В России тыквенный сок стал особенно популярным после выхода в массы фильмов о Гарри Поттере. Но ученые говорят о его пользе уже давно. Сок сырой тыквы используется в некоторых фармацевтических препаратах. Его активно применяют и в кулинарии: готовят с ним десерты, добавляют в мясные и овощные блюда. Этот напиток можно пить и в чистом виде — как альтернативу сладкой газировке.
Расскажем, в чем заключается польза тыквенного сока, может ли этот продукт принести вред здоровью, а также ответим на другие важные вопросы.
История появления тыквенного сока в питании
Тыква — одно из первых одомашненных растений в мире, которые были знакомы человеку еще 5-7 тысяч лет до нашей эры. Родиной овоща считается Северная Америка. Именно там впервые стали выращивать круглые пузатые плоды с гладкой, слегка ребристой кожурой. Тыквенный пирог и сегодня — традиционное блюдо праздничного стола на День благодарения в Канаде и США.
Не менее популярна тыква и во многих регионах России. По данным словаря Успенского, русское слово «тыква» происходит от праславянского «тыти» — «жиреть, толстеть». Плоды этого растения, и правда, очень быстро растут, достигая огромных размеров.
Состав и калорийность тыквенного сока
На производстве продукт готовят из свежих плодов чаще всего методом холодного отжима. А чтобы просто приготовить тыквенный сок дома, понадобится немного мякоти овоща и вода. Обычная соковыжималка или блендер легко справятся с задачей: с их помощью можно быстро сделать вкусный и ароматный напиток.
Калорийность на 100 г | 38 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 9 г |
Польза тыквенного сока
Как и сам овощ, тыквенный сок изобилует витаминами C, E и группы B, бета-каротином, минералами. Также в нем присутствуют сахароза и органические вещества (1).
Для укрепления здоровья достаточно выпивать половину стакана тыквенного сока ежедневно. Полезно пить и многокомпонентные варианты: яблочно-тыквенный сок, тыквенный с апельсином, морковно-тыквенный, тыквенный с бананом и виноградом, грушево-тыквенный и другие варианты. Чем разнообразнее состав напитка, тем больше пользы он принесет организму.
— Тыква богата витаминами A, C, PP, E, витаминами группы B, а также минералами — кремнием, цинком, магнием, калием, кальцием и железом, поэтому тыквенный сок помогает нормализовать работу внутренних органов и улучшить самочувствие. Благодаря витамину A, входящему в состав напитка, сок способствует ускоренному заживлению порезов и ран, повышает тонус кожи, улучшает зрение и уменьшает вероятность появления катаракты. Антиоксиданты в составе тыквенного сока борются с негативным действием свободных радикалов, которые накапливаются в организме и со временем вызывают онкологические заболевания, патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Напиток прекрасно утоляет голод за счет высокого содержания клетчатки в составе, поэтому тыквенный сок станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Сок из тыквы препятствует возникновению атеросклероза, нормализует работу сердечной мышцы и артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, — рассказывает врач-гастроэнтеролог маммологического центра L7 Бавер Салихова. — Морковно-тыквенный сок обладает иммуностимулирующим действием, повышает сопротивляемость организма к возбудителям инфекций, улучшает качество зрения, укрепляет сосуды. В яблочно-тыквенном соке содержится большое количество железа, поэтому напиток особенно необходим людям с железодефицитной анемией и заболеваниями системы кроветворения. Также этот сок улучшает работу органов пищеварения, помогает бороться с бессонницей. Абрикосово-тыквенный сок богат витамином
A, бета-каротином и кремнием, напиток нормализует репродуктивную функцию, улучшает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез коллагена. Сок из тыквы и апельсина способствует ускоренному выведению токсинов из организма, очищает печень, борется с астенопией (усталостью глаз). Свекольно-тыквенный сок благотворно влияет на перистальтику кишечника, нормализует деятельность центральной нервной системы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
Польза тыквенного сока для мужчин
Напиток можно назвать естественным иммуномодулятором. Благодаря присутствию антиоксидантов и минералов в составе он защищает организм от заболеваний, укрепляет иммунитет. Чтобы сделать напиток еще полезнее, при приготовлении в него можно добавлять плоды клубники, рябины и черной смородины — лидеров по содержанию витамина C.
Высокое содержание антиоксидантов в тыквенном соке с мякотью делает его отличным подспорьем в профилактике инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (2). Полезен напиток и при проблемах с пищеварением — в частности для лечения запоров, так как обладает послабляющим действием.
Польза тыквенного сока для женщин
Женщины старшего возраста могут страдать от проявлений гипертонии. Согласно исследованиям, тыквенный сок способен помочь снизить высокое артериальное давление и количество «плохого» холестерина в крови (3).
Эффективен этот продукт и в борьбе с беспокойством и стрессом. Его часто применяют в лечении бессонницы. Стакан тыквенного сока перед сном с добавлением ложечки меда — эффективное снотворное. А выпитый утром, натощак, но уже без меда — «лекарство» от утренней тошноты.
Польза тыквенного сока для детей
Тыква — продукт с низкой степенью аллергенности, поэтому часто входит в состав детского питания. Если у ребенка нет аллергии и индивидуальной непереносимости овоща, ему можно предлагать натуральный тыквенный сок.
