Когда отмечается Ореховый Спас в 2025 году
Третий Спас отмечается каждый год 29 августа. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. В народе говорили: «Первый Спас – на воде стоят; Второй Спас – яблоки едят; Третий Спас – на зеленых горах холсты продают».
История праздника
У Орехового Спаса есть несколько названий. Одно из них – Спас Нерукотворный. Библейское предание гласит, что после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. И на этом полотенце отпечатался лик Сына Божьего, с которого впоследствии написали первые иконы Спаса Нерукотворного. Полотно с ликом Христа исцелило правителя города Эдессы, благодаря чему православие в этих местах стало распространяться гораздо активнее. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Славяне верили, что Господа создал сам Всевышний, и это событие надо почитать.
Ореховый Спас – пожалуй, самое народное название этого праздника. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму.
Также Третий Спас часто называют Хлебным – в этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая. По приметам, в одно лето не могло быть одинаково богатого урожая орехов и пшеницы, поэтому если в этот год хорошо уродилась пшеница, то на следующий готовьтесь собирать орехи в немыслимых количествах.
Еще одно название – Холщовый Спас. Возникло оно потому, что в этот день крестьяне разворачивали ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты. Уйти с такого рынка с пустыми руками считалось плохой приметой, поэтому каждый гость ярмарки обязательно что-нибудь, да покупал.
Традиции праздника
Праздновали Ореховый Спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. Лето заканчивалось, начинались холода. И люди старались поскорее заготовить еду в своих амбарах.
В первую очередь, с полей убирали рожь и пшеницу. А хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить свои семьи одеждой.
В обед шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой мученика Диомида.
К вечеру крестьяне, как и в Медовый Спас, чистили целебные подземные источники, чистили колодцы – готовились к осени и зиме. А уже потом садились за стол. Подавать принято было настойку на основе грецких орехов, а также хлеб и пироги.
Ну и заканчивали день мытьем в бане. Люди делали веники из орешника, который, как верили, защищал их от болезней и сглаза.
Приметы на Ореховый Спас
- Если журавли полетели на юг – Покров (14 октября) будет морозным.
- Начался дождь с грозой – осень ожидается теплой.
- Ecли много opexoв в этoм гoду, тo будeт мнoгo xлeбa в будущeм гoду.
- При сборе орехов попался плод с червяком – ждать беды.
- Чтобы отвести от себя порчу, нужно было съесть первый орех самому, а второй отдать первому попавшемуся человеку.
- Сорвешь первый орех, и каким он на вкус будет, таким и следующий год будет: спелый орех – жди большой любви и добрых вестей, неспелый – скоро появятся важные новости, гнилой – к большой беде, а горький – к проблемам.
Полезные свойства орехов
У каждого вида орехов, конечно же, есть свои уникальные свойства, ведь плоды отличаются не только по форме, размеру и вкусу, но и по составу. Но общие полезные свойства есть у всех орехов. Расскажем о пяти из них.
1. Источник энергии
Орехи очень питательны и калорийны, они содержат в себе большое количество полезных растительных жиров. В отличие от продуктов, содержащих животные жиры, орехи не содержат «вредный» холестерин. Съев всего лишь горсть орешков, можно почувствовать себя сытым и полным сил.
2. Источник витаминов и полезных веществ
Здесь все индивидуально – в каждом виде орехов преобладают разные компоненты. Например, фундук содержит в больших количествах витамины А и Е и, как считается, улучшает деятельность головного мозга. Кстати, фундук лучше всего есть сырым – из-за термической обработки он может потерять всю свою пользу. Миндаль богат калием, железом и фосфором, а еще за ним закрепилась слава сильного афродизиака. В грецких ореха содержатся полезные аминокислоты и минералы, помогающие при авитаминозе, гипертонии и даже зубной боли. А кедровые орешки усиливают иммунитет и помогают бороться со стрессом.
3. Источник белка
Орехи какого бы вида вы ни любили, будьте уверены – в них огромное количество белка, причем, белка растительного. В отличие от животного он гораздо лучше усваивается. Поэтому орехи – незаменимый продукт для спортсменов и тех, кто хочет набрать мышечную массу.
4. Долго хранятся
Орехи можно покупать впрок – хранятся они долго, хотя и не бесконечно. В зависимости от вида, хранить орехи можно от 2-3 недель (кедровые) до полугода (грецкие). Покупая фасованные орехи, обязательно проверяйте даты упаковки и сроки годности.
5. Отличный перекус
Орехи – вкусный и полезный перекус в середине дня. Чтобы избежать соблазна покупать вредные шоколадки и печенье, запаситесь орешками – они быстро насыщают, не вредят фигуре и полезны для здоровья.
