В каких случаях это реально, даже если власти годами игнорируют жалобы на состояние аварийных домов, и что будет дальше, если признать дом аварийным
Технический прогресс шагает по стране: услугу по признанию дома аварийным предполагается оказывать в том числе и в электронном виде, что должно сократить время на все процедуры. Сейчас подать заявку можно на портале Госуслуг (1) (только для некоторых регионов), либо на аналогах порталов на местном уровне.
В связи с этим, конечно, возникает вопрос, а насколько в принципе просто и реально добиться признания своего дома, в котором все давно вкривь и вкось и того гляди что-нибудь рухнет, аварийным? И что из этого следует дальше?
Вопрос не праздный — с учетом того, что, даже согласно официальным данным, жилищный фонд в нашей стране потихоньку ветшает. К 2024 году из аварийных домов в новые жилища, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», должны быть переселены более 530 тысяч граждан. Но что делать тем, кого в этих сотнях тысяч еще даже и не посчитали?
Детали — в инструкции «КП».
Уважаемые пользователи, информация в статье актуальна на момент публикации. Пожалуйста, перед использованием представленных данных уточняйте все детали на официальных сайтах органов власти и организаций. Рекомендации по корректировке статьи вы можете прислать по адресу family@kp.ru.
Какие дома подлежат сносу
— Житейское понятие «аварийный» не всегда совпадает с юридическим. Есть здание в бытовом, житейском смысле аварийное – рушатся стены, крыша и т.д. Но в юридическом смысле аварийный дом и непригодное для проживания помещение – это дом или помещение, которые прошли соответствующие юридические процедуры и официально признаны аварийным домом или непригодным для проживания помещением. Когда это сделано, сразу возникают юридические последствия, и их чиновники проигнорировать не могут: жители из этого дома или квартиры должны быть расселены, — объясняет руководитель тверского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Елена Юлегина, у которой на счету не одно дело о расселении пришедшего в негодность жилья.
Аварийным дом признают на основании решения межведомственной комиссии. Обратиться туда вправе сами собственники и наниматели квартир в разрушающемся доме. Исключение — ведомственное жилье, в этом случае в комиссию должен обращаться сам собственник, то есть ведомство. Иными словами, в большинстве случаев законодательство предоставляет право не ждать, пока кто-нибудь «сверху» наконец отреагирует на жалобы про ужасное состояние дома, а действовать «снизу».
— Если вы хотите, чтобы ваш дом наконец юридически признали аварийным, надо взять в руки постановление правительства 47 от 28 января 2006 года (1) (им утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции) и действовать так, как предписано этим документом, — советует Елена Юлегина.
ВАЖНО
- Если дом признан аварийным, все помещения в нем автоматически получают статус непригодных для проживания. То есть законом подтверждено, что жить там нельзя и с этим надо что-то делать. Соответственно, появляется шанс попасть в региональную программу по переселению из аварийного жилья.
- От того, квартиры в доме оформлены в собственность или муниципальные, порядок действий не зависит — механизм признания дома аварийным един.
- В российском законодательстве так и нет понятия «ветхого» жилья. То есть либо в доме еще жить можно, либо уже нельзя (он аварийный) — без промежуточных стадий. Эксперты советуют это учитывать при составлении обращений в органы власти и правильно использовать терминологию — иначе чиновники откажут, поскольку «не поняли», чего вы добиваетесь. Если дом не дотягивает до аварийного, требовать можно только ускорения в нем капремонта (и при этом не забывать платить на него взносы).
Признаки, по которым многоквартирный дом должны признать аварийным, в положении четко прописаны.
Это:
- разрушение либо повреждения и деформации, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения дома,
- крены, которые могут вызвать потерю его устойчивости.
Другой вариант — чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера или вредное воздействие окружающей среды такого характера, что разрушение домов инженерными средствами предотвратить невозможно. Например, дом находится в зоне схода лавин или постоянных наводнений.
