К семейству сельдевых относят не только привычную нам атлантическую селедку, но также другие популярные виды: например, сардины и кильку. В честь рыбы, которая присутствует в рационе миллионов людей по всему миру, даже придуман праздник. Но в этот день принято восхвалять не только вкусную сельдь, но и тех, кто ее добывает и неразрывно связан с морем.
Рассказываем, какого числа празднуется День селедки в 2025 году, а также поведаем об истории и традициях, связанных с этой датой.
Какого числа отмечается День селедки в 2025 году
День селедки в Нидерландах, на родине праздника, имеет переходящую дату: его ежегодно отмечают в первую субботу июня. В 2025 году это 7-е число месяца. В столице Финляндии ярмарка открывается в начале октября.
Праздник популярен и в некоторых российских городах. В Калининграде День селедки отмечают в первое воскресенье апреля каждого года. В 2025 году торжество выпадает на 6 апреля. В Мурманске в честь селедки традиционно в июне проводят фестиваль на берегу Белого моря. На Соловках гордятся своей «соловецкой селедкой» и летом проводят посвященный этой рыбе праздник. А в Ростовской области раньше отмечали день донской селедки, который позже перерос в фестиваль — длится он две или даже три недели и проходит обычно в мае.
Интересные факты о празднике
Как еще называют праздник | Голландский День селедки, или Vlaggetjesdag, переводится как «День флажков». Почему? Дело в том, что традиционные деревянные шпажки, которые втыкают в кусочки рыбы, венчает миниатюрный флаг Голландии. Кстати, флагами в этот день украшена вся Гаага. |
Экономическое значение | Финская ярмарка — не просто веселая дань традиции, она также имеет важное экономическое значение. По ценам на ярмарке определяется, сколько в будущем году финны будут платить за соленую и маринованную сельдь. |
История праздника
Удивительно, но до XV века селедка считалась едой нищих из-за неприятного горького вкуса. Король Людовик IX отправлял многочисленный улов сельди в качестве милостыни прокаженным. Все изменилось, когда простой рыбак Виллем Якоб Бейкельс перед засолкой стал удалять у рыбы жабры, которые и придавали горечь ее вкусу.
Бейкельс со временем приноровился и стал солить селедку прямо в лодке: одним движением ножа он удалял жабры, плотными слоями складывал рыбу в бочки и пересыпал солью. Когда он возвращался на берег, селедка доходила до «кондиции». Вести о таком чудесном блюде не заставили себя ждать, и вскоре вся Европа лакомилась рыбой. Так начался настоящий «селедочный бум».
Бейкельсу в Голландии поставили памятник, а местные жители ежегодно в июне устраивают веселый национальный праздник. Июнь выбран неспроста: в этот период рыбаки отправляются за самым «жирным» в сезоне уловом. Считается, что именно к этому сроку сельдь набрала нужный вес и идеальный процент жира: 14-16%.
День селедки в России впервые отметили 2 апреля 2006 года в Калининграде, в Музее Мирового океана. В голодные послевоенные годы балтийская селедка прокормила практически всю страну. Поэтому неудивительно, что именно в Калининграде родился праздник, посвященный этой вкусной рыбе и ее ловцам. Апрель для проведения праздника в честь селедки выбран неслучайно: в середине весны 1948 года к берегам Исландии ушла первая «сельдяная» экспедиция из российской Прибалтики.
Каждый год десятки тысяч калининградцев и гостей города участвуют в масштабном празднике с оркестром и салютом, а территория музея превращается в настоящую «рыбную» мекку.
Традиции праздника
В Нидерландах фестиваль начинается с торжественной церемонии: в море провожают первых ловцов селедки. А судно, которое вернется быстрее других с уловом обычно получает денежную премию. Поэтому на обратному пути корабли устраивают настоящие гонки.
Традиционно первую бочку сельди нового улова дарят королеве Нидерландов, а вторую разыгрывают на благотворительном аукционе. И это отличное решение, поскольку цена за нее порой достигает 30 тысяч евро.
Угоститься селедкой в праздничный день можно на каждом шагу. Но и тут есть свои традиции. Селедку по-голландски едят так: цельное филе обваливают в луковой крошке и едят целиком, для удобства запрокидывая голову. Кстати, каждую порцию деликатеса украшают маленьким флагом Нидерландов, что придает мероприятию патриотический колорит. Считается, что правильно закусывать такое угощение только черным хлебом, а запивать — пивом.
Калининградский День селедки начинается с того, что организаторы и почетные гости прибывают к месту празднования на рыболовном траулере. С собой они везут бочки со свежей малосольной сельдью. Это — подарок для губернатора Калининградской области и мэра города. А суда, стоящие вдоль музейной набережной, возвещают об открытии праздника громким гудком.
Обязательно проходит торжественное шествие рыбаков-ветеранов, а после всех приглашают на праздничные мероприятия. В течение дня работают концертные площадки, желающие могут посетить все суда и корпуса Музея Мирового океана.
А в Мурманске подход к празднику более деловой: изначально в День селедки собирались рыбаки для обсуждения профессиональных проблем. Теперь празднование стало приятной традицией: День селедки отмечают не в самом городе, а в поморском поселке Умба. Там проходит рыбная ярмарка, соревнования по ловле рыбы и концерт.
Популярные вопросы и ответы
Отметить День селедки можно и не выезжая за пределы своего города или дома. Главное, собрать семью и поставить на стол «правильное» угощение. Расскажем, что можно приготовить из селедки, а также ответим на другие вопросы читателей.
Какие рекорды связаны с этим праздником?
Что можно приготовить из селедки?
В России, помимо истинно новогодней рыбки под шубой, готовят и другие варианты селедки. Например, традиционное блюдо поморской и карельской кухни — уха из сельди с молоком или сливками. Такой суп популярен и у финнов. А соловецкая «золотая рыбка», которую просто жарят на сковороде без масла, стала даже визитной карточкой Соловков.