При всей своей пользе, орехи могут нанести немалый вред, если не соблюдать меру. Поэтому не стоит сильно ими злоупотреблять.
Дневная норма орехов:
Грецкий | 30 г |
Арахис | 30 г |
Кешью | 40 г |
Кедровые | 40 г |
Миндаль | 30 г |
Фисташки | 40 г |
Как выбрать орехи
При покупке орехов лучше всего выбирайте те, что в скорлупе – она защищает ядрышки от повреждений. Взяв орех в скорлупе, потрясите его над ухом – если услышите, как ядро перекатывается внутри оболочки, значит, орех старый. Скорлупа должна быть цельной, без трещин.
Конечно, это правило не действует для фисташек – их скорлупа как раз должна быть открыта. Легко проверить, открылась ли фисташка самостоятельно или ей помогли – попробуйте свести кончики открытых скорлупок. Если они легко сложатся – значит, фисташки раскрыли механически раньше времени, а если нет – значит фисташка зрелая и раскрылась сама.
Когда вы берете очищенные орехи, отдавайте предпочтение фасованным. На упаковке обязательно проверяйте маркировку – состав и срок годности. Орехи хранятся хотя и долго, но не бесконечно, поэтому не стоит запасаться ими на несколько лет вперед.
Выбирая орехи на рынке на развес, обязательно пробуйте ядрышки – вкус и аромат не должны быть кислым. Если, откусив орех, вы почувствовали горечь, лучше воздержаться от покупки – орехи очень жирные, а жир при неправильном хранении быстро становится прогорклым и непригодным для употребления в пищу.
Чтобы избежать порчи орехов, хранить очищенные ядра лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрытом контейнере. Орехи в скорлупе можно в банку не убирать, но лучше тоже спрятать в темный шкаф.
Рецепты к Ореховому Спасу
Третий Спас хотя и отмечается с наименьшим размахом, но все равно собирает вечером за общим столом всю семью. Мы подготовили рецепты нескольких простых блюд, которыми можно в этот день порадовать близких.
Ореховое печенье
Сливочное масло | 150 г |
Орехи | 100 г |
Мука | 250 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сахарная пудра | по вкусу |
Соль | 1/2 ч. ложки |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло (150 г) должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Пока оно согревается, мелко измельчите 100 г орехов в блендере – это могут быть как орехи одного вида, так и ассорти. Затем в общей миске соедините орехи, 100 г муки, пакетик ванильного сахара, небольшое количество сахарной пудры и половину чайной ложки соли. Все перемешайте, затем добавьте растаявшее сливочное масло и 1 яйцо, и снова перемешайте. Еще 100-150 г муки нужно постепенно всыпать в получившуюся смесь, замесив крутое тесто. Готовому тесту дайте постоять минут 10-15, за это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Тесто раскатайте на пергаменте до толщины 2-3 мм. С помощью формочки вырежьте печенье, лишнее тесто уберите – его можно раскатать еще в один пласт. Пергамент с вырезанным печеньем положите на противень.
Выпекайте в разогретой духовке в течение 10-15 минут.
Салат с курицей и орехами
Куриная грудка | 500 г |
Консервированный ананас | 300 г |
Виноград | по вкусу |
Листья салата | 3-4 шт. |
Орехи (на вкус) | 100 г |
Сметана/майонез | по вкусу |
Полкило куриной грудки отварите в подсоленной воде. Готовое остывшее мясо нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте 300 г консервированного ананаса. К ананасу при желании можно добавить виноград. 3-4 листа салата нарвите руками на маленькие кусочки. 100 г грецких орехов, миндаля или фундука как следует измельчите в блендере. Закиньте их на сухую сковороду, чтобы вышла лишняя влага.
Все ингредиенты смешайте и заправьте сметаной или легким майонезом.
Шампиньоны с орехами и сыром
Шампиньоны (крупные) | 10 шт. |
Сыр | 150 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Грецкие орехи | полстакана |
Сливки | 4 ст. ложки |
Десяток крупных шампиньонов с большими шляпками вымойте и высушите. Вытащите из них ножки и очень мелко нарежьте. Шляпки слегка обжарьте на растительном масле с двух сторон. На крупной терке натрите 150 г сыра, мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока. Полстакана грецких орехов измельчите, затем подсушите на сковороде без масла. В общую миску выложите натертый сыр, измельченные орехи, чеснок и ножки шампиньонов. Добавьте в смесь 4 столовые ложки сливок и как следует перемешайте. Полученной массой начините шляпки и уложите их на противень, застеленный пергаментом. Отправьте закуску в разогретую до 200 градусов духовку на 5-10 минут.