Ягоды при сахарном диабете 1 и 2 типа

Эти натуральные лакомства — отличная альтернатива вредным сладостям и поддержка иммунитета. Однако не одинаково полезны для всех, нужно учитывать и особенности здоровья. Выяснили у экспертов, какие ягоды можно есть при сахарном диабете, а какие стоит исключить из рациона и почему
Ягоды при сахарном диабете 1 и 2 типа
Ягоды при сахарном диабете 1 и 2 типа. Фото: Cecilia Par, unsplash.com

При составлении диеты в первую очередь важно обращать внимание на углеводы, так как некоторые из них могут привести к резкому скачку глюкозы в крови. Ягоды — углеводный продукт, но опасаться включения их в рацион не стоит. Эти плоды содержат растительные пищевые волокна, благодаря чему пища всасывается медленно, не вызывая быстрого повышения уровня сахара. Что еще необходимо учитывать при употреблении ягод при сахарном диабете, рассмотрим ниже.

Что важно знать о ягодах при сахарном диабете 

По содержанию углеводов ягоды делятся на три группыК первой группе относятся ягоды, в 100 г которых содержится не более 5 г углеводов (например, клюква), ко второй группе — от 5 до 10 г (клубника, смородина, др.), к третьей группе — более 10 г (например, виноград) (1).
Больше пользы в свежих и замороженных ягодахКонсервированные плоды, в отличие от свежих, готовят в сиропе или соке, поэтому они могут резко повысить уровень сахара в крови (2).
С осторожностью употребляйте ягодный сокВ нем содержится большое количество углеводов. Это же касается, например, сухофруктов.
Распределите дневную порцию ягод в течение дняНе стоит есть всю норму за один прием. Лучше съесть часть ягод за завтраком, часть за обедом или на полдник (2).
Размер порции зависит от содержания углеводов в ягодахЗа один прием должно поступать не более 15 г углеводов (3). То есть, за раз малины можно съесть чуть больше, чем, например, винограда.
Какие ягоды выбирать для контроля сахара в кровиВ этих плодах много клетчатки, благодаря которой пища перерабатывается медленно, и поэтому не происходит скачков сахара в крови (4). Предпочтительнее для снижения глюкозы в крови есть кислые ягоды и с малым содержанием сахара.

Какие ягоды можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Чтобы определить, какие именно плоды можно без опаски включать в свой рацион, необходимо опираться на важный показатель — гликемический индекс (ГИ). Это тот фактор, из-за которого продукты с одинаковым количеством углеводов могут по-разному действовать на сахар в крови. В одном случае уровень глюкозы поднимается медленно, а во втором наблюдается резкий скачок. Как раз таких перепадов и следует избегать людям с сахарным диабетом, потому что они ухудшают самочувствие и могут привести к тяжелым последствиям. Ягоды, которые хорошо переносятся при диабете, имеют низкий (до 40 единиц) и средний (до 70) гликемический индекс.

ЯгодаГликемический индекс (в единицах)
Ежевика25
Клубника32
Клюква45
Малина30
Облепиха30
Черника43
Черноплодная рябина25
Вишня22

Добавив в меню эти продукты, диабетики смогут полакомиться вкусным, насытить организм витаминами — и то, и другое положительно скажется на настроении.

Ежевика

Польза ежевики для мужчин
Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Эта ягода содержит большое количество антоцианов, которые усиливают окисление жиров и улучшают чувствительность тканей к инсулину. Эти свойства положительно влияют на организм человека с сахарным диабетом. А еще в ежевике прячется целый набор полезных веществ: витамины C, E, K, а также марганец и кальций (5, 6).

Клубника

Клубника
Клубника. Фото: pixabay.com

Богата антиоксидантами и другими полезными веществами, которые помогают снизить риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А если у человека уже диагностирован СД, добавив клубнику в ежедневный рацион, можно уменьшить вероятность формирования осложнений (7).

Клюква

клюква
Фото: pixabay.com

В этой кислой ягоде много полифенолов, которые позволяют снизить уровень глюкозы в крови у людей с избыточным весом при диабете 2 типа. Положительное действие на организм оказывает клюквенный сок (без добавления сахара), если пить его каждый день по одной чашке. Кроме этого, целебная ягода оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект, облегчает симптомы гриппа и простуды (8, 9, 10).

