10+ лучших рецептов приготовления утки на Новый год 2025: вкусные и простые идеи

Без горячего блюда не обходится ни одно застолье. А на главный зимний праздник стоит приготовить что-то особенное. Предлагаем лучшие рецепты утки на Новый год 2025
10+ лучших рецептов приготовления утки на Новый год 2025: вкусные и простые идеи
Лучшие рецепты утки на Новый год. Фото: shutterstock.com

Это мясо обладает своеобразным вкусом и ярким ароматом, поэтому угощение на его основе наверняка запомнится всем гостям торжества. Приготовить утку на Новый год можно с грушами, картофелем, ананасами и не только. 

В статье найдете простые и понятные рецепты, с которыми справится даже неопытный в плане кулинарии человек. А наш эксперт поделится профессиональными секретами.

Сочная утка в духовке

Запеченная птица — замечательный вариант для основного блюда на праздник. Есть много рецептов, по которым можно быстро приготовить горячее, при этом получить сочную ароматную и вкусную утку. Ее можно запекать, добавив различные начинки, в рукаве, под фольгой и так далее. Для получения мягкого мяса необходимо купить качественную тушку, лучше выпотрошенную, и мариновать как минимум ночь до того, как отправить в духовку. 

1. Утка, запеченная с зелеными яблоками

Мясо, пропитанное кислинкой и ароматом спелых фруктов, порадует насыщенным вкусом всех гостей новогоднего застолья

Утка, запеченная с зелеными яблоками. Фото: Tengyart, unsplash.com

Ингредиенты

Утка1 шт.
Яблоки6 шт.
Чеснок4 зубчика
Сок лимона2 ст. ложки
Тимьян (веточками)2 шт.
Мед2 ст. ложки
Масло подсолнечное3 ст. ложки
Соль По вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
Вода 200 мл

Приготовление

  1. Птицу предварительно промыть и просушить.
  2. Приготовить смесь из лимонного сока, пропущенного через пресс чеснока, меда, масла, соли и свежемолотого перца, натереть ею птицу.
  3. Тушку поместить в подходящую емкость, оставить на ночь. 
  4. Вымытые яблоки нарезать дольками, семечки извлечь. 
  5. Уложить в брюшко утки тимьян и несколько долек яблока, края плотно скрепить.
  6. В противень добавить воду, выложить мясо, сверху накрыть фольгой.
  7. Готовить утку при 180 градусах 2-2,5 часа. За полчаса до того, как вынуть мясо, фольгу следует убрать, вокруг птицы выложить оставшиеся дольки яблок.

2. Утка с апельсинами в пакете для запекания  

Птица, фаршированная цитрусовыми, станет главным украшением любого стола

Утка с апельсинами в пакете для запекания
Утка с апельсинами в пакете для запекания. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Утка1 шт.
Апельсины2 шт.
Сметана или майонез100 г
Имбирь молотый10 г
Соль По вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. С мяса срезать жир, промыть под проточной водой, а затем хорошо обсушить. 
  2. В емкости соединить сметану/майонез и специи. 
  3. Утку натереть полученным маринадом и отправить на холод до суток.
  4. Апельсины нарезать дольками или кружками, выложить в пакет или рукав для запекания, отправить к фруктам утку. 
  5. Мясо готовить в духовке при 180 градусах на протяжении 2-2,5 часов.

3. Утка, фаршированная луком и грушами

Удивить домочадцев и гостей поможет сытное и оригинальное блюдо

Утка, фаршированная луком и грушами
Утка, фаршированная луком и грушами. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Тушка утки1 шт.
Груши Конференция3 шт.
Лук репчатый1 шт.
Соевый соус25 мл
Мед2 ст. ложки
КориандрПо вкусу
Молотая корицаПо вкусу
Соль По вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Промытую утку обсушить, натереть смесью из корицы, кориандра, молотого перца, соли. Отнести в прохладное место на 2-24 часа.
  2. У груш удалить сердцевину и нарезать их дольками, лук — кольцами.
  3. Начинить мясо грушево-луковой смесью, края закрепить.
  4. В подходящей форме утку отправить в духовой шкаф, плотно обернув фольгой, запекать при 180 градусах на протяжении 2-2,5 часов.
  5. Через 1,5 часа раскрыть фольгу, птицу сверху смазать соевым соусом и медом, запекать еще полчаса.

