В августе свой праздник отмечает арбуз — полезная и вкусная ягода, которую выращивают по всему миру. Одним из основных экспортеров является Китай, а главными потребителями — жители Америки, особенно латиноамериканцы.
Родиной Дня арбуза стали США, там он называется National Watermelon Day.
Рассказываем, когда и зачем изобрели этот вкусный праздник и как будем отмечать его в 2025 году.
Когда отмечается День арбуза в России и в мире
Ежегодно День арбуза празднуют 3 августа, и 2025 год не станет исключением. Хоть эту дату и принято считать общей для всех стран, торжественные мероприятия могут проходить и в другое время. Например, в Астрахани — арбузной «столице» России — этот праздник в разные годы отмечался 15 сентября, 17 сентября. В Соль-Илецке (Оренбургская область) — 23 августа.
История
Считается, что впервые арбуз появился в Южной Африке. На этом континенте до сих пор можно встретить дикие ягоды, который растут без помощи человека. Правда, плоды не такие большие, сладкие и вкусные. Дикий арбуз — небольшой и горьковатый, а современный вид, к которому мы привыкли — следствие долгой селекции.
Эта ягода и ее употребление в пищу берет свою историю в давние времена. Арбуз возделывали как культурное растение еще в Древнем Египте. Находки подтверждают, что уже в XX веке до н.э. арбузы клали в гробницы при захоронении фараонов (например, семена нашли в усыпальнице Тутанхамона). Упоминания этой ягоды можно встретить в древних папирусах, увидеть на стенах гробниц и услышать в мифах.
Со временем популярность арбуза возросла, он «захватил» целые города и страны. С X века упоминания арбуза можно встретить в китайских источниках — сюда он попал на купеческих судах. По сей день Китай выращивает наибольшее количество полосатых плодов во всем мире.
В США распространение этой культуры приходится на XVI век — в это время на материк арбуз завезли колонисты. Согласно «Словарю американской еды и напитков» Джона Мариани, слово «арбуз» впервые появилось в английском словаре в 1615 году. Через несколько веков именно американцы учредят Всемирный день арбуза.
Точная дата появления арбуза в России и Европе неизвестна. Некоторые исследователи указывают на XI-XII века, а кто-то — на XIII-XIV. С уверенностью можно сказать лишь, что в то время арбуз был дорогим лакомством, доступным только богатым людям. Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе — Астрахани. В тот период плоды не ели в «сыром» виде, а чаще делали патоку с пряностями и душистым перцем. Свое распространение в народе арбузы получили во времена правления Петра I. Сейчас их выращивают не только в Астрахани, но и в Волгоградской и Оренбургской области, а также на многих дачах по всей стране.
Традиции праздника
Главная традиция Дня арбуза — фестивали. Наибольшей популярностью такие мероприятия пользуются в США, у нас они проводятся в некоторых городах, известных арбузным промыслом.
Например, в Соль-Илецке в этот день проходит красочный парад, на котором основное внимание уделяется Королеве арбузов и ее свите. Королеву каждый год выбирают новую, а ее свита одевается в забавные костюмы. На фестивале можно найти не только блюда, приготовленные из «виновника торжества», но еще и поиграть (например, в шашки с помощью арбузов и дынь — кто победит?), поупражняться в метании плодов и многое другое. Можно приобрести вязаные шапочки в виде арбузов, тапочки и сумочки. И, конечно, поучаствовать в конкурсе «арбузный обжора»!
В Астрахани праздник проходит не менее весело. Кроме дегустаций, игр и соревнований, можно поучаствовать в мастер-классах, выбрать самый сладкий арбуз и веселиться так, как душа пожелает.
Полезные свойства арбуза
Арбуз — полезная ягода, на 92% состоящая из воды. Она включает в себя многие важные элементы, такие как витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты. Когда мы едим арбуз, то помогаем своему организму укреплять иммунитет, поддерживать нормальное функционирование нервной системы и формировать красные кровяные тельца. Большое содержание полезных элементов способствует правильной деятельности пищеварения, сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
Важное свойство арбуза — очищение организма. Растение обладает сильным мочегонным действием и рекомендуется при некоторых болезнях.
Кстати
Несмотря на то, что большинство из нас представляет арбуз как крупный, круглый зелено-полосатый плод с красной мякотью, не во всех странах он имеет такой же вид.
Наибольшего разнообразия при выращивании добиваются в Японии. Местные фермеры придают арбузам квадратные, треугольные и другие формы. Здесь даже вывели ягоды совсем скромного по сравнению с оригиналом размера — до 10 см в диаметре.
Кроме того, сейчас существуют плоды с желтой и белой мякотью, различной наружной окраской и даже без семечек — мечта многих!