В составе некоторых продуктов и блюд преобладают жиры. Они необходимы организму человека для нормального развития. Как избыток, так и недостаток этих веществ приводит к функциональным изменениям организма. Такая еда не только насыщает организм энергией, но также обеспечивает поступление незаменимых жирных кислот, которые организм не может воспроизводить самостоятельно. Кроме того, жирная пища способствуют усвоению витаминов A, E, D и K.
— Жирные продукты в зависимости от типа содержащегося в них жира можно разделить на насыщенные жиры, ненасыщенные жиры и трансжиры. При этом последние не могут быть переработаны должным образом, и, накапливаясь в организме, нарушают его функцию на клеточном уровне, приводя к резистентности к инсулину, воспалению, накоплению абдоминального жира (в области живота), резкому повышению риска сердечных заболеваний, — говорит нутрициолог Вероника Байкова. — Чтобы нивелировать их, люди зачастую отказываются от употребления жирной пищи, однако верным решением в подобной ситуации будет не отказ от жиров, а употребление «правильных» продуктов и в разумной пропорции.
Полезная информация о жирной пище
Самый жирный продукт — растительное масло | В 100 г продукта — 99,9% жира, это значительно больше, чем в сливочном масле. Но растительное содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые легко всасываются в кровь и способствуют снижению уровня «плохого» холестерина |
Люди едят больше сладкой жирной пищи, чем нужно их организму | Ученые университета Вандельбильт (США) доказали, что такая еда нарушает работу гена, отвечающего за передачу сигналов между нейронами головного мозга, в итоге человек съедает гораздо больше, чем ему нужно (1) |
Одна из причин развития ожирения | Употребление пищи, богатой жирами, особенно на фоне снижения или полного отказа от физической активности, приводит вначале к функциональным, а затем и органическим изменениям организма, в т. ч. провоцирует развитие ожирения |
Может вызывать боли в животе | Исследователи из Техасского университета (США) обнаружили, что даже у здорового организма потребление насыщенной жирами пищи вызывает боли в животе, а если такая еда присутствует в рационе на регулярной основе, то боль в животе может обрести хроническую форму (2) |
Чем холоднее вокруг, тем жирнее должна быть пища | Жиры — это не только источник энергии, но и великолепный субстрат для ее сохранения. Такая пища способствует увеличению жировой массы, а чем толще слой, тем надежнее организм защищен от морозов. Поэтому жители северных регионов едят жирное мясо и рыбу |
Список продуктов и блюд, которые относятся к жирной пище
Вещества, которые относятся к жирам, подчеркивают вкус пищи, улучшают ее текстуру. Они нужны организму так же, как белки и углеводы, с ними организм получает фосфолипиды, витамины и другие вещества, полезные для развития и функционирования организма. Но, согласно рекомендации Роспотребнадзора, количество жиров в ежедневном рационе не должно превышать 30% (3).
Разделить их можно на три группы.
1. Насыщенные (животные) жиры
Это строительный материал для клеток. Они могут синтезироваться организмом самостоятельно. А вот употреблять такие продукты следует в ограниченном количестве, так как они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению метаболического процесса в организме.
Эти жиры содержатся в следующих продуктах:
- сало;
- жирные куски мяса (баранина, свинина, говядина);
- темное куриное мясо и кожа птицы;
- молочные продукты повышенной жирности: молоко, сливочное масло, сыр, сметана, мороженое;
- тропические масла: пальмовое, кокосовое;
- белый и молочный шоколад.
2. Трансжиры
В основном вырабатываются в процессе гидрирования — перевода жидких масел в твердое состояние. Стоит избегать употребления трансжиров, так как они повышают уровень «плохого» холестерина и понижают уровень «хорошего». Кроме того, эти продукты способны усиливать воспалительные процессы в организме, что провоцирует развитие таких заболеваний, как атеросклероз и диабет 2 типа (4).
Трансжиры содержатся в следующих продуктах:
- маргарин и спреды;
- говяжий и свиной жир;
- мясные полуфабрикаты: сосиски, купаты, колбаса, ветчина;
- попкорн, сухарики, соленые крекеры;
- картофельные и кукурузные чипсы;
- майонез и соусы на его основе;
- фастфуд: жареная курица, гамбургеры, наггетсы, картофель фри, стрипсы, жареная лапша, пицца;
- хлебобулочные изделия: кексы, торты, пончики, булочки, пироги, оладьи;
- кондитерские изделия: крекеры, печенье, вафли, шоколадные конфеты.
