Многим кулинарам хорошо знаком пищевой желатин — гранулированный порошок или пластины, с помощью которых можно приготовить желе, холодец, заливное и другие блюда. Однако не все знают, что этот продукт пригодится не только на кухне. Вместе с экспертами разберемся, что такое желатин, и чем он отличается от коллагена. А также расскажем, в чем его польза для суставов и связок, и как его правильно принимать.
Что такое желатин
Это гидролизованный белок, бесцветный или желтоватого оттенка. Его название произошло от латинского слова gelātus — «замороженный», «застывший».
Первые упоминания о продукте появились в XV веке. Добывать его научились в XVIII веке: французский химик Жан Дарсе придумал, как извлекать желатин из костей животных. Сегодня продукт широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в медицине, фармацевтике, косметологии, производстве кино- и фототехники, бумаги, книг и многого другого.
Полезная информация о желатине
Виды | Различают желатин животного и растительного происхождения: в зависимости от используемого для его производства сырья |
Из чего делают пищевой желатин | Из костей и шкур крупного рогатого скота и свиней, рыбы, бурых и красных водорослей (агар-агар) (1) |
Этапы производства | 1. Предварительная обработка для удаления примесей. 2. Экстракция: желатин добывают из сырья с помощью многоразовой подачи теплой воды. 3. Рафинация: фильтрация, осветление, испарение, стерилизация, размол и другие процедуры, улучшающие качество конечного продукта (2) |
Состав | Белки, витамины, минералы, аминокислоты (глицин, гидроксипролин, пролин), фосфор, сера, кальций, селен, натрий (3) |
Сферы применения | • Пищевая промышленность и кулинария; фармацевтика; • косметология;производство кино- и фототехники;медицина; • производство клея, красок, бумаги, обоев;живопись;книгоиздательство |
Как правильно пить желатин для суставов и принимать с ним пищу
Продукт богат белками, аминокислотами и витаминами. Такой состав благоприятно влияет на связки и суставы: уменьшает боль и воспаление, повышает эластичность и подвижность, помогает восстановить хрящевую ткань (3).
Несмотря на пользу желатина, его нельзя использовать бездумно. Нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он дал точные рекомендации. А мы дадим общие советы, как принимать желатин для суставов.
Коктейль
Один из самых распространенных способов приема желатина. Для него понадобится сухой быстрорастворимый порошок. Накануне вечером разведите 5-10 г желатина в половине стакана воды комнатной температуры. Утром долейте в посуду теплую жидкость и выпейте полученную смесь натощак за 20 минут до еды. Можно добавить в стакан мед или сок лимона.
Добавка к пище
Если вы следите за весом, можно использовать сухой желатин в качестве добавки к пище. Порошок (5 г) нужно добавить в уже готовое блюдо. Обратите внимание: при проблемах с ЖКТ использовать этот способ приема не рекомендуется. Он может вызвать метеоризм и расстройство желудка.
Желе
Для этого способа можно разводить желатин с разными жидкостями. Например, смешать 5-10 г быстрорастворимого порошка с половиной стакана теплого апельсинового сока и дать ему настояться один час. Затем разогреть смесь, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью растворился, но не доводить до кипения. После этого необходимо снять сок с огня, перелить в форму, остудить и убрать в холодильник.
Другой вариант: приготовить желе с молоком. Для этого нужно добавить желатин в стакан, заполненный на 2/3 теплым молоком, и оставить на 30 минут. Когда смесь застынет, нужно отправить ее в микроволновку. Разогревать массу необходимо короткими импульсами по 10 секунд, чтобы застывшие комочки полностью растворились. Затем добавить немного меда, остудить и отправить смесь в холодильник.
Есть много других рецептов блюд, в которые можно добавить желатин для суставов и приготовить их в домашних условиях. Мы поделимся некоторыми из них. При желании вы сможете найти или придумать собственные варианты исполнения.
Рецепты блюд с желатином для суставов
Если у вас появились проблемы со здоровьем, решить их должен врач. Он подберет нужные препараты, а правильное питание поможет организму быстрее восстановиться. Собрали рецепты простых и полезных блюд с желатином, которые можно добавить в повседневное меню.
Куриное заливное
Это блюдо — аналог привычного холодца, но требует меньше времени на приготовление. По вкусу можно добавить в него яйцо, морковь, зеленый горошек и любые другие ингредиенты. Рецепт рассчитан на восемь порций
Ингредиенты
Куриное филе | 280 г |
Вода | 2 л |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Желатин | 60 г |
Чеснок | 8 зубчиков |
Зеленый лук | 20 г |
Укроп | 20 г |
Приготовление
- Отварите куриное филе с чесноком. Достаньте готовое мясо из бульона и дайте ему остыть.
