Приятная на вкус, густая паста под названием урбеч считается настоящим суперфудом. Но до недавнего времени о ней слышал мало кто из россиян. В чем заключаются польза и вред урбеча? Кому обязательно стоит добавить этот продукт в свой рацион, а кому лучше предварительно посоветоваться с врачом?
Рассказываем, какие уникальные свойства отличают урбеч и как выбрать самый полезный вариант.
Что такое урбеч
Это смесь из перетертых на каменных жерновах семян, злаков и орехов. Родиной этого необычного лакомства считается Дагестан, а название смеси произошло от слова «урба», что означает «лен». Дело в том, что изначально урбеч готовили на основе семян черного и белого льна. В других регионах России урбеч иногда называют «дагестанским шоколадом».
История появления урбеча в питании
Об урбече как о суперфуде стало известно относительно недавно. Но первый рецепт уникального лакомства был найден в записях восточных поваров еще в XVII веке. Сегодня урбеч считается национальным блюдом Дагестана и пользуется большой популярностью, а славу ему принесли кавказские долгожители.
В России существует несколько производств, выпускающих урбеч. Поэтому в магазине без труда можно найти десятки его вариантов. Все они изготовлены из разного сырья, а потому каждый имеет свой уникальный вкус и аромат.
Виды урбеча
Главная особенность урбеча в том, что сырье не проходит термическую обработку. Поэтому в пасте сохраняются щедро подаренные природой уникальные свойства каждого ингредиента.
Урбеч из льна
Считается эффективным средством для снижения веса, так как улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. При регулярном его употреблении усиливаются защитные функции организма. Такой продукт поможет реже болеть респираторными заболеваниями.
Урбеч из расторопши
В его основе — семена расторопши. А чтобы паста получилась густой и питательной, добавляют семечки подсолнечника. Считается диетическим продуктом. Содержит витамины группы B, а также F и K, минералы: кальций, калий и магний, марганец, цинк, медь. Такой урбеч полезен для людей с патологиями печени.
Кокосовый урбеч
Готовят из мякоти кокоса с добавлением молока и иногда масла. Паста содержит тиамин, а потому повышает умственные способности и улучшает координацию движений. Высокая концентрация витаминов E, C, K и группы B, разнообразный минеральный состав урбеча способствует улучшению состояния кожи и волос.
Абрикосовый урбеч
Одна из самых популярных разновидностей — урбеч из абрикосовых косточек. Питательная паста — источник никотиновой кислоты, а также магния, кальция, цинка, железа и фосфора. Обладает мягким послабляющим действием, полезна для всех, кто страдает от запора. Благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом.
Урбеч из кунжута
Семена кунжута считаются рекордсменами по содержанию кальция. Много в них и минералов: фосфора, железа, а также витаминов A, C и E. Кунжутный урбеч обладает высокими антиоксидантными свойствами. Паста улучшает иммунитет, положительно влияет на обмен веществ, предупреждает снижение плотности костей.
Тыквенный урбеч
В основе пасты — тыквенные семечки, изобилующие цинком, медью и магнием. Тыквенный урбеч может помочь при упадке сил и чувстве усталости, высоких умственных и эмоциональных нагрузках, плохом настроении. Положительно влияет на здоровье органов зрения.
Урбеч из конопли
По содержанию белка конопляное семя лидирует среди многих разновидностей семян. В нем также содержатся кальций, фосфор, железо и магний. Благодаря впечатляющему составу конопляный урбеч используется для профилактики анемии, восстановления сил после затяжных болезней и укрепления иммунитета.
Миндальный урбеч
Паста из миндаля богата витаминами E и группы B, содержит фосфор, медь и марганец. Считается «лекарством» для хорошей потенции и повышения фертильности. Положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, продлевает активную жизнь.
Фисташковый урбеч
Невероятно популярен в Дагестане. Фисташки — лидеры среди орехов по концентрации железа, содержат витамины группы B, E и PP, а также кремний, кобальт и марганец. Урбеч из фисташек укрепляет иммунитет, приносит пользу при анемии, тонизирует организм.
Урбеч из грецких орехов
Содержит железо, магний, фосфор, медь и множество витаминов. Урбеч из грецких орехов стимулирует правильное функционирование органов пищеварения, снижает показатели холестерина в крови и улучшает работу головного мозга.
Состав и калорийность урбеча
Состав пасты и ее энергетическая ценность зависят от ингредиентов, которые в нее входят. 100 г арахисового урбеча принесут в организм 552 ккал, столько же кокосового — 660 ккал, миндального — 597 ккал, а льняного — 610 ккал.