3. Ненасыщенные жиры
Самые полезные из этой группы, поскольку в них содержатся элементы, способствующие быстрому усвоению глюкозы, а также они способствуют снижению риска развития диабета.
Ненасыщенные жирные кислоты поступают в организм только с пищей. Они делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Мононенасыщенные жиры
К таким, например, относится омега-9. Продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Эти вещества участвуют в синтезе белка и необходимы для правильной работы мозга и нервной системы. К ним относятся:
- орехи: арахис, пекан, миндаль, фундук, кешью;
- растительное масло: кукурузное, оливковое, горчичное;
- авокадо;
- маслины;
- проростки пшеницы.
Полиненасыщенные жиры
Здесь можно выделить омега-3 и омега-6. Эти вещества необходимы для адекватной работы мозга и пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы: снижают артериальное давление, регулируют сердцебиение, нормализуют состав крови. Кроме того, они принимают участие в развитии нервных и зрительных окончаний.
Жирные кислоты омега-3 содержат следующие продукты:
- рыба жирных сортов: лосось, сельдь, семга, сардина, форель;
- грецкие орехи;
- масло и семена льна;
- семена чиа;
- рапсовое и другие растительные масла;
- соя;
- креветки.
Жирные кислоты Омега-6 содержатся в этих продуктах:
- тофу;
- яйца;
- цельнозерновой хлеб;
- семечки: тыквенные, подсолнечные, кунжутные;
- растительные масла: сафроловое, кунжутное, конопляное.
Вред жирной пищи
Эти вещества присутствуют в большинстве продуктов питания, следовательно, исключить их из рациона невозможно, к тому же и не рационально. Нехватка жиров, как и их избыток, негативно сказывается на состоянии организма. Нужно соблюдать меру в употреблении полезных жиров и максимально ограничить в рационе продукты с большим содержанием насыщенных и трансжиров.
Давайте разберемся, какую жирную пищу употреблять можно, а от каких блюд следует воздержаться.
Жареная жирная пища
Еда, которая подверглась такой термической обработке, вреднее, чем продукты даже с более высокой долей жира, но которые не жарили. В первую очередь употребление этих угощений негативно действует на печень. Кроме того, жареная жирная пища увеличивает нагрузку на желчный пузырь, желудок и поджелудочную железу.
В связи с тем, что такая еда богата холестерином, включение ее в рацион становится причиной высокого давления и иных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. К тому же, химические вещества, выделяемые в процессе нагревания масла, агрессивно воздействуют на кишечник.
Жирная острая пища
Некоторые буквально не представляют своей жизни без «перчинки». В их меню часто встречается промаринованный и обжаренный кусок мяса или курицы. Конечно, хорошо приготовленное блюдо, приправленное специями, — это вкусно. Однако острые приправы нивелируют ощущение жирности продукта, а значит, съесть можно больше, чем организм способен переварить. Тут и кроется опасность: чрезмерное употребление острой жирной пищи приводит к возникновению изжоги.
Жирная пища с алкоголем
Есть мнение, что употребление жирных продуктов препятствует всасыванию алкоголя в кровь. Однако это не совсем верно: жиросодержащие продукты лишь оттягивают этот момент, в связи с чем, состояние опьянения наступает примерно через час после того, как человек выпил.
При этом стоит учитывать, что употребление алкоголя в сопровождении продуктов с большим количеством насыщенных жиров может привести к проблемам с пищеварением. В первую очередь под удар попадает печень, страдает и поджелудочная железа, нарушение в работе которой может привести к развитию панкреатита.
Жирная пища после алкоголя
Если вы хорошо погуляли вечером, начинать утро с говяжьего бульона или свиной рульки — не самая лучшая идея. Алкоголь такая еда не всасывает, а, напротив, — дает двойную нагрузку на печень, которая и так активно трудится, расщепляя остатки спиртного.
Вместо жирной пищи наутро после обильного возлияния рекомендуется включить в меню богатые глюкозой продукты: фрукты, зерновые каши. Больше всего глюкозы содержит мед, так что разведенная ложка этой сладости в стакане воды — лучшее средство при утреннем похмелье. К тому же мед улучшает обмен веществ.
