Свечеварение для начинающих в 2025 году

Изделия ручной работы ценят за оригинальность и неповторимость. Одно из самых популярных хобби, которое может приносить неплохой доход, — это свечеварение. Разберемся, как сделать свечу своими руками в домашних условиях
Свечеварение для начинающих в 2025 году
Свечеварение для начинающих. Фото: shutterstock.com

Для тех, кто сомневается, стоит ли вообще заниматься подобным хобби, приведем несколько аргументов. Во-первых, это отличный шанс покреативить и создать собственное изделие с уникальным внешним видом и ароматом. Никакие свечи с массмаркета не сравнятся с ручной работой. 

Во-вторых, вы точно будете знать, что используете натуральные материалы. Наконец, при желании вы сможете монетизировать хобби: оно не требует больших вложений. Мы собрали несколько рекомендаций о том, как правильно изготовить свечи из воска и вощины и самому создать уникальное изделие.

Что такое свечеварение простыми словами

Это процесс создания свечей по определенной технологии из разных материалов. Первые подобные изделия, изготовленные руками человека, относятся ко временам египетских пирамид. Тогда в качестве основного материала выступали животные жиры. В дополнение к ним шел шнурок-фитиль. Тысячелетия назад свечи использовали как один из главных источников света в темное время суток.

В наш век электричества и современных технологий роль свечеварения поменялась. Сегодня свечи создают в доме уют, эстетику и неповторимую атмосферу, источают приятные ароматы. Поэтому вместе с базовыми материалами — воском, парафином — в этих изделиях используют красители и ароматизаторы.

Полезная информация о свечеварении

Основные материалы для изготовления свечи● Воск, 
● вощина, 
● парафин, 
● хлопковый шнур для фитиля, 
● красители,
● ароматизаторы,
● формы,
● термометр
Как растапливать воскТолько на водяной бане, постоянно помешивая деревянной палочкой
Что делать, если нет специальной формыПодойдет стеклянная банка или керамическая кружка
Какие красители можно использоватьСпециальные для свечей или натуральные: например, куркуму, свекольный сок
Сколько ароматических масел можно добавлять в свечиДо 10 мл на 100 г основы

Что нужно для свечеварения в домашних условиях

В первую очередь понадобится хороший воск или парафин. Вариантов первого материала много: соевый, пчелиный, кокосовый или пальмовый. Каждый мастер выбирает воск по своим предпочтениям. 

Парафин обычно используют высокоочищенный, пищевой марки П-2. Он похож на воск, не имеет запаха или вкуса, считается достаточно экологичным.

Помимо основных материалов понадобятся:

  • фитиль; 
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • посуда, которая способна выдержать высокую температуру: оптимально — емкости из нержавеющей стали;
  • термометр, чтобы контролировать температуру воска;
  • ложки;
  • мерные стаканы.

Еще один непременный атрибут свечеварения — формы. Популярны следующие варианты, каждый со своими плюсами и минусами.

  • Картонные формы. Их можно сделать своими руками. Самый бюджетный вариант: подходит, если вы варите свечи в первый раз и не уверены, захотите ли этим заниматься дальше. Картонная форма одноразовая, поэтому, если планируете продолжить, приобретите что-то более надежное.
  • Силиконовые формы. Выпускаются в разных вариациях. Можно и кубическую свечу залить, и цилиндрическую — да хоть в форме морской звезды. Силикон гибок и легок в работе.
  • Пластиковые формы. Прочный и долговечный вариант. Больше подойдет для тех, кто хочет создавать лаконичные изделия с простой геометрией.
  • Небольшая банка или кружка. Если предыдущие варианты подразумевали, что свеча после изготовления вынимается, то здесь все наоборот. Баночка выступает в роли контейнера, в котором свеча останется, пока не догорит.

Как сделать своими руками свечу из воска

Это один из основных материалов для такого хобби. Некоторые сорта сами по себе имеют приятный аромат и не требуют дополнительных отдушек. Например, пчелиный воск. Он считается одним из самых популярных материалов вместе с соевым — экологичным, легко поддающимся декорированию.

Свеча без формы

Это полностью ручная работа в прямом смысле слова — форму изделию придется придавать собственными пальцами. Понадобятся:

  • хлопковый шнур для фитиля, 
  • воск,
  • кастрюля с водой для водяной бани,
  • палочка, чтобы помешивать воск при растапливании.

Аккуратно расплавьте воск. Можно сделать это на водяной бане, нагрев емкость на небольшом огне и регулярно помешивая массу. 

Когда воск расплавится, погрузите в него шнур. Достаньте, распределите материал по поверхности фитиля и дайте ему немного затвердеть. Вновь опустите изделие в воск — и так до тех пор, пока свеча не приобретет нужный вам диаметр.

