Рождение ребенка — это радостное событие для любой семьи. Родители обволакивают лаской малыша, проявляют заботу о его физическом и психологическом здоровье. Но помимо глубокой эмоциональной связи, между ребенком и его мамой и папой есть правовые взаимоотношения, закрепленные законодательством.
В Семейном Кодексе Российской Федерации (далее — СК РФ) этому вопросу посвящена 12 глава (1). В основном, родители наделены множеством обязанностей, а дети — множеством прав. И неспроста. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, почти три четверти детей в возрасте 2–4 лет (примерно 300 миллионов детей) регулярно подвергаются физическим наказаниям и/или психологическому насилию со стороны родителей и воспитателей (2).
Читайте в нашем материале об основных правах и обязанностях родителей и их детей, а также мнение эксперта по взаимодействию между родственниками.
Полезная информация о правах и обязанностях детей и родителей
Кто считается ребенком | Согласно Декларации прав ребенка 1959 года, ребенком признается человек до достижения им 18 лет (3). |
Алименты | Претендовать на алименты могут не только маленькие дети, но и нетрудоспособные родители. Совершеннолетние дети должны заботиться о своих престарелых родителях. |
Усыновление | Процедура усыновления приравнивает статус приемных родителей к биологическим. Однако по желанию усыновителей у ребенка могут сохраняться имущественные и неимущественные отношения с родными мамой и папой. Это указывается в решении суда (статья 137 СК РФ) (1). |
Права детей
В некоторых странах, например, в Венгрии и Ирландии, ребенок наделяется правами с момента зачатия. Это так называемые «права эмбриона». К ним относят права на жизнь и на рождение. В нашей же стране правоспособность ребенка появляется с момента рождения.
Большую часть положений о юридических взаимоотношениях родителей и детей содержит СК РФ (1). Однако недостаточно просто перечислить права детей, надо создать условия для их реализации. Этот вопрос регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (4).
Среди международных документов нельзя не упомянуть Декларацию прав ребенка 1959 года (3), а также Конвенцию о правах ребенка 1989 года (5). Последняя закрепляет перечень основных прав детей и запрет на их дискриминацию. К Конвенции присоединились 193 страны, в том числе и наша. Кстати, США до сих пор не ратифицировали этот документ. Все дело в том, что Конвенция о правах ребенка запрещает выносить пожизненные приговоры несовершеннолетним людям. В то время как в США такая практика в отношении детей до сих пор имеет место.
Конечно, у несовершеннолетних есть права, которые гарантируются Конституцией РФ всем гражданам нашего государства. Это право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья.
Но есть и специфические права, которыми наделены именно дети в России.
1. Право жить и воспитываться в семье
Для ребенка приоритетной считается жизнь с родителями. Если возникает какая-либо проблемная ситуация, угрожающая отобранием ребенка у мамы и папы, то социальные службы сначала принимают ряд мер, чтобы поддержать семью. Например, помогают найти работу родителям, оказывают финансовую, психологическую помощь. Другими словами, государство принимает меры по охране семьи.
2. Право на общение с родителями и другими родственниками
Если родители разводятся, это вовсе не означает, что второй родитель не сможет воспитывать ребенка. Мама и папа должны договориться о графике встреч. Если к согласию прийти не получается, за них это может сделать суд. То же самое относится и к другим членам семьи, например, бабушке и дедушке. Плохие отношения между родственниками не могут препятствовать их общению с ребенком.
3. Право ребенка на защиту
До совершеннолетия интересы детей защищают их родители, органы опеки, а в некоторых случаях и Прокуратура.
Однако иногда приходится защищать ребенка от самих родителей. Этим занимаются специальные государственные органы, в том числе и суд.
4. Право выражать свое мнение
Это означает, что ребенок может высказывать свое мнение по любому семейному вопросу. Для детей важно быть услышанным — так они осознают свою значимость. Правда это право ограничивается обязанностью ребенка уважать своих родителей. Поэтому оскорбления и унижения родителей со стороны детей недопустимы ни в одной семье.