Холодная жирная пища
Такие блюда, особенно если речь идет о наваристых супах, жареном мясе, ни в коем случае не стоит есть в холодном виде. Переваривание жирной пищи — в целом огромная нагрузка на желудок, а если употреблять ее в холодном виде, то со своей задачей организм может не справиться вовсе. Также не стоит запивать жирную пищу холодной водой: жидкость в этом случае станет катализатором застывания жиров, что в свою очередь ведет к нарушению процесса пищеварения.
Сладкая жирная пища
Избыток сахара вреден — как и чрезмерное употребление жирной пищи. Совокупность же того и другого несет для организма двойную угрозу. Стоит помнить, что сладкие жирные продукты — крайне калорийны. И если слишком часто и помногу лакомиться ими — это отразится не только на внешнем виде, но и на работе внутренних органов.
Соленая жирная пища
Такие продукты могут привести к ухудшению состояния здоровья: одной из проблем людей, которые любят соленое и жирное, часто становится повышение кровеносного давления. К тому же, соль в составе продукта не дает распознать реальное содержание жира в еде. То есть соленое угощение кажется менее жирным, чем есть на самом деле, а значит съесть его можно больше — что в свою очередь увеличивает риск ожирения.
Жирная пища утром
Да или нет — в этом случае нет однозначного ответа.
С одной стороны, продукты, содержащие большое количество жиров, стоит употреблять в первой половине дня. Тот, кто придерживается этого правила, менее подвержен развитию ожирения, поскольку жиры надолго дают ощущение сытости, а значит, меньше риск, что вы будете перекусывать конфетами.
В то же время, если ежедневный утренний рацион будет состоять из яичницы с беконом, оладий, блинов и других блюд, обжаренных в масле, то высока вероятность развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.
Жирная пища вечером и на ночь
Споры о том, следует ли есть непосредственно перед сном, ведутся давно, и все же однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Особенно остро он стоит в наше время, когда рабочий график многих людей вынуждает их возвращаться домой поздно.
Безусловно, ложиться спать с переполненным желудком — не вариант, но и чувство голода не способствует полноценному отдыху. Можно сделать вывод, что перекус минимум за 1,5 часа до сна не воспрещается. Однако он должен быть достаточно легким, а значит, продукты с большим содержанием жира употреблять на ночь не стоит, так как на их переваривание организм тратит изрядное количество времени.
Польза жирной пищи
Полное исключение жиров из рациона наносит организму колоссальный вред. При нехватке этих веществ в организме ослабевает иммунитет, нарушается работа нервной системы: снижается память и концентрация внимания, появляется чувство беспричинной тревоги, повышается вероятность формирования склероза и деменции.
Также дефицит жиров негативно влияет на половую систему (снижается синтез женских и мужских половых гормонов, что может привести к бесплодию), состояние волос и ногтей, кожа становится более сухой и начинает шелушиться. Возрастает риск возникновения проблем со зрением, таких как синдром сухого глаза, возрастная макулярная дегенерация. А еще недостаток полезных жиров может повысить уровень свертываемости крови, что в свою очередь увеличивает вероятность образования тромбов.
Мононенасыщенные жирные кислоты помогают в борьбе с низким гемоглобином, а также улучшают состояние людей, страдающих артритом и ревматизмом. А полиненасыщенные кислоты способствуют выработке серотонина, иными словами, употребление жирной пищи делает человека счастливее.
— Не все жирные продукты вредны для организма, — поясняет нутрициолог Вероника Байкова. — Среди них есть и те, что могут принести пользу при сбалансированном потреблении: орехи и семечки снижают риск развития сердечных заболеваний, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака; жирная рыба, такая как лосось, сардины и тунец, предупреждает появление сердечных заболеваний, инсульта и депрессии. Авокадо и оливковое масло благотворно влияют на здоровье сердца, снижают уровень холестерина и уменьшают риск возникновения некоторых видов онкологии. Темный шоколад уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что жиры приносят не только вред, но и значительную пользу для организма. Следовательно, исключать пищу, богатую жирами, из рациона крайне не рационально. Для сохранения здоровья и красоты особенно необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами.
