9 лучших рецептов ПП-ужинов

Чтобы вечером не было тяжести в животе, последний прием пищи должен быть сбалансированным и легким. Рассказываем что приготовить на ПП-ужин, а также делимся правилами здорового питания и похудения
9 лучших рецептов ПП-ужинов
Лучшие рецепты ПП-ужинов. Фото: shutterstock.com

Великий полководец Александр Суворов говорил: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». В случае с ПП-ужином в этом нет необходимости. Он помогает получить все необходимые питательные вещества, не поправиться и сохранить здоровье. Есть множество простых и нескучных рецептов, которые можно взять на вооружение и использовать в здоровом рационе.

Что такое ПП-ужин простыми словами

— Это сбалансированный прием пищи, который помогает организму получить необходимые питательные вещества, не перегружая его лишними калориями и вредными продуктами, — говорит Виктория Долгих, к. б. н., психофизиолог, нейробиолог. — Основная цель ПП-ужина — обеспечить чувство сытости, поддержать обмен веществ и не навредить фигуре.

Полезная информация об ужине при правильном питании

Сколько белка должно быть в ПП-ужине1,5-2 г на 1 кг веса.
Что должно входить в состав ПП-ужинаПоловину тарелки должны занимать свежие овощи или фрукты, четверть — белки и еще четверть — сложные углеводы
Как понять, сколько можно съесть за ужиномИз-за стола следует вставать с легким чувством голода, когда кажется, что можно съесть еще что-нибудь

Что едят на ужин при правильном питании

— Обычно выбирают блюда с высоким содержанием белков и пищевых волокон, — объясняет психофизиолог Виктория Долгих. — Быстрых углеводов, жирной и тяжелой пищи лучше избегать. Например, можно приготовить куриную грудку на пару с овощами, омлет из яичных белков с зеленью, запеченную рыбу с брокколи или творог с ягодами. Такие блюда не только полезны, но и легко усваиваются перед сном.  

Простые рецепты салатов для ПП-ужина с фото

Нюанс этих блюд — в заправке. Она может добавить калорийности, сведя к нулю весь полезный эффект. Старайтесь выбирать более полезные и легкие заправки, а также добавляйте в блюда семена, которые помогают пищеварению и запускают метаболизм, улучшают состояние кишечной микрофлоры и способствуют похудению.

Салат «Один дома»

Называется он так потому, что такой вкуснятиной не хочется ни с кем делиться

Фото: Ryan Concepcion, unsplash.com

Ингредиенты

Отварные креветки100 г
Авокадо1 шт.
Красный грейпфрут1 шт.
Сыр с плесенью100 г
Помидоры черри100 г
Перепелиные яйца3 шт.
Лимонный сок или винный уксус20 мл
СольПо вкусу
СахарПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
Оливковое масло1 ст. ложка

Приготовление

  1. Креветки очистите. Снимите кожуру с авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть соломкой.
  2. Очистите грейпфрут. Удалите внутренние перегородки, мякоть разделите на кусочки.
  3. Сыр нарежьте кубиками, а помидоры — пополам.
  4. Отварите яйца, очистите их и поделите на четыре части.
  5. Сложите ингредиенты вместе и полейте заправкой из сока лимона, соли, сахара, специй и масла.

Салат с семгой и кинзой

При желании можно заменить кинзу на другую зелень

Фото: Ive Erhard, unsplash.com

Ингредиенты

Салат айсберг1 шт.
Помидоры черри5-8 шт.
Семга малосоленая100 г
Кислое яблоко1 шт.
Свежие огурцы2 шт.
Сыр фета120 г
Лимонный сок3 ст. ложки
Сахар1 ч. ложка
Винный уксус2 ч. ложки
Красный молотый перецПо вкусу
КинзаПучок
Оливковое масло30 мл

Приготовление

  1. Нашинкуйте салат и поделите помидоры пополам.
  2. Порежьте семгу на кусочки.
  3. У яблока удалите сердцевину и нарежьте плод кубиками.
  4. Огурцы нарежьте соломкой и измельчите сыр.
  5. Сложите все компоненты в салатник и заправьте соусом из масла, уксуса, специй и сахара. Посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Салат с хурмой и руколой