Малина

Малина
Фото: pixabay.com

Продукт с высоким содержанием клетчатки, включение ее в меню позволяет дольше сохранять ощущение сытости и контролировать вес. Малину можно добавлять в разные блюда вместо сахара и искусственных подсластителей. При сахарном диабете 2 типа полезно есть каждый день по чашке свежей или замороженной ягоды. Это благотворно влияет на уровень глюкозы, липидов и инсулина. Кроме того, малина способствует снижению артериального давления и уровня холестерина (11, 12).

Облепиха

ветка облепихи
Фото: pixabay.com

В составе этой ягоды большое количество витаминов C и E. Добавление облепихи в рацион снижает риск возникновения атеросклероза. Высокое содержание каротина — плюс для поддержки здоровья глаз и кожи. Масло и пюре из ярких ароматных плодов повышают (правда, незначительно) чувствительность к инсулину, помогая поддерживать уровень сахара в крови (1, 13).

Черника

Голубика макро
Фото: pixabay.com

Эта ягода подходит для диабетиков, так как содержит ценные питательные вещества, антиоксиданты и клетчатку. Чернику можно есть просто так или, например, сделать десерт из ягод и обезжиренного йогурта. 

В листьях этого растения присутствует органическое соединение — неомиртиллин. Это вещество помогает снизить уровень сахара в крови при диабете. Достаточно просто готовить и принимать настой из зелени черники. Эффективность напитка повышается при использовании листьев в период цветения растения — в мае-июле (14, 15).

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина
Фото: pixabay.com

Эта ягода с терпким вкусом богата кальцием, магнием и железом, а также витаминами C и группы B. Однако помимо ценного нутритивного набора в ней присутствуют важные вещества, которые снижают уровень глюкозы в крови. Положительное действие черноплодная рябина также оказывает при повышенном холестерине и гипертонии. И это один из редких случаев, когда для получения лечебного эффекта диабетикам рекомендуется употреблять также свежевыжатый сок черноплодной рябины без сахара (16, 17).

Вишня

ветка вишни
Фото: pixabay.com

Одна чашка сладко-кислой ягоды (ботанически таковой не считается, относится к костянкам) содержит 52 ккал и 12,6 г углеводов. Есть подтверждение, что вишня помогает регулировать уровень глюкозы в крови, уменьшать воспалительные процессы и окислительный стресс (15). Однако все же стоит аккуратно вводить плоды в рацион: измерьте уровень сахара до первого приема и через 1-2 часа после и отследите реакцию организма. 

Свежая вишня имеет низкий гликемический индекс, поэтому она подходит диабетикам. Сушеные ягоды без добавления сахара разрешается есть, но в отличие от свежих в них больше калорий и углеводов. Употребляйте вишню в виде сухофруктов маленькими порциями: не больше 2 столовых ложек в один прием. Консервированные плоды есть не рекомендуется, так как в них добавляют много сахара (18).

Какие ягоды нельзя есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Продукты, которые имеют гликемический индекс выше 70 единиц, диабетикам следует употреблять с осторожностью и при этом следить за уровнем сахара в крови. Однако не всегда стоит опираться только на этот показатель, ягоды при диабете могут быть вредны и по другим причинам.

Виноград

Виноград
Фото: pixabay.com

Существует мнение, что эти сладкие сочные ягоды нельзя есть при сахарном диабете. Однако гликемический индекс винограда небольшой — всего около 40 единиц. К тому же, согласно некоторым исследованиям, эта ягода полезна для диабетиков: свежий виноград помогает избавиться от плохого холестерина, наладить работу ЖКТ, контролировать показатель сахара в крови (19)

Но в сушеном виде виноград (изюм) следует ограничить, так как в нем содержится много калия — а пациенты с диабетом подвержены гиперкалиемии, поэтому при частом употреблении этих сухофруктов может ухудшиться здоровье (20, 21)

Арбуз

Арбузы: как вырастить хороший урожай
Фото: pixabay.com

Эту ягоду обычно чаще всего рекомендуют исключить из рациона диабетикам, поскольку арбуз имеет высокий гликемический индекс — около 100 единиц. Но на самом деле его можно есть в ограниченном количестве людям с СД 1 и 2 типа, но не более 1 куска за раз (20, 21).