Что делать с последствиями употребления жирной пищи
Такие блюда вкусные и сытные, они непременно присутствуют на любом праздничном столе. Но злоупотребление ими не самым лучшим образом сказывается на состоянии организма.
Тошнота
Причины, вызывающие неприятное ощущение после еды, могут быть самыми разнообразными, начиная от переедания и заканчивая особенностями, характерными беременности. Если это разовая проблема, справиться с позывами тошноты поможет глубокое дыхание и медленное рассасывание чего-то кислого — подойдет долька лимона или леденец.
Но если чувство тошноты возникает всякий раз после употребления жирной пищи, то это сигнал: вам следует записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.
Когда тошнота вызвана нарушениями в работе пищеварительных органов, количество жиросодержащих продуктов в рационе необходимо свести к минимуму. Мясо и рыбу стоит готовить, избегая жарки — в идеале готовить на пару или запекать без масла. После употребления пищи физические нагрузки не рекомендуются.
Отрыжка
Так называется процесс непроизвольного выхода газа из пищевода и желудка в ротовую полость. Отрыжка — частый симптом таких болезней, как атрофический гастрит, бескаменный холецистит, дивертикулит пищевода, язвенная болезнь и пр. Однако, помимо патологий ЖКТ и болезней печени, отрыжка может быть спровоцирована чрезмерным пристрастием к жаренной жирной и при этом острой пище. Не усвоившийся жир в совокупности с грубыми пищевыми волокнами может привести к нарушению пищеварительной функции, еда задерживается в желудке и начинается ее разложение с выделением газов.
Чтобы этого избежать, стоит есть небольшими порциями, а еще полезно добавить в рацион растительную и богатую белками пищу. И помните, что нельзя сразу после еды ложиться отдыхать.
Болит живот
Чрезмерное употребление жирных продуктов может вызвать чувство тяжести и боли в области живота. Такая пища переваривается довольно долго и, задерживаясь в организме, может вызвать раздражение слизистых оболочек.
Болезненные ощущения непосредственно после употребления пищи свидетельствует о нервно-функциональном нарушении работы пищеварительного тракта — замедляется работа пищеварительных сфинктеров.
Чтобы снять приступ боли в домашних условиях, можно заварить настой на основе мяты перечной или ромашки аптечной, пить его небольшими глотками и маленькими порциями. Только вспомните предварительно, нет ли у вас аллергии на эти растения. Также устранить спазм поможет отвар из семян тмина. При сильных болях можно принять препараты, содержащие ферменты.
Диарея
Естественная реакция организма, направленная на очищение кишечника. Как и любое заболевание, диарея нуждается в лечении. В первый день стоит отказаться от приема любой пищи. В дальнейшем и до полного выздоровления необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- обильное питье — необходимо выпивать минимум 2 литра воды в день во избежание обезвоживания;
- частое питание, маленькими порциями; полезны кисломолочные продукты;
- прием препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс;
- отказ от употребления алкоголя, табака и продуктов с грубыми растительными волокнами.
Даже при разовом сбое организма необходимо получить консультацию врача.
Отравление
Иногда употребление жирной пищи, особенно в излишнем количестве, может привести к отравлению, спровоцированному нарушением работы желчевыводящей системы.
При интоксикации необходимо в первую очередь промыть желудок, вызвав рвоту, после чего необходимо восполнить водный баланс организма. Подойдут успокаивающие отвары из календулы и ромашки, компот из сухофруктов. Также рекомендуется прием активированного угля и ферментов для улучшения пищеварения. И, конечно, необходимо обеспечить организму состояние покоя.
В первые часы после отравления, после того, как была вызвана рвота, принимать пищу не следует. До выявления причин и во избежание рецидива следует на время исключить из рациона жирную, жареную и острую еду. Но заниматься самолечением не рекомендуется: уже после первого приступа следует записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.
Давление
Артериальная гипертония, то есть постоянное повышенное давление, — достаточно распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Один из факторов, приводящих к такому состоянию, — чрезмерная любовь к жирной, и особенно к соленой жирной пище. Это не означает, что во избежание последствий, нужно садиться на бессолевую диету. Однако от таких лакомств, как чипсы или сухарики, которые многими используются в качестве перекуса, лучше отказаться. То же можно сказать и про фастфуд: жареные жирные соленые продукты увеличивают нагрузку на кровеносные сосуды. Пирожные, булочки и другая выпечка с большим количеством жира и сахара в составе также способна привести к повышению давления.