4. Утка с картошкой и шампиньонами

Приготовьте сытное праздничное блюдо, сэкономив время. Вам не придется думать о гарнире к мясу

Утка с картошкой и шампиньонами
Утка с картошкой и шампиньонами. Фото: Tengyart, unsplash.com

Ингредиенты

Утка1 шт.
Картофель5 шт.
Шампиньоны250 г
Репчатый лук2 шт.
Чеснок3 зубчика
Соус соевый 2 ст. ложки
Масло подсолнечное2 ст. ложки
Соль По вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Для маринада в небольшой емкости смешать растительное масло, соль, чеснок, пропущенный через пресс, соевый соус, а также перец.
  2. Предварительно промытое и обсушенное мясо натереть приготовленной смесью, оставить на холоде минимум на 2 часа (лучше на ночь).
  3. Грибы и репчатый лук обжарить на смазанной маслом сковороде до мягкости, предварительно мелко нарезав. 
  4. Молодой картофель нарезать кружочками, смешать с луково-грибной зажаркой, приправить солью.
  5. Начинить мясо смесью из картофеля, шампиньонов и лука, скрепить края брюшка.
  6. Поместить утку в пакет или рукав. Готовить в духовке 2-2,5 часа при 180 градусах.

5. Утка с курагой, сушеной сливой и яблоками

Благодаря сухофруктам птица получается со сладкими нотками, нежной и умопомрачительно вкусной

Утка с курагой, сушеной сливой и яблоками
Утка с курагой, сушеной сливой и яблоками. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Утка1 шт.
Слива сушеная100 г
Курага100 г
Яблоки1 шт.
Мед1 ст. ложка
Соль По вкусу

Приготовление

  1. Птицу промыть и промокнуть салфетками или бумажными полотенцами.
  2. В тарелке сделать смесь из меда и соли, смазать тушку.
  3. Промытые сливу и курагу залить кипятком, оставить для размягчения на несколько минут. После воду слить, сухофрукты просушить.
  4. Свежее яблоко нарезать дольками, смешать с курагой и сушеной сливой. 
  5. Начинить утку полученной смесью, брюшко надежно скрепить.
  6. Запекать птицу 2-2,5 часа при 180 градусах.

6. Утка с квашеной капустой

Кислая капуста, пропитанная мясным жиром, станет пикантным дополнением к птице

Утка с квашеной капустой
Утка с квашеной капустой. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Утка1 шт.
Квашеная капуста300 г
Молотый пажитник1 ч. ложка
Масло подсолнечное3 ст. ложки
Универсальная приправа для мясаПо вкусу
МедПо вкусу
Соль По вкусу

Приготовление

  1. Мясо заранее промыть и промокнуть бумажным полотенцем. 
  2. Универсальную приправу смешать с пажитником, медом, подсолнечным маслом и солью. Щедро смазать полученным маринадом утку. 
  3. Убрать тушку на 1-24 часа в холодное место, накрыв пленкой. 
  4. Брюшко промариновавшейся утки заполнить капустой, края надежно закрепить. 
  5. Запекать мясо в пакете или рукаве при 180 градусах на протяжении 2-2,5 часов в зависимости от веса тушки. 

7. Утка с айвой

Удачный дуэт: на выходе вы получите сочное мясо с тонким фруктовым ароматом 

Утка с айвой
Утка с айвой. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Утка1 шт.
Айва2 шт.
Паприка1 ч. ложка
Масло подсолнечное2 ст. ложки
Сахар 1 ст. ложка
Черный молотый перецПо вкусу
Соль По вкусу
Вода100 мл

Приготовление

  1. Выпотрошенную птицу промыть, тщательно обсушить.
  2. Натереть тушку специями и маслом.
  3. Убрать мясо на холод, мариновать одни сутки.
  4. Айву нарезать большими кусками, семена удалить, посыпать сахаром.
  5. Разложить фрукты и утку на противне, влить воду — все накрыть фольгой.
  6. В духовке мясо держать 2-2,5 часа при температуре 180 градусов. Для получения золотистой корочки фольгу за 20-30 минут необходимо удалить.

