Во время Великого поста христиане много молятся, ходят в церковь и принимают постную пищу. Многочисленные запреты нужны, чтобы помочь всем, кто верит в Бога, преодолеть искушения и взять верх над своими страстями. Рассказываем о правилах поведения, которых следует придерживаться в 4-ю неделю Великого поста, что включить в меню и какие службы посетить в храме.
На какие даты выпадает 4-я неделя Великого поста в 2025 году
В 2025 году Великий пост у православных начинается 3 марта и заканчивается 19 апреля. Четвертая неделя Святой Четыредесятницы берет начало в понедельник, 24 марта, и завершается в воскресенье, 30 марта.
Особенности 4-й недели Великого поста
Славянские традиции | В среду в деревнях дети обходили дворы и получали в подарок крестообразные печенья. В семьях пекли постные пироги с изображением креста. |
Святой Иоанн Лествичник | Жил в VI веке Константинополе, в 16 лет стал монахом на Синайской горе. Написал «Лествицу Божественного восхождения» — настольную книгу для православных подвижников и монахов. |
Как правильно поститься | Монахи едят 1 раз в будни и 2 раза в субботу и воскресенье. Миряне — 3-4 раза в день. Серьезные ограничения не касаются тех, кто много работает, беременных и кормящих, детей, пожилых и тяжелобольных. |
Где искать помощи в пост | Пройти через Великий пост помогают беседы с духовником и исповедующим священником. Если возникли проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом. |
Что можно есть в четвертую неделю поста | Блюда из грибов, каши, соленья, бобовые, овощи, морские водоросли, хлеб и макароны без яиц, фрукты, ягоды, семечки, орехи, сухофрукты, варенье, мед, горький шоколад. |
Как помочь организму в пост | Если поститесь первый раз, ешьте 5-6 раз в день. Обязательно включайте в меню блюда с клетчаткой и витаминами, пейте больше обычной воды. |
Как называется 4-я неделя Великого поста
Четвертая седмица носит название Средокрестной недели. С начала Великого поста прошла ровно половина. Время, через которое проходит экватор поста, особенное. Оно добавляет много радости. Православным, как правило, уже легко выдерживать ограничения в еде, и организм без труда справляется с постной диетой. До Воскресения Христова осталось немного, осознание этого придает верующим сил и терпения.
Что можно делать на 4-й неделе Великого поста
Верующие, добровольно возложившие на себя ограничения во время Великого поста, в середине этого периода чувствуют себя хорошо и уверенно. Церковь советует продолжать есть постную пищу, ежедневно читать Святое писание, находить время для искренней молитвы и посещения храмов. Во время 4-й недели священники рекомендуют больше внимания уделять своей семье, отношениям с родственниками и друзьями.
Поскольку празднуется память Иоанна Лествичника, стоит вспомнить его учение о покаянии. Святой называл покаяние возвращением к Богу и примирением с ним, подвигом, который призван изменить нашу жизнь. Покаяние берет начало в надежде и решительном отказе от отчаяния, это очищение нашей совести.
Что нельзя делать на 4-й неделе Великого поста
Всем, кто соблюдает пост, запрещена любая скоромная пища, то есть продукты животного происхождения: мясо, молоко, рыба, сливочное масло, яйца, белый хлеб, сдобная выпечка и любые спиртные напитки.
В пост Церковь осуждает сквернословие, брань, ссоры и обиды. Верующим не советуют собирать дома шумные компании и устраивать застолья. Кроме того, православным не рекомендуется посещать публичные развлечения и светские праздники.
Питание на 4-й неделе Великого поста
Несмотря на то, что прошла уже половина поста, требования к пище и питью остаются строгими. Основная еда православных на 4-й неделе поста — это простые блюда из овощей, фруктов и злаков.
В нечетные дни недели (за исключением воскресенья) верующие должны употреблять еду в сыром виде, то есть без термической обработки. Во вторник и четверг можно питаться тушеными и отварными блюдами, без использования масла. В выходные дни разрешена горячая еда, приправленная небольшим количеством растительного масла.
Понедельник
Завтрак. Салат из персиков с орехами. Кофе без молока.
Обед. Салат из капусты, моркови, чеснока и лука с клюквенным соком. Хлеб, травяной чай.
Ужин. Несколько кусков ржаного хлеба с вареньем и орехами. Яблоко, чай.
Вторник
Завтрак. Ячневая каша с ванилью и черносливом. Сухарики, чай.
Обед. Черничный суп с постными клецками, картофельное пюре. Черный хлеб, компот из сухофруктов.
Ужин. Капустные голубцы с перловкой и грибами. Хлебцы, чай с медом.
Среда
Завтрак. Апельсин, банан, киви, виноград. Хлеб, чай.
Обед. Салат из помидоров, огурцов, зелени, приправленным соком лимона. Хлеб, морковный сок.
Ужин. Куски ржаного хлеба с «намазкой» из размятого авокадо, чеснока и подсолнечных семечек. Чай с лимоном.
Четверг
Завтрак. Рисовая каша с курагой. Кофе.
Обед. Суп из спаржи, картофеля, моркови и зелени. Хлебцы, смузи из ягод.
Ужин. Запеченные овощи: кабачок, морковь, картофель, баклажан и болгарский перец. Груша, чай.
Пятница
Завтрак. Печеные яблоки с медом. Ржаные сухарики, чай.
Обед. Салат из капусты, моркови, натертой репы, зеленого лука с соком лимона. Хлеб, томатный сок.
Ужин. Овощные бутерброды: черный хлеб, помидоры, авокадо, маслины без косточек, горчица, веточки укропа. Сухарики, чай.
Суббота
Завтрак. Морковные оладьи с манной крупой и панировочными сухарями на растительном масле. Чай с медом.
Обед. Гречневая каша с грибами, луком и чесноком. Морс из клюквы.
Ужин. Пшенная каша с орехами, хлеб, травяной чай.
Воскресенье
Завтрак. Салат из вареной фасоли с яблоками, орехами, лимонным соком и растительным маслом. Хлебцы, кофе.
Обед. Картофельный суп с шампиньонами. Домашние соленья. Яблоко, чай.
Ужин. Вареники с картофелем. Хлеб, апельсиновый сок.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на самые частые вопросы читателей, которые хотят пройти весь пост от начала до конца.