Эта ягода на 90% состоит из воды, поэтому для получения чувства насыщения достаточно маленькой порции. Такое преимущество помогает сохранять водный баланс и контролировать вес. Чтобы сахар быстро не всасывался в кровь, употребляйте ягоду с полезными жирами, клетчаткой и белком. К примеру, добавьте немного орехов или семена. 

Кстати, если арбузом полакомиться разрешается, то сок из этой ягоды точно следует избегать из-за высокой гликемической нагрузки (22, 23).

Киви

Киви
Фото: pixabay.com

Имеет средний гликемический индекс (50 единиц), поэтому в целом киви разрешен при диабете. Плоды питательны, содержат большое количество витамина С, важного для поддержания сильного иммунитета. Благодаря пищевым волокнам, киви помогает кишечнику лучше работать, поэтому регулярное употребление этого продукта поможет избавиться от запоров

Однако пациентам с сахарным диабетом необходимо знать, что эта ягода аллергена. Среди проявлений возможны зуд в горле, опухший язык, проблемы с глотанием, боли в животе, рвота, крапивница. Так как кожа при сахарном диабете очень чувствительна, и у больного могут быть шелушения, трещины, язвы, не стоит часто есть киви, т. к. это может усугубить ситуацию (24, 25).

Черная смородина 

Черная смородина: польза и вред
Фото: pixabay.com

Содержит много витаминов C и P, которые способствуют укреплению иммунной системы, что особенно важно при сахарном диабете. Высокий уровень марганца в плодах позволяет держать уровень сахара в крови в пределах нормы (26). И гликемический индекс этой ягоды низкий, всего лишь 15-30 единиц.

Однако в смородине присутствует калий, который в большом количестве противопоказан диабетикам, поэтому этот продукт можно добавлять в меню в небольшом количестве (20, 21). Летом ешьте смородину в свежем виде, а на зиму замораживайте. А вот компоты с сахаром и варенье лучше исключить из рациона.

Сколько ягод можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Ягоды, которые относятся к первой группе по содержанию углеводов (не более 5 г на 100 г продукта), можно включать в рацион при каждом приеме пищи. К ним относятся клюква, крыжовник.

Те, что содержат от 5 до 10 г углеводов, разрешается съедать до 200 г в день. Это клубника, облепиха, земляника, малина, брусника. А если в порции ягод более 10 г углеводов (к ним относятся виноград, черная смородина, киви), то необходимо соблюдать ограничения и следить за своим состоянием. Плоды с большим количеством углеводов не рекомендуется употреблять в пищу вообще (например, изюм, ягоды годжи).

Наиболее точное количество ягод, которые можно есть в день, устанавливает врач-эндокринолог (1).

Польза и вред ягод при сахарном диабете 1 и 2 типа

Полноценный рацион здорового человека предусматривает включение растительной пищи, в том числе ягод. Порой ими рекомендуют даже заменять многие фрукты, поскольку большинство ягод обладают невысоким гликемическим индексом. 

Ягоды также стоит добавить в меню человека с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Но нужно учитывать ограничения при таком заболевании и других индивидуальных особенностях здоровья.

Польза

Эти дары природы — кладезь полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье при сахарном диабете:

  • витамины и минералы укрепляют иммунитет, участвуют в различных процессах в организме,
  • фитохимические вещества снижают риск развития сердечных заболеваний и инсульта,
  • клетчатка обеспечивает стабильную работу системы пищеварения, предотвращает скачки сахара в крови.

А еще ягоды дарят долгое чувство сытости, что позволяет поддерживать здоровый вес. 

Вред

Несмотря на массу преимуществ, нужно соблюдать осторожность при составлении рациона. Кроме того, многие ягоды разрешается есть в ограниченном количестве. Это вызвано, помимо прочего, тем, что некоторые из этих продуктов способны вызывать негативные последствия:

  • увеличить вероятность образования тромбов,
  • повысить кислотность желудочного сока,
  • спровоцировать расстройство кишечника,
  • вызвать головную боль и повышенную утомляемость,
  • спровоцировать развитие гиперкалиемии.