8. Утка с фруктами

Ассорти оттенков вкуса понравится ценителям разнообразного меню

Утка с фруктами
Утка с фруктами. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Утка1 шт.
Яблоки4 шт.
Курага8 шт.
Чернослив8 шт.
Консервированный ананас100 г
Консервированная слива50 г
Имбирь молотый По вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
Масло подсолнечное3 ст. ложки
Соевый соус3 ст. ложки
СольПо вкусу
Вода200 мл

Приготовление

  1. Сухофрукты залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут, воду слить, затем чернослив и курагу просушить.
  2. Яблоки, нарезанные на дольки, консервированные ананасы и сливу, сухофрукты перемешать, влить к ним соевый соус.
  3. Тушку промыть и обсушить, смазать имбирем, солью, подсолнечным маслом, свежемолотым перцем. Убрать на несколько часов мариноваться (чем дольше — тем лучше, но не более 2 суток).
  4. Уложить внутрь утки фруктовую смесь, края закрепить.
  5. В подготовленную форму отправить птицу, оставшиеся фрукты и мясо, влить воду.
  6. Готовить мясо не менее 2-2,5 часов при температуре 180 градусов.

9. Утка в пиве

Рецепт подойдет для людей, предпочитающих быстрые в приготовлении и простые блюда

Утка в пиве
Утка в пиве. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Утка1 шт.
Пиво светлое0,5 л
Сахар50 г
Лавровый лист1 шт.
Соевый соус2 ст. ложки
Черный молотый перецПо вкусу
Соль По вкусу

Приготовление

  1. Птицу, заранее промытую и обсушенную, полностью смазать маринадом (смесь из сахара, соли, соевого соуса, перца).
  2. Отправить мясо мариноваться минимум на 60 минут, завернув в пленку.
  3. Налить в жаропрочную емкость пиво, добавить лавровый лист и выложить подготовленную птицу, плотно закрыть фольгой.
  4. Запекать блюдо 2-2,5 часа при 180 градусах. За 15-20 минут до окончания готовки фольгу убрать.

10. Утка с хересом

Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver предлагает к новогоднему застолью необычный вариант горячего. Херес можно заменить яблочным сухим сидром или рисовым вином 

Утка с хересом
Утка с хересом. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Утка1 шт.
Оливковое масло100 мл
Сухой херес500 мл
Сушеное орегано15 г
Сушеный розмарин15 г
Сушеный базилик15 г
Сушеный чеснок15 г
Молотый имбирь7 г
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Приготовление

  1. Птицу промыть и тщательно просушить.
  2. Смешать 50 мл масла и 250 мл хереса. Переложить мясо в подходящую посуду, залить полученным маринадом. Утку, плотно закрытую пищевой пленкой, оставить на ночь в холодильнике.
  3. Мясо достать, просушить от маринада, натереть приправами, солью, маслом, черным перцем.
  4. Запекать тушку в утятнице в духовке при 160 градусах 1,5 часа. Птицу периодически смазывать хересом. Затем выставить температуру 190 градусов и держать мясо еще примерно полчаса до красивой корочки.

Советы шеф-повара

Утка — не самый обычный продукт, впервые взяться за это мясо и сразу сделать из нее шедевр может быть сложно. Но если соблюдать некоторые нюансы, проблемы не будет. Наш эксперт Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver делится советами по приготовлению горячего из птицы на Новый год:

— Для того, чтобы приготовление утки не было вам в тягость, займитесь ею заранее. Утка любит долгое маринование, поэтому ее можно подготовить за сутки или двое до праздника. Мясо можно замариновать и убрать в форму, а в день торжества только поставить в духовку.

Популярные вопросы и ответы

На самые частые вопросы читателей отвечает Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver.

В какое время стоит подавать утку на новогодний стол?

Через пару часов после начала банкета.

Какие напитки стоит поставить к блюдам из утки на Новый год?

Утка отлично сочетается с красными плотными винами, а также с крепким алкоголем. А вот шампанское лучше оставить к закускам.

С какими продуктами не стоит сочетать утку на Новый год?

Так как утка сама по себе очень жирный продукт, то избегайте дополнительной нагрузки на организм. Вместе с утиным мясом не стоит подавать блюда из свинины или жареные гарниры.