Чтобы сократить риски развития гипертонической болезни, необходимо придерживаться правил сбалансированного питания. Есть небольшими порциями, но часто, не переедать, не жарить пищу, а готовить в духовке или на пару.
Прыщи
Нехватка жиров в организме ведет к иссушению кожи, в то время как регулярное употребление такой пищи способствует повышению выработки подкожного сала. В результате происходит закупорка пор, что способствует развитию акне и иных кожных высыпаний. Особенно подвержены такой проблеме подростки в возрасте от 12 до 17 лет.
Чтобы избавиться от высыпаний, необходимо не только скорректировать гигиенические привычки, но и сбалансировать рацион. В первую очередь стоит сократить употребление соленых блюд, сладостей, орехов, полностью исключить жареные продукты. При серьезном поражении кожи следует наложить табу и на молочные продукты.
При угревой сыпи необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой и витаминами. В первую очередь важен витамин A, который в достаточном количестве содержится в калине, твороге, рыбе, чесноке. Обязательно обратить внимание на еду, насыщенную полезными минералами, в частности, цинком. Введите в рацион говядину, горох, печень.
Какое влияние жирная пища оказывает на организм
Рассказываем, как скажется на внутренних органах регулярное употребление пищи, богатой жирами.
Поджелудочная железа
Это орган, вырабатывающий панкреатический сок, за счет которого белки, жиры и углеводы расщепляются на мелкие фракции, которые впоследствии всасываются в кишечник. Также она участвует в выработке ряда гормонов: инсулина, глюкагона, амилина, гастрина.
Чрезмерное употребление жирной пищи заставляет поджелудочную железу работать на пределе возможностей, что может привести к панкреатиту, то есть воспалению поджелудочной железы. К сожалению, от этого не застрахован ни один человек.
Если вы столкнулись с такой проблемой или подозреваете у себя симптомы, то в первые несколько дней — особенно до того, как удастся попасть к врачу, — рекомендуется максимально ограничить себя в пище. В дальнейшем стоит скорректировать рацион, сделав его более щадящим для организма. Включите в меню соевое или миндальное молоко, нежирные творог и сыры, свежие овощи и фрукты, зерновые продукты, например белый рис, белую рыбу и/или куриное мясо без кожи.
Желчный пузырь
Своеобразный фильтр, призванный выводить желчь из организма. Сбой в его работе ведет к застаиванию желчи, что в свою очередь приводит к интоксикации. Чрезмерное употребление жирной пищи, особенно богатой трансжирами, способствует образованию камней в желчном пузыре. Зачастую это провоцирует развитие воспалительного процесса — холецистита.
При заболевании желчного пузыря рекомендована сбалансированная диета, включающая в себя постное мясо, приготовленное в пароварке, некислые фрукты и ягоды, каши из злаковых культур. Количество потребляемого масла, как растительного, так и сливочного не должно превышать 20 г в сутки.
Кишечник
Излишнее употребление насыщенных жиров приводит к воспалению в кишечнике, что в свою очередь увеличивает риск развития атеросклероза, диабета и может способствовать ожирению. Не стоит чрезмерно баловаться мясными полуфабрикатами (жирные колбасы, сосиски и пр.), поскольку это чревато возникновением болезни Крона, проявляющейся диареей и болями в животе.
Чтобы помочь кишечнику работать эффективнее и снять воспаление, после употребления жирной пищи рекомендуется выпить чашку чая с имбирем. При острой боли показано применение препаратов из группы спазмолитиков. В период обострения рекомендуется исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника: специи, маринады, алкоголь.
Печень
Самая крупная железа, участвует в процессах пищеварения и кровообращения, а значит, любое заболевание печени неизменно скажется на состоянии всего организма. Печень уникальна тем, что способна к самоочищению, но порой и она может дать сбой.
Рацион с большим количеством жиров излишне нагружает печень. Это со временем может привести к развитию такого заболевания, как неалкогольная жировая болезнь, или гепатоз. Яркие симптомы: тяжесть в правом подреберье, повышенная утомляемость, тошнота и горечь во рту.
