Многие из таких памятных дат берут свое начало в «преданьях старины глубокой». Они рождались в народном календаре восточных славян, несли в себе обряды, частички хозяйственно-бытового уклада, элементы религиозных верований и народного фольклора. Мы расскажем об одном из таких самобытных древнеславянских праздников — Мясопустной субботе или, как ее еще называют.
Когда будет Мясопустная суббота в 2025 году
Мясопустная суббота является первой из разряда родительских суббот в православном богослужебном уставе, является поминальным днем и называется также Вселенской родительской субботой. В 2025 году будет отмечаться 22 февраля.
Название праздника связано с так называемым Великим Мясопустом, одним из подготовительных дней к Великому посту. Также эту дату еще называют в народе последним днем зимнего мясоеда. В восточнославянской традиции Мясопустная суббота крепко-накрепко связана с веселым празднованием любимой многими нашими географическими соседями шумной и яркой Масленицы. Первая по православному календарю родительская суббота будет отмечаться за два дня до наступления Масленичной недели. Тесная связь Вселенской родительской субботы с всенародно любимой датой поедания блинов с красной икрой и прочими деликатесами отражено в ее неофициальном названии. По-другому Мясопустная суббота именуется «Маленькой Масленицей», являющейся как бы прологом к основному торжеству. У братских белорусов и народов, населяющих приграничные с ними территории, мясопустную субботу величают «праздником зимних дзядов», то есть дедов.
История возникновения даты
Обычаи древних христиан поминать в определенные дни своих предков можно обнаружить в церковном уставе V века. Устав был написан христианским святым Саввой Освященным на основе более древнего предания, записанного веком ранее. Письмена из IV века донесли каппадокийскому святому свидетельства об обычаях христиан собираться в определенные дни на кладбищах для поминовения умерших.
Традиции, связанные с почитанием усопших у христиан, были распространены по всему православному миру. И дату Мясопустной субботы можно найти у различных народов Восточной Европы. В VII веке она была зафиксирована в грузинском переводе иерусалимской богослужебной книги, называемой Лекционарием. В манускрипте дано подробное описание всего подготовительного периода к Великому посту. О Мясопустной субботе было также упомянуто на страницах более позднего армянского Лекционария.
Правда, традиции поминать усопших сначала придерживались на неделю позже — в субботу Сырной седмицы, когда была запрещена к употреблению всякая мясная пища. Однако впоследствии дата была смещена на неделю. Это было сделано с целью спокойного размеренного воздаяния памяти преподобным постникам, которое отдается в Субботу Сырную. Такой порядок был установлен Типиконом (Сводом правил христианских богослужений) Великой Церкви, записанном в IX веке.
Традиции Мясопустной субботы
Недаром Мясопустная суббота является своеобразной предтечей Масленицы. По народным приметам в этот день начинали печь блины. Первые блины клали на крышу дома, оставляли на кладбищенских плитах, раздавали детворе, нищим, убогим и бедному духовенству. Считалось, что дети, получая блин, должны были прогонять ненавистную, злую зиму и звать скорую Масленицу и идущее за ним тепло. Для поминания умерших предков ставилась свеча в банку с зерном, специально в отдельный стакан для усопших родных душ наливался кисель, пиво или водка. Угощение не убиралось в течение всей ночи, поскольку души усопших предков могли заглянуть к родным.
Свои традиции Мясопустной субботы имеются у южнославянских балканских народов. Сербы и болгары готовят специальную кутью, идут с весенними первоцветами на кладбище, убирают могилы родственников. В эти дни, как правило, стараются меньше убираться в домах, в частности, не мести пол, дабы не выметать души умерших и не засорять им глаза.
При этом, если на Балканах существует традиция поливать могилы предков водой и вином, то восточные славяне склонны к рассудительности и проявляют больше сдержанности. Многие считают, что поминки существуют не для возлияния. Приносить алкоголь на кладбище и оставлять его там в эти дни недопустимо.