Эта яркая кукла каждый год приходит на смену новогодним елкам на главных площадях городов и сел. Она становится центром народных гуляний в честь проводов зимы, окончания масленичной недели. Вокруг главной героини праздника — Маслены — водят хороводы, поют стихи, рядом пляшут скоморохи, всех угощают вкусными блинами с разными начинками…
Хотите устроить такой праздник в своем дворе, на даче или за городом? Мы покажем, как сделать чучело Масленицы своими руками, расскажем, какие куклы сжигали, а какие Маслены могут украшать ваш дом не один год.
Когда и почему сжигают чучело на Масленицу
Проводить последнюю неделю зимы в гуляниях и застольях, печь блины и сжигать чучело – эти обычаи пришли к нам из древних дохристианских времен. С годами языческий праздник проводов зимы стал неотъемлемой частью культуры многих народов, а печь блины, угощать друзей, собираться на веселые посиделки – доброй традицией. Кульминацией праздника обычно становится сжигание чучела Масленицы.
Вместе с этим чучелом наши предки будто прогоняли холода, накопившуюся усталость, а яркий костер олицетворял для них новую жизнь, тепло и призывал весну и солнце. Чучело Масленицы – символ будущего урожая. Люди в древности верили, что он уродится через гибель. Потому и сжигали чучело, а вместе с ним и все старые, ненужные вещи, после чего пепел развеивали по полям.
Фигуру для сожжения делали из соломы, наряжали чучело в старые одежды, повязывали платок, а лицо разрисовывали углем. Иногда в «руку» Масленицы вкладывали блин – неизменное угощение в масленичную неделю – символ солнца.
Зачем делают чучело Масленицы
Можно только предполагать, зачем наши предки собирали ненужное тряпье и мастерили из него чучела. Ученые вкладывают в этот обряд сакральный смысл, психологи объясняют, что таким образом люди стремились очистить свою жизнь от страхов. Может, потому и делали чучело Масленицы таким, чтобы сжечь было не жалко.
Педагог детской школы искусств Анна Егорова рассказывает, что кроме большой не очень симпатичной куклы дети в старину мастерили и маленькую Маслену, а в пару к ней – паренька Масленка.
– В эти куклы наши предки не вкладывали негативного смысла, ее не надо было сжигать. Яркая куколка из соломы и лоскутов служила украшением стола, жилища. Куклу Маслену можно было сделать в подарок, сохранилась эта традиция и в наши дни. Многие даже считают маленькую куклу оберегом и загадывают желания, завязывая узелки на лентах ее наряда.
Чтобы праздник запомнился веселым и ярким, мы расскажем, как смастерить небольшое чучело Масленицы своими руками из доступных материалов. Какой смысл вы в него вложите: сожжете на костре или подарите как символ весны близким – решать вам.
Как сделать чучело Масленицы своими руками
Для работы нам понадобятся:
- Мочальная кисть (такой обычно белят стены, купить можно в любом магазине хозтоваров)
- Пучок соломы (можно заменить прутьями веника из сорго)
- Лоскуты яркой ткани
- Нить «Ирис» красного цвета
- Деревянная палка (прямая ветка подходящей длины)
- Атласные ленты любых цветов
Пошаговая инструкция изготовления чучела Масленицы от педагога Анны Егоровой
Готовим «руки»
– В древности куклы мастерили из всего, что найдется рядом. Вряд ли у наших предков, а особенно у детей, были под рукой нитки, иголки и ножницы. Лоскуты рвали руками, солому скручивали, завязывали веревками и паклей. Но мы все же обрежем с помощью ножниц пучок соломы или прутья из веника из сорго до нужной длины.
Затем перетянем красной нитью кончики нашего пучка, чтобы выделить «ладошки» Маслены. Завяжем на три узелка. Это и сакральное число, и держаться будет лучше.
Собираем фигуру
– Хорошенько встряхиваем нашу основу из лыка, находим подходящую сторону верхней части щетки, это будет лицо нашей Масленицы. Выбираем часть лыка спереди, поднимаем и просовываем под этим пучком нашу заготовку «руки». Теперь берем красную нить «Ирис» и крепим заготовку к основе. Чтобы конструкция не рассыпалась, делаем крест на груди Масленицы (в этом тоже можно увидеть магический смысл).
Надеваем фартук
– Чучело Масленицы – женский образ. Как выглядели хозяюшки у древних славянских народов? В пышных юбках, в платках, в ярком переднике. Кроме основного рабочего у женщин было еще несколько нарядных передников. Их надевали слоями, один на другой. И у нашей Маслены будет два передника. Нижний – однотонный из более грубой ткани, второй – яркий, с цветами или кругами – символами солнца. Кладем два лоскута на «юбку» нашей куклы оборотной стороной, так, чтобы часть передника оказалась подогнутой. Здесь мы его закрепим нитью. Затем перекинем лоскуты лицевой стороной и все. Наша кукла нарядная.
Повязываем платок
– Для платка выберем яркий лоскут, вырежем «косынку» и повяжем, закрывая «лоб» куклы. Лучше, если ткань будет не новая, она легче драпируется. Узел завязываем сзади. Так носили платки наши бабушки.
«Ставим» Маслену на основу
– Чучело Масленицы устанавливали на площадях на больших крестовинах из бруса. Основой нашей куклы станет обычная прямая ветка дерева, очищенная от листьев и сучков. Просто вставляем палку в центр чучела поглубже, чтобы держались ровно и голова, и «юбка» Маслены.
Украшаем лентами
– Чучело Масленицы своими руками можно делать из разных обрезков ткани, старых вещей. А чтобы придать ей праздничный вид, достаточно повязать яркие атласные ленты. Мы выберем ленты желтого, оранжевого и зеленого цвета – это весенние жизнерадостные цвета, олицетворяющие солнце, цветы, траву. По желанию можно привязать на концы лент колокольчики, бусины, другие элементы декора. Наша Маслена готова!