Желатин для суставов

Болезни суставов могут появиться не только у профессионального спортсмена, но и у обычного человека. Для профилактики подобных проблем можно использовать известный продукт. Расскажем, как и зачем принимать желатин и в чем его польза для суставов
Желатин для суставов
Желатин для суставов. Фото: shutterstock.com

Многим кулинарам хорошо знаком пищевой желатин — гранулированный порошок или пластины, с помощью которых можно приготовить желе, холодец, заливное и другие блюда. Однако не все знают, что этот продукт пригодится не только на кухне. Вместе с экспертами разберемся, что такое желатин, и чем он отличается от коллагена. А также расскажем, в чем его польза для суставов и связок, и как его правильно принимать.

Что такое желатин

Это гидролизованный белок, бесцветный или желтоватого оттенка. Его название произошло от латинского слова gelātus — «замороженный», «застывший». 

Первые упоминания о продукте появились в XV веке. Добывать его научились в XVIII веке: французский химик Жан Дарсе придумал, как извлекать желатин из костей животных. Сегодня продукт широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в медицине, фармацевтике, косметологии, производстве кино- и фототехники, бумаги, книг и многого другого. 

Полезная информация о желатине

ВидыРазличают желатин животного и растительного происхождения: в зависимости от используемого для его производства сырья
Из чего делают пищевой желатинИз костей и шкур крупного рогатого скота и свиней, рыбы, бурых и красных водорослей (агар-агар) (1)
Этапы производства1. Предварительная обработка для удаления примесей. 
2. Экстракция: желатин добывают из сырья с помощью многоразовой подачи теплой воды. 
3. Рафинация: фильтрация, осветление, испарение, стерилизация, размол и другие процедуры, улучшающие качество конечного продукта (2) 
СоставБелки, витамины, минералы, аминокислоты (глицин, гидроксипролин, пролин), фосфор, сера, кальций, селен, натрий (3)
Сферы применения
• Пищевая промышленность и кулинария; фармацевтика;
• косметология;производство кино- и фототехники;медицина;
• производство клея, красок, бумаги, обоев;живопись;книгоиздательство

Как правильно пить желатин для суставов и принимать с ним пищу

Продукт богат белками, аминокислотами и витаминами. Такой состав благоприятно влияет на связки и суставы: уменьшает боль и воспаление, повышает эластичность и подвижность, помогает восстановить хрящевую ткань (3)

Несмотря на пользу желатина, его нельзя использовать бездумно. Нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он дал точные рекомендации. А мы дадим общие советы, как принимать желатин для суставов.

Коктейль

Один из самых распространенных способов приема желатина. Для него понадобится сухой быстрорастворимый порошок. Накануне вечером разведите 5-10 г желатина в половине стакана воды комнатной температуры. Утром долейте в посуду теплую жидкость и выпейте полученную смесь натощак за 20 минут до еды. Можно добавить в стакан мед или сок лимона.

Добавка к пище

Если вы следите за весом, можно использовать сухой желатин в качестве добавки к пище. Порошок (5 г) нужно добавить в уже готовое блюдо. Обратите внимание: при проблемах с ЖКТ использовать этот способ приема не рекомендуется. Он может вызвать метеоризм и расстройство желудка. 

Желе

Для этого способа можно разводить желатин с разными жидкостями. Например, смешать 5-10 г быстрорастворимого порошка с половиной стакана теплого апельсинового сока и дать ему настояться один час. Затем разогреть смесь, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью растворился, но не доводить до кипения. После этого необходимо снять сок с огня, перелить в форму, остудить и убрать в холодильник. 

Другой вариант: приготовить желе с молоком. Для этого нужно добавить желатин в стакан, заполненный на 2/3 теплым молоком, и оставить на 30 минут. Когда смесь застынет, нужно отправить ее в микроволновку. Разогревать массу необходимо короткими импульсами по 10 секунд, чтобы застывшие комочки полностью растворились. Затем добавить немного меда, остудить и отправить смесь в холодильник.

