Прекрасное дополнение к летнему салату, украшение для готовых блюд, начинка для пирогов и кладезь витаминов — все это о зеленом луке. Наслаждаться его пикантным вкусом можно круглый год, выращивая его на подоконнике. В статье подробнее расскажем о пользе зеленого лука и выясним, может ли он нанести вред здоровью.
История появления зеленого лука в питании
Зеленый лук — это надземная часть травянистого растения семейства Луковых. Существует много разновидностей: порей, батун, шалот и черемша. В пищу можно употреблять и луковицы этого растения, но, в отличие от репчатого лука, они мельче и менее развиты.
Предположительно, первыми овощ заметили степные кочевники Азии. Передвигаясь по степи, они находили островки этого острого ароматного растения и ели его. В дальнейшем семена попали в Средиземноморье и распространились по миру. С зеленым луком связана необычная традиция персидских евреев. В Пасху во время трапезы перед особой песней, рассказывающей о бичевании израильтян, евреи бьют друг друга луковыми побегами. Это символизирует реальные страдания, перенесенные израильтянами (1).
Состав и калорийность зеленого лука
Польза зеленого лука
Перья растения обладают гораздо более богатым составом, чем луковица. В них большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе: калий, магний, цинк, фосфор, витамины группы B, A, C и многие другие. Яркий специфический аромат зеленому луку придают эфирные масла.
— Зеленый лук содержит витамин А, улучшающий зрение. Это природный антибиотик (содержит биофлавоноиды кверцетин и антоциан, цинк), стимулирующий иммунитет и подавляющий рост патогенной флоры, — рассказывает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Флавоноиды, кверцетин и соединения серы обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. Кроме того, исследования показали, что содержащиеся в зеленом луке полифенолы — мощные иммуномодуляторы, и эффективны при лечении аллергического ринита и астмы на разных стадиях (2). Благодаря высокому содержанию витамина С, зеленый лук особенно полезен при сезонных простудах, гриппе и авитаминозе.
Ученые выявили, что в растении присутствуют каротиноиды лютеин и зеаксантин (3). Они необходим для защиты человеческого глаза от вредного воздействия УФ-излучения. Особенно полезен овощ для тех, кто много времени проводит за монитором компьютера или других электронных устройств.
Польза зеленого лука для мужчин
За счет высокого содержания калия продукт полезен для мужчин с активным образом жизни. Этот макроэлемент нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует баланс жидкости в организме, влияет на сократительные функции мышц и улучшает работу головного мозга.
Зеленый лук богат витаминами, которые оказывают благоприятное воздействие на гормональный фон и половые функции мужчины. Например, витамины группы B, A и цинк участвуют в выработке тестостерона, витамин C улучшает кровообращение. Магний помогает справиться с усталостью и стрессом, что также положительно влияет на интимную жизнь.
Польза зеленого лука для женщин
Зеленый лук богат элементами, которые помогают сохранить красоту и молодость кожи. Витамины A и С как мощные антиоксиданты предотвращают преждевременное появление мелких морщин. Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует фотостарению, играет значимую роль в профилактике пигментных пятен (4). Калий наделяет зеленый лук мочегонным эффектом, что помогает женскому организму избавляться от отеков.
Польза зеленого лука для детей
Зеленый лук обладает высокими иммуномодулирующими свойствами. Регулярное употребление этого полезного овоща в пищу поможет поддержать детский организм в сезон простуд. Витамины группы B, магний, бета-каротин и йод благотворно влияют на умственную активность. В зеленом луке содержатся полезные для растущего детского организма кальций и фосфор. Эти элементы незаменимы для формирования и укрепления костной ткани ребенка.
Вред зеленого лука
— Зеленый лук при употреблении в большом количестве может вызвать жжение и неприятные ощущения в желудке, повысить кислотность желудочного сока, раздражать слизистую оболочку дыхательных органов. Это и служит причиной неприятного запаха изо рта, — рассказывает врач-диетолог Инна Заикина. — С осторожностью следует с ним обращаться людям, страдающим астмой, болезнями почек и печени. Противопоказан продукт в сыром виде и детям до 2,5 лет.
В зеленом луке много витамина K, влияющего на свертываемость крови — она становится более густой, отчего повышается вероятность тромбозов.
Применение зеленого лука в медицине
Из-за богатого витаминного состава лук рекомендуется есть при авитаминозах. Овощ можно есть в качестве средства от стоматита и инфекций ротовой полости. Также соком зеленого лука полощут горло при болях, наносят на волосы для их укрепления. Некоторые используют его для обеззараживания небольших ранок и ссадин. Однако прежде чем экспериментировать с растением, стоит предварительно получить консультацию у своего врача, так как в некоторых случаях растение может принести больше вреда, чем пользы.
