Достаточное количество жиров около 30% от общего количества пищи в сутки. При тяжелой физической работе, в холодное время года, во время беременности потребность в жирах возрастает. При наличии заболеваний сердца и сосудов, в жарком климате, норма потребления жиров, напротив, уменьшается.
Польза жиров
Жиры участвуют во многих важнейших процессах в организме: синтезе гормонов, построении оболочки клеток, отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов – А, D, E, K. При недостатке жиров в пище развивается и недостаток этих витаминов, и, как следствие, авитаминоз. При длительной нехватке возникает риск рахита, заболеваний кожи, так как эти витамины отвечают за костную систему, эпидермис, волосы, ногти. Поэтому продукты, содержащие эти витамины, полезнее употреблять с жирами: растительным маслом, сметаной и другими.
Также жир защищает тело от воздействия холода, служит запасом энергии при вынужденной голодовке или стрессе. При недостатке жиров истощается нервная система, нарушается работа гормонального аппарата, снижается сопротивляемость инфекциям.
Жиры используют и в кулинарии, и в медицине. Они делятся на растительные и животные. Растительные – различные масла – усваиваются быстрее и легче животных. Различные жиры и масла на основе животных продуктов дают длительное чувство сытости, так как дольше перевариваются, но при этом процесс усваивания проходит тяжелее.
В медицине из жиров делают мази, свечи, производят в виде капсул для приема внутрь, как массажное средство и в косметологии.
Вред жиров
При избыточном потреблении жиров также могут возникнуть проблемы. Иногда норма соблюдена, однако малоподвижный образ жизни, стрессы, нарушения липидного обмена, все равно приводит к откладыванию излишков в запасы, что ведет к ожирению.
Ожирение повышает риск атеросклероза, заболеваний сердца, повышается давление и возрастает нагрузка на печень, почки. Может ухудшиться состояние кожи – повышенная жирность вызывает закупорку пор и воспаления.
Условно жиры делятся на «полезные» и «вредные». К «полезным» относятся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, рыбе и яичном желтке. «Вредными» жирами считают жирные кислоты, подвергающиеся длительному нагреву, полученные с использованием ГМО. Они добавляются в основном в маргарин, майонез, кулинарный жир, на таком масле готовят продукты во фритюре.
Важно знать, что в процессе тепловой обработки полезные омега-3, омега-6, омега-9 и другие компоненты окисляются, став довольно опасными для организма. Именно они могут вызывать атеросклероз, повышать риск разрыва сосудов, сахарного диабета. Поэтому масла лучше добавлять в необработанном виде в свежие салаты, а такой способ, как жарку, использовать как можно реже и сокращать время обработки продуктов.
Как правильно выбрать и хранить жиры
В зависимости от вида у разных жиров разные условия хранения и внешний вид. Твердые животные жиры (например, сало или сливочное масло) всегда хранятся в холодном месте. А растительные масла, напротив, нельзя ставить в холодильник, а держать при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
Любой жир не должен иметь признаков окисления – то есть не горчить и не иметь прогорклого запаха.
При выборе обратите внимания на срок годности, нет ли посторонних компонентов в составе (таких, как красители, консерванты, ароматизаторы).