Есть много других рецептов блюд, в которые можно добавить желатин для суставов и приготовить их в домашних условиях. Мы поделимся некоторыми из них. При желании вы сможете найти или придумать собственные варианты исполнения. 

Рецепты блюд с желатином для суставов

Если у вас появились проблемы со здоровьем, решить их должен врач. Он подберет нужные препараты, а правильное питание поможет организму быстрее восстановиться. Собрали рецепты простых и полезных блюд с желатином, которые можно добавить в повседневное меню. 

Куриное заливное

Это блюдо — аналог привычного холодца, но требует меньше времени на приготовление. По вкусу можно добавить в него яйцо, морковь, зеленый горошек и любые другие ингредиенты. Рецепт рассчитан на восемь порций

Куриное заливное
Куриное заливное. Фото: globallookpress.com

Ингредиенты 

Куриное филе280 г
Вода2 л
Соль, черный молотый перецПо вкусу
Желатин60 г
Чеснок8 зубчиков
Зеленый лук20 г
Укроп20 г

Приготовление

  1. Отварите куриное филе с чесноком. Достаньте готовое мясо из бульона и дайте ему остыть.
  2. В бульон всыпьте желатин и хорошо перемешайте.
  3. Нарежьте лук и укроп и разложите по формам, в которых будете готовить заливное. Разберите филе на волокна и добавьте их поверх зелени.
  4. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на 2,5 часа до полного застывания.

Паштет из куриной печени в гранатовом желе

Для приготовления можно взять любую печень, не только куриную. В списке ингредиентов нет привычного для паштета сливочного масла, зато есть ароматный гранатовой сок для желе

Паштет из куриной печени в гранатовом желе
Паштет из куриной печени в гранатовом желе. Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Куриная печень500 г
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Гранатовый сок250 мл
Желатин10 г
Соль, перецПо вкусу
Сливки50 мл
Мед1 ч. ложка
Бальзамический уксус1 ст. ложка
Растительное масло1 ст. ложка

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте лук и морковь.
  2. Помойте, очистите печень от пленок и нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте их на растительном масле в течение пяти минут.
  3. Добавьте к печени лук и морковь и обжаривайте смесь еще 10-12 минут. Влейте сливки, доведите до кипения и готовьте еще пару минут.
  4. Измельчите печень и овощи блендером. Разложите паштет по формочкам и уберите в холодильник на час.
  5. Разведите желатин в 50 мл гранатового сока. 
  6. Влейте в кастрюлю 200 мл гранатового сока и доведите до кипения. Добавьте мед и бальзамический уксус. Затем влейте разведенный желатин и хорошо перемешайте. Остудите полученную смесь до комнатной температуры.
  7. Разлейте смесь сока и желатина по формам с паштетом и уберите в холодильник на 1-2 часа, чтобы желе полностью застыло. Готовое блюдо можно украсить зернами граната.

Фаршированная скумбрия

Рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как отдельную закуску к праздничному столу или делать с ней бутерброды на завтрак. В качестве начинки используйте любые овощи и зелень

Фаршированная скумбрия
Фаршированная скумбрия. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Скумбрия1 шт. 
Морковь2 шт. 
Куриные яйца2 шт.
Шпинат100 г
Желатин1 ст. ложка
Приправа для рыбы1 ч. ложка
Соль, перецПо вкусу

Приготовление

  1. Отварите яйца и морковь. Яйца нарежьте кружками, морковь натрите на средней терке.
  2. Промойте шпинат и мелко нарежьте. Затем отварите в кипящей подсоленой воде 3-5 минут, остудите и хорошо отожмите от воды.
  3. Отрежьте голову и хвост у скумбрии, разрежьте рыбу вдоль по брюшине, удалите внутренности, хребет и кости. 
  4. Посыпьте готовую тушку специями и желатином. Выложите сверху ровным слоем тертую морковь, поверх — шпинат.
  5. На одну половину филе выложите нарезанные яйца и аккуратно накройте их второй половиной тушки. Тщательно заверните скумбрию в пищевую пленку и поместите в пакет для запекания.
  6. Вскипятите в кастрюле воду, положите в кипящую жидкость скумбрию и варите 35-40 минут.
  7. Достаньте готовую рыбу из воды, положите ее под пресс на один час, а затем уберите на пару часов в холодильник. После того, как время истекло, нарежьте скумбрию на кусочки и подавайте к столу.

