Это мясо обладает своеобразным вкусом и ярким ароматом, поэтому угощение на его основе наверняка запомнится всем гостям торжества. Приготовить утку на Новый год можно с грушами, картофелем, ананасами и не только.
В статье найдете простые и понятные рецепты, с которыми справится даже неопытный в плане кулинарии человек. А наш эксперт поделится профессиональными секретами.
Сочная утка в духовке
Запеченная птица — замечательный вариант для основного блюда на праздник. Есть много рецептов, по которым можно быстро приготовить горячее, при этом получить сочную ароматную и вкусную утку. Ее можно запекать, добавив различные начинки, в рукаве, под фольгой и так далее. Для получения мягкого мяса необходимо купить качественную тушку, лучше выпотрошенную, и мариновать как минимум ночь до того, как отправить в духовку.
1. Утка, запеченная с зелеными яблоками
Мясо, пропитанное кислинкой и ароматом спелых фруктов, порадует насыщенным вкусом всех гостей новогоднего застолья
Ингредиенты
Утка | 1 шт. |
Яблоки | 6 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Сок лимона | 2 ст. ложки |
Тимьян (веточками) | 2 шт. |
Мед | 2 ст. ложки |
Масло подсолнечное | 3 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Вода | 200 мл |
Приготовление
- Птицу предварительно промыть и просушить.
- Приготовить смесь из лимонного сока, пропущенного через пресс чеснока, меда, масла, соли и свежемолотого перца, натереть ею птицу.
- Тушку поместить в подходящую емкость, оставить на ночь.
- Вымытые яблоки нарезать дольками, семечки извлечь.
- Уложить в брюшко утки тимьян и несколько долек яблока, края плотно скрепить.
- В противень добавить воду, выложить мясо, сверху накрыть фольгой.
- Готовить утку при 180 градусах 2-2,5 часа. За полчаса до того, как вынуть мясо, фольгу следует убрать, вокруг птицы выложить оставшиеся дольки яблок.
2. Утка с апельсинами в пакете для запекания
Птица, фаршированная цитрусовыми, станет главным украшением любого стола
Ингредиенты
Утка | 1 шт. |
Апельсины | 2 шт. |
Сметана или майонез | 100 г |
Имбирь молотый | 10 г |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- С мяса срезать жир, промыть под проточной водой, а затем хорошо обсушить.
- В емкости соединить сметану/майонез и специи.
- Утку натереть полученным маринадом и отправить на холод до суток.
- Апельсины нарезать дольками или кружками, выложить в пакет или рукав для запекания, отправить к фруктам утку.
- Мясо готовить в духовке при 180 градусах на протяжении 2-2,5 часов.
3. Утка, фаршированная луком и грушами
Удивить домочадцев и гостей поможет сытное и оригинальное блюдо
Ингредиенты
Тушка утки | 1 шт. |
Груши Конференция | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соевый соус | 25 мл |
Мед | 2 ст. ложки |
Кориандр | По вкусу |
Молотая корица | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Промытую утку обсушить, натереть смесью из корицы, кориандра, молотого перца, соли. Отнести в прохладное место на 2-24 часа.
- У груш удалить сердцевину и нарезать их дольками, лук — кольцами.
- Начинить мясо грушево-луковой смесью, края закрепить.
- В подходящей форме утку отправить в духовой шкаф, плотно обернув фольгой, запекать при 180 градусах на протяжении 2-2,5 часов.
- Через 1,5 часа раскрыть фольгу, птицу сверху смазать соевым соусом и медом, запекать еще полчаса.
4. Утка с картошкой и шампиньонами
Приготовьте сытное праздничное блюдо, сэкономив время. Вам не придется думать о гарнире к мясу
Ингредиенты
Утка | 1 шт. |
Картофель | 5 шт. |
Шампиньоны | 250 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соус соевый | 2 ст. ложки |
Масло подсолнечное | 2 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Для маринада в небольшой емкости смешать растительное масло, соль, чеснок, пропущенный через пресс, соевый соус, а также перец.
- Предварительно промытое и обсушенное мясо натереть приготовленной смесью, оставить на холоде минимум на 2 часа (лучше на ночь).
- Грибы и репчатый лук обжарить на смазанной маслом сковороде до мягкости, предварительно мелко нарезав.
- Молодой картофель нарезать кружочками, смешать с луково-грибной зажаркой, приправить солью.
- Начинить мясо смесью из картофеля, шампиньонов и лука, скрепить края брюшка.
- Поместить утку в пакет или рукав. Готовить в духовке 2-2,5 часа при 180 градусах.
5. Утка с курагой, сушеной сливой и яблоками
Благодаря сухофруктам птица получается со сладкими нотками, нежной и умопомрачительно вкусной
Ингредиенты
Приготовление
- Птицу промыть и промокнуть салфетками или бумажными полотенцами.
- В тарелке сделать смесь из меда и соли, смазать тушку.
- Промытые сливу и курагу залить кипятком, оставить для размягчения на несколько минут. После воду слить, сухофрукты просушить.
- Свежее яблоко нарезать дольками, смешать с курагой и сушеной сливой.
- Начинить утку полученной смесью, брюшко надежно скрепить.
- Запекать птицу 2-2,5 часа при 180 градусах.
