1. Апельсиновый салат с морковью
Если полезность морковки соединить с преимуществами апельсинов и яблок, то получите один из лучших витаминных салатов для зимы
Морковь среднего размера | 2 шт. |
Яблоко | 2 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Мед | 1 ст. ложка |
Рафинированное масло | 1 ч. ложка |
Лимонный сок | пара капель |
- Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину.
- Яблоки натираем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем.
- Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками.
- Делаем заправку! Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что оранжевого цвета, — это цедра. А когда дотрете до белого — останавливайтесь, это уже кожура. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.
- Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно.
2. Салат из краснокачанной капусты
В красной капусте очень много особого вещества — антоциана, необходимого для эластичности кровеносных сосудов. И витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной, поэтому любой салат с ней будет полезным и вкусным
Краснокабачковая капуста | 0,5 кг |
Яблоко | 2 шт. |
Клюква | 2 стакана |
Сахар | 1 ст. ложка |
Яблочный уксус | 2 ст. ложки |
Оливковое масло | 3 ст. ложки |
Тмин | 0,5 ч. ложки |
- Капусту очень тонко шинкуем, растираем с щепоткой соли и даем постоять 10 минут, пока она не станет мягкой. Можно добиться мягкости еще одним способом: нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем промываем под холодной водой и даем как следует стечь. После этого пропаренную капусту солим.
- Яблоко очищаем от кожицы, семян и сердцевины, затем натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.
- Соединяем масло, сахарный песок и яблочный уксус. Взбиваем вилочкой и заправляем капустный салат.
- Отдельно в ступке перетираем тмин и тоже добавляем его к салату.
- В последнюю очередь добавляем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем.
3. Свежая свекла с имбирем
В холодное время полезны будут овощи с отрицательной калорийностью. Грубо говоря, это когда ты их ешь, а они делают тебя только стройнее. А если к ним добавить еще и имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: получить витамины, сжечь калории и повысить иммунитет. И вот один из таких полезных витаминных салатов для зимы
Свекла | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Черешковый селдерей | 3 стебля |
Свежий имбирь (натертый) | 1 ч. ложка |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
- Начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и тонко нарезаем. Перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. В таком «придавленном» состоянии оставим их на пару минут.
- Далее — заправка. Соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем и даем настояться в холодильнике 10 — 15 минут.
- Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.
4. Закуска по-пекински
Пекинская капуста — продукт с доступной ценой и отличным витаминным набором
Пекинская капуста | 0,5 кочана |
Огурец | 2-3 шт. |
Зеленый лук | полпучка |
Соль | по вкусу |
Прованские травы | по вкусу |
Оливковое масло | 2-3 ст. ложки |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Дижонская горчица | 1 ст. ложка |
Мед | 0,5 ч. ложки |
- Начинать готовить этот салат лучше всего с заправки. Для этого просто смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и мед. Взбиваем их вилочкой, а в конце добавляем прованские травы. После этого отправляем заправку минут на 10 — 15 в холодильник. Пусть постоит, «отдышится», пока мы подготовим непосредственно овощи.
- Пекинскую капусту тоненько шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Присаливаем совсем чуть-чуть и тщательно разминаем руками, пока она не станет мягкой.
- Свежие огурчики и лучок нарезаем, как обычно для салата, и соединяем с пекинской капустой.
- Все, что осталось, — заправить подготовленные овощи и подавать салат к столу. Кстати, весьма уместными здесь будут маленькие сухарики из белого хлеба. Присыпьте ими блюдо прямо перед подачей.