Как признать дом аварийным
Шаг 1. Провести общее собрание собственников помещений в доме
— Если не все собственники согласны с тем, что дом должен быть признан аварийным и придется куда-то переселяться, вряд ли что-то получится легко и просто, — предупреждает Елена Юлегина.
Поэтому со всеми разногласиями лучше разобраться, если это возможно, на самом первом этапе.
Шаг 2. Понадобится экспертное заключение специализированной организации
Как поясняет наш эксперт, обычно это вызывает у жильцов недоумение — они еще и потратиться должны? На практике в ряде случаев заключение берут на себя органы местной власти. Но для ускорения процессов лучше это сделать самостоятельно. В спорных ситуациях — когда местные власти не очень-то мечтают получить очередной аварийный дом — позаботиться об экспертном заключении особенно важно.
Шаг 3. Подать документы в межведомственную комиссию
Кроме экспертного заключения, о котором мы уже говорили, туда направляются:
а) заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
б) копии правоустанавливающих документов на жилые помещения, права на которые НЕ зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (если право собственности на квартиру зарегистрировано в ЕГРН, чиновники сами запросят эту информацию у Росреестра);
в) можно приложить жалобы жильцов на неудовлетворительные условия проживания (но это не обязательно).
Шаг 4. Ждать решения
Межведомственная комиссия должна рассмотреть обращение в течение месяца. При этом она вправе дополнительно обследовать дом.
После того, как решение наконец будет принято, оно направляется в местные органы власти и заявителю — то есть жильцам.
В случае отказа, его можно обжаловать в суде. Однако, если дом действительно соответствует всем признакам аварийного и это подтверждено правильно оформленными результатами экспертизы, отказа, скорее всего, не будет.
— Срок получения решения о признании дома аварийным зависит от многих факторов, в том числе от расторопности и готовности заниматься этим вопросом самих собственников, — говорит Елена Юлегина. — Из своего опыта могу сказать, что минимальный срок получения такого решения — около двух месяцев. Но в сложных случаях решение растягивается на год-полтора.
Обязательно все самим?
Возможен альтернативный вариант — в межведомственную комиссию может обратиться Госжилинспекция. Тогда она предоставляет в комиссию свое заключение.
А что дальше?
Тут надо понимать, что даже если дом будет официально признан аварийным и подлежащим сносу, сразу в новое жилье вы не переедете.
Пока в обязательном порядке в программу расселения включаются дома, признанные аварийными еще до 2017 года, на это выделяются в том числе и деньги из федерального бюджета — через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Их предполагается расселить до 2024 года.
Во всяком случае, такая задача ставится национальным проектом «Жилье и городская среда». Это не отменяет право регионов включать в программу расселения дома, которые обветшали до опасного состояния позднее. Но расселение проводится в порядке очереди.
Поэтому раньше тех, чье жилье признано аварийным еще 4-5 лет назад, въехать в новые квартиры вряд ли получится. Хотя и тут возможны варианты — если дом совсем уж в убитом состоянии. Как приводит пример Елена Юлегина, в Тверской области в отдельных случаях дополнительно точечно расселяют аварийные дома и квартиры, которые не попали в программу, но нуждаются в экстренном расселении.
— В целом сроки расселения зависят от конкретного региона, они могут серьезно различаться, — констатирует эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.
У некоторых регионов есть свои специфические программы, связанные с обновлением жилищного фонда — скажем, столичная реновация. Но таких примеров пока немного. Новый закон о комплексном развитии территорий, который предположительно должен помочь ускорить переселение из аварийного жилья, по мнению специалистов, реально будет применяться лишь в нескольких крупных регионах, особо интересных застройщикам.
— В любом случае, если дом официально, через решение межведомственной комиссии, не признан аварийным, надо начинать с признания его аварийным. Будем верить, что государство такие дома не бросит и программа Фонда поддержки реформирования ЖКХ по расселению аварийного жилья будет продолжена, — полагает Елена Юлегина.
Источники
- https://docs.cntd.ru/document/901966282