Отзывы эндокринологов о ягодах при сахарном диабете 1 и 2 типа

Комментирует Галина Яковлева, врач-эндокринолог «Профимед» в Перми:

— Питание при сахарном диабете и первого, и второго типа играет наиважнейшую роль, оно должно быть разнообразным, сбалансированным по калориям, белкам, жирам, углеводам, содержать витамины, микроэлементы, пищевые волокна. В рацион пациентов с диабетом можно и нужно включать ягоды, несмотря на высокое содержание в них легкоусвояемых углеводов. В этих продуктах много фруктозы, которая в организме человека превращается в глюкозу и частично запасается в виде гликогена, и потому в меньшем количестве поступает в периферический кровоток. В разных ягодах разное количество глюкозы и фруктозы, поэтому стоит выбирать менее сладкие. 

Ягоды богаты пищевыми волокнами, которые оказывают благотворный эффект на углеводный обмен за счет замедления эвакуации пищи из желудка и процессов всасывания углеводов и жиров из тонкого кишечника, влияния на ферменты и гормоны желудочно-кишечного тракта. 

Многие ягоды обладают антимикробными, противовоспалительными, противоонкологическими свойствами, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. В них содержится много природных антиоксидантов, органических кислот (лимонная, яблочная), эфирных масел, каротиноидов, минералов и биологически активных веществ, витаминов A, E, C, группы B и других. 

Для людей с сахарным диабетом полезны черника, клубника, смородина, брусника, клюква, ежевика, малина, крыжовник, напиток из шиповника

Комментирует врач-эндокринолог Лидия Биндюкова:

— С каждым годом увеличивается число заболевших сахарным диабетом. Чрезвычайно важную роль в лечении этого заболевания играет питание, а именно то, какие продукты пациент потребляет, в каком количестве, с какой кратностью. Напомню, что сахарный диабет — это заболевание, при котором нарушается углеводный обмен и уровень глюкозы в крови повышается. Повышенный уровень сахара в крови оказывает негативное влияние на органы, формируются осложнения диабета, основными «мишенями» которых являются глаза, почки, ноги. Безусловно, большое количество углеводов в пище будет способствовать усугублению течения сахарного диабета. 

Углеводы содержатся практически во всех продуктах, в том числе и в ягодах, главный вопрос о пользе заключается в их количестве. В диабетологии существует понятие гликемического индекса (ГИ). Это показатель, указывающий на то, как много в продукте углеводов и как быстро происходит их усвоение и связанное с этим повышение уровня глюкозы в крови. Соответственно, чем меньше ГИ продукта, тем он безопаснее для пациентов с сахарным диабетом. К ягодам с наименьшим показателем ГИ относятся вишня, смородина, голубика, крыжовник, черешня, калина, далее идут ежевика, брусника, земляника, малина, клубника.

Самый высокий ГИ имеют виноград и арбуз. Конечно, очень тяжело отказаться от кусочка ароматного арбуза жарким августовским днем, поэтому я как специалист, не приемлющий «демонизацию еды», всегда рекомендую своим пациентам не бросаться в крайности, резко ограничивая себя во всем, но соблюдать меру. Если это арбуз, то пусть это будут 2 куска размером с ладошку, если клубника, то полстакана. Тем более что пользу ягод, заключающуюся в обилии клетчатки, витаминов, микроэлементов, трудно переоценить.

Популярные вопросы и ответы

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо правильно выбирать продукты, которые вы включаете в свое меню и контролировать уровень сахара в крови. Подробнее о ягодах при диабете расскажут наши эксперты, Галина Яковлева и Лидия Биндюкова.

Какие ягоды можно есть при гестационном диабете?

При гестационном сахарном диабете (сахарном диабете беременных) рекомендации те же, как и при сахарном диабете. В меню можно включать чернику, бруснику, клюкву, клубнику, малину, ежевику, смородину, крыжовник, шиповник, облепиха.

Как ягоды влияют на уровень сахара в крови?

По словам Лидии Биндюковой, ягоды повышают уровень глюкозы крови, так как содержат углеводы.

— Разные продукты по-своему влияют на уровень сахара крови, — уточняет врач-эндокринолог Галина Яковлева. — Количество съедаемых за один раз и в течение дня ягод всегда индивидуально и должно обсуждаться с лечащим врачом. Но при употреблении ягод необходимо чаще контролировать уровень глюкозы крови.

В какие блюда можно добавлять ягоды при сахарном диабете?

По словам экспертов, при сахарном диабете ягоды можно добавлять практически в любые блюда. Чаще всего это салаты, каши, кисломолочные напитки, творог.
  1. Лечебное питание. Полный справочник. М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко. — М.: Эксмо, 2009. — 800 с.
  2. Diabetes and Fruit // WebMD. 2022. URL: https://www.webmd.com/diabetes/fruit-diabetes
  3. Diabetes diet: Should I avoid sweet fruits? // Mayo clinic. 2022. URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes/expert-answers/diabetes/faq-20057835
  4. Get to Know Carbs // American Diabetes Association. URL: https://diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/understanding-carbs/get-to-know-carbs
  5. Blackberry Feeding Increases Fat Oxidation and Improves Insulin Sensitivity in Overweight and Obese Males // National Library of Medicine. 2018. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6115824/
  6. Health Benefits of Blackberries // WebMD. 2022. URL: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-blackberries
  7. A Berry Good Month: Berries and Diabetes // Diabetes Self-Managemen. 2016. URL: https://www.diabetesselfmanagement.com/blog/berry-good-month-berries-diabetes/
  8. Cranberry and Diabetes — Is It Good For Diabetics // FoodStruct. 2022. URL: https://foodstruct.com/articles/cranberry-and-diabetes
  9. Effects of blueberry and cranberry consumption on type 2 diabetes glycemic control: A systematic review // National Library of Medicine. 2018. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29345498/
  10. Health Benefits of Cranberries // WebMD. 2022. URL: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cranberries
  11. Health Benefits of Raspberries // WebMD. 2022. URL: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-raspberries
  12. Effects of Dietary Red Raspberry Consumption on Pre-Diabetes and Type 2 Diabetes Mellitus Parameters // National Library of Medicine. 2021. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8431376/
  13. The Top 11 Health Benefits of Sea Buckthorn Oil // health line. 2022. URL: https://www.healthline.com/nutrition/sea-buckthorn-oil#4.-May-reduce-blood-sugar-levels
  14. Исследование черники // Вестник КрасГАУ №11. 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-cherniki/viewer
  15. A Review of the Health Benefits of Cherries. Darshan S. Kelley, Yuriko Adkins, Kevin D. Laugero // Nutrients. 2018. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5872786/
  16. Antidiabetic Effects of Aronia melanocarpa and Its Other Therapeutic Properties // National Library of Medicine. 2017. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5681526/
  17. Health Benefits of Aronia Berries // WebMD. 2022. URL: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-aronia-berries
  18. 8 Best Fruits for a Diabetes-Friendly Diet // Everyday Health. 2022. URL: https://www.everydayhealth.com/type-2-diabetes/best-fruits-for-diabetes/ 
  19. Are Grapes Good for Diabetics? // Breathe Well-being. 2022. URL: https://www.breathewellbeing.in/blog/are-grapes-good-for-diabetics/
  20. Сахарный диабет второго типа у взрослых. Клинические рекомендации. Министерство здравоохранения РФ. 2019. URL: https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/saharnyy_diabet_2_tipa_u_vzroslyh.pdf
  21. Сахарный диабет первого типа у взрослых. Клинические рекомендации. Министерство здравоохранения РФ. 2019. URL: https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/saharnyy_diabet_1_tipa_u_vzroslyh.pdf
  22. Is watermelon high in sugar for people with diabetes? Diet tips and nutrition // MedicalNewsToday. 2021. URL: https://www.medicalnewstoday.com/articles/319849
  23. Can I Eat Watermelon If I Have Diabetes? // Health line. 2020. URL: https://www.healthline.com/health/diabetes/watermelon-and-diabetes#glycemic-index
  24. Kiwifruit, carbohydrate availability, and the glycemic response // National Library of Medicine. 2013. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23394992/
  25. 4 Health Benefits of Kiwi // Health line. 2022. URL: https://www.healthline.com/nutrition/kiwi-benefits#Potential-risks
  26. Health Benefits of Black Currant // WebMD. 2022. URL: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-black-currant