Для поддержания здоровья печени необходимо сбалансированное питание. Стоит разнообразить свое меню творогом, цельным молоком, сыром, сметаной, кукурузным маслом — последнее обладает желчегонным эффектом.
Употребление жирной пищи в разном возрасте
Помимо того, что организм человека индивидуален и имеет свои потребности в минералах, жирах, углеводах, сказываются и возрастные изменения. Какое влияние оказывают жирные продукты на детей, взрослых и пожилых людей, рассмотрим ниже.
Дети
Роль жиросодержащих продуктов в детском питании невозможно недооценить. Это — концентрированный источник энергии, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов (A и E). Эти вещества важны для роста и гармоничного развития. Но речь идет про полезную жирную пищу, например, творог или яйца. А вот жареными оладьями и сдобными булками лучше не баловать детей, чтобы не сформировать у них вредные вкусовые привычки.
В первую очередь в рацион ребенка необходимо ввести растительное и сливочное масло, творог со средним содержанием жира, чуть позже — сметану, сыр.
Мясо в рацион ребенка имеет смысл вводить не ранее 6 месяцев. Готовые детские пюре имеют сбалансированное содержание жиров, поэтому они пригодны для прикорма. Если же вы готовите мясо самостоятельно, то для начала лучше выбрать индейку, молодую говядину или курицу.
Что касается рыбы, то такие сорта, как судак и треска, можно вводить в рацион ребенка, начиная с 1 года. А более жирные сорта (семга, скумбрия) желательно не добавлять в меню, пока ребенку не исполнится 6 лет.
В детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых аминокислотах, не вырабатываемых самим организмом. А следовательно, на детском столе должны присутствовать яйца и орехи, но в разумном количестве.
Что касается покупных кондитерских изделий (печенье, вафли, конфеты и пр.), их нужно давать детям с осторожностью — в зависимости от возраста не более 10-25 г в сутки.
Подростки
Во время формирования организма огромное значение имеет соблюдение пропорций БЖУ. Суточная потребность организма подростка в жирах составляет 1 г на 1 кг веса, при этом 20% должно приходиться на жиры растительного происхождения, а 80% — на жиры животного (5). Ведь именно с такой пищей в организм школьника поступают питательные вещества, способствующие построению новых клеток и усвоению витаминов групп A и D. Кроме того, жирная еда полезна и для нервной системы — помогает справиться с перенапряжением.
Нехватка жиров в рационе подростка может привести к замедлению роста, но и не стоит делать их основным источником питания — помним про риск поражения внутренних органов и ожирения.
Взрослые мужчины
Избыток животных жиров в мужском организме ведет к ожирению, в то время как недостаток холестерина снижает синтез такого гормона как тестостерон. Его нехватка негативно отражается на всем организме.
Один из наиболее оптимальных продуктов для поддержания мужского здоровья — жирная рыба. Блюда из нее должны быть в меню минимум дважды в неделю. Это полезно для иммунитета, активации умственной деятельности, способствует снижению риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Употребление рыбной икры способствует росту подвижности и увеличению количества сперматозоидов.
А вот с сосисками, колбасой, фастфудом, чипсами лучше распрощаться. В них присутствует большое количество трансжиров, которые способствуют нарушению обмена веществ.
Взрослые женщины
Некоторые стремятся максимально ограничить себя в жирной пище — а зря. Исключая из рациона жиры можно получить дефицит жирорастворимых витаминов. Возникают сбои в работе внутренних органов, ухудшается внешний вид: кожа, лишенная жировой подпитки, иссушается, и в 40 можно выглядеть на 60, а волосы становятся похожими на солому. Кроме того, снижается энергия и умственная активность. Еще один важный момент: при недостатке жиров в организме перестают вырабатываться женские половые гормоны, что ведет к развитию яичниковой недостаточности.
Жирные продукты в обязательном порядке должны присутствовать в женском рационе в первой половине дня. Основу должны составлять ненасыщенные жиры: орехи, растительное масло, рыба, в умеренном количестве — молочные продукты. Также стоит включить в рацион авокадо, льняные семечки, темный шоколад. А от еды, содержащей большое количество насыщенных жиров, стоит отказаться.
Женщинам, стремящимся забеременеть, важно исключить из рациона острые и жареные жирные продукты, а также полуфабрикаты (колбасы, сосиски и пр.).
