Укроп: польза и вред для здоровья

Укроп — однолетнее растение, обладающее целым рядом необычных свойств. Его применяют и в кулинарии, и в медицине. «Комсомолка» разбирается, в чем заключается польза и вред укропа для здоровья человека
Укроп: польза и вред для здоровья
Укроп: польза и вред для здоровья. Фото: pixabay.com

История появления укропа в питании

Укроп издавна выращивали по всей Европе, Северной Африке и в Азии. Последняя считается родиной этой травы. В качестве специи укроп использовался еще в Древней Греции.

Во многих странах вкус и запах укропа не очень любят, наиболее популярен он на территориях постсоветского пространства.

Укроп употребляют в пищу и используют в качестве лечебного средства. Масло из семян укропа было и остается популярным элементом в производстве косметики, его добавляют в качестве ароматизатора.

В кулинарии укропные «зонтики» с семенами известные не только своим насыщенным ароматом, но свойством предохранять продукты от порчи благодаря фитонцидам. Эти соединения обладают антибактериальным эффектом, подавляя рост плесени.

Польза укропа

— Укроп — полезный продукт, в состав которого входит много витаминов, минералов и эфирных масел. В умеренных количествах он приносит массу пользы, — считает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Витамина С в укропе в два раза больше, чем в цитрусовых. Есть в нем и витамин РР, тиамин, рибофлафин, минеральные соли.

Флавоноиды и фитонциды в составе укропа защищают организм за счет подавления роста бактерий и нейтрализации свободных радикалов. Последние разрушают клетки, вызывая преждевременное старение.

За яркий запах укропа отвечают эфирные масла. Они полезны для пищеварительной системы: повышают аппетит, усиливают моторику кишечника. Препараты на основе укропа применяются для лечения метеоризма и гастрита.

Укроп изучается многими учеными: например, был обнаружен антибактериальный эффект этой зелени, который позволяет бороться с инфекционными заболеваниями. Это особенно актуально, поскольку многие бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, и существует постоянная необходимость разрабатывать новые и новые препараты с антимикробным эффектом.

Состав и калорийность укропа

Калорийность на 100 грамм40 ккал
Белки2,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы6,3 г

Вред укропа

Особого вреда этот продукт не несет, но его следует исключить при пищевой аллергии.

— Людям с пониженным давлением и беременным женщинам с осложнениями или патологиями стоит относиться к укропу с особой осторожностью. Большое его количество может привести к понижению давления и тонусу матки. В любом случае убирать зелень из рациона нет необходимости, но важно помнить, что любой продукт хорош в меру, — предупреждает Ольга Аришева.

Применение укропа в медицине

Укроп популярен в народной медицине. Настой из зелени обладает свойством понижать давление и помогает при гипертонии, а также обладает мочегонным эффектом.

Эфирное масло семян и препараты на их основе снимают спазмы, успокаивают, помогают бороться с метеоризмом. Масло укропа способствует отхождению мокроты, поскольку раздражает рецепторы слизистых желез. Его часто добавляют в комплексные препараты для лечения бронхитов и астмы.

Из семян готовят «укропную воду» для снижения метеоризма у детей до 6 месяцев. Такая вода обладает желче- и мочегонным эффектом, что полезно при застойных явлениях и отеках.

— «Укропную воду» назначают детям, страдающим коликами, и только что родившим девушкам, чтобы ускорить наступление периода лактации. Часто укроп входит в состав желудочных сборов, — рассказывает Ольга Аришева.

Сухой экстракт благодаря спазмолитическому действию используется при заболеваниях сердца: стенокардии, коронароспазмах. Укроп помогает при спастических колитах — заболевании кишечника. Эффект от препарата накопительный, поэтому для снятия острых состояний он не подходит.

Применение укропа в кулинарии

В кулинарии используется зелень, а также «зонтики» с семенами. Укроп не терпит долгой тепловой обработки, в блюда его лучше добавлять в самом конце или есть свежим.

Зеленый кефир

Идея для полезного и ароматного перекуса, полдника или легкого ужина

Фото: pixabay.com
Кефир 1 стакан
Укроп небольшой пучок
Соль по вкусу

Удалить крупные стебли у укропа, зелень взбить с кефиром и солью в блендере. Пить холодным.

Салат из капусты с укропом

Традиционное витаминное блюдо. Можно заправить маслом, но вкуснее получается со сметаной

Фото: shutterstock.com
Молодая капуста 200 г
Укроп пучок
Соль по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Горчица 1 ч. ложка
Сметана 3 ч. ложка

Капусту вымыть и тонко нашинковать. Удалить толстые стебли укропа, а зелень порубить. Перемешать с капустой и посолить.

Приготовить заправку: сметану смешать с горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Заправить салат и подавать к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить укроп

При выборе обращайте внимание на цвет укропа — трава не должна быть желтоватой, а веточки — жухлыми или сухими. Хороший недавно сорванный укроп очень ароматен.

Свежий укроп можно сохранить, поставив пучок в банку с водой и надев сверху пакет. В таком виде в холодильнике зелень простоит больше недели — только не забывайте менять воду. Не стоит предварительно мыть укроп, он должен быть сухим.

Также веточки укропа можно заморозить в пакетах или фольге, они сохранят свежесть на 6-9 месяцев. Некоторые засушивают укроп или покупают готовый — лучше всего сушеная зелень хранится в стекле и холщовых мешочках в сухом темном месте без посторонних запахов. Сушеный укроп хранится до года.

Популярные вопросы и ответы

Разберем важные вопросы об употреблении в пищу укропа и лечебных препаратов.

Сколько укропа можно есть в день?

Свежую зелень можно съедать без опаски по небольшому пучку, а вот частое употребление семян и отваров на их основе требует консультации врача.

Также опасно есть ежедневно большое количество укропа (по несколько больших пучков) беременным и людям с пониженным артериальным давлением.

Как укроп влияет на кишечник?

Его основное свойство — улучшение моторики желудка. Часто укроп входит в состав желудочных сборов, которые рекомендуют применять при проблемах с пищеварением.

Чем укроп отличается от петрушки?

Укроп и петрушка — это разные виды растений, которые отличаются вкусом и внешним видом. Петрушка имеет резные листья, а укроп — узкие перистые.

По калорийности и содержанию витаминов укроп и петрушка стоят на примерно одном уровне: и та, и другая зелень полезны для здоровья в умеренных количествах.