Это десертное блюдо, идеально подходящее для перекуса

Фото: Bakd&Raw by Karolin Baitinger, unsplash.com

Ингредиенты

Хурма1 шт.
Рассольная моцарелла в шариках100 г
Рукола20 г
Зерна граната50 г
Оливковое масло30 мл
Мед1 ч. ложка
Сок лимона1 ст. ложка
Смесь прованских трав 1 ч. ложка
Черный молотый перецПо вкусу
СольПо вкусу 

Приготовление

  1. Нарежьте хурму дольками и выложите на блюдо.
  2. Добавьте шарики сыра, посыпьте руколой и зернами граната.
  3. Полейте заправкой, приготовленной из масла, меда, сока лимона, специй и соли.

Рецепты вкусных ПП-ужинов для похудения

Чтобы привести себя в форму и поддерживать вес, стоит включать в последний прием пищи около 150-250 г белка и клетчатку. Собрали несколько простых и вкусных блюд, в которых соблюден этот принцип правильного питания. 

Бурый рис с индейкой

Эта крупа полезна для здоровья благодаря высокому содержанию пищевых волокон

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Бурый рис150 г
Филе индейки200 г
Репчатый лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Мексиканская смесь1 ст. ложка
Растительное масло2 ст. ложки
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
Копченая паприка½ ч. ложки
Петрушка2 веточки

Приготовление

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Очистите и измельчите зубчик чеснока.
  3. Пассеруйте овощи на масле. Добавьте нарезанное мясо и жарьте еще 5-7 минут.
  4. Переложите к мясу и овощам рис, предварительно замоченный на полчаса в воде.
  5. Добавьте соль и все специи, немного потушите и залейте водой, чтобы она покрыла все содержимое сковороды.
  6. Накройте блюдо крышкой, убавьте огонь и томите до готовности риса.
  7. Дайте блюду настояться и подавайте.

Запеченная треска с помидорами

Такая рыба нежирная и хорошо усваивается, а потому идеально подходит для ПП-ужина

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Филе трески300 г
Помидоры3 шт.
Натуральный йогурт100 мл
Сыр50 г
Репчатый лук1 шт.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и выложите на противень.
  2. Сверху уложите филе трески.
  3. Помидоры нарежьте кружочками, выложите поверх рыбы.
  4. Залейте блюдо йогуртом и посыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку на 20-30 минут.

Удон с курицей и овощами

Сытное и при этом малокалорийное блюдо, богатое клетчаткой

Фото: Denise Chan, unsplash.com

Ингредиенты

Лапша удон100 г
Куриное филе100 г
Болгарский перец1 шт.
Морковь1 шт.
Кабачок1 шт.
Растительное масло40 мл
СольПо вкусу
Соевый соус2 ст. ложки
КунжутДля украшения

Приготовление

  1. Поделите куриное филе на продолговатые кусочки.
  2. Кабачок, перец и морковь нарежьте соломкой.
  3. Отварите лапшу в кипящей воде с добавлением соли.
  4. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте мясо.
  5. Добавьте к нему овощи и жарьте до готовности.
  6. Выложите в сотейник лапшу, полейте соевым соусом и прогрейте. При подаче посыпьте блюдо кунжутом. 

Варианты быстрых и легких ПП-ужинов на каждый день

Эти блюда выручат, когда хочется приготовить что-то простое, вкусное и небанальное.

Блин из чечевицы

Альтернативный вариант на замену популярному овсяноблину. Отлично сочетается со свежими фруктами и овощами

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Чечевица100 г
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
Свежая зеленьПучок
Творожный сыр1 ст. ложка
Томаты1 шт.
Авокадо½ шт.
Растительное масло15 мл

Приготовление

  1. Залейте чечевицу водой в пропорции 1:2. Оставьте на 15 минут, а потом пробейте блендером, добавив соль и специи.
  2. Смажьте сковороду маслом и выложите блинчик из чечевичной массы.
  3. Обжарьте блин с двух сторон, переложите на тарелку. Смажьте сыром.
  4. Выложите кусочки томата, авокадо, посыпьте свежей зеленью и сложите блин пополам. 