5. Право на имя, фамилию, отчество
Имя дается ребенку по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, а фамилия — по фамилии родителей. И здесь родители тоже могут договориться, дав малышу фамилию отца или матери или даже двойную фамилию. Если согласия между мамой и папой по этому вопросу нет, можно обратиться в органы опеки и попечительства, они помогут найти консенсус. В любом случае ребенок не может остаться без фамилии, имени или отчества только на том основании, что родители не смогли договориться.
СК РФ разрешает родителям по собственному желанию менять фамилию, имя и отчество ребенка, не достигшего 14 лет. При этом если ему уже исполнилось 10 лет, то это можно сделать только с его согласия. С 14 лет дети сами могут обратиться за изменением имени, в том числе фамилии и отчества. Но родители должны дать на это свое письменное согласие (статьи 58-59 СК РФ) (1).
6. Имущественные права
Дети должны жить в благоприятных финансовых условиях. Но это не означает, что родители обязаны выдавать ребенку какие-то конкретные суммы. Здесь речь идет об алиментах, пенсиях и пособиях. У этих выплат целевое назначение — только на нужды ребенка.
С 14 лет у детей появляются новые имущественные права. Они могут создавать какие-либо произведения искусства и оформлять авторство на них. Детям разрешено самостоятельно распоряжаться своим заработком или стипендией, а также открывать вклады в банках (ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации) (6).
Обязанности детей
СК РФ не закрепляет за детьми какие-либо обязанности. Большинство даже не обязанностей, а, скорее, правил поведения исходит из традиционных культурных ценностей. Речь идет об уважении родителей, обязанности их слушаться, а также принимать воспитание мамы и папы. Исключение из этого правила — унижение родителями достоинства ребенка, жестокое обращение.
Тем не менее некоторые законы все-таки содержат обязанности детей в различных сферах. Рассмотрим их подробнее.
1. Обязанность учиться
В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (7) дети обязаны получить общее образование (до 9 классов). Сюда входит обязательное посещение образовательного учреждения и освоение образовательной программы. Обеспечить получение детьми основного общего образования должны родители, они здесь выступают «гарантом» этой обязанности.
2. Встать на воинский учет
Согласно статьям 1, 9 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (8) юноши с 17 лет должны явиться в военкомат по месту жительства и встать на воинский учет, а также пройти первоначальную подготовку к военной службе.
3. Соблюдать устав школы или иного образовательного учреждения
Эта обязанность закреплена в статье 43 Закона об образовании (7). Дети должны соблюдать как устав школы, так и правила внутреннего распорядка. В эту же обязанность входит следование правилам общественного поведения.
Права родителей
Правомочия родителей вытекают из происхождения детей, установленного в определенном порядке. Однако правами и обязанностями в отношении ребенка наделены не только биологические родители, но и приемные. Из положений статьи 61 СК РФ (1) вытекает, что мама и папа обладают равными правами и обязанностями по воспитанию детей. Это означает, что развод супругов не уменьшает объем ответственности по отношению к ребенку. Какие права есть у родителей, рассказываем ниже.
1. Приоритетное право на воспитание ребенка
Это означает, что преимущество в вопросах воспитания детей принадлежит именно родителям. Мама и папа свободны в выборе способов воспитания. Однако эти меры должны согласовываться с международными и государственными актами в сфере развития ребенка.
Утратить это право можно только при лишении или ограничении родительских прав.
2. Представлять и защищать интересы ребенка
Дети довольно часто становятся участниками тех или иных отношений. И до совершеннолетия ребенка представлять интересы должны родители. Речь идет о медучреждениях, образовательных организациях, государственных органах, судах. Если ребенку оставили наследство, то представлять его интересы у нотариуса будут также мама и папа.
3. Выбирать как форму образования, так и образовательное учреждение
Каждый ребенок должен получить основное общее образование (9 классов). И неважно в какой форме — в школе или в формате семейного обучения. А вот как раз выбирать форму образования (школьное или семейное) имеют право только родители, с учетом мнения ребенка. То же касается и выбора школы: общеобразовательная или специализированная — этот вопрос аналогично решают мама и папа.
