К пищевикам — именно так на жаргоне называют себя работники пищепрома — относятся повара, кондитеры, пекари, инженеры-технологи пищевых производств, научные работники и преподаватели профильных училищ и вузов, а также логисты и менеджеры отрасли. Не стоит забывать и про сотрудников предприятий общественного питания: их тоже можно и нужно поздравлять в День работников пищевой промышленности. Когда именно пройдет этот профессиональный праздник в 2024 году, как традиционно отмечают его, читайте в статье.
Какого числа отмечается День работников пищевой промышленности в 2024 году
Ежегодно третье воскресенье октября — главный день для всех тружеников этой отрасли. В 2024 году День работников пищевой промышленности отмечается 20 октября.
Если заглянуть в календарь, можно заметить, что у некоторых представителей профессии выпадает три праздника за неделю. Помимо профессионального праздника пищевиков, еще две важные даты: 16 октября — Всемирный день продовольствия, а в этот же день, 20 октября, празднуется и Международный день повара.
Интересные факты о празднике
Почему именно плавающая дата | Переходящая дата необходима для того, чтобы работники дневных и ночных смен всегда бы могли без ущерба производству спокойно отдохнуть и отметить свой профессиональный праздник. |
А в мире? | Всемирного праздника пищевиков не существует. Но есть другие даты, посвященные отдельным профессиям. А несколько лет назад в ООН утвердили еще одну дату, важную для всех сотрудников отрасли: 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. |
История праздника
В 1966 году, когда СССР вступил в фазу расцвета, Президиум Верховного Совета издал указ «Об установлении ежегодного праздника «Дня работников пищевой промышленности». Цель — обратить внимание граждан на заслуги пищевиков перед государством и поощрить лучших сотрудников пищевой индустрии по всей стране. В итоге у сотни тысяч работников индустрии появился профессиональный праздник.
Первые мероприятия отличались размахом: проводились всесоюзные фестивали и выставки, награждались передовики производства. Работать в пищепроме тогда считалось престижным делом.
После развала СССР все советские даты праздников перешли по наследству Российской Федерации, а остальные страны бывшего союза имели возможность самостоятельно выбрать, какие праздники и когда они будут отмечать. Так День работника пищевой промышленности перестал отмечаться повсеместно. Дату в своих праздничных календарях сохранили лишь несколько стран СНГ.
Традиции праздника
Самое главное событие — ежегодное присвоение почетного звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Его можно считать «Оскаром» в сфере пищевого производства. Даже если никто из знакомых эту награду не получил — послушать поздравление президента с профессиональным праздником всегда приятно.
На предприятиях в этот день обычно награждают отличившихся грамотами, медалями и премируют лучших сотрудников. Ну и какой же праздник без застолья? Как правило, коллеги собираются вместе, поздравляют друг друга и общаются в неформальной обстановке, корпоратив — обычно второй подарок от начальства.
Кроме того, в праздничную неделю на многих заводах и предприятиях проходят конференции, на которых обсуждают проблемы производства и внедрение инноваций, делятся секретами экономии без потери качества, а также показателями улучшения и увеличения ассортимента продукции.
Для обычных людей проводятся выставки-продажи, где каждый может прийти на ярмарку и ознакомиться с ассортиментом разных компаний, продегустировать и приобрести что понравится. В небольших населенных пунктах, где предприятия пищепрома нередко становятся градообразующими, для жителей проводят концерты с приглашенными знаменитостями, кулинарные мастер-классы, а также лотереи с возможностью выиграть ценные призы и другие бонусы.
Кулинарные рекорды пищевиков России
Некоторые из них вошли даже в Книгу рекордов Гиннесса:
- самый большой салат Оливье из Оренбурга (1841 кг), в приготовлении которого участвовали не только повара, но также актеры, бизнесмены, политики;
- гигантские картины из колбасы 1 х 1,5 метра из Ростова-на-Дону;
- пензенская окрошка весом 855 кг — именно столько за 3 часа смогли нарезать 26 человек;
- самый длинный равиоль в мире — более 29 м с нешуточным весом в 20 кг, который слепил петербургский шеф-повар Алексей Семенов;
- чак-чак весом в 1 тонну в честь юбилея Казани.
И это лишь малая часть кулинарных подвигов отечественных пищевиков.
Популярные вопросы и ответы
Специально для тех, кто хочет знать немного больше о празднике мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы.
В каких еще странах отмечают День работников пищевой промышленности?
Кому и за какие заслуги присваивают почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии»?
Как правило, награждают тех, кто приложил руку к улучшению качества продуктов, оптимизировал производство, способствовал развитию импортозамещения, либо же экспорту продукции, решил вопросы экологичности, подготовил квалифицированных специалистов для пищевой индустрии.
Какие похожие праздники существуют в мире?
• 3 мая — День кондитера,
• 7 июня — Всемирный день безопасности пищевых продуктов,
• вторая суббота июня — День пивовара,
• 16 октября — Всемирный день продовольствия,
• 20 октября — Международный день повара.