Желе из тыквы

Это вкусный и полезный десерт, который легко готовить. Его яркий и насыщенный цвет напомнит о жарком лете. Рецепт рассчитан на 800-850 мл желе

Желе из тыквы
Желе из тыквы. Изображение сгенерировано bing.com

Ингредиенты

Очищенная тыква 400 г
Вода450 мл
Апельсин0,7-1 кг
Желатин50 г
Корица1 палочка
Сахар, мед или подсластительПо вкусу
Темный шоколад или шоколадный сироп для украшенияПо желанию

Приготовление

  1. Нарежьте очищенную тыкву кубиками и сложите в кастрюлю. Добавьте цедру половины крупного апельсина и палочку корицы.
  2. Влейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она полностью покрыла кусочки тыквы. Доведите смесь до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой. 
  3. Достаньте из кастрюли цедру и корицу. В отдельную емкость слейте жидкость.
  4. Измельчите кусочки тыквы блендером до пюреобразного состояния. 
  5. В отдельной посуде разведите желатин в 5-7 столовых ложках горячего тыквенного отвара. Хорошо перемешайте, вылейте смесь в кастрюлю с тыквенным пюре и еще раз тщательно размешайте.
  6. Влейте в кастрюлю свежевыжатый апельсиновый сок, добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Взбейте всю массу блендером в течение 1-2 минут.
  7. Распределите полученную массу по формам. Охладите ее до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 3-4 часа. Украсьте готовый десерт растопленным шоколадом или шоколадным сиропом.

Вишневые облака

Воздушный десерт из свежих ягод понравится всей семье. Несмотря на желатин в составе, «облака» больше похожи на нежный зефир, чем на желе

Вишневые облака
Вишневые облака. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Вишня без косточек (замороженная или свежая)370 г
Желатин20 г
Сахар130 г
Вода (для желатина)8 ст. ложек
Растительное масло (для смазывания формы)1 ст. ложка

Приготовление

  1. Разведите желатин холодной водой и оставьте на 30 минут.
  2. Измельчите вишню блендером до однородного пюре. Выложите его в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать массу.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, влейте туда желатин и тщательно перемешайте.
  4. Перелейте массу в глубокую емкость и взбивайте миксером минимум 15 минут. Масса должна стать похожей на воздушный крем.
  5. Застелите квадратную форму 20х20 см пищевой пленкой и смажьте ее растительным маслом. 
  6. Переложите получившуюся массу в форму и поставьте в холодильник на 3-4 часа. После охлаждения достаньте вишневый десерт из формы и разрежьте на кусочки.

Отзывы врачей о пищевом желатине для суставов

Рассказывает Ирина Громова, фельдшер, управляющая пансионатом «Теплые беседы. Люберцы»:

—  С возрастом выработка коллагена в организме человека значительно уменьшается: кости и хрящи истончаются, кожа теряет упругость, а сосуды ослабевают. Восполнить его нехватку можно при помощи пищевых добавок.

Желатин полезен при устранении болей: в нем содержится коллаген, который способствует оздоровлению суставов и мышц. Ежедневную «желатиновую» дозу можно употреблять, например, в виде наваристых супов. Однако людям старше 60 лет стоит относиться к продукту с осторожностью. Употребление этого белка в больших количествах способствует повышению свертываемости крови и, как следствие, — увеличивает риск тромбообразования. Также при диагностированных сердечно-сосудистых заболеваниях принимать желатин нужно только после консультации с врачом. 

Благодаря своим свойствам продукт оказывает положительное влияние и на работу ЖКТ: он помогает образовывать желирующие структуры, которые защищают слизистую оболочку желудка и улучшают пищеварение.

