратите внимание на то, не залита ли корневая система, нет ли черных точек и коричневых пятен на листьях, не бледные ли листья. Чаще всего у алоказии 3 – 4 основных листа, хорошо, если они достаточно развиты, больше не нужно.
 
Грунт должен быть влажным, но при этом не никакого гнилостного запаха от горшка, в нем не должна хлюпать вода.

Какой нужен горшок для алоказии?

Горшок нужно выбирать высокий и не слишком большой – алоказия не любит просторные емкости.

Цветет ли алоказия?

Растение может цвести, образует соцветие початок, чем-то похожее на соцветие каллы, только менее декоративное. Однако в домашних условиях цветение бывает редко.

Почему желтеет алоказия?

Это могут быть и различные заболевания, неправильный полив и влажность воздуха, неподходящий грунт, естественное старение.
 
Алоказии требуют повышенной влажности воздуха – от 70 до 90%. Отлично чувствуют они себя возле водоемов, например, рядом с аквариумом.

Почему на алоказии появляются пятна?

Скорее всего это грибные инфекции, а появляются они от избытка влаги.

Можно ли выращивать алоказии в жилом помещении?

Поскольку растение ядовитое, я бы не рекомендовала заводить его тем, у кого есть маленькие дети и животные. Например, кошки очень часто пытаются попробовать на зуб комнатные растения и могут отравиться.

Источники 

  1. Грудзинская И.А. Семейство аронниковые (Araceae) / Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А.Л. // М.: Просвещение, 1982
  2. Тулинцев В.Г. Цветоводство с основами селекции и семеноводства // Стройиздат, Ленинградское отделение, 1977 – 208 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/