В таблице представлен химический состав и калорийность одной из самых популярных паст в России — урбеча из грецких орехов.
Калорийность на 100 г | 648 ккал |
Белки | 13,8 г |
Жиры | 56,3 г |
Углеводы | 15,2 г |
Польза урбеча
В основе любого урбеча — семена, злаки или орехи, поэтому такая смесь питательна, содержит много клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. Урбеч может принести много пользы здоровью человека. Но от состава конкретного продукта зависит, для решения каких проблем и задач его стоит употреблять.
Например, паста на основе льняного семени поможет снизить высокое артериальное давление (1), а урбеч с добавлением семян чиа эффективен в терапии сердечных заболеваний. Исследования показали, что семена чиа снижают маркеры воспаления в организме (2).
Похожим действием обладает и урбеч из миндаля и семечек подсолнечника. Такой суперфуд можно добавить в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения состояния при сахарном диабете 2 типа (3).
— При приготовлении урбеча орехи и семена не проходят термическую обработку и сохраняют все ценные вещества, поэтому натуральная паста имеет множество полезных свойств. Вне зависимости от того, какой продукт взят за основу приготовления массы, в ее составе содержится большое количество витаминов (A, E, PP, группы B), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, хром и селен), а также клетчатки, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Маммологического центра L7 Бавер Салихова. — Урбеч из кунжута способствует укреплению костной ткани, нормализует обменные процессы в организме, снижает ломкость волос и улучшает структуру ногтей. Абрикосовый урбеч положительно влияет на нервную систему и снижает проявления стресса, укрепляет иммунитет, его также можно использовать как мягкое слабительное средство. Фисташковый урбеч помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает стрессоустойчивость, борется с железодефицитной анемией. Паста из фундука укрепляет сердечно-сосудистую систему, кости и зубную эмаль, нормализует артериальное давление, повышает защитные свойства организма, считается природным антиоксидантом. Паста из грецкого ореха улучшает пищеварение, снижает уровень плохого холестерина в крови, оказывает тонизирующее действие, улучшает работу мозга. Льняной урбеч особенно полезен для здоровья суставов, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, нормализует работу желудка и кишечника.
Польза урбеча для мужчин
Кунжутный урбеч будет полезен для профессиональных спортсменов. Семена кунжута при регулярном потреблении снижают окислительный стресс в организме и предупреждают повреждения мышц (4). А значит, фитнес-тренировки станут более эффективными на пути к новым достижениям.
Польза урбеча для женщин
Представительницам прекрасного пола стоит чаще включать в питание тыквенный урбеч. В одном исследовании с участием 8000 человек ученые обнаружили, что у людей, которые регулярно ели тыквенные семечки, значительно снижался риск развития рака молочной железы (5). Употреблять в пищу тыквенные семечки можно как самостоятельно, так и в составе качественного натурального урбеча.
Польза урбеча для детей
Продукт на основе орехов не стоит давать маленьким детям из-за высокого риска аллергии. А вот урбеч на основе мякоти и молока кокоса может стать вкусным и полезным десертом для детей.
Фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины группы B в составе такого лакомства укрепят иммунную систему ребенка и помогут справляться с эмоциональными нагрузками. А еще благодаря большому содержанию клетчатки продукт можно использовать для профилактики проблем со стулом.
Вред урбеча
Эту пасту следует с осторожностью включать в меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Высокая концентрация жиров в составе урбеча может создать лишнюю нагрузку на органы пищеварения и тем самым причинить вред здоровью.
Посоветоваться с врачом перед употреблением «дагестанского шоколада» стоит беременным и кормящим женщинам.
— Противопоказание для употребления пасты — аллергия на компоненты продукта и наличие пищевой непереносимости. Кроме того, урбеч обладает высокой калорийностью (около 500-600 ккал на 100 г), поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто придерживается специализированных диет, следует употреблять пасту в ограниченном количестве, — добавляет наш эксперт Бавер Салихова.
Применение урбеча в медицине
Урбеч не применяют в медицине, но при некоторых проблемах со здоровьем его можно смело рекомендовать в качестве питательной поддержки.
— Урбеч особенно полезен пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа, так как паста обладает низким гликемическим индексом. Массу из орехов и семян также рекомендуется вводить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, ослабленном иммунитете, патологиях желудочно-кишечного тракта в период ремиссии заболевания, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы, а также при наличии психических расстройств, — говорит гастроэнтеролог Бавер Салихова.