Лаваш с шампиньонами

Лепешку лучше брать тонкую и поджарить ее на сухом гриле без масла

Фото: Joni Gutierrez, unsplash.com

Ингредиенты

Тонкий лаваш1 шт.
Шампиньоны100 г
Лук репчатый1 шт.
Сыр30 г
Растительное масло20 мл

Приготовление

  1. Измельчите грибы и лук и обжарьте на сковороде с маслом до готовности.
  2. Выложите грибы на лаваш, посыпьте натертым сыром.
  3. Сложите лаваш в конверт и прогрейте на гриле.

Смузи из сельдерея, яблок и киви

Отличный вариант быстрого и легкого ужина, на приготовление которого уйдет минимум времени

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Киви1 шт.
Стебли сельдерея2 шт.
Яблоко1 шт.
Листья салата30 г
Петрушка2 веточки
Минеральная вода100 мл

Приготовление

  1. Удалите у яблока сердцевину и порежьте мякоть на кусочки. При желании можно снять кожуру.
  2. Нарежьте киви на части, измельчите стебли сельдерея и петрушку. Листья салата порвите руками.
  3. Сложите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите.
  4. Добавьте в смесь минеральную воду, перемешайте и перелейте в бокал.
  5. Украсьте веточкой петрушки и подавайте. 

Отзыв эксперта об ужине при правильном питании

Рассказывает психофизиолог Виктория Долгих:

— Ужин — это важный прием пищи, который не стоит пропускать. Главное — выбирать легкие блюда и не переедать. Также стоит учитывать время ужина: оптимально есть за 2-3 часа до сна. Это поможет организму успеть переварить пищу и подготовиться к ночному отдыху. 

Выбирая блюда для ПП-ужина, учитывайте калорийность продуктов, а также их потенциальную пользу для здоровья. Отличным вариантом может стать блюдо из индейки, курицы или рыбы с добавлением бурого риса, чечевицы, полбы или цельнозерновой пасты. Не забывайте о свежих овощах, которые должны занимать половину тарелки. Такой ужин хорошо насытит и даст организму энергию для переработки жиров за ночь. 

Также прекрасным вариантом станет омлет из одного яйца или трех белков, при условии, что вы не ели такое блюдо на завтрак. К нему можно добавить легкий сыр или диетическую маложирную ветчину, белково-полбяной хлеб. Такие блюда низкокалорийны, но при этом хорошо насыщают организм и заряжают энергией.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает наш эксперт — психофизиолог Виктория Долгих.

Что можно съесть на ночь при правильном питании, чтобы не поправиться?

— Для тех, кто не успел вовремя поесть или сильно проголодался перед сном, подойдет омлет из одного яйца или двух белков. Можно приготовить протеиновый коктейль, грудку индейки или курицы с овощами, креветки. Эти продукты не перегружают организм и не способствуют набору веса. Но лучше не допускать чувства голода перед сном и вовремя ужинать, потому что ночью организм должен заниматься восстановлением сил, а не перевариванием еды.

Что можно есть на ужин при диете?

— То, что обговорено условиями и составом этого режима питания. Главное, чтобы диета была не жесткой, а сбалансированной и рациональной, подобранной с учетом индивидуальных особенностей и конкретных целей.

Во сколько нужно есть ужин, чтобы похудеть?

— Оптимально — за 2-3 часа до сна. Это поможет организму успеть переварить пищу и подготовиться к ночному отдыху.

Из чего состоит здоровый ужин?

— Основные компоненты этого приема пищи — это:

● белки — мясо, рыба, яйца или бобовые — в количестве 1,5-2 г на 1 кг веса;
● 30 г клетчатки: овощи, зелень, овсяные хлопья длительной варки, бурый/черный рис, гречка, киноа, цельнозерновые макароны, белково-полбяной или 100% ржаной хлеб;
● полезные жиры, такие как авокадо или орехи. Они могут быть частью ужина, но в малых количествах.