Вишня: польза и вред для организма

Кисло-сладкая ягода многими любима в виде традиционного варенья. Но в таком виде концентрация полезных веществ снижается. Узнаем, как получить максимум пользы из вишни и чем она может помочь организму
Вишня: польза и вред для организма
Вишня: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

Первые свидетельства о вишне датируются 300-м годом до нашей эры: греческий автор Теофраст описал рубиновые ягоды в «Истории растений». Окаменевшие косточки плодов с вишни, произраставшей примерно в тот период времени, археологи находили в пещерах Европы и Азии.

В христианстве вишня считается символом жизни и радости. Ее называют райской ягодой, а Иисуса часто изображают с вишнями в руках.

Одно дерево в среднем дает 7000 ягод в год и может плодоносить до ста лет. Чем полезна вишня и можно ли лакомиться ею часто без вреда для здоровья, расскажем в нашем материале.

История появления вишни в питании

Это плодовое цветущее дерево относится к роду слив, семейству розовых. Первые упоминания вишни встречались уже 2000 лет назад. Культивировать растение начали на территориях, где сейчас расположены Китай и Кавказ.

На самом деле с точки зрения ботаники вишня — косточковый фрукт. Но традиционно ее называют ягодой.

В Россию это растение попало из Византии в XI веке, и уже к XII веку Долгорукий заложил первые вишневые сады. Слово «вишня» относится к общеславянским производным немецкого «weichsel» и латинского «viscum». Первоначальное значение этих слов – «дерево с клейким соком». Так растение назвали за смолу, которая часто выделяется на поверхности ствола.

В английском языке вишню и черешню называют одним словом — «cherry». Чтобы разобраться, о чем идет речь, им приходится делать приставку, описывая вкус плодов: кислый у вишни, сладкий у черешни.

В разных странах существуют музеи и памятники, посвященные растению с бордовыми плодами. В России известен музей в деревне Большие Бакалды — здесь раньше выращивали и перерабатывали огромный объем вишни.

По всему миру ценятся не только плоды вишни, но и декоративные качества. Мутация растения привела к появлению сакуры – знаменитого в Японии вишневого дерева. Весной сакуры превращают города в удивительное зрелище, которое привлекает туристов со всего мира. В Японии вдумчивое любование цветами даже имеет отдельное название – «о-ханами».

Состав и калорийность вишни

Калорийность на 100 г52 ккал
Белки0,8 г
Жиры0,2 г
Углеводы10,6 г

Польза вишни

Фото: Sahand Babali, unsplash.com

— В рубиновых ягодах содержится большое количество важных для здоровья веществ. Это органические кислоты, пектины, микроэлементы (цинк, йод, медь, хром, железо и другие), витамины группы B, A, C, H, PP, E, дубильные вещества и флавоноиды — антоцианы — рассказывает Александра Ноев, врач-диетолог, нутрициолог. — Есть и другие полезные вещества. Например, кумарин, присутствующий в ягодах, уменьшает риск возникновения тромбов, укрепляет капилляры и тем самым предотвращает инсульты и инфаркты. Поэтому вишню необходимо включать в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря магнию и кобальту в составе вишня полезна беременным женщинам, людям, страдающим анемией, малокровием и другими болезнями крови. Вещества в составе ягоды повышают гемоглобин, снижают уровень «плохого» холестерина и помогают снимать воспаления. Также вишня благотворно влияет на работу мозга и нервной системы. Эллаговая кислота в плодах угнетает деятельность раковых клеток, замедляет их рост и деление. А антоцианы предотвращают раннее старение клеток и способствуют продлению молодости.

Польза вишни для мужчин

Ряд исследований подтверждает пользу ягод для спортсменов, которая заключается в высокой концентрации антоцианов, обладающих противовоспалительным эффектом. Мужчины, увлеченные спортом или занятые тяжелым физическим трудом, дополнив ежедневный рацион вишней, могут быстрее восстанавливаться и дольше тренироваться (1).

— Хороша вишня и для профилактики простатита. Она благотворно влияет на синтез мужских половых гормонов, повышает количество и качество семенной жидкости, помогает в решении проблемы мужского бесплодия, — добавляет Александра Ноев.

Польза вишни для женщин

Ягода славится богатым составом витаминов и минералов. Особенно много в вишне витаминов A и C. Порция в 100 г плодов обеспечит около 20% суточной потребности в витамине A и 17% — в витамине C. Большое количество флавоноидов способствуют лучшей усвояемости витамина C, а значит, увеличивают пользу для иммунитета, кожи, волос и суставов.

