9 лучших рецептов ПП-завтраков

Вкусный и полезный первый прием пищи наполнит силами и энергией. Правильно подобранный ПП-завтрак помогает избегать перекусов, поддерживать уровень энергии и здоровый образ жизни. Предлагаем простые и быстрые рецепты, с которыми справится даже начинающий
9 лучших рецептов ПП-завтраков
Лучшие рецепты ПП-завтраков. Изображение сгенерировано нейросетью

Завтрак — важнейший прием пищи, который не стоит пропускать. Он заряжает бодростью и запускает обменные процессы после сна, а также помогает предотвратить возможность переедания в течение дня. Собрали проверенные рецепты ПП-завтраков, приготовить которые можно в считанные минуты.

Что такое ПП-завтрак простыми словами

Это сбалансированный прием пищи, богатый всеми необходимыми витаминами и полезными для здоровья веществами. В нем должны быть белки, жиры и сложные углеводы. Желательно добавлять в завтрак ягоды, овощи и фрукты — источники пищевых волокон.

Полезная информация о завтраках при правильном питании

Сколько калорий от суточной нормы отводится на завтрак От 20 до 30 %
Какое оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) для завтрака30% — белки, 30% — жиры, 40% — углеводы
Какие напитки подходят для ПП-завтракаВода, зеленый чай, кефир, какао, смузи, свежевыжатые соки

Что едят на завтрак при правильном питании

Утренняя пища должна хорошо насыщать, но при этом не перегружать желудок. Выбор продуктов для сбалансированного ПП-завтрака зависит от личных предпочтений. Для правильного питания подойдут:

Простые рецепты ПП-завтраков с фото

Иногда бывает сложно придумать не только полезный, но и вкусный завтрак, поэтому мы составили рецепты, которые подойдут на каждый день. 

Сырники с морковью

Морковь придает творожным сырникам привлекательный цвет и придает им особый оттенок вкуса

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Творог 180 г
Морковь свежая1 шт.
Яйцо куриное1 шт.
Рисовая или пшеничная мука35 г
СольПо вкусу
Сахар По вкусу
Растительное масло1 ч. л.

Приготовление

  1. Выложите в миску творог и разбейте яйцо. Морковь очистите и натрите на мелкой терке, отправьте к творогу.
  2. Добавьте соль и сахар по вкусу в творожную массу, все тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте сырники и обваляйте их со всех сторон в муке.
  4. Полученные заготовки обжарьте на сковороде на среднем огне с добавлением растительного масла по 5–6 минут с каждой стороны до румяности. При желании их можно запечь в духовке — так еще полезнее.

Маффины с красной рыбой

Приготовление этого блюда не займет много времени, а результат обязательно порадует

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Филе горбуши или форели100 г
Яйцо куриное2 шт.
Сыр твердый100 г
Мука пшеничная100 г
Молоко100 мл
Разрыхлитель1 ч. л.
СольПо вкусу
УкропПо вкусу
Растительное масло1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбейте молоко и яйца. Филе рыбы мелко нарежьте.
  2. Отправьте в миску рыбу, молочно-яичную смесь, тертый сыр, муку, разрыхлитель, соль и измельченный укроп. Укроп можно заменить на зеленый лук, петрушку или кинзу.
  3. Тщательно перемешайте массу и выложите тесто в формочки для маффинов, предварительно смазав их растительным маслом.
  4. Выпекайте маффины в духовке при 180 градусах 25–30 минут.

Овсяная каша с яблоком и изюмом

Завтрак, который зарядит энергией. В овсяной каше содержится много клетчатки, антиоксидантов, клейковины и прочих полезных элементов, а с добавлением яблока и изюма это будет не просто полезный прием пищи, а сытный и сладкий. Очень быстрый и легкий рецепт

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Овсяные хлопья0,5 стакана
Вода или молоко1 стакан
СольПо вкусу
СахарПо вкусу
Яблоко0,5 шт.
Изюм10 г

Приготовление

  1. Насыпьте овсянку в кастрюлю или сотейник. Добавьте воду или молоко, соль, сахар по вкусу и поставьте на огонь. 
  2. Варите хлопья, ориентируясь на инструкцию, размещенную на упаковке.
  3. К готовой каше добавьте порезанное на мелкие кубики яблоко и изюм. При желании яблоко можно заменить на другой любой фрукт, как и изюм.

Рецепты вкусных ПП-завтраков для похудения

Подборка для тех, кто следит за фигурой, здоровьем и хочет сбросить лишний вес.

Салат с креветками и огурцом

Легкое и освежающее блюдо, богатое белками. Креветки в сочетании с огурцом создают гармоничный вкус, а добавка в виде йогурта делает салат более сытным

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Креветки очищенные10 шт.
Яйцо куриное1 шт.
Огурец1 шт.
Листья салата100 г
Йогурт натуральный1 ст. л.
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Отварите креветки и яйца, а затем остудите в холодной воде.
  2. Огурец и яйцо порежьте кубиком, листья салата порвите руками.
  3. Отправьте в салатник подготовленные продукты, заправьте натуральным йогуртом без добавок и солью по вкусу. 

Вафли с бананом и медом

Воздушная и вкусная выпечка, которая понравится взрослым и детям. Подать вафли можно с любимыми ягодами или фруктами

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Овсяные хлопья200 г
Молоко80 мл
Банан1 шт.
Яйцо куриное2 шт.
Разрыхлитель0,5 ч. л.
СольПо вкусу
МедПо вкусу

Приготовление

  1. Разомните вилкой очищенный банан до состояния пюре. Добавьте к нему молоко и взбитые яйца.
  2. Овсяные хлопья измельчите до состояния муки. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки.
  3. Всыпьте в миску полученную овсяную муку. Добавьте соль, разрыхлитель, мед и банановую смесь. Все хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте вафельницу и выложите ложкой тесто.
  5. Выпекайте вафли до готовности (примерно 3–4 минуты). Проверить готовность можно зубочисткой или деревянной шпажкой, проткнув их.