- В бульон всыпьте желатин и хорошо перемешайте.
- Нарежьте лук и укроп и разложите по формам, в которых будете готовить заливное. Разберите филе на волокна и добавьте их поверх зелени.
- Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на 2,5 часа до полного застывания.
Паштет из куриной печени в гранатовом желе
Для приготовления можно взять любую печень, не только куриную. В списке ингредиентов нет привычного для паштета сливочного масла, зато есть ароматный гранатовой сок для желе
Ингредиенты
Куриная печень | 500 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Гранатовый сок | 250 мл |
Желатин | 10 г |
Соль, перец | По вкусу |
Сливки | 50 мл |
Мед | 1 ч. ложка |
Бальзамический уксус | 1 ст. ложка |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Приготовление
- Очистите и нарежьте лук и морковь.
- Помойте, очистите печень от пленок и нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте их на растительном масле в течение пяти минут.
- Добавьте к печени лук и морковь и обжаривайте смесь еще 10-12 минут. Влейте сливки, доведите до кипения и готовьте еще пару минут.
- Измельчите печень и овощи блендером. Разложите паштет по формочкам и уберите в холодильник на час.
- Разведите желатин в 50 мл гранатового сока.
- Влейте в кастрюлю 200 мл гранатового сока и доведите до кипения. Добавьте мед и бальзамический уксус. Затем влейте разведенный желатин и хорошо перемешайте. Остудите полученную смесь до комнатной температуры.
- Разлейте смесь сока и желатина по формам с паштетом и уберите в холодильник на 1-2 часа, чтобы желе полностью застыло. Готовое блюдо можно украсить зернами граната.
Фаршированная скумбрия
Рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как отдельную закуску к праздничному столу или делать с ней бутерброды на завтрак. В качестве начинки используйте любые овощи и зелень
Ингредиенты
Скумбрия | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Шпинат | 100 г |
Желатин | 1 ст. ложка |
Приправа для рыбы | 1 ч. ложка |
Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
- Отварите яйца и морковь. Яйца нарежьте кружками, морковь натрите на средней терке.
- Промойте шпинат и мелко нарежьте. Затем отварите в кипящей подсоленой воде 3-5 минут, остудите и хорошо отожмите от воды.
- Отрежьте голову и хвост у скумбрии, разрежьте рыбу вдоль по брюшине, удалите внутренности, хребет и кости.
- Посыпьте готовую тушку специями и желатином. Выложите сверху ровным слоем тертую морковь, поверх — шпинат.
- На одну половину филе выложите нарезанные яйца и аккуратно накройте их второй половиной тушки. Тщательно заверните скумбрию в пищевую пленку и поместите в пакет для запекания.
- Вскипятите в кастрюле воду, положите в кипящую жидкость скумбрию и варите 35-40 минут.
- Достаньте готовую рыбу из воды, положите ее под пресс на один час, а затем уберите на пару часов в холодильник. После того, как время истекло, нарежьте скумбрию на кусочки и подавайте к столу.
Желе из тыквы
Это вкусный и полезный десерт, который легко готовить. Его яркий и насыщенный цвет напомнит о жарком лете. Рецепт рассчитан на 800-850 мл желе
Ингредиенты
Очищенная тыква | 400 г |
Вода | 450 мл |
Апельсин | 0,7-1 кг |
Желатин | 50 г |
Корица | 1 палочка |
Сахар, мед или подсластитель | По вкусу |
Темный шоколад или шоколадный сироп для украшения | По желанию |
Приготовление
- Нарежьте очищенную тыкву кубиками и сложите в кастрюлю. Добавьте цедру половины крупного апельсина и палочку корицы.
- Влейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она полностью покрыла кусочки тыквы. Доведите смесь до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Достаньте из кастрюли цедру и корицу. В отдельную емкость слейте жидкость.
- Измельчите кусочки тыквы блендером до пюреобразного состояния.
- В отдельной посуде разведите желатин в 5-7 столовых ложках горячего тыквенного отвара. Хорошо перемешайте, вылейте смесь в кастрюлю с тыквенным пюре и еще раз тщательно размешайте.
- Влейте в кастрюлю свежевыжатый апельсиновый сок, добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Взбейте всю массу блендером в течение 1-2 минут.
- Распределите полученную массу по формам. Охладите ее до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 3-4 часа. Украсьте готовый десерт растопленным шоколадом или шоколадным сиропом.
Вишневые облака
Воздушный десерт из свежих ягод понравится всей семье. Несмотря на желатин в составе, «облака» больше похожи на нежный зефир, чем на желе
Ингредиенты
Вишня без косточек (замороженная или свежая) | 370 г |
Желатин | 20 г |
Сахар | 130 г |
Вода (для желатина) | 8 ст. ложек |
Растительное масло (для смазывания формы) | 1 ст. ложка |
Приготовление
- Разведите желатин холодной водой и оставьте на 30 минут.
