История религиозных праздников довольно сложна для понимания неподготовленному человеку. Это объясняется происходившими изменениями в летосчислении и тесной связью христианских праздников с текстом Библии. Однако церковные праздники стали неотъемлемой частью истории России и вызывают всеобщий интерес. Церковное новолетие в России в 2025 году открывает череду православных праздников.
Новолетие — это день, посвященный наступлению Нового года (Нового лета), который празднуется 1 сентября по старому стилю или 14 сентября — по новому стилю. Дата считается первым днем церковного года. В этот день православные христиане обращаются к Богу с просьбой о даровании благословения в начавшемся году.
Когда начинается церковное новолетие в России в 2025 году
Церковное новолетие в России в 2025 году начинается с 14 сентября. Первым праздником нового церковного года является Рождество Пресвятой Богородицы, отмечаемое 21 сентября. Последний праздник, который завершает церковный год, — Успение Пресвятой Богородицы, он проходит 28 августа.
История церковного Новолетия
Возникновение праздника
Праздник новолетия возник в Римской империи. Здесь был установлен так называемый индикт — период в несколько лет, в конце которого собирали налоги с населения. Примерно в 462 году время начала индикта было установлено 1 сентября, а налоги собирались раз в 15 лет. Годы в течение этого периода получили название: первый год индикта, второй год индикта и т.д. Император Юстиниан в 537 году законодательно утвердил начало нового года с 1 сентября. В дальнейшем у греков слово «индикт» стало обозначать не только год, но и лето. Новый индикт стал синонимом «новогодия» и «новолетия». Восточная христианская церковь сделала новолетие церковным праздником и стала его отмечать 1 сентября. В этот день верующие просили у Бога благословения в наступающем году.
История Новолетия в России
Новолетие стало православным праздником в конце Х века после Крещения Руси. Первоначально гражданский календарь начинался 1 марта, а церковный календарь — 1 сентября, но с 1492 года на Руси установилось единое начало нового года — 1 сентября. Этот день отмечался развлечениями и всеобщим весельем. На площади устанавливался специальный помост, с которого великий князь и митрополит возвещали народу об окончании старого года. Митрополит окроплял князя и стоящих вокруг людей освященной водой, а народ громко кричал: «Великому государю нашему и его детям многая лета!». Все поздравляли друг друга и желали долгой и счастливой жизни.
В 1700 году Петр I ввел новый гражданский календарь, в соответствии с которым годы отсчитывались от Рождества Христова, а новый год начинался 1 января. После этого указа торжественный молебен с участием царя и патриарха служить прекратили, но новолетие продолжало оставаться церковным праздником. В последующие годы, включая советский период, когда был принят новый календарь, Русская Православная церковь продолжала по традиции именно в этот день просить Бога о благословении нового лета.
Популярные вопросы и ответы
Как называется церковное новолетие в богослужебных книгах?
Как проходит богослужение церковного новолетия?
Какие существуют традиции и обряды новолетия?
Колокол возвещал наступление праздника — Нового лета. Крестьяне благодарили уходящий год за хороший урожай и просили такого же в новом году. Многие работы в поле уже закончились, поэтому появляется возможность отдохнуть. В деревнях разжигался большой костер, водились хороводы, пелись песни, устраивались различные состязания. Пеклись большие караваи, а дома украшались рябиной.