Пожилые люди
В зрелом возрасте обычно кислотность желудка снижена, масса печени становится меньше, а объем мочевого пузыря, напротив, увеличен. Изменениям подвержены поджелудочная железа и ротовая полость. Все это в совокупности способствует развитию разных возрастных болезней. Чтобы поддерживать состояние здоровья на должном уровне, в рационе в обязательном порядке должны присутствовать продукты, содержащие жиры. Они способствуют поддержанию работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы организма, однако есть несколько нюансов:
- употребление насыщенных жиров необходимо свести к минимуму,
- в рационе не реже 2 раз в неделю должна присутствовать рыба жирных сортов,
- орехи и семечки стоит по возможности употреблять (умеренно!) ежедневно,
- для заправки каш и салатов следует использовать нерафинированные растительные масла,
- от покупных сладостей, колбасных изделий, консервов рекомендуется отказаться вообще,
- не следует налегать на жареное, лучше отдать предпочтение запеченным блюдам, либо еде, приготовленной на пару,
- первое на основе насыщенного мясного бульона следует употреблять максимум раз в неделю (6).
Отзывы экспертов об употреблении жирной пищи
Комментирует врач-невролог Никита Канушин:
— Жиры необходимы для нормального роста, развития и функционирования организма, они участвуют в обмене веществ, обеспечивают энергией и помогают усваивать витамины. Однако необходимо следить за количеством жирной пищи в рационе и отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения.
Излишнее потребление таких продуктов негативно отражается на различных внутренних органах человека. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Употребление холодной жирной пищи может спровоцировать спазмы желудка, а острой — привести к раздражению слизистой кишечника и спровоцировать диарею. Жирные жареные блюда негативно воздействуют на поджелудочную железу, вызывая изжогу и тошноту. Сладкая жирная пища повышает уровень сахара в крови, а чрезмерно соленая способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Не рекомендуется есть жирное на ночь: это не только может вызвать тяжесть в желудке, но и привести к нарушению сна.
Если после употребления жирной пищи появились тошнота, отрыжка, боли в животе, диарея, необходимо принять экстренные меры, потребуются энтеросорбенты. В дальнейшем нужно обратиться к врачу, который проведет обследование, выявит причину и назначит лечение.
Своим мнением делится врач-гастроэнтеролог Дарья Овчинникова:
— Полностью отказываться от жирной пищи не стоит, так как вещества, содержащиеся в ней, необходимы для полноценного развития организма. Однако во всем необходимо соблюдать баланс. Норма жиров в день не должна превышать 0,1% от массы тела. При злоупотреблении ими в первую очередь страдает желудок — замедляется его опорожнение, провоцируя тяжесть и вздутие живота. К тому же повышается давление на клапан между желудком и пищеводом, что провоцирует изжогу. Не нужно забывать и о том, что жирная пища достаточно калорийна, а это ведет к набору лишнего веса и развитию ожирения.
Еще один орган, на который непосредственно влияет прием жирной пищи, — это поджелудочная железа. Когда происходит резкое увеличение количества жирной пищи, ей приходится работать в непривычном, «стрессовом» режиме. А если прием такой «тяжелой еды» сопровождается еще и алкоголем, это вызывает спазм общего панкреатического протока и может спровоцировать воспалительный процесс в поджелудочной железе.
Преобладание в рационе продуктов, содержащих насыщенные и трансжиры, негативно влияет и на микрофлору кишечника, вызывая воспалительный процесс и увеличивая риск развития колоректального рака, который сегодня занимает третье место в статистике онкологических заболеваний.
Популярные вопросы и ответы
На часто встречающиеся вопросы о жирной пище отвечают нутрициолог Вероника Байкова и врач-гастроэнтеролог Дарья Овчинникова.
Стоит ли полностью отказаться от жирной пищи?
Лучше отдавать предпочтение продуктам, содержащим ненасыщенные жиры, которые помогают усваивать витамины A, D, E и K, а также участвуют в формировании половых гормонов и «хорошего» холестерина.
Можно ли есть жирную пищу при панкреатите или гастрите?
При обострении этих заболеваний врач назначает специальный лечебный протокол питания.
А когда острая фаза миновала, пациентам обычно рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и легкоусваиваемой пищей. Это могут быть нежирные белки (курица без кожи, индейка, нежирная рыба, креветки, постное отварное мясо), цельнозерновые крупы, фрукты и овощи.
