Эту крупу получают путем дробления ячменного зерна. Несмотря на свою питательную ценность, каша не слишком популярна в России: ее редко подают в кафе и столовых, нечасто используют в качестве питательного диетического блюда. А зря. Вместе с экспертом расскажем о пользе ячневой каши, а также о том, может ли продукт нанести вред
История появления в питании ячневой каши
Ячмень — одно из самых древних растений. Ученые выяснили, что эту культуру, наряду с пшеницей, одомашнили 10 тыс. лет назад. А самые «старые» семена найдены в Сирии, ископаемое принадлежало одной из древнейших цивилизаций неолита (1). Начиная с XVI века на территориях Греции, Рима и большей части Европы из ячменя выпекали хлеб.
В России массовое производство этой крупы началось в 1930-е годы. Благодаря дешевому процессу изготовления, каша была широко распространена по всей территории страны. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии. Кашу готовили на молоке и добавляли в нее сливочное масло.
Состав и калорийность
Польза ячневой каши
Крупа богата витаминами группы B, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благоприятно влияют на аппетит и сон. Витамин PP отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин E отвечает за биохимические процессы внутри всего организма.
Ученые обнаружили в ячневой крупе такие природные антибиотики, как лизин и гордецин. Благодаря им отвары из ячменной крупы особенно полезны при грибковых и воспалительных заболеваниях кожи и кишечника (2). Белок, содержащийся в продукте, блокирует процессы старения, борется с вирусами и инфекциями.
В ячневой каше содержится много клетчатки. Она помогает очистить ЖКТ от шлаков и токсинов. Регулярное употребление ячменной крупы нормализует работу пищеварительной системы, что благоприятно сказывается на состоянии всего организма.
Польза ячневой каши для мужчин
Ячневая каша способна снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие многих серьезных нарушений в работе сердца (3). Такой эффект достигается за счет высокого содержания бета-глюкана. Он притягивает к себе молекулы холестерина и предотвращает его попадание в кровь.
Завтрак в виде ячневой каши зарядит энергией и надолго насытит организм — до обеда можно успеть решить много важных задач без перерывов на перекусы и чаепития. К этому питательному продукту стоит присмотреться мужчинам, занятым тяжелой физической работой, и спортсменам.
Польза ячневой каши для женщин
Ячменное зерно богато антиоксидантами, белками и ненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Эти компоненты благотворно влияют на женский организм: замедляются процессы старения, снижается утомляемость и улучшается обмен веществ.
Различные фенольные соединения, флавоноиды и фитостеролы помогают бороться с ожирением и сахарным диабетом (4). Не стоит забывать и о высоком содержании клетчатки, которая благоприятно действует на ЖКТ и способствует выведению вредных веществ из организма.
Польза ячневой каши для детей
В продукте содержится много полезных веществ и микроэлементов для детей. Витамины группы B в сочетании с магнием оказывают положительный эффект на нервную систему и помогают справиться с повышенными умственными нагрузками в период адаптации к школе. А для юных спортсменов польза ячневой каши заключается в высоком содержании растительного белка. Он необходим для формирования и укрепления мышечных волокон.
Вред ячневой каши
Как и любым другим продуктом, ячневой кашей не стоит злоупотреблять. Так как крупа может способствовать набору веса, рекомендуем включать ее в свой рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Единственное строгое противопоказание к употреблению ячневой каши — индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.
Например, ячмень содержит особый вид белка — глютен. Соответственно, людям с повышенной чувствительностью к этому компоненту стоит воздержаться от употребления продукта в пищу.
Применение ячневой каши в медицине
— В «ячке» сохраняется практически весь состав ячменя. Там есть и витамины A, E, PP, достаточно широко представлены витамины группы B. Содержатся минералы: калий, магний, кальций, сера, медь. Все это благотворно влияет на нервную систему, — отмечает диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. — Витамины группы B способствуют нормальному самочувствию, настроению, помогают при раздражительности, повышают концентрацию внимания и регулируют работу головного мозга. Калий выводит излишки жидкости из организма, укрепляет сердечную мышцу. Магний отвечает за нормальное состояние нервной системы, понижает давление, снимает напряжение. В крупе содержится клетчатка, которая мягко очищает желудочно-кишечный тракт, избавляет от излишков холестерина, от радионуклидов, эндотоксинов. В «ячке» много растительного белка. Вязкую кашу можно употреблять при заболеваниях желудка — она оказывает обволакивающее действие.
Применение в кулинарии
Диетическую ячневую кашу готовят на воде. Также ее можно запекать в духовке с маслом, сахаром и орехами. Крупа прекрасно сочетается с медом, вареньем, сметаной и молоком. Блюдо можно подавать с овощным рагу.
Ячневая каша на завтрак
Один из самых простых вариантов полезного завтрака. Каша получается в меру вязкой и нежной. Блюдо можно подавать с медом, вареньем, орешками или сухофруктами. Единственный недостаток — время приготовления: с утра придется встать пораньше
Ингредиенты
Молоко | 900 мл |
Ячневая крупа | 8-10 ст. л. с горкой |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 50 г |
Приготовление
Молоко доведите до кипения и всыпьте в него предварительно промытую крупу. Добавьте соль и сахар. Варите на медленном огне около 30-40 минут, регулярно помешивая. Добавьте сливочное масло, выключите плиту и дайте настояться каше.
Ячка с печенкой
Каша получается сытной и полезной. Куриная печень и консервированный горошек придает блюду нежность и пикантность. Подавать на стол можно с овощным салатом
Ячневая крупа | 130 г |
Зеленый горошек | 90 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Куриная печень | 180 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль и перец черный молотый | По вкусу |
Растительное масло | Для тушения печени |
Приготовление
Сначала готовим печень. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печени срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. Оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.
Как выбрать и хранить
При выборе ячневой крупы обращайте внимание на упаковку. Рекомендуем покупать продукт в полиэтиленовом пакете — он лучше всего защищает от влаги.
Идеальный цвет ячки — светло-коричневый. В упаковке не должно быть сора и подозрительных комочков. Если таковые имеются, значит, туда все же попала влага или даже проникли насекомые.
Проверьте срок годности и дату производства. Хорошо, если крупа сделана в августе — период созревания злаковых. Это говорит о том, что семена не залеживались, и продукт приготовлен сразу после сбора урожая.
Хранить ячневую кашу желательно в темном, сухом месте и герметично закрытой посуде.
Популярные вопросы и ответы
Еще больше полезной информации о ценных свойствах ячневой каши. Ответим на самые распространенные вопросы наших читателей.
С чем лучше всего сочетается ячневая каша?
Можно ли обжаривать ячневую крупу?
Можно ли использовать ячневую кашу как косметическое средство?
Источники
- Domestication of Plants in the Old World: The Origin and Spread of Cultivated Plants in West Asia, Europe, and the Nile Valley. Zohary D., Hopf M. // Oxford University Press. 2000.
- Ячмень — источник антибиотиков. Павловская Н. Е., Костромичева Е. В., Кулешова Е., Горькова И. В., Гагарина И. Н. // Вестник ОрелГАУ. 2012.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yachmen-istochnik-antibiotikov - Effect of high beta-glucan barley on serum cholesterol concentrations and visceral fat area in Japanese men — a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. Shimizu C., Kihara M., Aoe S., Araki S., Ito K., Hayashi K., Watari J., Sakata Y., Ikegami S. // National Library of Medicine. 2008.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18074229/ - Bioactive phytochemicals in barley. Idehen E., Tang Y., Sang S. // National Library of Medicine. 2017.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9333424/