Применение зеленого лука в кулинарии
Зеленый лук в России обычно едят в сыром виде, добавляют в салаты, посыпают картофель, рыбные или мясные блюда. Но во многих странах овощ часто термически обрабатывают. Например, в Мексике перед употреблением поджаривают перья на гриле и посыпают солью. А во Вьетнаме ферментированный лук считается одним из главных блюд на Новый год.
Пирог с зеленым луком
Простая выпечка из любого готового теста. По сытости ничуть не уступает хорошему ужину или обеду. Можно есть как горячим, так и холодным
Ингредиенты
Зеленый лук | 350 г |
Сыр твердый | 120 г |
Яйца | 3 шт. |
Тесто (слоеное) | 400 г |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Помойте и нарежьте зеленый лук мелкими кольцами. Взбейте яйца с солью, добавьте крупно натертый сыр и лук.
Разморозьте готовое тесто и раскатайте в два тонких квадрата: одним застелите дно формы, выложите на него приготовленную смесь и накройте вторым листом теста. Края нужно соединить, верх пирога наколоть вилкой и смазать взбитым яйцом или молоком с помощью кисточки. Можно посыпать кунжутом или семенами льна. Выпекайте при 180 градусах примерно полчаса.
Витаминный салат
Может разнообразить стол и выручить в зимнее время года, ведь в этом блюде так много витаминов и других полезных веществ. Такой салат хорошо оттеняет вкус мяса и колбасок
Ингредиенты
Укроп | Пучок |
Петрушка | Пучок |
Зеленый лук | Пучок |
Зелень кинзы | Пучок |
Огурец | 3 шт. |
Майонез или сметана | По вкусу |
Соль и перец | По вкусу |
Приготовление
Зелень в любых пропорциях помойте и мелко нарежьте, добавьте порезанный соломкой огурец. Заправьте жирной сметаной или майонезом, посолите и поперчите.
Как выбрать и хранить зеленый лук
При выборе обращайте внимание на луковицы. Они должны быть мелкими, не сухими и без признаков гниения. Желательно покупать овощ россыпью или пучками. Зелень на подложках или в вакууме может быть испорчена, а недобросовестные продавцы скрывают это за красивой упаковкой.
Многое зависит и от вида лука. Например, шалот больше подходит для маринадов, слизун — для салатов или супов. У сортов с широкими и крупными листьями острый и яркий вкус, с узкими тонкими перьями — сладковатый и более нежный.
После покупки храните зеленый лук в холодильнике. Для того, чтобы овощ дольше оставался свежим, оберните его влажной тканью, затем бумагой и положите в отсек для овощей. Так зелень пролежит больше недели.
Замораживать зеленый лук не стоит — он становится вялым, водянистым и теряет свои вкусовые качества.
Популярные вопросы и ответы
В этой главе поделимся советами о том, как заготовить зеленый лук, и ответим на самые популярные вопросы наших читателей.
Как можно заготовить зеленый лук на зиму?
Второй способ — засолка. Как и для сушки, порежьте лук на мелкие колечки и обильно посыпьте солью. Затем возьмите небольшие емкости (контейнеры, баночки), разложите в них зелень и плотно закройте крышками. Храните в прохладном и темном месте. В таком виде зеленый лук может простоять 6-7 месяцев.
Можно ли есть зеленый лук каждый день?
С какими продуктами хорошо сочетается зеленый лук?
Источники
- An Iranian Seder in Beverly Hills. Nathan J. // The New York Times Company. 2010.
URL: https://www.nytimes.com/2010/03/24/dining/24passover.html?_r=0 - Quercetin and Its Anti-Allergic Immune Response. Mlcek J., Jurikova T., Skrovankova S., Sochor J. // National Library of Medicine. 2016.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27187333/ - Applying science to changing dietary patterns. Heber D., Bowerman S. // National Library of Medicine. 2001.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11694651/ - A Mixture of Topical Forms of Polydeoxyribonucleotide, Vitamin C, and Niacinamide Attenuated Skin Pigmentation and Increased Skin Elasticity by Modulating Nuclear Factor Erythroid 2-like 2. Kim HM, Byun KA, Oh S, Yang JY, Park HJ, Chung MS, Son KH, Byun K. // National Library of Medicine. 2022.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35209068/