Профессия появилась в Америке в середине девятнадцатого века в годы «золотой лихорадки». Магазины в поселениях старателей продавали все необходимое, включая выпивку. Затем помещение разделили на торговую зону и зону отдыха. Последнюю и стали называть баром, а человека, который в ней работал ― барменом. Кстати, коктейли в их современном виде тоже появились в Америке.
Когда отмечается День бармена в России и мире
Дата Международного дня бармена (International Bartender’s Day) фиксированная. Этот профессиональный праздник отмечают ежегодно 6 февраля.
История праздника
Впервые День бармена отметили в 2008 году в Киеве по инициативе рок-клуба «Докер Паб». Идею поддержал международный центр барменов Planet Z. С 2009 года праздник отмечают в России. Популярен он и в других странах.
Дата совпадает с Днем католического святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 600 — ок. 676-684). Монах Ордена святого Бенедикта, проведший в отшельничестве 15 лет, был посвящен в сан епископа, занимался миссионерской деятельностью в винодельческих регионах Франции, Германии и Фландрии. Святой Аманд считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов.
Традиции праздника
Этот праздник не является государственным, но его активно отмечают в барах, ресторанах, клубах и других заведениях, где есть барные стойки. День бармена ― отличный повод продемонстрировать свое мастерство. В заведениях проходят соревнования между барменами. В этот день гости могут принять участие в розыгрыше или викторине, познакомиться с историей создания коктейлей, вин, сортов пива и продегустировать их. Также к празднику приурочивают обучающие курсы, мероприятия по обмену опытом.
Профессия бармен
Профессия бармена интересная, но не простая. Бармен должен не только разбираться в алкоголе, готовить коктейли и придумывать рецептуру напитков, но и заниматься расчетами и работой с кассой, заказывать необходимые ингредиенты, поддерживать чистоту на рабочем месте и уметь поддержать разговор с клиентом. Нередко ему приходится выслушивать истории посетителей об их проблемах и тревогах. Работа предполагает в том числе вечерние и ночные смены, а также много времени проводить на ногах.
Бармену пригодятся такие качества, как хорошие память и глазомер, отлично развитая мелкая моторика, чувство вкуса и обоняние, стрессоустойчивость, внимательность. Не лишним будет чувство юмора и харизма.
Те, кого заинтересовала эта профессия, могут обратить внимание на специальность «Организация обслуживания в общественном питании» в колледжах, а также на разнообразные курсы.
Интересные факты
- Первая книга, содержащая рецепты коктейлей, вышла в свет в 1862 году. Также в «Bartender’s Guide» можно было найти сведения о напитках и профессиональный кодекс бармена. Авторство принадлежит Джерри Томасу, много лет отработавшему за барной стойкой.
- Сосуды со следами виноградного вина найдены на территории современной Грузии, их возраст составляет приблизительно 8000 лет.
- В США существует День почитания бармена – Bartender Appreciation Day. Его отмечают в первую пятницу декабря.
- В 1951 году появилась Международная ассоциация барменов, куда вошло 55 стран. Ассоциация создана для общения специалистов, повышения престижа профессии и уровня барной культуры, приведения рецептуры коктейлей к единым стандартам. Она проводит тренинги, курсы, конкурсы и поддерживает официальный список коктейлей Ассоциации.
- У барменов есть две специализации: классика и флейринг. В первом случае коктейли готовятся строго по рецепту. Флейринг же ― это больше зрелище, приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования. Выделяют также третью специализацию — миксологию.
Покровители виноделия
- У многих народов существовали божества ― покровители виноделия и хмельных напитков.
- Древние греки почитали Диониса, сына Зевса и земной женщины, который научил людей выращивать виноград и делать вино. Другие его имена ― Бахус и Вакх.
- У финно-угорских народов (финнов, саамов, эстонцев) существовало божество Пекко или Пеко. Он нес людям благополучие, урожай и хмель.
- У южных славян богом веселья, радости, хмеля и хмельной мудрости был Квасура.
- Сукеллус ― божество из галло-романского пантеона, покровитель домашнего очага, виноделия и пивоварения.
- В Шотландии и Ирландии почитали также Сеонайда ― божество вод, рыбаков и эля.
- В ирландской мифологии за сохранность пива и вина отвечал Клюэрикон (Клурикон), небольшой дух или эльф, живущий в погребе. Подобный домашний дух был и у германских народов ― Бирсал.