Брокколи с куриным филе

Низкокалорийное блюдо, где удачно сочетаются мясо и овощи, подарит сытость и легкость на долгое время благодаря высокому содержанию белков

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Брокколи300 г
Куриное филе300 г
Сыр твердый100 г
Сливки150 мл
СольПо вкусу
Черный перец молотыйПо вкусу

Приготовление

  1. Разделите брокколи на соцветия и промойте водой. Положите капусту в кастрюлю, залейте ее водой и отварите в течение 6–7 минут.
  2. Филе курицы нарежьте на мелкие кубики.
  3. Выложите в форму для запекания филе и брокколи, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Залейте содержимое формы сливками, сверху присыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте блюдо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до румяной корочки.

Варианты полезных ПП-завтраков на каждый день

Интересные рецепты, которые помогут заботиться о своем здоровье.

Бутерброд с авокадо, творожным сыром и помидором

Не только овсяноблин можно считать одним из популярных завтраков, но и бутерброд с авокадо, так как в нем содержатся полезные жиры, витамины и минералы. Сочетание творожного сыра, помидоров и авокадо — отличное питательное блюдо для начала нового дня

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Авокадо1 шт.
Творожный сыр50 г
Цельнозерновой хлеб2 кусочка
Помидор1 шт.

Приготовление

  1. Разомните авокадо вилкой и тщательно перемешайте с творожным сыром. Помидор нарежьте на кружочки.
  2. Хлеб подсушите в тостере или на сковороде без масла, переложите на тарелку.
  3. Смажьте кусочки хлеба массой из авокадо и сыра, сверху выложите кружочки помидоров.

Омлет со шпинатом и сыром

Вкусный и сытный завтрак для всей семьи. Здесь можно использовать свежий или замороженный шпинат

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Яйцо куриное4 шт.
Шпинат100 г
Лук репчатый1 шт.
Сметана 2 ст. л.
Сыр твердый50 г
Масло сливочное20 г
СольПо вкусу
Черный перец молотыйПо вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками, сыр натрите на средней терке.
  2. Разбейте в миску яйца, добавьте сметану, соль и перец. Взбейте массу венчиком или вилкой до однородности.
  3. Растопите на сковороде масло и обжарьте лук до полуготовности.
  4. Добавьте к луку шпинат и готовьте, пока из него не выпарится лишняя влага.
  5. Влейте яичную смесь в сковороду и посыпьте сыром.
  6. Готовьте омлет на медленном огне 5–6 минут, накрыв крышкой.

Паровые кабачковые оладьи

Ароматные овощные оладьи для правильного завтрака

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Кабачок среднего размера1 шт.
Мука пшеничная или рисовая5 ст. л.
Яйцо куриное1 шт.
СольПо вкусу
Черный перец молотыйПо вкусу
Растительное масло1 ч. л.

Приготовление

  1. Кабачок очистите от кожуры и натрите на средней терке, немного посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла лишняя жидкость.
  2. Хорошо отожмите кабачок и добавьте к нему взбитое яйцо, муку и черный перец. Перемешайте до однородной массы.
  3. Смажьте форму растительным маслом и сформируйте небольшие оладьи. Перед этим руки лучше смочить водой.
  4. Выложите заготовки на форму и готовьте на пару в течение 15–17 минут. 

Отзывы экспертов о завтраке при правильном питании

Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание», говорит:

— Самый полезный и сытный завтрак, конечно, белковый. Важно употреблять больше калорий утром и меньше вечером — это залог правильного питания и здоровья. 

Однако белковый завтрак должен в себе сочетать как животные, так и растительные продукты. Чаще всего мы забываем именно о растительных белках. Их много в цельнозерновых кашах (злаковых, геркулесовой, гречневой), в бобовых (фасоли, чечевице, горохе). Простой пример хорошего завтрака — вареное яйцо и геркулесовая каша на воде. Кстати, лучше отказаться от каш на молоке, так как молоко содержит слишком много насыщенных жиров.

Популярные вопросы и ответы

Наш эксперт Алексей Кабанов отвечает на популярные вопросы читателей.

Какой завтрак самый полезный и сытный?

— Можно комбинировать каши, бобовые, яйца куриные или перепелиные, вареную куриную грудку или индейку. Главное — на завтрак хорошо набрать калорий на весь день, в идеале на белковой, растительной пище.

Что лучше пить на завтрак при правильном питании?

— Лучше не пить на завтрак молочные продукты. Если привыкли к молоку, то можно перейти на растительное молоко. Кофе или чай тоже можно, но пить такие напитки лучше без добавок или с растительным молоком и с минимумом сахара. Вреден больше не сам кофе, а добавленный в него сахар и другие добавки.

Как правильно готовить ПП-завтрак?

— При приготовлении лучше отказаться от жарки продуктов, а выбрать вариант более полезный, например, варку.

Что нельзя есть на завтрак при правильном питании?

— Важно отказаться от жирных сортов мяса, колбасы, сладостей. Любая колбаса или ветчина содержит слишком много насыщенных жиров, как, впрочем, и молоко и особенно сливочное масло. А перебор насыщенных жиров в рационе приводит к серьезному увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабету и ожирению.