Комментирует Олесь Тихонов, травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss:

— Желатин ассоциируется с пользой для суставов, так как он богат коллагеном — строительным материалом для суставных хрящей и связок. Некоторые исследования показывают, что люди, страдающие остеоартритом, при приеме средств, содержащих коллаген, заявляли об уменьшении боли, а состояние хряща коленных суставов заметно улучшалось (4, 5).

Если человек не придерживается вегетарианства и составляет рацион, насыщенный животными белками, дополнительно принимать пищевой желатин для поддержания здоровья суставов ему не всегда нужно. Важнее поддерживать нормальный вес и регулярную физическую активность, а также соблюдать технику безопасности при занятиях спортом.

Популярные вопросы и ответы

На актуальные вопросы читателей ответил наш эксперт Олесь Тихонов.

Желатин и коллаген — это одно и то же?

— У них есть отличия. Желатин — продукт «распада» коллагена. Обычно его получают из кожи, костей и сухожилий животных путем вываривания или ферментации с последующей фильтрацией и сушкой. На молекулярном уровне длинные белковые нити коллагена в процессе обработки разделяются на более короткие фрагменты из аминокислот. Это и определяет разные свойства: сравните жесткое сухожилие «на входе» и нежный студень «на выходе».

В последнее время в магазинах можно встретить желатин растительного происхождения — продукт гидролиза пшеницы или агар-агар из водорослей. По своему химическому составу они отличаются от «животного» аналога.

Можно ли пить обычный пищевой желатин вместо коллагена?

— Пищевой желатин животного происхождения может использоваться в качестве источника коллагена. Наш организм из полученных аминокислот строит свои собственных ткани связок, кожи и т. д.

Некоторые производители пищевых добавок вводят в состав своих продуктов разные типы коллагена. Они утверждают, что у продуктов отличаются плотность и функции, поэтому нужно принимать их раздельно. На практике наш организм сначала разбирает чужеродный белок на аминокислоты, а потом строит из этих «кирпичиков» собственную ткань. Поэтому какой бы тип коллагена ни поступал извне, он в любом случае будет сначала «разобран» на составляющие.

Можно ли принимать желатин каждый день?

— Да, можно употреблять его ежедневно. Рекомендуемая доза — 10 г. Если ее превысить в разы, возрастает риск образования запоров.

Для чего пьют желатин утром натощак?

— Рекомендация связана со свойством желатина разбухать в жидкости. Если принять его утром, он быстрее усвоится и не будет вызывать тяжесть, в отличие от ситуации, если вы выпьете его вечером после ужина. 

Как влияет желатин на желудок?

— Содержащиеся в нем аминокислоты (в первую очередь — глицин) стимулируют выработку желудочного сока. Обволакивающие свойства защищают слизистую, что может быть полезно людям с гастритом.
  1. Волкова И. А. Загустители, используемые при производстве зефира // Вестник науки. 2021.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zagustiteli-ispolzuemye-pri-proizvodstve-zefira 
  2. Сафонова М. А., Антонова Д. С. Основные виды желатина и его применение в пищевой промышленности // Вестник магистратуры. 2017.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-vidy-zhelatina-i-ego-primenenie-v-pischevoy-promyshlennosti 
  3. Beltramo D. M., Castagna L. F., Quintana S. et al. Treatment of rheumatoid arthritis by oral administration of bovine tracheal type II collagen. // Rheumatology international. 2001.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11411957/ 
  4. Xie Q., Shi R., Xu G. Effects of AR7 Joint Complex on arthralgia for patients with osteoarthritis: results of a three-month study in Shanghai, China //  Nutrition Journal. 2008.
    URL: https://www.researchgate.net/publication/23422263_Effects_of_AR7_Joint_Complex_on_arthralgia_for_patients_with_osteoarthritis_Results_of_a_three-month_study_in_Shanghai_China 
  5. McAlindon T. E., Nuite M., Krishnan N., Ruthazer R. Change in knee osteoarthritis cartilage detected by delayed gadolinium enhanced magnetic resonance imaging following treatment with collagen hydrolysate: a pilot randomized controlled trial // Osteoarthritis and cartilage. 2011.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21251991/