Свеча с мятой

В этом варианте отдельный фитиль не нужен, зато понадобится немного поработать с растениями. Например, с мятой. Это беспроигрышный вариант, потому что ее аромат при горении расслабляет и умиротворяет. Или можно заменить мяту на душицу

  1. Воск аккуратно расплавьте на водяной бане. 
  2. Измельчите высушенное растение. 
  3. Немного остывший, но не затвердевший воск достаньте из кастрюли и вручную перемешайте с измельченным растением. 
  4. Лучше придать свече форму, расширяющуюся книзу и зауженную сверху. 
  5. Поместите изделие на огнеупорную подставку и дайте ему застыть.

Свеча с ароматическим маслом

На этот раз попробуем создать изделие в форме. Возьмите ту, которая имеет ровную и гладкую поверхность: на начальном этапе с ней будет проще работать. 

  1. Растопите воск, аккуратно помешивая. Можно контролировать температуру с помощью термометра. Старайтесь придерживаться показателя 75-76 °C.
  2. Добавляйте ароматическое масло в процессе плавления воска. Берите натуральные эфирные: самые популярные — лаванда, розмарин. Хватит буквально нескольких капель. Непрерывно помешивайте массу, чтобы не образовались пузырьки воздуха.
  3. Установите фитиль. Сделайте снизу формы маленькое отверстие, протяните шнур, завязав прочный узел — так он не выскользнет. 
  4. Натяните шнур. Удерживая его перпендикулярно к горизонтальной поверхности, залейте расплавленный воск в форму и дайте застыть.

Как сделать свечу в банке в домашних условиях

Как сделать свечу в банке в домашних условиях
Фото: shutterstock.com

Экономичный и простой вариант изготовления. Не нужно тратить деньги на специальную форму и переживать о том, чтобы аккуратно извлечь ваше изделие. Свеча в банке может стать декоративным элементом интерьера или атрибутом массажной процедуры.

Декоративная свеча

С процессом плавления воска мы уже разобрались — вновь делаем это на водяной бане. А вот о красителях стоит поговорить подробнее. 

Краски, которыми рисуют на бумаге или ткани, не подойдут: они просто не смешаются с воском. Существуют специальные пигментные или твердые жирорастворимые красители для свечей. Если не хотите «химии», воспользуйтесь натуральными вариантами. Например, отлично подойдут куркума или свекольный сок. 

Пока плавится воск, займитесь банкой. Зафиксируйте фитиль на дне с помощью наклейки. Заливайте расплавленный воск аккуратно, следя за тем, чтобы шнур оставался в центре. После застывания саму банку можно декорировать витражными красками.

Массажная свеча

Ее секрет — в сочетании воска с жидкими и ароматическими маслами. Их добавляем в процессе плавления. 

Используя жидкое масло, будьте внимательны к пропорциям. Оптимальное соотношение — 3-5 % от общей массы. Можно взять миндальное или масло виноградных косточек, сандал, иланг-иланг или бергамот в расчете 2 мл на 100 г.

Ароматизируем свечу в самом конце. Залейте массу в банку, удерживая шнур-фитиль. Укоротить его можно будет после застывания.

Как сделать своими руками свечу из вощины

Этот материал получают из пчелиного воска. Он экологичный, натуральный и долговечный. Приобрести вощину можно в магазине для пчеловодов: это искусственная основа для пчелиных сот — цветная или просто желтая, без красителя. Лист вощины должен быть не слишком тонким, иначе свеча будет прогорать очень быстро. 

Для фитиля используют только натуральную хлопковую нить. Пропитайте ее воском, дайте высохнуть и вставьте в свечу. Также можно купить готовый вощеный фитиль.

Катание свечи

Катание свечей
Фото: сгенерировано при помощи нейросетей

Простой способ, с которым справится даже начинающий мастер. Главное — предварительно подготовить фитиль таким образом, как мы указали выше. Далее остается только нарезать листы вощины нужным размером. Выложите фитиль, немного вдавив его в мягкую вощину, и скрутите свечу.

Обычно вощина уже пахнет медом, поэтому дополнительные ароматизаторы не нужны. Иначе букет запахов «на выходе» вас не порадует. Однако, если вощина сама по себе ничем не пахнет, то ароматизаторы допустимы. Чтобы их добавить, основной материал нужно расплавить. Как это сделать, мы расскажем далее.

Плавление вощины

Ее можно расплавить так же, как и воск — на водяной бане. Залейте вощину в форму. Фитиль можно добавить на последнем этапе, аккуратно орудуя зубочисткой. 

Украшать свечу будем после застывания. Для этого понадобятся сухоцветы, например, высушенные лепестки цветов, и ложка.

Достаньте застывшую свечу из формы. Нагрейте ложку на огне с нижней стороны. Приложите сухоцвет к поверхности свечи, аккуратно прогладьте ложкой, как бы «впечатывая» его в поверхность. Таким образом вы сможете создать уникальный дизайн изделия.

