Металлоконструкции окружают человека везде. Мы сталкиваемся с ними дома, в офисах и в транспорте. Сварка используется в сельском хозяйстве, строительстве, машиностроении, энергетике, металлургии, кораблестроительстве, нефтепереработке и других важных отраслях. От мастерства сварщика зависит надежность, безопасность и прочность различных сооружений и устройств. Эта профессия требует ювелирной точности, внимательности и концентрации, а ошибка может повлиять на качество работы и привести к аварии. КП рассказывает, когда и как будет отмечаться День сварщика в России в 2025 году.
Когда отмечается День сварщика в России
Дата праздника плавающая. День сварщика в России отмечают в последнюю пятницу весны. В 2025 году он придется на 30 мая.
История праздника
День сварщика возник в начале 1990-х годов, в то время как сама профессия появилась много столетий назад. Во времена зарождения металлургии использовалась сварка ковкой. Затем возникли литейная и кузнечная сварка. Развитие промышленности требовало постоянного совершенствования сварочных процессов.
Важной вехой для появления электросварки стало открытие в 1802 году русским ученым Василием Петровым эффекта электрической дуги. При нем между двумя угольными электродами создается высокая температура, с помощью которой можно плавить металл. Это открытие получило практическое применение. В 1881-1882 гг. Н. Н. Бенардос и Н. Г. Славянов, независимо друг от друга, придумали способ соединения металлических деталей с использованием сварки. Так началась электрическая обработка металлов. Сейчас существует множество видов сварки: электрическая, лазерная, электролучевая, контактная, диффузионная, газосварка.
Традиции праздника
День сварщика — праздник неофициальный. Никаких масштабных празднований не проходит, но его с удовольствием отмечают на производстве. В этот день проходят корпоративы, вручаются награды, премии и похвальные грамоты. Также праздник отмечают студенты, выпускники и преподаватели профильных учебных заведений.
Интересные факты
- Первое объединение сварщиков появилось в XIX веке: специалисты Санкт-Петербурга организовали «Русское товарищество электрической обработки металлов».
- В 2009 году в Северске появился памятник сварщику. Он находится во дворе лаборатории металловедения Сибирского химического комбината и сделан из металла и железобетона.
- Памятники сварщику также установили в Армавире (Краснодарский край), Калуге, с. Малая Слуда (республика Коми), Ростове-на-Дону, а в г. Иваново находится памятник изобретателю Николаю Бенардосу. За границей тоже есть памятники сварщику: в Германии (Бремерхафен), Финляндии (Хювинкяя), Украине (Кривой Рог) и Луганске.
- Сварка и ковка применяются не только в промышленности, но и искусстве. С их помощью создавали свои работы скульпторы и художники, например, Вера Мухина и Пабло Пикассо.
- Появление цветов побежалости (радужных разводов) считается серьезным дефектом в производстве. А в художественной сварке это стало декоративным приемом.
- Для художественной сварки чаще всего используются титан и сталь.
- При электросварке температура столба сварочной дуги достигает 8000°C.
- Свечение сварки может вызвать ожог роговицы.
Как стать сварщиком
Сварщик — специалист, соединяющий металлические детали при помощи электрической сварки. Это востребованная и хорошо оплачиваемая профессия, но условия труда довольно тяжелые, а то и экстремальные. К тому же в процессе работы идет высокая нагрузка на зрение, да и вдыхание производственной пыли не слишком хорошо сказывается на здоровье.
Профессия включает в себя несколько специальностей, зависящих от того, на каком именно оборудовании хочет работать специалист. Среди них машины прессовой сварки, диффузно-сварочные установки, термитная варка, газосварка, электронно-лучевые сварочные установки, электрогазосварка.
Те, кто хочет стать сварщиком, поступают в колледжи и профессиональные училища: здесь ждут школьников после 9-го или 11-го класса. Обучение длится 2-3 года в зависимости от выбранной программы.