История тыквенных семечек
Тыквенные семечки добываются из плода тыквы, чьей родиной является Южная Америка. Селекционерами выведено почти 1 тысяча видов этого овоща, который сейчас распространен повсеместно.
Изначально семена использовались в качестве лекарственного препарата, но со временем оценили и вкусовые качества продукта и начали добавлять в различные блюда.
Cостав и калорийность тыквенных семечек
Калорийность на 100 г | 542 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 45 г |
Углеводы | 14 г |
Польза тыквенных семечек
По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.
Так как семечки насыщенны на 30-50% тыквенным маслом, их часто употребляют люди, придерживающиеся вегетарианства или во время поста, как замену животным жирам.
Тыквенные семечки давали ослабленным людям в качестве общеукрепляющего средства.
Вред тыквенных семечек
Любые семечки очень калорийны, так как являются «строительным материалом» для целого будущего растения и содержат много жиров.
— Тем, кто соблюдает диету, следует особенно ограничить употребление семечек, ведь в 100 граммах содержится 559 ккал. Также нужно осторожно вводить в свой рацион семечки людям с заболеваниями желудка и кишечника. Полностью исключить тыквенные семена стоит при индивидуальной непереносимости продукта и кишечной непроходимости, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.
Применение тыквенных семечек в медицине
Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты. Совместно с цинком он оказывает влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию, что положительно сказывается на половой функции.
В оболочке тыквенного семени содержится кукурбитин, который оказывает паралитическое действие на гельминтов. Это свойство использовали еще в древности для глистогонного эффекта. Отвар семян давали даже детям и беременным, так как он не имел побочных эффектов.
Также семена употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни и укачивании, при токсикозе, что может облегчить состояние беременных на ранних сроках.
Доказано влияние тыквенных семечек на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «реагирует» на сигналы кальция, «исходящие» из раковых клеток.
Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса, ранок и ожогов.
Применение тыквенных семечек в кулинарии
Очищенные семена тыквы используют как добавку в различные виды выпечки, добавляют в салаты из овощей и фруктов. Ниже представлены самые нетривиальные рецепты.
Соус песто из тыквенных семечек
Необычное исполнение классического соуса для макарон
Тыквенные семечки | 250 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Сок лимона | 2-3 ст. ложки |
Оливковое масло | 6 ст. ложек |
Базилик сушеный | 1 ч. ложка |
Петрушка | небольшой пучок |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Залить очищенные тыквенные семечки холодной водой и настоять 12 часов, например, на ночь. Затем слить воду, поместить семечки в блендер, добавить очищенные зубчики чеснока и взбить до однородности. Добавить сок лимона, масло, базилик, листья петрушки, соль и перец, и взбивать еще 2 минуты. Густоту можно отрегулировать, добавив еще лимонного сока, масла или воды. Подавать к пасте, мясным блюдам. Готовый соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Козинаки из тыквенных семечек и орехов
Полезный десерт, однако достаточно калорийный. Не рекомендуется при слабой зубной эмали
Семечки тыквенные (очищенные) | 50 г |
Орехи грецкие | 50 г |
Сахар | 3-4 ст. ложки |
Мед | 1 ч. ложка |
Масло растительное | для смазки пергамента |
Обжарить на сухой сковороде семечки и орехи 1 – 2 минуты, постоянно перемешивая. Пересыпать в тарелку. В сковороде смешать сахар и мед, и при постоянно помешивании нагревать до растворения сахара и легкого карамельного цвета. Добавить орехи и семечки в горячую карамель и хорошо перемешать. Пергамент смазать растительным маслом и выложить на него горячую массу. Прижать, разровнять до толщины меньше 1 см. Пока смесь теплая, нарезать ножом на порции.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить тыквенные семечки
Семечки продаются в очищенном виде и в оболочке, в глазури или соленые. Предпочтение стоит отдавать неочищенным семечкам без добавок, так как они наиболее полезны. Глазурованные семечки содержат красители, а также большое количества сахара или соли.
Можно добыть семечки и самостоятельно: после покупки тыквы помойте и разрежьте ее, извлеките сердцевину ложкой и промойте ее от перепонок. Просушенные семечки можно слегка обжарить для вкуса, но максимальное количество полезных веществ содержится в сырых семенах.
Хранить тыквенные семечки нужно в герметичной таре в сухом месте 2-3 месяца. Продлить срок хранения может помещение семян в холодильник.