— Регулярное употребление вишни будет хорошим подспорьем для решения проблемы болезненных менструаций, т. к. вещества в составе ягоды снимают маточные спазмы. Кроме того, вишня повышает уровень гемоглобина в крови, помогает бороться с отеками и запорами. Если начинается ежемесячный «жор» перед началом цикла — вишня может заменить конфеты и пирожные, — добавляет Александра Ноев.

И это не все. Результаты исследования 2020-го года показали, что фенолы, присутствующие в ягодах вишни, демонстрируют высокий потенциал в борьбе с раком молочной железы (2). Однако ученые отмечают, что нужны дополнительные исследования, чтобы понять механизм воздействия и возможности применения.

Польза вишни для детей

— Если дети плохо и поздно засыпают — давайте им вместо обычных лакомств вишню, — советует Александра Ноев. — Ягоды положительно влияют на здоровье нервной системы и головного мозга, обладают успокаивающими свойствами. Витамины и минералы, присутствующие в вишне в большом количестве, повышают иммунитет, помогают реже болеть, защищают от развития анемии, запоров.

Некоторые исследования также показывают, что вишня и ее терпкий ягодный сок за счет высокого содержания антиоксидантов улучшают когнитивные функции: память, логику, концентрацию (3).

Вред вишни

Фото: Olivia Watson, unsplash.com

Из-за обилия кислот в составе вишня раздражает слизистую желудка и может вызвать изжогу. Поэтому не рекомендуется есть ее на голодный желудок, лучше — в конце приема пищи. По этой же причине стоит полоскать рот, полакомившись вишней, поскольку кислота разрушает эмаль зубов.— По этой же причине вишня может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, обострением язвенной болезни, гастрита. Стоит аккуратно включать эту ягоду в рацион аллергикам, — предупреждает врач-диетолог Юлия Пигарева.

Применение вишни в медицине

В медицине применяют вишневую камедь — это клейкая смола с вишневого дерева. В фармакологии экстракты из плодов добавляют в различные препараты в качестве эмульгатора. Благодаря выраженному аромату вишню также могут добавлять в микстуры и пастилки — как натуральный ароматизатор.

В виде биологически активной добавки можно найти плодоножки вишни. Они используются в качестве натурального мочегонного, мягко действующего на организм.

Кислоты в составе ягод помогают повысить естественную кислотность желудочного сока, если она понижена. 

Большую пользу вишня может принести людям, страдающим нарушениями сна. Результаты исследования 2018 года показали, что употребление 240 мл терпкого вишневого сока в сутки в течение пяти дней улучшает качество и продолжительность сна. Ученые объясняют это естественным содержанием мелатонина в вишне (1).

Учеными Америки проводились эксперименты, которые подтвердили способность вишневого сока улучшать качество сна и снимать стресс. Прием двух стаканов сока незадолго до сна увеличивали время сна до полутора часов. Проантоцианидины в составе вишни замедляли распад триптофана, участвующего в синтезе гормона сна мелатонина. Правда, процесс запускался только при постоянном приеме определенной большой дозы сока, что не слишком полезно для желудка.

Кислоты в составе вишни помогают повысить естественную кислотность желудочного сока, если она понижена. Поэтому вишня рекомендована тем, кто страдает пониженной кислотностью.

Применение вишни в кулинарии

Вишня – достаточно универсальная ягода. Ее можно использовать в любом рецепте с ягодами и фруктами. Плоды ароматны и обладают приятной кислинкой, поэтому вишня подходит не только для сладких рецептов, но и для мясных блюд.

Быстрый штрудель с вишней и миндалем

На приготовление традиционного штруделя уходит много сил и времени, но процесс можно значительно ускорить. Используйте лаваш, и это позволит избежать утомительной возни с тестом. Крахмал можно заменить несколькими ложками молотых сухарей

Быстрый штрудель с вишней и миндалем
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Лаваш тонкий1 большой лист
Вишня300 г
СахарОколо 60 г, по вкусу
Крахмал1 ч. ложка с горкой
Яйцо1 шт.
Молоко1 ст. ложка
Ванильный сахар10 г

Приготовление

Помыть вишню, оторвать хвостики и удалить косточки. Засыпать ягоду сахаром. После того, как вишня пустит сок, его нужно слить в отдельную емкость – в этом рецепте он не используется. Ягоду без сока засыпать крахмалом, перемешать.

Взбить яйцо с ванильным сахаром и ложкой молока. Смазать одну сторону лаваша этой смесью. Выложить вишню с крахмалом на сухую сторону лаваша, разровнять и свернуть плотный рулет. Уложить его швом вниз в форму. Сверху рулет смазать остатками яичной смеси и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. На выпечку уйдет около 20-25 минут.

Перед подачей посыпать штрудель сахарной пудрой и дать ему немного остыть. Разрезать на порционные куски и подавать с шариком мороженого.

