День окрошки в 2025 году: история и традиции праздника

В жаркий день, когда хочется чего-то освежающего и сытного, на помощь приходит традиционное русское блюдо — окрошка. Этот холодный суп готовится из простых ингредиентов и обладает неповторимым вкусом. Рассказываем, как и когда отметить День окрошки в 2025 году
День окрошки в 2025 году: история и традиции праздника
День окрошки: история и традиции праздника. Фото: shutterstock.com

Необычный праздник официально не признан ни в одной стране, но неофициально отмечается любителями освежающего летнего супа. Считается, что торжество возникло в России, где многие любят и часто готовят это блюдо. Как устроить себе праздник в обычный день и весело отметить День окрошки в 2025 году 一 в статье КП.

Какого числа отмечается День окрошки в 2025 году

Торжество празднуют ежегодно в одну и ту же дату: 30 мая. В этот день принято готовить и есть окрошку 一 холодный суп на основе кваса, кефира или сыворотки с добавлением различных овощей, мяса и зелени. Традиционно блюдо делают со свежими огурцами, редисом, редькой, зеленым луком, укропом и петрушкой. В качестве мясного компонента обычно используют отварную говядину, свинину или колбасу. Иногда в окрошку добавляют вареные яйца, картофель и хрен.

Интересные факты об окрошке и празднике

Когда появилась окрошкаУгощение известно в России примерно с XVIII века как летнее блюдо для крестьян
Необычные варианты блюдаВ современные рецепты окрошки добавляют персики, виноград, клубнику и другие ягоды и фрукты по вкусу, а вместо кваса или кисломолочных продуктов — шампанское
Рекордная окрошкаВ 2019 году в Москве установили мировой рекорд по приготовлению самой большой окрошки, в которой было использовано более 1 тонны ингредиентов

История праздника

Точная дата возникновения Дня окрошки неизвестна. Считается, что праздник появился в России в начале 2000-х годов.

История летнего супа уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о нем встречаются в русских летописях. Считается, что основу окрошки готовили крестьяне из остатков вчерашней еды. Потом они стали добавлять в нее жидкость — так получился освежающий сытный суп.

Сегодня окрошка — одно из самых популярных летних блюд в России. Многие любят ее за освежающий вкус, простоту приготовления и доступность ингредиентов.

Традиции праздника

День окрошки, который отмечают в России 30 мая, — неофициальный праздник, но у него есть свои сложившиеся традиции. 

Приготовление окрошки

В этот день принято готовить холодный суп на основе кваса, кефира или минеральной воды с добавлением различных овощей и зелени, отварного мяса или рыбы, яиц и сметаны. Праздник часто отмечают на природе, устраивая посиделки с друзьями и семьей.

Конкурсы, мастер-классы и дегустации

В некоторых городах и регионах проводят кулинарные соревнования на лучшую окрошку. Участники готовят блюдо по своим фирменным рецептам и получают призы.

В кулинарных студиях и ресторанах в День окрошки часто проводят мастер-классы по приготовлению этого блюда. Также устраивают дегустации разных видов окрошки.

Социальные сети

На личных страницах в интернете в День окрошки люди делятся своими рецептами, фотографиями приготовленных блюд и поздравлениями с праздником.

Народные поверья

С традиционным блюдом связано несколько преданий. Например, некоторые считают, что в День окрошки нужно съесть не менее трех тарелок этого супа, чтобы привлечь удачу и благополучие.

По народным поверьям, окрошка, приготовленная 30 мая, обладает целебными свойствами и помогает справиться с жарой и недомоганием.

В некоторых регионах России праздничный день также называют огуречным или Днем холодника из-за того, что в эту дату принято готовить и другие холодные супы на основе овощей.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на несколько вопросов об известном угощении.

Кто и когда придумал окрошку?

Точное происхождение окрошки неизвестно, но существуют различные теории:

● одни считают окрошку традиционным русским блюдом и полагают, что она возникла в XVIII веке как холодный суп для крестьян, которые работали в поле в жаркие летние месяцы;
● другая теория предполагает, что окрошка произошла от татарского блюда под названием «дограма», которое готовили из мелко нарезанного мяса, овощей и зелени, залитых квасом;
● некоторые проводят параллели между окрошкой и персидским блюдом под названием «абгушт» — густым супом с мясом, овощами и травами.

Точно определить, кто и когда придумал окрошку, невозможно, но холодный летний суп стал популярным блюдом не только в России, но и во многих странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Какие похожие праздники существуют?

● 6 декабря — День гаспачо, праздник испанского холодного супа из помидоров;
● 5 апреля — Международный день супа;
● 4 мая — День любителей вермишелевого супа.

Как оригинально можно отметить День окрошки?

Отметить этот день можно с размахом. Например:

● устроить конкурс среди друзей или коллег, где каждый приготовит свою уникальную вариацию окрошки;
● пригласить опытного шеф-повара, который проведет мастер-класс по приготовлению идеального холодного супа;
● приготовить окрошку по рецептам из разных регионов и провести дегустацию, чтобы определить лучший вариант;
● организовать фестиваль или вечеринку с музыкой, играми и, конечно же, большим количеством окрошки;
● отправиться на природу и насладиться окрошкой на свежем воздухе;
● приготовить традиционный холодный суп и раздать его бездомным или малоимущим.