6. Утка с квашеной капустой
Кислая капуста, пропитанная мясным жиром, станет пикантным дополнением к птице
Ингредиенты
Утка | 1 шт. |
Квашеная капуста | 300 г |
Молотый пажитник | 1 ч. ложка |
Масло подсолнечное | 3 ст. ложки |
Универсальная приправа для мяса | По вкусу |
Мед | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Мясо заранее промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Универсальную приправу смешать с пажитником, медом, подсолнечным маслом и солью. Щедро смазать полученным маринадом утку.
- Убрать тушку на 1-24 часа в холодное место, накрыв пленкой.
- Брюшко промариновавшейся утки заполнить капустой, края надежно закрепить.
- Запекать мясо в пакете или рукаве при 180 градусах на протяжении 2-2,5 часов в зависимости от веса тушки.
7. Утка с айвой
Удачный дуэт: на выходе вы получите сочное мясо с тонким фруктовым ароматом
Ингредиенты
Утка | 1 шт. |
Айва | 2 шт. |
Паприка | 1 ч. ложка |
Масло подсолнечное | 2 ст. ложки |
Сахар | 1 ст. ложка |
Черный молотый перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Вода | 100 мл |
Приготовление
- Выпотрошенную птицу промыть, тщательно обсушить.
- Натереть тушку специями и маслом.
- Убрать мясо на холод, мариновать одни сутки.
- Айву нарезать большими кусками, семена удалить, посыпать сахаром.
- Разложить фрукты и утку на противне, влить воду — все накрыть фольгой.
- В духовке мясо держать 2-2,5 часа при температуре 180 градусов. Для получения золотистой корочки фольгу за 20-30 минут необходимо удалить.
8. Утка с фруктами
Ассорти оттенков вкуса понравится ценителям разнообразного меню
Ингредиенты
Утка | 1 шт. |
Яблоки | 4 шт. |
Курага | 8 шт. |
Чернослив | 8 шт. |
Консервированный ананас | 100 г |
Консервированная слива | 50 г |
Имбирь молотый | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Масло подсолнечное | 3 ст. ложки |
Соевый соус | 3 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Вода | 200 мл |
Приготовление
- Сухофрукты залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут, воду слить, затем чернослив и курагу просушить.
- Яблоки, нарезанные на дольки, консервированные ананасы и сливу, сухофрукты перемешать, влить к ним соевый соус.
- Тушку промыть и обсушить, смазать имбирем, солью, подсолнечным маслом, свежемолотым перцем. Убрать на несколько часов мариноваться (чем дольше — тем лучше, но не более 2 суток).
- Уложить внутрь утки фруктовую смесь, края закрепить.
- В подготовленную форму отправить птицу, оставшиеся фрукты и мясо, влить воду.
- Готовить мясо не менее 2-2,5 часов при температуре 180 градусов.
9. Утка в пиве
Рецепт подойдет для людей, предпочитающих быстрые в приготовлении и простые блюда
Ингредиенты
Утка | 1 шт. |
Пиво светлое | 0,5 л |
Сахар | 50 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соевый соус | 2 ст. ложки |
Черный молотый перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Птицу, заранее промытую и обсушенную, полностью смазать маринадом (смесь из сахара, соли, соевого соуса, перца).
- Отправить мясо мариноваться минимум на 60 минут, завернув в пленку.
- Налить в жаропрочную емкость пиво, добавить лавровый лист и выложить подготовленную птицу, плотно закрыть фольгой.
- Запекать блюдо 2-2,5 часа при 180 градусах. За 15-20 минут до окончания готовки фольгу убрать.
10. Утка с хересом
Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver предлагает к новогоднему застолью необычный вариант горячего. Херес можно заменить яблочным сухим сидром или рисовым вином
Ингредиенты
Утка | 1 шт. |
Оливковое масло | 100 мл |
Сухой херес | 500 мл |
Сушеное орегано | 15 г |
Сушеный розмарин | 15 г |
Сушеный базилик | 15 г |
Сушеный чеснок | 15 г |
Молотый имбирь | 7 г |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
- Птицу промыть и тщательно просушить.
- Смешать 50 мл масла и 250 мл хереса. Переложить мясо в подходящую посуду, залить полученным маринадом. Утку, плотно закрытую пищевой пленкой, оставить на ночь в холодильнике.
- Мясо достать, просушить от маринада, натереть приправами, солью, маслом, черным перцем.
- Запекать тушку в утятнице в духовке при 160 градусах 1,5 часа. Птицу периодически смазывать хересом. Затем выставить температуру 190 градусов и держать мясо еще примерно полчаса до красивой корочки.
Советы шеф-повара
Утка — не самый обычный продукт, впервые взяться за это мясо и сразу сделать из нее шедевр может быть сложно. Но если соблюдать некоторые нюансы, проблемы не будет. Наш эксперт Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver делится советами по приготовлению горячего из птицы на Новый год:
— Для того, чтобы приготовление утки не было вам в тягость, займитесь ею заранее. Утка любит долгое маринование, поэтому ее можно подготовить за сутки или двое до праздника. Мясо можно замариновать и убрать в форму, а в день торжества только поставить в духовку.
Популярные вопросы и ответы
На самые частые вопросы читателей отвечает Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver.