1. Лодочки с ветчиной и сыром
Наконец не нужно ломать голову над тем, что же приготовить вечером, — у нас же есть баклажаны! Фаршируйте их тем, что есть под рукой, и все будут довольны.
Ингредиенты
Баклажаны | 4 шт. |
Ветчина | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Сыр (тертый) | по вкусу |
Соль, красный и черный молотый перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Приготовление
- Баклажаны разрезаем пополам вдоль и ложкой вынимаем часть сердцевины. Нарезаем ее кубиками и обжариваем в сотейнике.
- Лук и ветчину тоже режем кубиками и отправляем к баклажанной мякоти. Солим, перчим и обжариваем все вместе до готовности лука.
- Оставшиеся без сердцевины баклажаны-лодочки, наполняем фаршем. Присыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой духовке, пока сыр не подрумянится. Подаем с рубленой зеленью.
2. Икра
Кто-то считает, что баклажаны нужно рубить ножом. Кто-то пропускает через мясорубку. Другие, не щадя пальцев, натирают их на терке. Споры, как правильнее, не утихнут никогда. Не ссорьтесь, главное — результат.
Ингредиенты
Баклажаны | 0,5 кг |
Лук | 1 шт. |
Уксус | 2 ст. л. |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Томатный соус | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Приготовление
- Баклажаны запекаем в духовке, затем охлаждаем и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко рубим ножом.
- Отдельно пассеруем мелко нарезанный лук. Добавляем к нему баклажаны, томатный соус и соль. Тушим на медленном огне, пока масса не станет густой.
- Снимаем с огня, заправляем уксусом и толченым чесноком. Посыпаем рубленой зеленью.
Полезно знать
Чем полезны баклажаны? Рассказывает гастроэнтеролог3. Рулетики с орехами
Сколько раз вы не могли пройти мимо этой закуски из баклажанов в отделе готовых блюд? Хватит переплачивать, готовьте баклажанные рулеты сами. Это просто.
Ингредиенты
Баклажаны | 2 шт. |
Грецкие орехи | горсть |
Мягкий сыр или творог | 100 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Кинза | полпучка |
Приготовление
- Баклажаны нарезаем вдоль на полоски и опускаем их на 2 — 3 минуты в кипящую воду.
- Орехи, чеснок и кинзу измельчаем и перемешиваем с мягким сыром.
- Начинку наносим на полоску баклажана и сворачиваем рулетики. При желании можно закрепить их зубочисткой. Даем постоять в холодильнике час-полтора.
Больше рецептов
Что приготовить из кабачков на сковороде и в духовке4. Греческая мусака
Между прочим, в Греции считается, что если девушка не умеет готовить мусаку, значит, она не умеет готовить ничего.
Ингредиенты
Баклажаны | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Фарш | 0,5 кг |
Белое вино | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Ингредиенты для соуса
Молоко | 0,5 л |
Сливочное масло | 50 г |
Мука | 2 ст. л. |
Сыр (тертый) | 100 г |
Приготовление
- Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками, панируем их в муке и обжариваем.
- Мясной фарш обжариваем отдельно вместе с нарезанными помидорами и луком. Солим и перчим.
- В форму для запекания выкладываем слой обжаренных баклажанов, а на него слой фарша.
- Готовим соус: растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем в нем муку. Затем заливаем горячим молоком и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
- Готовый соус выливаем в форму. Сверху присыпаем тертым сыром и запекаем около получаса при 160 — 180 °С.