Вербное воскресенье – один из главных христианских праздников. Входит в число двунадесятых – двенадцати важнейших праздников после Пасхи.
Другое название Вербного воскресения – Вход Господень в Иерусалим. Понятно, какому событию он посвящен. Описание торжественного въезда в Иерусалим Иисуса Христа есть во всех четырех Евангелиях.
Всю предшествующую празднику неделю называют Вербной. Есть и другие названия: Цветная неделя, Цветоносная или Вербохлест.
Какого числа начинается и заканчивается Вербная неделя в 2025 году
Каждый год Вербная неделя приходится на разные даты, это зависит от дня празднования Пасхи. В 2025 году Вербная неделя начнется 7 апреля и закончится 13 апреля. После наступит Страстная неделя. А уже 20 апреля православные отметят Пасху.
Дни Вербной недели
Для верующих Вербная неделя особо примечательна двумя последними днями: Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем. Они отсылают нас к событиям, которые изменили отношение людей к Иисусу Христу и помогли уверовать в его божественное происхождение.
У других дней этой недели нет определенных названий. Иногда можно услышать, например, Вербный понедельник или Вербная среда, но это понятия простонародные.
Воцерковленные люди во время Вербной недели стараются чаще ходить в храм и обязательно придерживаются поста. В каждый из дней почитают память кого-то из великомучеников, делают прогнозы на будущий урожай.
Понедельник
В первый день Вербной недели есть традиция, чтобы теща приходила в дом к молодому зятю с подарками и пожеланиями всего наилучшего. Важно не держать зла на молодых, говорить искренне и одаривать от всего сердца.
В 2025 году Вербный понедельник выпадает на 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день также вспоминают святых: святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, преподобного Савву Нового.
В народе говорят, что какая погода будет 7 апреля — такую стоит ждать и на Пасху, за исключением необычайной для этого времени года жары. Тогда в праздник Воскресения Христова ждать холодов.
Вторник
На 8 апреля приходится праздник Собор Архангела Гавриила — это тот самый ангел, который принес будущей Богородице добрую весть о том, что ей суждено стать матерью Сына Божьего. А также проходит отдание праздника Благовещения.
В этот день, кроме того, чествуют память христиан, пострадавших за веру: священномученика Иринея, мучеников Готфских Вафусия, Верка и других, преподобного Малха Сирийского, преподобного Василия Нового (Константинопольского), мученицы Параскевы Кочневой.
Среда
В 2025 году в Вербную среду – 9 апреля – вспоминают мученицу Матрону Солунскую. Она была простой служанкой и втайне от своей госпожи молилась Иисусу. Когда об этом узнали, девушку подвергли пыткам, но та не отреклась от веры — за что поплатилась жизнью. Позже в ее честь воздвигли храм.
В народе этот день прозвали Матреной Настовицей — от слова «наст». Дело в том, что раньше к середине апреля наступившее было потепление сменялось заморозками, из-за чего на дорогах образовывался ледяной слой.
Матрона считается покровительницей домохозяек. Поэтому 9 апреля принято устраивать генеральную уборку дома.
Четверг
10 апреля православные чтят память игумена Пеликитского Илариона Нового. Он с юных лет посвятил жизнь монашескому подвигу. Считается, что Иисус наградил его даром прозорливости и чудотворения. Например, церковная история гласит, что Иларион мог молитвой вызвать дождь в период засухи.
Также в этот день вспоминают других святых, например, преподобного Стефана чудотворца, преподобномученика Евстратия Печерского, преподобного Илариона Псковоезерского.
Пятница
Вербная пятница в 2025 году приходится на 11 апреля – День памяти священномучеников Арефусийских Марка, Кирилла и других. Христиане прославились благодаря своей стойкости в противостоянии язычникам. Несмотря на страшные пытки, гонения, они не отреклись от Бога.
В народе 11 апреля называют Берещенье, то есть праздник берез. Считается, что в этот день нужно выйти на природу, обнять березу и зарядиться энергией природы.