Применение урбеча в кулинарии
Учитывая высокую калорийность и питательную ценность урбеча, его следует употреблять дозированно. Суточная норма для взрослого человека — 2-3 чайных ложки пасты в сутки. Лакомство можно есть прямо из банки, а можно добавлять в каши и салаты, намазывать на хлеб или блины или есть вприкуску с чаем и кофе.
Конфеты из кокосового урбеча и творога
Полезный десерт для сладкоежек и худеющих. Это сладкое ароматное лакомство можно приготовить всего за несколько минут
Сложите в чашу блендера урбеч и творог, добавьте мед. Взбейте ингредиенты блендером. Введите в полученную смесь половину объема кокосовой стружки, перемешайте и сформируйте из нее шарики диаметром 2 см. Каждый шарик обваляйте в кокосовой стружке. Вкусный и полезный десерт готов.
Фисташковое мороженое
Это необычное лакомство понравится взрослым и детям
Коровье молоко | 500 мл |
Сливки | 200 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Желток куриных яиц | 4 шт. |
Сахарный песок | 3 ст. ложки |
Фисташковый урбеч | 3 ст. ложки |
Положите в чашу блендера яйцо и желтки, добавьте сахар. Взбейте. Добавьте теплое молоко, сливки и урбеч, размешайте до однородности. Переложите смесь в сотейник и поставьте его на медленный огонь.
Томите пасту, пока она не обретет консистенцию сгущенки. Тогда снимите ее с огня, дождитесь остывания и переложите в форму для мороженого. Поставьте будущее мороженое в морозилку. Перемешивайте его каждый час. Через три часа десерт будет готов.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить урбеч
Качественный урбеч содержит только натуральные компоненты. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса и всевозможных добавок E. Поэтому при выборе пасты следует внимательно изучать этикетку, отдавая предпочтение максимально натуральному составу.
После вскрытия банки употребить урбеч нужно в течение двух недель, а хранить его следует в холодильнике.
Популярные вопросы и ответы
Можно ли приготовить урбеч дома и как правильно его ввести в свой рацион, рассказывает наш эксперт, врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова.
Как приготовить урбеч в домашних условиях?
Как правильно употреблять урбеч?
Кроме того, пасту добавляют в йогурты, творог, каши, салаты и гарниры. Лучше всего употреблять урбеч утром или в первой половине дня.
Какая средняя цена на урбеч?
Если вы решили приобрести урбеч в розничном магазине в своем регионе, обязательно обратите внимание на состав и стоимость. Так как паста изготавливается из орехов и другого довольно дорогостоящего сырья, настоящий урбеч не может стоить дешево. В среднем, паста стоит около 500 рублей за 300-граммовую банку. Но нужно понимать, что в зависимости от роста цен может подорожать и этот продукт.
Источники
- Saman Khalesi, Christopher Irwin, Matt Schubert. Flaxseed consumption may reduce blood pressure: a systematic review and meta-analysis of controlled trials. 2015. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25740909/
- Vladimir Vuksan, Dana Whitham, John L Sievenpiper, Alexandra L Jenkins, Alexander L Rogovik, Richard P Bazinet, Edward Vidgen, Amir Hanna. Supplementation of conventional therapy with the novel grain Salba (Salvia hispanica L.) improves major and emerging cardiovascular risk factors in type 2 diabetes: results of a randomized controlled trial. 2007. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17686832/
- Korina Richmond, Sheila Williams, Jim Mann, Rachel Brown, Alexandra Chisholm. Markers of cardiovascular risk in postmenopausal women with type 2 diabetes are improved by the daily consumption of almonds or sunflower kernels: a feeding study. 2012. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24959542/
- Carlos V da Silva Barbosa, Alexandre S Silva, Caio V C de Oliveira, Nayara M L Massa, Yasmim R F de Sousa, Whyara K A da Costa, Ayice C Silva, Plínio Delatorre, Rhayane Carvalho, Valdir de Andrade Braga, Marciane Magnani. Effects of Sesame ( Sesamum indicum L.) Supplementation on Creatine Kinase, Lactate Dehydrogenase, Oxidative Stress Markers, and Aerobic Capacity in Semi-Professional Soccer Players. 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28408889/
- Aida Karina Zaineddin, Katharina Buck, Alina Vrieling, Judith Heinz, Dieter Flesch-Janys, Jakob Linseisen, Jenny Chang-Claude. The association between dietary lignans, phytoestrogen-rich foods, and fiber intake and postmenopausal breast cancer risk: a German case-control study. 2012. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22591208/