4. Право на определение места жительства ребенка
Как следует из ч. 3 ст. 65 СК РФ (1), ребенок проживает совместно со своими родителями. При разводе супругов вопрос об определении места жительства ребенка решается мамой и папой совместно. Если согласия достичь не получается, помочь в разрешения спора должен суд. При этом, если ребенку уже исполнилось 10 лет, судья обязательно учитывает его мнение в этом вопросе (9).
Обязанности родителей
Появление в семье ребенка накладывает на родителей серьезную ответственность по его воспитанию. Отсюда вытекают обязанности родителей, которые при этом закреплены в законодательстве РФ. Интересно, что многие обязанности пересекаются с правами. Например, в вопросе воспитания.
1. Воспитание детей
Эта обязанность закреплена в статье 63 СК РФ (1). И по сути она является одновременно и правом, и обязанностью. Воспитание ребенка означает, что мама и папа должны заботиться о физическом, духовном и психическом здоровье ребенка. В случае неисполнения родителями обязанности по воспитанию детей они могут быть лишены родительских прав. Это самая серьезная мера ответственности для мамы и папы.
2. Материальное содержание
Эта обязанность означает, что родители должны удовлетворять потребности ребенка в питании, одежде, игрушках, досуговых мероприятиях. Объем такой обязанности определяется мамой и папой добровольно, исходя из их желания и финансовых возможностей. И к ответственности родителей можно привлечь только в том случае, если они не закрывают жизненно необходимые нужды ребенка — к ним относятся еда и одежда.
3. Обеспечить получение ребенком образования
Одеть и накормить ребенка недостаточно. Родители должны реализовать право ребенка на образование. Это означает, что они должны приобрести школьную форму, канцелярские принадлежности и обеспечить явку ребенка в школу. А если ребенок находится на семейном обучении, то в обязанность родителей входит сдача ребенком итоговой аттестации и получение документа об образовании.
4. Создание благоприятной обстановки в семье, отсутствие насилия
Эта обязанность вытекает из статьи 65 СК РФ (1). Воспитательные меры должны исключать унижение человеческого достоинства ребенка, грубость, эксплуатацию и насилие над ребенком, в том числе психическое.
Отзыв эксперта о правах детей и родителей
– На практике родителями чаще всего нарушается право ребенка на содержание, — рассказывает юрист по семейным спорам Ирина Филиппова. — Речь идет об алиментах. Безусловно, права и обязанности детей и родителей переплетаются. И некоторые думают, что если не взыскивать со второго родителя алименты, то он в старости не сможет претендовать на содержание своим совершеннолетним ребенком. Однако это заблуждение. Еще один миф заключается в том, что родители полагают, что обратиться за взысканием алиментов можно только до 18-летия ребенка. Конечно, мама и папа содержат детей до совершеннолетия. Однако потребовать уплаты алиментов можно и после достижения ребенком 18 лет. В таком случае судебный пристав-исполнитель фиксирует конечную сумму долга и возбуждает новое производство. Помните, что требовать уплаты алиментов не унизительно, унизительно их не платить.
Популярные вопросы и ответы
«Комсомолка» отвечает на популярные вопросы читателей о правах и обязанностях родителей и детей.
Кто должен заботиться о ребенке несовершеннолетних родителей?
Могут ли лишить родительских прав, если родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, например, плохо одевают ребенка, не водят в сад и не обращаются к врачам?
Куда может обратиться ребенок, если его положение в семье ущемляется?
Источники
- Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995
URL: http://kremlin.ru/acts/bank/8671 - Всемирная Организация Здравоохранения. Жестокое обращение с детьми
URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/child-maltreatment - Декларация прав ребенка. Принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года.
URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec.shtml - Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/12706 - Конвенция о правах ребенка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года.
URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml - Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994. Часть первая
URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/7279 - Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/36698/page/1 - Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody&nd=102052265 - Пункт 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»
URL: https://www.supcourt.ru/files/11628/