Советы эксперта о свечеварении для начинающих

Комментирует Кирилл Маслов, руководитель компании «Мелипонини», производящей товары для свечеваров:

— Существует много вариантов воска для изготовления свечей. Возьмем для примера соевый. Вы можете найти этот материал по ценам от 400 до 1500 рублей за 1 кг. При этом воск за 400 рублей, как ни странно, может быть лучше, чем за 1500 рублей, потому что маркетинг стоит денег. 

Не стоит бояться пробовать недорогие воски и проверять любой материал на опытах: заливать тестовые изделия, смотреть как много отдушки требуется в процентном содержании на объем свечи, как раскрывается аромат. Складывая все эти факторы, можно выбрать воск, который лучше всего подойдет именно вам.

Расскажу, на какие моменты обратить внимание, чтобы проверить качество материала. Разберу на примере соевого воска.

  1. Запах.

Старайтесь выбирать материал, который не имеет ярко выраженного аромата. Запах у соевого воска может быть как легкий и приятный, так и химический. В последнем случае, скорее всего, материал разбавлен парафином, стеарином или еще какими-нибудь вредными присадками. Если аромат приятный и легкий — то отдушка смешается с этим запахом и может раскрыться не так, как должна.

  1. Цвет. 

Соевый воск должен иметь небольшой кремовый или желтоватый оттенок. Если материал идеально белый — значит, с большой вероятностью его сильно разбавили стеарином или другими отбеливающими присадками. 

Сейчас на рынке преобладает именно белый воск. Многие думают, что, если материал соевый, то он и должен быть такого цвета, а кремовый оттенок принимают за плохой признак. На самом деле, все наоборот.

  1. Застывание.

Стоит обратить внимание на то, как материал застывает после заливки в свечу. Если мы говорим о контейнерном воске, то усадки быть не должно или она должна быть минимальной. 

Если воск дает сильную усадку — скорее всего, он разбавлен парафином или другой химией. Кокосовый воск будет вести себя так же, как соевый.

Популярные вопросы и ответы

Кажется, чем глубже вникаешь в какое-то дело, тем больше возникает вопросов. Не будем оставлять вас с ними тет-а-тет и постараемся развеять все сомнения. Наш эксперт Кирилл Маслов ответит на важные вопросы о свечеварении.

Как, из чего сделать фитиль для свечи в домашних условиях?

— Лучше приобрести его в магазине для творчества или на маркетплейсе. Там сразу можно выбрать необходимую толщину фитиля, ведь для каждой свечи нужен свой размер, чтобы она горела ровно и не потухла.

Если есть желание сделать фитиль самостоятельно, то можно взять хлопковую или джутовую нить, растопить на водяной бане воск, — соевый, пчелиный или другой, из которого будете делать свечу — окунуть фитиль в него на несколько секунд, достать и ровно разложить на бумаге. Дать остыть — и все, фитиль готов, можно вставлять его в ваши свечи.

Как сделать свечу из старых свечей?

— Если это остатки почти сгоревших свечей из разных материалов, то можно растопить их на водяной бане. Затем пропустить получившуюся массу через марлю и разлить в формы. Однако не стоит, например, перемешивать свечи из пчелиного воска с изделиями из парафина, иначе результат вам может не понравиться.

В какой посуде можно растапливать воск и другие материалы для изготовления свечи?

— Самый простой вариант для начинающих — взять большую кастрюлю, налить в нее воды, поставить на газ и сверху в этой емкости разместить алюминиевый/железный ковшик, который будет плавать на поверхности и не тонуть. Далее просто положить в ковшик воск и ждать, пока он расплавится. Главное, не допускать того, чтобы воск попал в воду, и наоборот. 

Более простой способ — приобрести воскоплав. Он обойдется в пару тысяч рублей.

Может ли свечеварение из хобби превратиться в источник дохода?

— Да, многие свечевары сначала занимались этим делом для себя или знакомых, а потом нарастили обороты и перестроили его в бизнес.

Конкуренция в сфере свечеварения высокая. Если вы не начнете выделяться и будете просто делать свечи «как у всех», то велика вероятность, что долго проработать не сможете. Особенно, если будете начинать с малых объемов. Ведь как конкурировать с теми, кто уже давно льет свечи крупным оптом. У них и цена на материалы ниже, и рабочая сила дешевле, и временами они готовы работать за небольшую прибыль.

Чтобы не сидеть без заказов, стоит найти какую-нибудь отдельную тематику, где будет спрос. Наценку на такие свечи можно делать больше, чем на обычные.

Из примеров — тематические свечи с героями аниме, с ароматами из фильмов, или узкая тематика по типу коллекций «Гарри Поттера» и других популярных фильмов/сериалов/мультфильмов и т. д.