Сюда попадают служить сверхлюди: лучшие бойцы, обладающие неимоверной выдержкой, навыками выживания, запредельными физическими качествами.
Подразделения специального назначения России считаются одними из лучших в мире. В школе русского спецназа учат обращаться с самым сложным оружием и военно-тактическим оборудованием, обучают разведке, контртеррористическим маневрам, охране высокопоставленных лиц и штурму особо опасных укреплений противников. «Комсомолка» рассказывает про праздник День спецназа в России.
Когда отмечается День спецназа
Здесь необходимо сделать уточнение. Поскольку подразделения спецназа есть во всех силовых ведомствах, то и праздников несколько.
24 октября – День подразделений специального назначения в Вооруженных силах России.
Именно 24 октября в 1950 году вышла директива Военного министра СССР Александра Василевского о создании подразделений специального назначения. Одной из важнейших задач их было обнаружение и уничтожение ядерного оружия и средств его транспортировки. Фактически это был первый спецназ в стране — а дату опубликования директивы сделали памятным днем в 2006 году.
30 сентября – День спецназа в Росгвардии. Ранее в МВД существовали внутренние войска, которые позже перешли в состав Росгвардии. Они отмечали свой праздник 29 августа.
13 ноября — День спецназа ФСИН.
Ранее отмечали также и другие даты. Например, 17 мая праздновали — да и сейчас наверняка чествуют — бойцы спецназа Федеральной пограничной службы России (ныне не существует, частично вошли в состав ФСБ).
История праздника и спецназа в России
Первые попытки создать прообраз спецназа в России начались в разгар Гражданской войны. Тогда в рядах «красных» появилось разведуправление, которое добывало стратегические сведения о позициях оппонентов. Набирали туда самых бравых и идейных революционеров. Но, конечно, ни о каком особом оружии и обмундировании речи тогда не шло.
В первые годы установившейся советской власти появилась еще одна предтеча сил спецназа. Они носили аббревиатуру ЧОН – части особого назначения. Но боролись не с международным терроризмом, и освобождением заложников не занимались. В стране тогда был единственный главный враг – контрреволюционер. Против таких элементов и действовали ЧОН. Но долго они не просуществовали, их уничтожили многочисленные реформы армии.
Позже в составах пограничных войск стали тренировать новые диверсионные группы. Их собирали из инженеров-саперов, чтобы в случае войны проводить внезапные атаки на агрессоров. Очевидно, командование понимало, что в войсках не хватает какого-то особого формирования, которое смогло бы выполнить сверхтяжелые задачи малым отрядом. Но строители молодого социалистического государства видели иные цели и врагов, а потому и в этот раз эксперимент с пограничниками-диверсантами далеко не пошел.
Всю необходимость спецназа ощутили во время Великой Отечественной. Отряды приходилось собирать уже в разгар войны. Тогда в полной мере возникли служебные задачи, которые мог решить только отряд спецназа. Во-первых, это диверсии, захват «языков» и разведка. Во-вторых, ведение боя в особо сложных условиях. Так в рядах советской армии появились штурмовые отряды, которые показали себя во время городских боев в Сталинграде. Но кончилась война, а с ней про них и позабыли.
Спецназ, в нашем понимании этого термина, возник в начале 1950-х. Относился он к Главному разведывательному управлению. Отряды формировали, чтобы в случае эскалации ядерной угрозы, бойцы могли разведать и предотвратить ее. Людей с реальным опытом боевых действий тогда было много. Поэтому кадры подобрали быстро, но брали только самых-самых. 24 октября 1950 года был подписан указ о создании глубинной разведки. Именно это легло в основу праздника, который появился много позже. В 2006 году Президент России подписал Указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации», где в числе других оказался и День спецназа ВС РФ.
Говоря о втором Дне спецназа, который в 2024 году году отмечают только ветераны внутренних войск МВД (как мы писали выше, структуру передали Росгвардии), следует рассказать и о событиях 1977 года. 29 августа была создана учебная рота спецназначения. Ее готовили к внештатным ситуациями, которые могли возникнуть на приближающейся Олимпиаде. Позже по ее образу и подобию стали готовить и другие отряды спецназа в составе МВД. Они принимали участие в чеченских кампаниях, освобождениях заложников и многих других операциях.
13 ноября 1990 года в составе уголовно-исполнительной системы МВД появились отряды специального назначения — позднее их переформировали в отделы. И этот день отмечается как праздничный сотрудниками ФСИН РФ, которые имеют отношение к спецназу.
А 8 октября 1998 года сформирован Центр специального назначения ФСБ России. Наверняка сотрудники этого спецназа отмечают этот день как профессиональный праздник, однако об этом открытой информации практически нет.
Традиции Дня спецназа в России
Поскольку подразделения специального назначения в разной степени секретны, то и традиции их не выносятся перед широкими массами. В некоторых городах России есть памятники бойцам спецназа или солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебных обязанностей. В праздничный день к ним возлагают цветы. Остальные мероприятия проходят на закрытых базах и военных частях, где дислоцируется спецназ. Как и в прочих силовых структурах, организуют торжественный митинг, построение и награждение отличившихся сотрудников.
Как в 2024 году в России стать бойцом спецназа
Как мы уже говорили, спецподразделения есть не только в ВС РФ. В каждом из них служат элитные бойцы, но понятно, что требования и задачи у всех разные. Если речь идет о Росгвардии или ФСИН РФ, вам нужно позвонить в отдел кадров ведомства в своем регионе и узнать о вакантных ставках. Берут только мужчин, прошедших строгую медкомиссию, собеседование с психологом, командиром отряда и после серии серьезных испытаний.
Сложнее с силами спецназа в составе ФСБ и военных сил России. Проще зарекомендовать себя во время службы в армии и после этого через военкомат или отдел кадров, в зависимости от ведомства и вашей ситуации, интересоваться о вакантных должностях.