Если у вас есть подобные заболевания, важно обсудить свою ситуацию с врачом или нутрициологом, чтобы разработать индивидуальный план диеты, отвечающий вашим потребностям и особенностям обмена веществ.
Какую диету стоит соблюдать после того, как съел что-то жирное?
Можно ли есть жирную пищу перед сдачей крови и других анализов?
Например, употребление жирной пищи перед анализом крови на холестерин может привести к ложно повышенному уровню холестерина. А перед сдачей общего анализа крови жирная еда может сделать биоматериал мутным, и исследование придется повторять.
Важно следовать инструкциям для подготовки к сбору анализов, которые дал ваш лечащий врач или лаборатория. Это поможет получить максимально точные результаты анализов.
Существует ли аллергия на жирную пищу?
Для людей, которые подозревают у себя непереносимость, гиперчувствительность или аллергию на жирную пищу или любые другие продукты, важно обратиться к гастроэнтерологу для правильной диагностики и лечения.
Также врач порекомендует необходимые исследования, чтобы определить, вызывает ли конкретная пища аллергическую реакцию или проблема кроется в иных состояниях желудочно-кишечного тракта.
В чем разница между жирной пищей растительного и животного происхождения?
Жирные продукты животного происхождения, такие как сливочное масло, сыр, мясо, цельное молоко, содержат большое количество насыщенных жиров, которые остаются твердыми при комнатной температуре и обычно считаются менее полезными для здоровья.
Потребление слишком большого количества насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний, высоким уровнем холестерина и другими проблемами со здоровьем.
Напротив, растительные жирные продукты, такие как авокадо, орехи, семена и растительные масла, содержат большое количество ненасыщенных жиров, которые являются жидкими при комнатной температуре и обычно считаются более полезными для здоровья.
Ненасыщенные жиры, особенно мононенасыщенные и полиненасыщенные, могут помочь снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.
Кроме того, растительная жирная пища часто богата клетчаткой, витаминами и минералами. Тогда как продукты животного происхождения обычно содержит меньше питательных веществ.
Важно отметить, что не все растительные жиры одинаковы.
Некоторые, такие как кокосовое и пальмовое масло, содержат большое количество насыщенных жиров — их следует ограничить в рационе до минимума, а лучше отказаться вовсе.
Что делать, если жирная пища не усваивается?
1. Сократите потребление продуктов с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных. Это может помочь уменьшить вздутие живота, газообразование и диарею.
2. Увеличьте потребление клетчатки. В ежедневном рационе должно быть не менее 1 кг овощей и зелени. Этот прием способствует нормализации пищеварения, устранению запоров и уменьшению симптомов дискомфорта со стороны ЖКТ. Добавьте в меню овощи, зелень, цельнозерновые крупы долгой варки и бобовые, а также кислые кустовые ягоды.
3. Ешьте не менее 3-4 раза в день небольшими порциями. Тем самым вы снизите разовое потребление жиров, что облегчит вашему организму процесс переваривания.
4. Не допускайте обезвоживания: употребление чистой воды или травяного некрепкого чая способствует здоровому пищеварению и предотвращает запоры. Норма потребления жидкости для условно здорового человека равна 35 мл на 1 кг веса тела в сутки.
Если симптомы сохраняются, несмотря на вышеперечисленные меры, важно проконсультироваться с врачом, чтобы выявить причину проблем с пищеварением.
Источники
- Impaired mTORC2 signaling in catecholaminergic neurons exaggerates high fat diet-induced hyperphagia.
URL: https://www.cell.com/heliyon/fulltext/S2405-8440(15)30291-7?_return - High-fat diet causes mechanical allodynia in the absence of injury or diabetic pathology.
URL: https://www.nature.com/articles/s41598-022-18281-x - Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=18979
- Осторожно, трансжиры!
URL:
https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/ostorozhno-transzhiry/?sphrase_id=66547 - Неделя подсчета калорий: полезное и здоровое питание для подростков.
URL: https://dgkb-9.ru/about/news/2023-04-12 - Памятка для населения «Принципы питания людей пожилого и старческого возраста». ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики». Министерство здравоохранения Астраханской области.
URL: https://gpol3.ru/node/198