Лазарева суббота
Это важный церковный праздник, который напоминает нам об истории воскрешения Иисусом Христом его друга и сподвижника праведного Лазаря. Это не первое подобное чудо, сотворенное Господом. Что же в нем знаменательного?
Дело в том, что в случае с Лазарем, Спаситель смог добраться до тела лишь спустя 4 дня после его кончины, когда уже начались естественные процессы разложения. Прибыв в Вифанию, Господь стал усиленно молиться, после чего из пещеры вышел Лазарь – живой и невредимый. После воскрешения он прожил еще 30 лет.
Именно в Лазареву субботу принято собирать вербу, чтобы освятить ее на Всенощном бдении.
В старину в этот день сеяли горох – считалось, что Лазарь может даровать хороший урожай этой культуры. Хозяйки пекли хлебцы по количеству членов семьи, в один из которых клали монету. Верили: кому достанется копейка, тот будет счастливым целый год.
А молодой девушке монетка давала надежду на удачное замужество.
Вербное воскресенье
Главный праздник Вербной недели, отмечается накануне Страстной недели. В 2025 году он приходится на 13 апреля. Как уже было упомянуто, другое название праздника – Вход Господень в Иерусалим.
После чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос прибыл в город, где его встречали с почестями, устилая дорогу пальмовыми ветвями. Совершенное им деяние многих обратило в христианскую веру. Люди наконец признали Господа, мечтая увидеть в нем земного Царя.
Спаситель знал, что его ждет другая судьба – смерть во имя искупления человеческих грехов. В память об этих событиях Вербное воскресенье так высоко чтится в православии.
В ночь с Лазаревой субботы на Вербное воскресенье совершается Всенощное бдение. Прихожане приносят букеты из вербы, чтобы освятить, и стоят всю службу с веточками и зажженными свечами. В православии этот обряд символизирует встречу Господа в Иерусалиме. Если по каким-то причинам посетить Всенощную не получилось, освятить вербу можно и на утренней службе.
Наши предки, придя домой из церкви, легонько били веточками домочадцев, считая, что это избавит от недугов и сглаза. Также вербой хлестали скот и домашних животных – верили, что принесет здоровье и хорошее потомство.
Что можно и нельзя делать на Вербной неделе
Вербная неделя приходится на Великий пост и предшествует Страстной неделе. Поэтому в течение всех семи дней необходимо следить не только за тем, что вы делаете, но и за тем, что употребляете в пищу и даже о чем думаете.
В Вербную неделю стоит воздержаться от следующих вещей:
- употребления алкоголя (за исключением небольшого количества красного вина в субботу и воскресенье),
- переедания и употребления пищи животного происхождения (некоторые послабления для держащих пост все же предусмотрены),
- сквернословия, ссор, ругани,
- тяжелой физической работы,
- домашних хлопот, рукоделия,
- охоты, шумных празднеств, веселья,
- исполнения супружеского долга.
В Вербную неделю рекомендуется чаще посещать храмы и навещать могилы близких. Если позволяет погода, можно немного прибраться на кладбище.
В еде тоже предусмотрены свои ограничения, разрешается употреблять такие продукты:
- понедельник – сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб,
- вторник – вареная пища растительного происхождения без масла,
- среда – сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб,
- четверг – вареная пища растительного происхождения без масла,
- пятница – сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб,
- суббота – вареная пища растительного происхождения, масло, хлеб, вино, икра,
- воскресенье – вареная пища растительного происхождения, масло, хлеб, вино, рыба.
Популярные вопросы и ответы
Почему символом праздника является верба?
Какие еще традиции связаны с вербой?
Молодым девушкам, которые долго не могли завести детей, советовали съесть некоторое количество почек вербы в качестве лекарства от бесплодия.
Освященные ветки приносили в дом, украшали ими иконы, вешали над дверью. Считалось, что растение убережет дом от удара молний, защитит скот и домочадцев от хвори. Для скота даже пекли специальные булочки с добавлением вербы, чтобы животные не терялись и не убегали.
Какие присказки нужно произносить, ударяя друг друга ветками вербы?
«Будь здоров, как верба».
«Верба хлест, бей до слез».
«Не я бью, верба бьет».
«Расти, как верба».