Богатый витаминно-минеральный состав напитка способствует здоровому росту и развитию детей.
Вред тыквенного сока
Частое употребление сока может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и желудке и послабление стула, поэтому нужно помнить о чувстве меры. Людям с патологиями желчного пузыря и почек, прежде чем добавить сок в свое меню, следует посоветоваться с врачом, так как напиток обладает желчегонным действием.
— Противопоказанием к употреблению тыквенного сока является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка, и наличие аллергии на тыкву. Также не рекомендуется употреблять сок из тыквы людям с язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом с низким уровнем кислотности и хронической диареей. Во избежание негативной реакции не стоит употреблять больше суточной нормы сока в день — ежедневная норма составляет 2 стакана, — добавляет наш эксперт, гастроэнтеролог Бавер Салихова.
Применение тыквенного сока в медицине
Все части тыквы применяются в народной медицине. Мякоть используется как общеукрепляющее, желчегонное, противовоспалительное и послабляющее средство. Семечки тыквы обладают антигельминтными свойствами и способствуют повышению фертильности, так как изобилуют цинком и L-аргинином — важными веществами для репродуктивного здоровья человека.
— Тыквенный сок применяется в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии для лечения холецистита и пиелонефрита. Напиток способствует снятию воспаления слизистой желудка и снижению кислотности, поэтому сок рекомендуется пить при гастрите с повышенной кислотностью, язве и панкреатите, — добавляет Бавер Салихова. — Сок из тыквы нормализует стул, борется с запорами, ускоряет перистальтику кишечника, поэтому применяется при синдроме «ленивого» кишечника. Напиток обладает гепатопротекторным действием, улучшает потенцию у мужчин, борется с заболеваниями простаты, полезен при токсикозе во время беременности, так как уменьшает тошноту и утреннюю слабость, обладает успокаивающим действием и стабилизирует работу нервной системы. Сок также снижает концентрацию мочевой кислоты, поэтому эффективен при лечении подагры.
Применение тыквенного сока в кулинарии
Блюда с тыквой можно найти в кухнях многих стран мира. Есть среди них и рецепты вкусного и полезного сока.
Тыквенный сок с лимоном
Этот витаминный напиток — отличная поддержка организма в сезон простуд. Из-за высокого содержания витамина C и других антиоксидантов он поможет пройти этот период без респираторных заболеваний
Мякоть тыквы натрите на мелкой терке. В сотейник налейте воду, добавьте сахар и доведите воду до кипения. В полученный сироп опустите мякоть тыквы и вновь доведите воду до кипения. Снимите сотейник с огня и дождитесь полного остывания будущего сока. Затем выжмите в него сок лимона и перебейте полученный состав блендером до однородности. Получившийся напиток пейте сразу — его лучше не хранить.
Морковно-тыквенный сок
Главные ингредиенты этого продукта изобилуют бета-каротином — предшественником витамина A. Потому сок полезен для сохранения зрения, поддержания красоты и здоровья кожи
Мякоть тыквы | 600 г |
Морковь | 2-3 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Корень имбиря | 1 см |
Молотая корица | ½ ч. ложки |
Мякоть тыквы нарежьте небольшими ломтиками, морковь и яблоко очистите, удалите несъедобные фрагменты и разрежьте на несколько частей. Пропустите подготовленные продукты через соковыжималку. Переложите полученную массу в чашу блендера, добавьте корень имбиря и молотую корицу и взбейте блендером до однородности. Разлейте сок по стаканам и подавайте на стол.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить тыквенный сок
В магазинах продается тыквенный сок промышленного изготовления. При выборе обращайте внимание на этикетку: в качественном продукте ничего нет, кроме натуральных компонентов и подсластителя. Если вы планируете добавить сок в овощные блюда, выбирайте сок без сахара. Тыква от природы имеет сладковатый вкус, его достаточно, чтобы сделать блюдо более пикантным.
Свежеприготовленный тыквенный сок лучше употребить сразу, а консервированный можно допить в течение недели после открытия.
Популярные вопросы и ответы
Какой тыквенный сок самый полезный и как готовят его эксперты, рассказала гастроэнтеролог Бавер Салихова.
Какой тыквенный сок лучше пить, с мякотью или без?
Можно ли пить тыквенный сок натощак?
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях?
Источники
- Mukesh Yadav, Shalini Jain, Radha Tomar, G. B. K. S. Prasad, Hariom Yadav. Medicinal and biological potential of pumpkin: an updated review. 2010. URL: https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/614835C9F2CABAAAFD5E7925A72E7F9F/S0954422410000107a.pdf/medicinal_and_biological_potential_of_pumpkin_an_updated_review.pdf
- Khojasteh Malekmohammad, Robert D. E. Sewell, Mahmoud Rafieian-Kopaei. Antioxidants and Atherosclerosis: Mechanistic Aspects. 2019. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6722928/
- Qamar Abbas Syed, Mafia Akram, Rizwan Shukat. Nutritional and Therapeutic Importance of the Pumpkin Seeds. 2019. URL: https://biomedres.us/pdfs/BJSTR.MS.ID.003586.pdf