Вареники с вишней

Один из самых знаменитых рецептов с этой ягодой. Для упрощения лепки можно использовать специальные «формочки». Вареники можно сделать про запас и заморозить

Вареники с вишней
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Мука3 стакана
Холодная вода2/3 стакана
Яйцо1 шт.
Вишня2 стакана
СахарПримерно 1/4 стакана
СольПо вкусу

Приготовление

Взбить яйцо с щепоткой соли, смешать с водой. Далее высыпать всю муку на стол горкой, в центре сделать лунку и влить туда яичную смесь. Смешать с мукой, постепенно собирая ее с краев к центру. Готовое тесто завернуть в пакет и оставить полежать при комнатной температуре полчаса. После достать, обмять еще раз и снова убрать в пакет на 15 минут.

Вишню помыть, убрать косточки и засыпать ягоду сахаром. Ягода пустит сок, его нужно слить.

Тесто разделить на несколько кусков, раскатывать каждый отдельно, чтобы оно не успело засохнуть и потрескаться. То тесто, которое сейчас не раскатывается, завернуть в пакет.

Каждый кусочек теста нужно раскатать в пласт толщиной около 2 мм. Стаканом вырезать из него кружки, в центр положить несколько вишен. Кружок сложить пополам, края защипнуть и отложить готовый вареник на посыпанную мукой поверхность.

Такое количество вареников нужно готовить в 2-3 л воды. Довести ее до кипения, по одному положить заготовки и иногда помешивать, чтобы они не слиплись. После всплытия вареников готовить на небольшом огне еще 4 минуты.

После того, как вода закипит снова, необходимо убавить огонь и варить 3-4 минуты. Подавать со сметаной.

Как выбрать и хранить вишню

Важно обращать внимание на упругость и цельность шкурки. Если хвостики оторваны, ягоды быстро начинают давать сок и портиться.

А вот цвет не так важен: не все сорта после созревания становятся темными, практически черными, некоторые сохраняют яркий красный цвет. Чтобы убедиться в спелости ягоды, ее можно пощупать. Она должна быть довольно мягкой, но не лопаться под пальцами.

Вишня, как и большинство ягод, хранится недолго. Спелые плоды могут пролежать в холодильнике около пяти дней, недозрелые — больше недели. Хорошо хранится замороженная вишня, а также высушенная в дегидраторе или минимально разогретой духовке. При высушивании сохраняется максимум витаминов — это один из лучших способов хранения вишни. А вот в замороженном виде, в джемах и вареньях часть полезных веществ все же разрушается.

Популярные вопросы и ответы

В каком виде лучше всего употреблять вишню, не теряет ли она полезных свойств при заготовке впрок, рассказываем вместе с диетологом Александрой Ноев.

Какую пользу для здоровья могут принести листья вишни?

В них много витамина C — почти 240 мкг, также есть лимонная кислота, кумарины, обладающие противовирусным, спазмолитическим свойствами, амигдалин, полезный для иммунитета и при необходимости понижения артериального давления, а также дубильные вещества. Листья растения могут помочь при вирусных заболеваниях, кровотечениях. Стоит обратить внимание также на плодоножки вишни: в них содержится танин, полезный при лечении тонзиллитов, геморроя, кожных высыпаний.

Не теряют ли полезные свойства сушеные и замороженные ягоды вишни?

Частично. Но заготовив ягоды впрок таким образом, можно использовать их весь год.

С какими ягодами и фруктами можно сочетать вишню?

Плоды отлично сочетаются с абрикосами, сливой, нектаринами. Кроме того, вишню можно гармонично дополнить горьким шоколадом, сырами, добавить ее в йогурт или творог.
  1. A Review of the Health Benefits of Cherries. Darshan S. Kelley,Yuriko Adkins, Kevin D. Laugero. 2018.
    URL: https://www.mdpi.com/2072-6643/10/3/368
  2. Dark Sweet Cherry (Prunus avium) Phenolics Enriched in Anthocyanins Induced Apoptosis in MDA-MB-453 Breast Cancer Cells through MAPK-Dependent Signaling and Reduced Invasion via Akt and PLCγ-1 Downregulation. Marjorie Anne A. Layosa, Nara N. Lage, Boon P. Chew, Liezl Atienza, Susanne Mertens-Talcott,Stephen Talcott. 2019.
    URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/01635581.2020.1817514?journalCode=hnuc20
  3. Sweet and sour cherry phenolics and their protective effects on neuronal cells. Dae-Ok Kim, Ho Jin Heo, Young Jun Kim, Hyun Seuk Yang, Chang Y Lee. 2005.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16366675/