- Измельчите вишню блендером до однородного пюре. Выложите его в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать массу.
- Снимите кастрюлю с плиты, влейте туда желатин и тщательно перемешайте.
- Перелейте массу в глубокую емкость и взбивайте миксером минимум 15 минут. Масса должна стать похожей на воздушный крем.
- Застелите квадратную форму 20х20 см пищевой пленкой и смажьте ее растительным маслом.
- Переложите получившуюся массу в форму и поставьте в холодильник на 3-4 часа. После охлаждения достаньте вишневый десерт из формы и разрежьте на кусочки.
Отзывы врачей о пищевом желатине для суставов
Рассказывает Ирина Громова, фельдшер, управляющая пансионатом «Теплые беседы. Люберцы»:
— С возрастом выработка коллагена в организме человека значительно уменьшается: кости и хрящи истончаются, кожа теряет упругость, а сосуды ослабевают. Восполнить его нехватку можно при помощи пищевых добавок.
Желатин полезен при устранении болей: в нем содержится коллаген, который способствует оздоровлению суставов и мышц. Ежедневную «желатиновую» дозу можно употреблять, например, в виде наваристых супов. Однако людям старше 60 лет стоит относиться к продукту с осторожностью. Употребление этого белка в больших количествах способствует повышению свертываемости крови и, как следствие, — увеличивает риск тромбообразования. Также при диагностированных сердечно-сосудистых заболеваниях принимать желатин нужно только после консультации с врачом.
Благодаря своим свойствам продукт оказывает положительное влияние и на работу ЖКТ: он помогает образовывать желирующие структуры, которые защищают слизистую оболочку желудка и улучшают пищеварение.
Комментирует Олесь Тихонов, травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss:
— Желатин ассоциируется с пользой для суставов, так как он богат коллагеном — строительным материалом для суставных хрящей и связок. Некоторые исследования показывают, что люди, страдающие остеоартритом, при приеме средств, содержащих коллаген, заявляли об уменьшении боли, а состояние хряща коленных суставов заметно улучшалось (4, 5).
Если человек не придерживается вегетарианства и составляет рацион, насыщенный животными белками, дополнительно принимать пищевой желатин для поддержания здоровья суставов ему не всегда нужно. Важнее поддерживать нормальный вес и регулярную физическую активность, а также соблюдать технику безопасности при занятиях спортом.
Популярные вопросы и ответы
На актуальные вопросы читателей ответил наш эксперт Олесь Тихонов.
Желатин и коллаген — это одно и то же?
В последнее время в магазинах можно встретить желатин растительного происхождения — продукт гидролиза пшеницы или агар-агар из водорослей. По своему химическому составу они отличаются от «животного» аналога.
Можно ли пить обычный пищевой желатин вместо коллагена?
Некоторые производители пищевых добавок вводят в состав своих продуктов разные типы коллагена. Они утверждают, что у продуктов отличаются плотность и функции, поэтому нужно принимать их раздельно. На практике наш организм сначала разбирает чужеродный белок на аминокислоты, а потом строит из этих «кирпичиков» собственную ткань. Поэтому какой бы тип коллагена ни поступал извне, он в любом случае будет сначала «разобран» на составляющие.
Можно ли принимать желатин каждый день?
Для чего пьют желатин утром натощак?
Как влияет желатин на желудок?
Источники
- Волкова И. А. Загустители, используемые при производстве зефира // Вестник науки. 2021.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zagustiteli-ispolzuemye-pri-proizvodstve-zefira - Сафонова М. А., Антонова Д. С. Основные виды желатина и его применение в пищевой промышленности // Вестник магистратуры. 2017.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-vidy-zhelatina-i-ego-primenenie-v-pischevoy-promyshlennosti - Beltramo D. M., Castagna L. F., Quintana S. et al. Treatment of rheumatoid arthritis by oral administration of bovine tracheal type II collagen. // Rheumatology international. 2001.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11411957/ - Xie Q., Shi R., Xu G. Effects of AR7 Joint Complex on arthralgia for patients with osteoarthritis: results of a three-month study in Shanghai, China // Nutrition Journal. 2008.
URL: https://www.researchgate.net/publication/23422263_Effects_of_AR7_Joint_Complex_on_arthralgia_for_patients_with_osteoarthritis_Results_of_a_three-month_study_in_Shanghai_China - McAlindon T. E., Nuite M., Krishnan N., Ruthazer R. Change in knee osteoarthritis cartilage detected by delayed gadolinium enhanced magnetic resonance imaging following treatment with collagen hydrolysate: a pilot randomized controlled trial // Osteoarthritis and cartilage. 2011.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21251991/